Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
Автор Сообщение
Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-02-2017 14:18
(02-02-2017 14:00)nashua писал(а):  При разносе динамиков, связь между ними падает
Связь половая? Улыбка Да и какая вам разница? Падает она или нет?
И о каких резонансах речь?

Если расположить дины как на рисунке? В чём будет разница при их совместной работе? Причём излучая из углов - отдача на НЧ увеличится вдвое каждого дина... Так как лучше?
Вы зрительно представьте длину волны и зоны высокого и низкого давления на протяжении этой волны и сравните с расстоянием между АС (излучателями). На самых низких частотах, как ни ставь АС - результирующая энергия звуковой волны будет практически одинакова, т.к. радиус этой длины волны больше длины всей комнаты в разы.

(02-02-2017 14:17)Viktorm писал(а):  Из минусов в плане звука - они не всеядны.
Как говорил один генерал перед строем: "В плане поднятия ноги - у нас ещё не всё в порядке".
Нет такого понятия "всеядны" или "травоядны".
Все АС "всеядны". Только играют с разным качеством.
АС с полосой до 10кГц легко отыграют симфоническую музыку... АС с полосой до 20 кГц точно так же отыграют эту же музыку, т.к. в симфоническом оркестре практически отстутствуют инструменты, способные играть выше 10кГц. Но это не означает, что первые АС только для симфонической музыки, а вторые - всеядны.
Хоть радиоточка на кухне играет любую музыку, хоть супер-пупер АС...
(Отредактировал 02-02-2017 в 15:03 Polevka.)

С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
Найти все сообщения

Viktorm Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-02-2017 14:54
Полевка. По поводу 6 усилителей, по 1 на каждый дин. Я могу сделать же 6 моно усилителей?
И как мне организовать их по питанию? 1 ТС какой мощности нужен?
Найти все сообщения

Polevka Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-02-2017 15:10
(02-02-2017 14:54)Viktorm писал(а):  Полевка. По поводу 6 усилителей, по 1 на каждый дин. Я могу сделать же 6 моно усилителей?
И как мне организовать их по питанию? 1 ТС какой мощности нужен?
На три канала унч по 50 Вт. достаточно одного трансформатора 160-180 Вт. с выходными обмотками на ваше усмотрение (если такая мощность вам не нужна), смотрите даташит на МС, там указаны минимальные и максимальные напряжения питания в зависимости от сопротивления нагрузки. Проще найти 180 Вт трансформатор с уже имеющимися обмотками две по 24 Вольта. Да и ссылку я давал уже вам на схему. http://www.electroclub.info/article/combinos1.htm
Естественно, можете делать отдельные платы, можете их объеденить в одну, как хотите. Главное правильно подавать питание. На каждую плату отдельными витыми проводниками, нормального сечения.
Итого, на одном радиаторе 3 канала унч (в каждую АС), плюс два трансформатора (по одному в АС). Остальное на указанном сайте. Всё есть. Как делать БП, как расчитывать трансформатор и т.д. и т.п.
Ещё по поводу один усь - один дин. Между динами СЧ, ВЧ и выходами УНЧ нужно (желательно) ставить разделительные емкости. Есть у меня таблица необходимых номиналов емкостей для разных динов (по сопротивлению), не влияющих на АЧХ при разных частотах раздела. Вечером поищу, выложу.
Нашел и на работе. Для ламповых можно их не ставить, а вот для мелкосхемных нужны обязательно, если у вас динамики дорогие или просто не хотите их лишиться.

(Отредактировал 02-02-2017 в 15:27 Polevka.)

С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
Найти все сообщения

Выразили согласие: Viktorm
nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-02-2017 15:28
(02-02-2017 14:13)heco писал(а):  Честно говоря , вообще не могу понять, что такого выдающегося в этих колонках?
Что в них такого хитрого? Они хороши?
Не думаю!
Дело конечно хозяйское, столько страниц темы - улыбнуло!
1. они довольно массовые, бюджетные
2.Приемлимое качество как для начинающих
3. Интересное решение с внутренним резонатором
4. Большое поле для творчества начинающих

Если для вас ничего интересного не было, то и стоило пройти мимо, нафуя презрительно отписываться Smile 2
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 02-02-2017 22:43
(02-02-2017 18:55)Eugene. писал(а):  В основном - редкостная ерунда по техническому содержанию, так еще приправленное хамским изложением.
Прямо бурлящий комплекс неполноценности.
Это - сайт "Рауля Санчеза" (многие помнят). Не смотря на специфический (падонкаффский) стиль изложения, товарищ своими руками / ушами перещупал множество техники (имеет её в коллекции). Кроме того, он достаточно образован в техническом смысле. Если отбросить некоторые крайности - весьма интересно.

:wq
Найти все сообщения

Выразили согласие: djon , AntonZP
VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 03-02-2017 12:09
Немного офф. но раз приводил свои картинки по Радиотехнике S30, приведу и заводские из ТУ, -8дБ на 50Гц - весьма неплохо, примерно как и у меня без коррекции:

(Отредактировал 03-02-2017 в 12:13 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 03-02-2017 15:32
(03-02-2017 12:09)VeschiiOleg писал(а):  Немного офф. но раз приводил свои картинки по Радиотехнике S30, приведу и заводские из ТУ, -8дБ на 50Гц - весьма неплохо, примерно как и у меня без коррекции:
Ну и при чем здесь S30?
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 03-02-2017 17:37
Просто для сравнения, раз уж разговор заходил. Один производитель.Biggrin
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 04-02-2017 03:13
(03-02-2017 12:09)VeschiiOleg писал(а):  Немного офф. но раз приводил свои картинки по Радиотехнике S30, приведу и заводские из ТУ, -8дБ на 50Гц - весьма неплохо, примерно как и у меня без коррекции:
Ну так видно, что S-30 без B лучше - ход АЧХ НЧ / СЧ явно прямее. И ещё видно, что эти АС не будут гудеть / бубнить. Старая школа, тот же автор, что и сабжа.
(Отредактировал 04-02-2017 в 04:29 adsh.)

Найти все сообщения

my3ukant Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 04-02-2017 19:12
(02-02-2017 14:17)Viktorm писал(а):  Они хороши на свои деньги. Просто их раскрутили, приправив байками. В целом, мне звук очень нравится. Я не слишком искушенный слушатель. Из минусов в плане звука - они не всеядны. Ну и от них веет некой стариной, легендой, тайной. Плюс ко всему на них хорошо тренироваться в поиске своего звука. Ну и бумага... Я люблю бумагу. Love0030
Столько рассуждений и все ради колонок "Симфонии" Улыбка
Если б они вам так нравились, не стали бы писать столько букв.Улыбка
У всех владельцев одна и та же история, на аудиопортале их до сих пор хвалят, мол хороши, но как бы улучшитьHappy0196

Не претендую на истину в последней инстанции, изложу свое скромное мнение.
Имел неосторожность попасться на рекламу и владеть колонками от Симфонии.
Эти колонки были раскручены на аудиопортале и понятно почему.
Дело в том, что ресурс заточен под ламповые усилители, они, как правило, маломощные, соответственно для них необходима чувствительная акустика.
У Симфонии с чувствительностью нормально, но только с этим.
Все остальное не очень хорошо - хлипкий ящик, причем недостаточного объема, плохие фильтры, динамики тоже "особенные".
6гд2 не совсем как бы низкочастотник, вернее он низкочастотный динамик, но до мощности 1вт, дальше сильно растут искажения.
Звук интересный, но это первую неделю, потом проявляются все их прелести,
неравномерная ачх, тухлый бас, высокие искажения, в смысле они слышны.
У меня в колонках стояли первые 6гд2 альнико (5гд3) с коричневой бумагой в отличном состоянии, ради интереса пробовал менять на новые 6гд2, которые с черным диффузором на феррите - та же песня.
Про 1гд3 даже говорить нет смысла.Mad0228
Чего я только не пробовал, менял фильтры, проводку, проклеивал ящик, короче пару лет потратил на попытки улучшить их.
(Не рекомендую менять электролиты на что-то другое, более качественные конденсаторы во всей красе проявят искажения динамиков, услышите больше грязи.)
В результате вернул в оригинальное состояние и избавился.
Аналогично, с подачи аудиопортала, пробовал также колонки от Виктории и щиты с 8гд (это такие огромные лопухи от Риги-10) и самые-пресамые телефункены 30см с подмагничиванием, всякие модные BG20 и кучу еще всяких других.
Все эти раскрутки древних чудо динамиков ведутся исключительно для добывания денег у дилетантов.
Мой вывод - это плохие колонки, это потерянное время, не стоит с ними возиться.
Мой совет - не теряйте время, избавьтесь поскорее и купите готовую импортную акустику на вторичном рынке за те же деньги.
Не стану советовать какую, их много разных существует.

Повторюсь, всего лишь мое мнение, не претендующее на истину в последней инстанции. С уважением отношусь к любым другим точкам зрения. В холиварах не участвую.
(Отредактировал 04-02-2017 в 19:54 my3ukant.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh , AntonZP , VeschiiOleg
Viktorm Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 05-02-2017 01:35
Где вы увидели много рассуждений и столько букв -в 2ух строчках? Зачем мне их продавать и менять. Колонки и колонки. Где-то хуже, где-то лучше всего совкового ширпотреба. Поэксперементирую и поставлю по углам. Будет опыт и желание, соберу нечто дельное на нормальных ГД.
Были у меня и С50 и с30 и с70 и эстонии и с90 и 35АС и Веги и Мишены, и Кефы и ЖБЛ и много чего другого переслушал. Нормальные АС денег стоят, ранее денег не было, вот и менял хлам на хлам. Сейчас что-то, про прошествии многих лет, накатила аудиофилия, решил начать опять с симфоний. Благо не сильно накатило. Ламповики на 300в и 4А32-АС нет желания стругать. Суть ясна. Ничего с годами не поменялось. Одни впаривают другим как ранее золотые разъемы или винтажный кривой хлам.
Найти все сообщения

adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 05-02-2017 02:44
Viktorm, тот пост не о том, что Вам нужно что-то менять. Просто мысли - личный опыт того, кто их имел в прямом и в переносном смысле.

Если у Вас были S-70 - можно было поменять СЧ / ВЧ и слушать. Это много лучше АС от Симфонии.

Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч
Viktorm Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 05-02-2017 12:17
Это было лет 10 назад.
Найти все сообщения

my3ukant Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 05-02-2017 15:27
(05-02-2017 02:44)adsh писал(а):  Viktorm, тот пост не о том, что Вам нужно что-то менять. Просто мысли - личный опыт того, кто их имел в прямом и в переносном смысле.

Если у Вас были S-70 - можно было поменять СЧ / ВЧ и слушать. Это много лучше АС от Симфонии.
Лучше Симфонии существует много колонок.
Но ему нужен для ламповика, а значит с легкой подвижкой и высокой чувствительностью.
Из одного тупика выход только в следующий. Улыбка
Из советских колонок такого практически ничего и не было - вот и молятся на Симфонию и картонные кинапы.
Для ламповика будут хороши клипши, у них высокая чувствительность 93-95дб и легкие подвижки, и даже полочники будут хороши - басят красиво, такая у них фишка.
Наш человек пока сам весь путь не пройдет, ни за что не поверит. Mad0228
(Отредактировал 05-02-2017 в 15:29 my3ukant.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: adsh
Viktorm Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 05-02-2017 16:24
В моём случае -это совершенно не причём. Хочется постолярничать, померять, подумать. Были клипши, напольники, модель не помню, не дорогие, с ламповым однотактом на гу50. Заполнилась только середина... Своей никчемностью. На 2 месяца меня хватило. Мишенны м33 продержались больше всего из бюджетных новоделов. В симфониях мне нравится середина, да и нч, в целом устраивает. Колонки стоили 90усд. Слушал и на транзисторном маранце их, предтоповым и на однотакте своём. Зачем мне эти новоделы за 300+ уе, когда от них ощущений -0. Вы конечно правы, нужно все пройти самому. Но в тоже время и её правы. Я не ярый фанатик и не пытаюсь найти свой звук. Это просто хобби. Час в день почитать, покрутить. И именно симфонии меня в этом плане полностью устраивают и они стоят каждой копейки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин
виртуоз Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 05-02-2017 20:07
(05-02-2017 15:27)my3ukant писал(а):  Лучше Симфонии существует много колонок.
Но ему нужен для ламповика, а значит с легкой подвижкой и высокой чувствительностью.
Из одного тупика выход только в следующий. Улыбка
Из советских колонок такого практически ничего и не было - вот и молятся на Симфонию и картонные кинапы.
Для ламповика будут хороши клипши, у них высокая чувствительность 93-95дб и легкие подвижки, и даже полочники будут хороши - басят красиво, такая у них фишка.
Наш человек пока сам весь путь не пройдет, ни за что не поверит. Mad0228
И хуже Симфоний тоже существует огромное количество фирменных АС и новодела и винтажа.
Так что Симфония далеко не худшая акустика. Не предел мечтаний,но при правильном подборе усилителя звучит и звучит хорошо.
Кому то нравится,кому то нет.
(Отредактировал 05-02-2017 в 20:39 виртуоз.)

Жизнь прекрасна
Найти все сообщения

my3ukant Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 05-02-2017 20:52
(05-02-2017 20:07)виртуоз писал(а):  И хуже Симфоний тоже существует огромное количество фирменных АС и новодела и винтажа.
Так что Симфония далеко не худшая акустика. Не предел мечтаний,но при правильном подборе усилителя звучит и звучит хорошо.
Кому то нравится,кому то нет.
А-а-а, а люди-то и не знают что для этого нужно еще и "правильный" усилитель подбирать Shocked
Найти все сообщения

Viktorm Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 05-02-2017 21:44
Почему не знают? Знают. С транзисторным, ламповым-однотактом и ламповым двухтактом, звучат они по разному. Но вопрос не в этом. А в правильности построения системы АС-Усилитель по параметрам.
Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 06-02-2017 12:41
(04-02-2017 03:13)adsh писал(а):  Ну так видно, что S-30 без B лучше - ход АЧХ НЧ / СЧ явно прямее.
По НЧ так же -8дБ, а ход по СЧ определяется статистикой по многим экземплярам - маской допуска (6 и 4 дБ плюс минус). Поэтому неравномерность в полосе у Б-шек в массе меньше на 2дБ. И по ВЧ -шире на 2кГц. Но самое главное - при той же мощности они восьмиомные. Динамики имеют более низкую добротность - гораздо меньше искажений. Фазики тоже настроены по разному круглый на 63Гц, прямоугольный на 50Гц.Wink

Главное то что эти 8ми литровые полочники звучат намного лучше Симфонии... Впрочем это неудивительно, если учесть годы разработки и идеологию звука как такового (требования к нему)

Напомню, что полоса в 80-10000Гц в 60х гг считалась вполне приемлемой для большинства слушателей...
(Отредактировал 06-02-2017 в 12:45 VeschiiOleg.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 06-02-2017 14:06
(06-02-2017 12:41)VeschiiOleg писал(а):  Напомню, что полоса в 80-10000Гц в 60х гг считалась вполне приемлемой для большинства слушателей...
В 60-е годы почти почти не было бытовых источников сигнала, с более широкой полосой
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS