Архивирование аудио файлов
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
Fisher
Ветеран
|
RE: Архивирование аудио файлов / 11-01-2017 11:09
И так..
Состоялся слепой тест.
Товарищ, форумчанин, явный приверженец "науки", приготовил для меня 5 одинаковых файлов с номерами 1-2-3-4-5. Был взят один исходник WAV, с него сделаны все остальные. Количество где и чего мне было неизвестно. Результат был надежно запечатан в конверте.
Договорились только про RAR и WAV.
После прослушивания, мною были расставлены оценки по качеству звука.
Файл 5 - лучшая проработка в басу, воздух и послезвучия - оценка 5 (по пятибальной системе)
Файл 3 - немного хуже чем 5, чуть меньше воздуха, хуже бас - оценка 4 бала.
Файл 2 - слушать противно, навязчивый "цикающий" верх, гудящий неразборчивый бас, синтетика. Оценка 1 бал.
Файлы 1 и 4 различить между собой не смог, но они оба хуже номера 5 и 3, и сильно лучше чем 2. Оценка - 3 бала.
И так, на лицо обман "неслышащего" товарища, который помимо RAR еще чего-то начудил. Я ему сказал - что было 3 архиватора, и он - наперсточник ))
Вскрываемся:
1 - RAR (разжат в WAV)
2 - MP3 320 (разжат в WAV)
3 - ZIP (разжат в WAV)
4 - WAV - ориг
5 - WAV - ориг
Получается, что я не угадал всего-лишь 1 файл с номером 4.
Ну ладно, результат меня устроил, где-то не дослушал, усталость и т.д.
В обеденный перерыв, переслушал файлы 4 и 5, результат тот же, слышу разницу..
Пришел на работу и потребовал от него искать ошибку.
Так вот, на его компьютере, на котором он готовил мне подвох - время создания файлов 1 и 4 - идентично в секунду, а время файла 5 - отличается на минуту
Итог: из 5 файлов, в слепом тесте - абсолютно точно 100% найдены МП3, ZIP, RAR и WAV.
Так же найдена ошибка товарища в копировании и обнаружен подвох.
Кому нужно, сделает вывод, остальные -затролят ))
После такого провала, здравомыслящий товарищ, требует повторения теста На этот раз, говорит, честно, RAR против WAV
PS При прослушивании, через аналоговый выход стоковой ЗК ESI Juli - разницу слышно только с MP3 и то совсем немного. Остальные 4 файла были неотличимы, так как качество ЗК и компьютерного питания, не дотягивало, чтоб услышать ту самую разницу.
(Отредактировал 11-01-2017 в 12:25 Fisher.)
|
|
|
|
АндрейКа
Ветеран
|
RE: Архивирование аудио файлов / 11-01-2017 11:26
(11-01-2017 11:09)Fisher писал(а): ... После такого провала, здравомыслящий товарищ, требует повторения теста ... Если действительно собираетесь, попросите товарища что бы он эти 5 (или сколько их там будет) файлов тупо скопировал под другими именами и передал Вам не 5, а, например штук 20 файлов, часть из которых - 100% копии друг друга. Смысл в том, не услышите ли Вы различий в звучании одинаковых на самом деле файлов с разными именами.
На самом деле такие тесты проводят 2 человека: один "ставит" файлы и пишет на бумажке, какой после какого. Второй же, "подопытный" на другой бумажке пишет свои ощущения. Потом обе бумажки сравнивают. "Подопытный" не должен знать, что и в какой последовательности ему включают. Прослушивание одного и того же несколько раз - обязательно.
(Отредактировал 11-01-2017 в 11:32 АндрейКа.)
Когда вспоминаешь, что все мы сумаcшедшие, странное в жизни исчезает и все становится понятным (c) Сэ́мюэл Лэ́нгхорн Кле́менс (Марк Твен)
|
|
|
|
|
|
|
|
Mr.White
Участник
|
|
|
|
|
|
|
Anatoly_A
Старожил
|
|
|
|
|
Mr.White
Участник
|
|
|
|
|
Mr.White
Участник
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|