Всем привет!
Подумываю собрать ПК только для музыки.
С материнкой определился MSI H81M-E33.
Частоты ЦП, ОЗУ и северного моста, будут занижены до 800 МГц.
Операционной системой будет Lubuntu 16й версии с программным плеером Kodi. USB-AD контроллер от PVD Audio уже куплен.
Но самый интересующий вопрос: а какой ЦП будет "музыкальнее", Pentium G3450 или Celeron G1840? Есть ли смысл переплачивать за Пентиум, с учётом того, что частоты будут занижены?
P.S. Постоянно переключать BIOS`ы на основном компе и перезагружаться для прослушивания музыки - жутко неудобно.
Intel Core i7-10700K; Gigabyte Z490 VISION G; Kingston HyperX FURY Black [HX436C17FB3K4/32] 4x8GB; be quiet! DARK ROCK 4 [BK021]; Case Zalman MS800 Black; Corsair RMx 850W [CP-9020180-EU]; SSD Samsung 860 Pro [MZ-76P512BW] ; SSD Samsung 850 Pro [MZ-7KE256BW]; Samsung 860 EVO [MZ-76E2T0BW]; ASUS GeForce RTX 2070 SUPER STRIX Advanced [ROG-STRIX-RTX2070S-A8G-GAMING]; Monitor BenQ PD3200Q.
(22-05-2017 02:18)Andreych1982 писал(а): Всем привет!
Подумываю собрать ПК только для музыки.
С материнкой определился MSI H81M-E33.
Частоты ЦП, ОЗУ и северного моста, будут занижены до 800 МГц.
Операционной системой будет Lubuntu 16й версии с программным плеером Kodi. USB-AD контроллер от PVD Audio уже куплен.
Но самый интересующий вопрос: а какой ЦП будет "музыкальнее", Pentium G3450 или Celeron G1840? Есть ли смысл переплачивать за Пентиум, с учётом того, что частоты будут занижены?
P.S. Постоянно переключать BIOS`ы на основном компе и перезагружаться для прослушивания музыки - жутко неудобно.
IMHO разницы в звуке между Pentium G3450 и Celeron G1840 не будет. А почему именно эта материнка?
(22-05-2017 02:18)Andreych1982 писал(а): С материнкой определился MSI H81M-E33.
а какой ЦП будет "музыкальнее", Pentium G3450 или Celeron G1840? Есть ли смысл переплачивать за Пентиум, с учётом того, что частоты будут занижены?
Действительно непонятен выбор материнской платы.
По процессорам - обычно бОльший кеш предпочтительнее - реже данные гоняются туда-сюда, но о влиянии на звук вряд ли кто скажет... скорее всего разницы действительно не будет. Но процессоры, что один, что второй - не очень.
То есть предпочтительная материнка - с многофазным контроллер питания процессора (от 8-12 фаз) и оперативной памяти, с несколькими типами кондёров (типа Asrock z87 OC formula). Процессор - без видеоядра с кешем от 8 мб.
Не торопитесь с выбором железа для музПК. Во влиянии настроек биоса, выборе ОС - вы уже убедились. Так вот - железо музПК влияет ещё сильнее, поэтому взять абы что - будет неприятно, когда новый музПК дасть звук хуже вашего домашнего ПК (в котором неплохое железо кстати...)
Выбор пал на MSI H81M-E33 потому, что: есть HDMI вывод для подключения к телевизору и PCI-E 1x, на случай если умрёт встроенная сетевая карта, можно будет воткнуть внешнюю в PCI-E 1x. Естественно в разъем видеокарты, будет подключён USB-AD контроллер.
У меня лежит новая мать в запасе, на случай если в основном компе накроется. Даже не запускалась ни разу. В полной комплектации. Только вот думаю: А не жирно ли будет для муз ПК GA-Z87X-OC?
_http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-z87x-ocrev_10#kf
Она мне новая случайно перепала за очень недорого. Купил как запчасть. Ибо платформы, я меняю редко.
Я 10 лет сидел на 478 сокете
А хороший звук, я услышал сделав из i7 - i3 и всё на 800МГц, даже ОЗУ. Я писал. И не понимаю, зачем при таких параметрах, нужна мать с кучей фаз питания?
А вообще, там где я покупал USB плату - делают музыкальные ПК. И производитель муз ПК видит именно таким:
(22-05-2017 19:20)Andreych1982 писал(а): А не жирно ли будет для муз ПК GA-Z87X-OC?
Транспорт файлов - такой же компонент, как и ЦАП и усилитель и... Потратить на ЦАП 1000 у.е. (условно) - это нормально, а 350 у.е. на транспорт - жирно? Ну...тут уж каждый решает для себя.
(22-05-2017 19:20)Andreych1982 писал(а): А хороший звук, я услышал сделав из i7 - i3 и всё на 800МГц.
Нет, из i7 вы сделали некий i7L с низкой частотой и напряжением, а не i3. (По аналогии с Xeon 1230 и Xeon 1230L, которые отличаются лишь более низкими частотами и напряжением). Кеш у i7 и i3 очень существенно отличается.
"Хороший звук" - понятие относительное. Он у всех хороший, пока не попробуешь ещё "более хороший".
(22-05-2017 19:20)Andreych1982 писал(а): И не понимаю, зачем при таких параметрах, нужна мать с кучей фаз питания?
Больше фаз - более "гладкое" чистое питание с меньшими пульсациями.
Но все эти рассуждения - "то таке". Если у вас есть материнка - проще взять и послушать - все вопросы решите на месте для себя. (Правда если материнка новая - она должна поработать, погреться)
(22-05-2017 20:04)Kir9790 писал(а): Транспорт файлов - такой же компонент, как и ЦАП и усилитель и... Потратить на ЦАП 1000 у.е. (условно) - это нормально, а 350 у.е. на транспорт - жирно? Ну...тут уж каждый решает для себя.
Вот я и задумался, а надо ли это? Kir9790, спасибо за разъяснения по фазам. Ну про КЭШ - да, я знаю, какой он у i3.
Просто думаю как избежать ненужных переплат.
Тогда как вариант, удалить хлипкий переключать CMOS чипов, и вывести наружу более надёжный и не париться
(22-05-2017 20:22)Andreych1982 писал(а): Вот я и задумался, а надо ли это?
Многие, в том числе и я, думали, что транспорт файлов - то, на чём можно сэкономить. Но... тут стоит один раз услышать.
(22-05-2017 20:22)Andreych1982 писал(а): Просто думаю как избежать ненужных переплат.
Andreych1982, у вас есть отличная материнка для музПК GA-Z87X-OC - уже лежит, ждёт, просит... ИМХО это судьба Покупайте к ней любой процессор (разница в звуке между ними небольшая, гораздо меньше, чем между материнками) - и наслаждайтесь звуком. Затем постепенно созреете на линейное питание (сделают в той фирме вам), красивый корпус - будет великолепный транспорт, радующий и глаза и уши.
(22-05-2017 20:22)Andreych1982 писал(а): Тогда как вариант, удалить хлипкий переключать CMOS чипов, и вывести наружу более надёжный и не париться
Ну... как вариант... тут уж вам решать
Но у меня ощущение, что ступив на дорожку твика биоса, выбора ОС и т.п. дело всё-таки закончится отдельным МузПК. И купив сразу правильное железо для него, вы избежите ненужных трат.
(22-05-2017 21:18)PnL писал(а): Можно ссылочку на производителя?
_pvd-audio.com
Kir9790, спасибо за грамотные ответы. Буду думать.
P.S. Я был у PVD Audio в "шоуруме", слышал как звучит ихняя продукция: ЦАП, усилитель который не представлен на сайте и тот, что представлен, акустика ихнего изготовления, музыкальный комп на ихней операционной системе, вся проводка из чистого, отожжённого серебра и скажу, что звучит это - очень достойно. Но звук моих ротелей, меня вполне удовлетворяет. Ведь уши устроены у всех одинаково, важно как головной мозг воспринимает звуки и музыку, и вот второе, у всех по-разному.
P.P.S. Я теоретически могу продать свои Ротели с потерей в деньгах, перейти на более высокий уровень, но я столько не зарабатываю, чтоб позволить себе такой роскошный звук. Всё познаётся в сравнении, я слышал очень хороший уровень звука, слушал именно свои композиции, заслушанные "до дыр" на моих Ротелях, ну может когда нибудь и смогу себе позволить такой уровень звука, но не в ближайшем будущем. За RC-1590 ещё расплатится надо.
Это реально болезнь, в которой самое главное суметь остановиться и сказать самому себе - СТОП!
Вот решу вопрос с транспортом и проводку внутри колонок поменяю, кроссоверы гляну и остановлюсь, а то без штанов останусь
(22-05-2017 03:11)SUIGYNTOU писал(а): Подскажите какую звуковую карту лучше всего купить под win 7? Усилитель Sherwood 4050r.
От бюджета зависит, есть недорогие внешние решения - тоже обратите внимание.
Если планируете развивать систему, то лучше берите с запасом по качеству - нет ничего хуже, когда источник - самое узкое звено в системе.
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
PnL, у креативов как икс фай(аудиджи) нет драйверов под семерку, вообще не фурычит, а я такой звуковухой обладал. По этому и спрашиваю что можно взять под семерку?
Поищите - поспрашивайте на IXBT, там скорее подскажут.
Для начала можно ориентироваться на чип ЦАП, 24/192 в то время умели только не самые плохие чипы, даже 24/96 будет достаточно для ориентира. Как вариант... Во всяком случае, это будет точно лучше встроенного звука. В этом бюджете другого варианта не вижу.
Ну и смотря с каким встроенным сравнивать, последние уже практически догнали старые, но относительно хорошие дискретные карты доаудиофильского периода Например, ALC889 (в отличие от ALC892) позиционируется производителем как высокопроизводительный ЦАП:
Hardware Features
High performance DACs with 108dB signal-to-noise ratio (A-weighting)
High performance ADCs with 104dB signal-to-noise ratio (A-weighting).
Для сравнения, у 892:
Hardware Features
DACs with 95dB SNR (A-weighting), ADCs with 90dB SNR (A-weighting)
Так что если у Вас 889, то игра не будет стоить свечь, тогда уже менять только на что-то посерьезнее, но это точно другой бюджет.
Вот обзор, кстати, одного потенциального претендента - _http://www.ixbt.com/multimedia/creative-x-fi-pcie.shtml
Может не совсем в тему, но есть вопрос.
Музыкальный ПК, который соберу, конечно же подключу по USB, а основной - оставлю на оптике. Её для ютуба и игр - за глаза.
Вот и назрел вопрос: чем в плане звука, TosLink кабель за 5-6$ из магазина радио товаров, отличается от брендового TosLink за 50-200$? То, что у более дорого кабеля, волокно более прозрачное, я читал. Но что в звуке изменится?
Intel Core i7-10700K; Gigabyte Z490 VISION G; Kingston HyperX FURY Black [HX436C17FB3K4/32] 4x8GB; be quiet! DARK ROCK 4 [BK021]; Case Zalman MS800 Black; Corsair RMx 850W [CP-9020180-EU]; SSD Samsung 860 Pro [MZ-76P512BW] ; SSD Samsung 850 Pro [MZ-7KE256BW]; Samsung 860 EVO [MZ-76E2T0BW]; ASUS GeForce RTX 2070 SUPER STRIX Advanced [ROG-STRIX-RTX2070S-A8G-GAMING]; Monitor BenQ PD3200Q.
(25-05-2017 19:58)Andreych1982 писал(а): чем в плане звука, TosLink кабель за 5-6$ из магазина радио товаров, отличается от брендового TosLink за 50-200$? .... что в звуке изменится?
Тут проще и надёжнее всего взять на прослушку более дорогой оптический кабель (а лучше парочку) - и самому послушать. Всё ведь относительно: одни и те же изменения в звуке кому-то покажутся малозначимыми, а кто-то скажет "Вау - вот это да!". Тем более для Ютуба и игр.
А какой у вас ЮСБ-кабель? Может лучше эти 50-200$ потратить на смену ЮСБ-кабеля в основной системе для музыки?
(25-05-2017 21:19)Kir9790 писал(а): А какой у вас ЮСБ-кабель? Может лучше эти 50-200$ потратить на смену ЮСБ-кабеля в основной системе для музыки?
Для USB: Tchernov Cable Classic IC USB A-B 2.65m. Брал из-за длины. Комп рядом с блоками - никак не поставить.
Межблочник такой: Straight Wire Encore II 1m
На сабвуфер: In-Akustik Star Audio Cable MonoSub 2.0m
А вот оптический за 5$ из радиомагазина
P.S. На аналоговый CD вход, подключён китайский ноунейм. Приносят системники для мелкой настройки, проверить, что звук есть.