Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки)
Автор Сообщение
Yuri S Не на форуме
Специалист

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 01-01-2017 12:24
(31-12-2016 15:08)Pol писал(а):  ПС. Поаккуратнее с телевизором! По моим наблюдениям,, многие из тех, кто смотрит поздравление президента или НГ концерт, и там "Иронию.." наутро очень плохо себя чувствуютWink
Та да, обжорство тут совершенно ни при чём Biggrin
Смотрел Большие Гонки, если шо.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pol
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 12-01-2017 22:21
И снова здравствуйте.
Послушал я еще несколько конденсаторов. На этот раз уже 2200. Дешевый Эпкос из серии общего применения В41821, недешевый BCcom 037 серии (бесщелочной ээлектролит, общего применения в т.ч. для аудио) и, примерно той же цены Эпкос В41888 (Применение: автомобильная электроника; импульсные источники питания; промышленная электроника, телекоммунакации, аппаратура для обработки данных. Особенности: низкий импеданс при высоких частотах; повышенный срок службы; высокая нагрузочная способность по току.)
Тенденции тут по цене и по размеру) Простой Эпкос звучит просто.. не могу явно сказать что не так, но "не радует").
Экс Вишай лучше, чище, больше внимания к деталям чуть хочется НЧ, но не явно. Эпкос В41888 еще лучше. Четче звук во всем диапазоне, лучше отдача на НЧ, хочется слушать. Правда эти Эпкосы у меня чуть дольше грелись и они 50В, остальные 35В. Взял их попробовать т.к. автор этой таблицы _http://musatoffcv.narod.ru/Libs/AlCaps.htm рекомендует их (как и В41858, которые у меня 1000 мкФ пробовались ранее) для питания маломощных каскадов HiFi и HiEnd. Решил что с некоторой натяжкой мой вариант не особо мощный))
Впереди пробы биполярных Ничиконов 220мкФ рядом с МС в комбинации с разными емкостями в БП, по аналогии с Патеком ( Черных Врат нет у меня, чтоб совсем как там)) но во входных цепях и в ОС мне эти Ничиконы понравились. И, надеюсь доберусь, до варианта со стабом. Пока на примете такой _https://https://hi-fi-forum.net/obyavlenie/reguliruemyy-stabilizator-napryazheniya-3-32v-20a-IDfCqQs.html

Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , AntonZP
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 13-01-2017 23:05
Поставил Ничиконы биполяры, напомню - 220 мкФ 50В. Очень интересно... но с ними одними играет лучше чем с 1000мкФ панасами, и эпкосами. Примерно на уровне 1000 Ничиконов (черные на фото). Резкости даже меньше но чуть не хватает НЧ. Такое ощущение что эта схема любит размер а не емкость) (сравнительное фото в предыдущем посте). Добавление емкости в БП практически не мешает динамике, но ощутимо добавляет фундамента по НЧ. Очень понравилось. Сейчас у БП стоят Эпкосы (обычные и низкоимпеданс) по 4 шт 2200 в плечо на оба канала. К сожалению в спешке умудрился перепутать полярность и Вишаи отстрелились(. Звук чуть жестче чем был с Эпкосами В41888 2200мкФ на плате, но биполяры непрогретые, послушаем как оно дальше.
(Отредактировал 13-01-2017 в 23:13 Pol.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 13-01-2017 23:06
(12-01-2017 22:21)Pol писал(а):  Впереди пробы биполярных Ничиконов 220мкФ рядом с МС в комбинации с разными емкостями в БП, по аналогии с Патеком ( Черных Врат нет у меня, чтоб совсем как там)) но во входных цепях и в ОС мне эти Ничиконы понравились. И, надеюсь доберусь, до варианта со стабом. Пока на примете такой _https://https://hi-fi-forum.net/obyavlenie/reguliruemyy-stabilizator-napryazheniya-3-32v-20a-IDfCqQs.html
Чего бы такого новенького, тоже послушать........Biggrin
[attachment=904729]
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , AntonZP , YM
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 13-01-2017 23:14
(13-01-2017 23:06)AABBCC писал(а):  Чего бы такого новенького, тоже послушать........Biggrin
Самый толстый сначала!))
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 14-01-2017 13:45
16 часов непрерывной работы не дали особых изменений в звуке. В данных условиях по общему восприятию Эпкосы В41888 2200мкФ на плате кажутся получше. Но проигрывают чуть по НЧ нынешнему варианту.Не буду пока спешить возвращать Эпкосы на место, пусть еще поиграет. В любом случае кому дороговаты аудиофильские конденсаторы однозначно могу рекомендовать Эпкосы В41888. Брал у ФилурЭлектрик. Правда есть нюанс. Мои АС с 13-см низовиками трудятся в комнате 65 квадратов. Многовато для них. Есть вероятность, что дома в 18 метрах это будет звучать иначе.
Ну а пока возьмемся за вариант на 3875..
(Отредактировал 14-01-2017 в 13:52 Pol.)
Найти все сообщения

Fisher Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 15-01-2017 15:40
Тож надо послушаь на досуге )
Самый большой - кило триста.
Подбираю под него схему мощника )

А где можно 3875 купить, не могу нигде найти. Только паленка на алибаба...

(Отредактировал 15-01-2017 в 16:03 Fisher.)
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 15-01-2017 16:11
(15-01-2017 15:40)Fisher писал(а):  А где можно 3875 купить, не могу нигде найти. Только паленка на алибаба...
Они не выпускаются. Теперь это 3886. Последние Гейнкарды идут на них.
Слепил по-быстрому на 3875. Выглядит страшно но играет отлично. МС уже работала, конденсаторы тоже. Новые только резисторы. Правда РГ нонейм, нужно хоть Альфу купить пока с дискретниками не разобрался. По емкостям - 2200 в плече у МС и 7700 (2х2200 простых Эпкосов и 3300 Samwha WL) в плече на оба канала у БП. Низ отличный, к динамике никаких претензий. Звук очень похож на 1875, но ощущение что более детальный - обратил внимание на некоторые нюансы в знакомых композициях.

(Отредактировал 15-01-2017 в 16:23 Pol.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Fisher , Марьяныч
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 15-01-2017 23:39
Павел, я так понимаю, Цобеля и электролитов в ООС и на входе Вы не ставили?
Не звенит без Цобеля?

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 16-01-2017 09:49
(15-01-2017 23:39)VNV73 писал(а):  Павел, я так понимаю, Цобеля и электролитов в ООС и на входе Вы не ставили?
Не звенит без Цобеля?
"Вы считаете меня легкомысленной?")
Вобще я сам немного обалдел от этой простоты. два резистора, два кондера... долго перепроверял другие схемы, читал что для чего в даташите.. правда не все понял) Но в даташите Цобеля нет (для 1875 есть), постоянка на выходе без конденсатора в ООС при разных положениях РГ у меня от 4-х до 21 мВ, на выходе ПКД постоянки нет,потому на входе нет электролита. Так что такой минимализм..
(Отредактировал 16-01-2017 в 09:52 Pol.)
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 16-01-2017 12:42
Как я раньше писал, учитывая успешный опыт коллег, хочется попробовать в питании стабилизаторы. А регулируемые, они еще и дадут возможность оценить влияние напряжения питания на звук. Как писал выше хочу взять на пробу вариант на ОЛХ, вроде сказали для пробы пойдет, схемку приведу ниже. Но т.к. я в них практически ноль, прошу подсказать, можно ли его улучшить несложными доработками или заменой деталей? Просто есть вариант брать готовый, или кит, или только плату под него..

Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 16-01-2017 14:20
Конденсаторы на входе и выходе, увеличить до 1000.0 (конденсатор фильтра выпрямителя стоит выбирать из расчета не более 0.2 В пульсаций выпрямителя, при максимальной нагрузке
Конденсатор 4.7, очень спорный. Может вызвать повышенные шумы на вых стаба, снизит динамику усилителя (хотя повышает его стабильность в плане возможного самовозбуждения) Я бы ограничился там пленкой максимум 10Н, или вообще отказался от конденсатора. Тут поиграться стоит Наглядее будет с импульсной нагрузкой
(Отредактировал 16-01-2017 в 16:07 nashua.)
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 17-01-2017 14:51
Ну раз 3 конденсатора все равно менять, то есть смысл брать только плату. Теперь еще пара вопросов. Как понимаю входное напряжение ограничивает TL431 (37В максимум), а можно ли ее тут чем-то заменить чтобы поднять входное до 50-60В? И как транзистор? Может тоже есть варианты получше?
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 17-01-2017 15:05
А зачем подымать входное до таких значений? Усилителю от этого пользы не будет, а мощность рассеяния на стабе существенно вырастет.

ИМХО, не нужно никакие платки покупать. И вообще стаб с обратной связью думаю не сильно по феншую. Гораздо проще традиционная схема транзистор-стабилитрон-резистор. Ультра высокая стабильность напряжения там сильно не нужна и девиацию напряжения 0,3-0,5В усилитель простит.
Чтобы схема шумела меньше, стабилитроны лучше применять не высоковольтные (работающие на лавинном принципе), а низковольтные (до 6,2в) составные. Вместо резистора, можно применить простейший ИТ на полевике. Нужно только найти полевики на нужное максимальное напряжение и из них отобрать пару с требуемым начальным током.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч , AntonZP
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 17-01-2017 15:18
Цитата:А зачем подымать входное до таких значений? Усилителю от этого пользы не будет, а мощность рассеяния на стабе существенно вырастет.
3875 может питаться 40В в плече, добавьте запас на стабилизацию и рост на ХХ после моста.

Цитата:ИМХО, не нужно никакие платки покупать. И вообще стаб с обратной связью думаю не сильно по феншую. Гораздо проще традиционная схема транзистор-стабилитрон-резистор. Ультра высокая стабильность напряжения там сильно не нужна и девиацию напряжения 0,3-0,5В усилитель простит.
Чтобы схема шумела меньше, стабилитроны лучше применять не высоковольтные (работающие на лавинном принципе), а низковольтные (до 6,2в) составные. Вместо резистора, можно применить простейший ИТ на полевике. Нужно только найти полевики на нужное максимальное напряжение и из них отобрать пару с требуемым начальным током.
Для Вас может и проще. Меня только отработка двух последних фраз на месяц займет)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 17-01-2017 15:19
(15-01-2017 16:11)Pol писал(а):  Слепил по-быстрому на 3875. Выглядит страшно но играет отлично....
давно не применял витуху для монтажа силы.
еще в свое время экперименты с акустическими показали, что витуха звенит, и причем сильно.

так что витуха Nowink
(Отредактировал 17-01-2017 в 15:23 AntonZP.)
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 17-01-2017 15:28
(17-01-2017 15:19)AntonZP писал(а):  давно не применял витуху для монтажа силы.
еще в свое время экперименты с акустическими показали, что витуха звенит, и причем сильно.

так что витуха, да всего в одну жилу Nowink
Это макет, просто Неотеча куплено только на один усь, других рекомендаций по проводам не дали, когда спрашивал. А так, чем не моножила?) Тут вот _http://audioportal.su/showthread.php/270-%C2%E8%F2%E0%FF-%EF%E0%F0%E0/page4 любят ее) Сечение нормальное, на вид и на ощупь медь.. это не фирма, но и не китай стальной, что-то из недешевой турции. Думаю что для себя остановлюсь все же на 3875 (НЧ получше при прочих равных, да и разборчивость вроде) и при монтаже в корпус будет не витая пара
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 17-01-2017 15:37
(17-01-2017 15:28)Pol писал(а):  ... Тут вот _http://audioportal.su/showthread.php/270-%C2%E8%F2%E0%FF-%EF%E0%F0%E0/page4 любят ее)
на первой странице присутсвует знакомая аватарка, пост нумер восемь.

короче, перемонтируйте силу чем-то другим, иначе все ваши потуги - мартышкин труд.
(Отредактировал 17-01-2017 в 15:44 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pol
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 17-01-2017 15:43
Спасибо, сделаю! Эксперименты с 3875 закончены пока, дальше все опять будет с 1875. А к 3875 вернусь уже при сборке в корпус, там все равно будут нюансы, которые дадут отличный от макета результат..
Найти все сообщения

AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: Усилители на ИМС. Шигараки и другие ибуки) / 17-01-2017 15:50
(17-01-2017 15:19)AntonZP писал(а):  давно не применял витуху для монтажа силы.

так что витуха Nowink
Они все разные, слушать нужно. Бывает не плохая медь попадается. Но супер, не попадались ни разу. Проработавшая долго в сети шипит по вч и с прогревом не исправляется. Поможет только крио обработка. Все витухи, что разбирал, имели встречное направление проводов попарно. Все цветные всегда были в одну сторону, а полосатые в другую. Используя моножилы в питании, нужно обязательно соблюдать направленность, иначе отрицательный эффект может быть очень сильным. Настолько сильным, что усилитель при идеальных показаниях приборов, может просто не играть нормально. Будет бубнеть, гудеть, цыкать т.п. Фазировка станет затруднительна. Фазировку обмоток транса, сети, и выставлять направление питающих проводов, нужно в первую очередь верно. Иначе не помогут ни схемы, ни компоненты, ни приборы. Все будет красиво, а играть не будет. Дифузор будет прыгать интенсивно, к примеру, а вместо баса будет гул один. Всему этому я нашел объяснение, но это не просто к пониманию, с устоявшимися знаниями и шаблонами.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS