(01-10-2017 22:39)OZ писал(а): А зачем их доставать? ДжЛХ-69 ничем не хуже хираги, однако никто не заморачивается поиском старых транзисторов. MJЕ15032\033 в качестве предвыходных и все дела, одно и то же, только у Онсеми транзисторы лучше японских хираговских и технически, и по звуку. Хирага сам японец, вот его и тянуло... Американские и европейские транзисторы тех лет лучше звучат.
Хирага.... Или японец или француз. Если будем по маме считать,то француз. А с 3055 та же петрушка,что и с любыми другими транзисторами)
Если снять "шляпу",то окажется,что при одинаковой маркировке абсолютно разные кристаллы внутри.
JLH построен по абсолютно другой идеологии. Что общего у этих двух архитектур ?
(01-10-2017 22:01)OZ писал(а): Транзисторы 2sa872 и 2sc1775, да, в чем-то интересные по звуковым качествам (применялись в сайрус-1, например), выходные тоже интересные (применялись в люксмане 505/507, например). Но они просто были тогда на каждом шагу, сейчас доступны другие транзисторы, не хуже, а во многом и лучше... Не нужно плодить сущности там, где их нет.
Конечный результат общий - когда оба они стоят в стойке в виде железного черного ящика.
А транзисторы в "оригинале" совсем даже не 2N3055 (в наше время прибежище бракованных кристаллов от других изделий), а MJ480. И в раскачке 2N697 или 2N1711 - тот, который автор ни в коем случае не советовал заменять, т.к. от него все и зависит. Однако никому и в голову не приходит их искать для как бы оригинальности.
(01-10-2017 23:47)triumph76 писал(а): Вряд-ли кто-то ответит однозначно. Это надо смотреть что приедет,если более-менее приличное железо - собирать и слушать
я так понимаю, главное даже не платка, а сами транзисторы. хз, пишут что оригинал hard to find
В зоне риска вообще все, что вы покупаете на Ebay.
В зоне особого - 2SJ74, т.к. их нет и заменить их нечем. И если что не так, то пожалуйста - https://diyaudiostore.com/collections/pa...rs-grade-b - но цена соответствующая.
Выходные можно ставить IRFовские, покупаются в любой посудной лавке.
Странный факт Хирага при абсолютно одинаковой схеме и том же самом питании с 20ватной вдруг за 20 лет стала 30 вт.(менежменд работает) Это что бы лучше продавались китайские платки.Хотя тех 20вт. хватает для 90% акустики с головой. Особенно завараживающе передается звук трубы и саксафона Майлса Девиса. Папетти можна слушать сутками да и скрипки не визжат как с большинством усилителей даже очень мощных(200-300вт) В общем для классики лучшего усилителя не найти но если сэкономить на емкостях в блоке питания наверное того звука уже и не будет да это уже будет и не Хирага а одна идеология. Хотя без лампового преда тоже того звука не будет .
(01-10-2017 22:58)romeo105 писал(а): тут выше советовали магазин с ебея Jims audio где есть киты по Хираги. Также есть там интересные платки под Pass F5.
что думаете, заслуживают внимания? или проходить мимо
Я брал и платы (конкретно эти) и много чего еще у них. Качество вполне на высоте - толстый текстолит, толщенные дорожки, качественная позолота.
Транзисторы, диоды и пр. что брал - тоже отлично. Если хочется максимально приблизиться к оригиналу - на diyaudio в магазине есть оригинальные платы с прямого благословения Пасса, но подобранные пары транзисторов вечно раскуплены...
П.С. чего собственно ожидаете от усилителя в классе А? Какого звука что-ли...а то часто бывают ошибочные ожидания.. У меня есть F5 если что, могу "напеть"
(02-10-2017 18:07)Сашабрус писал(а): Странный факт Хирага при абсолютно одинаковой схеме и том же самом питании с 20ватной вдруг за 20 лет стала 30 вт.(менежменд работает) Это что бы лучше продавались китайские платки.
Нет, просто 30Вт версия на других выходниках и чуть другая схема - т.н. "вторая версия"
П.С. 20 ватт хватает только на акустику от 92дб и то если слушать без фанатизма... Но опять же - это от того кто какой уровень искажений считает приемлемым. А то к сожалению класс А больше получил свою "популярность" благодаря любителям подключать тугие АС к хилым усилителям...
(02-10-2017 18:32)AlexanderTD писал(а): Я брал и платы (конкретно эти) и много чего еще у них. Качество вполне на высоте - толстый текстолит, толщенные дорожки, качественная позолота.
Транзисторы, диоды и пр. что брал - тоже отлично. Если хочется максимально приблизиться к оригиналу - на diyaudio в магазине есть оригинальные платы с прямого благословения Пасса, но подобранные пары транзисторов вечно раскуплены...
П.С. чего собственно ожидаете от усилителя в классе А? Какого звука что-ли...а то часто бывают ошибочные ожидания.. У меня есть F5 если что, могу "напеть"
чего хочется? попробовать хороший транзистор, последний мой был дешевый сайрус, с тех пор лампа (тоже в классе А, естественно). но как то не правильно будет ставить окончательный вердит, не попробовав что-то приличное каменное. хотя и с источником еще далеко не все проблемы решены. все сложно, кароч есть чем заниматься. отзывы по F5 я читал, мне бы карузо, а не рабиновича
(02-10-2017 18:07)Сашабрус писал(а): Странный факт Хирага при абсолютно одинаковой схеме и том же самом питании с 20ватной вдруг за 20 лет стала 30 вт.(менежменд работает)...
Ничего странного, 30 Вт на 4 Ом и 20 Вт на 8 Ом, отличаются током покоя. Установкой большего тока покоя добиваются того, что при работе на меньшее сопротивление нагрузки и, соответственно, большим током, усилитель не выходит за пределы класса А. Кто в теме, тот знает, о чем я пишу. Отличия могут быть еще в выходных транзисторах, в которых середина линейного участка ВАХ больше соответствует другой нагрузке для минимизации искажений.
(02-10-2017 20:00)romeo105 писал(а): чего хочется? попробовать хороший транзистор, последний мой был дешевый сайрус, с тех пор лампа (тоже в классе А, естественно).
Вот я потому и спрашиваю - лампы тут не будет. F5 быстрый\точный\нейтральный\очень детальный и динамичный если тянет АС, но это совсем не лампа. Это скорее такой себе очень линейный и бескомпромиссный транзистор. (Хотя лампу обижать тоже неправильно - "бескомпромиссная" она звучит где-то так же)
(02-10-2017 19:22)vd-two писал(а): Измерено лично - акустика 88 (честных), комната 24кв.м., потолок 3м - 10Вт на канал максимум. Хватит и фанатам.
Измерено уровень искажений? Просто говорю о мощности как о важном нюансе для класса А в связи с тем, что у них в отличие от других - искажения растут пропорционально выдаваемой мощности и потому важен запас\потолок...
Это если по теории. А по практике - 10 ватт ни о чем даже для 95дб... на основании обширного опыта сравнений разных усилителей в одинаковых условиях, но опять же - у всех своя планка и представления о звуке, так что не берусь спорить
(02-10-2017 20:41)AlexanderTD писал(а): ... Просто говорю о мощности как о важном нюансе для класса А в связи с тем, что у них в отличие от других - искажения растут пропорционально выдаваемой мощности и потому важен запас\потолок...
наверное имеются ввиду безОООСые усилителе, а не все класса А впринципе.
если же подобное наблюдается в ОООСом усилителе, то это говорит о недостатоной глубине последней, т.е. читай - недостатоное усиление по напряжению на ХХ.
(02-10-2017 20:41)AlexanderTD писал(а): Это если по теории. А по практике - 10 ватт ни о чем даже для 95дб...
На стадионе - ни о чем, в комнате 12м.кв можно будет оглохнуть. Если там конечно реальные 10 Вт на реальной нагрузке и реальные 95 дБ.
Все зависит от условий прослушивания
Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
(02-10-2017 20:41)AlexanderTD писал(а): ...для класса А в связи с тем, что у них в отличие от других - искажения растут пропорционально выдаваемой мощности...
Там немного по-другому, зависит от формы линейного участка (относительно линейного) ВАХ конкретной пары транзисторов. Уровень искажений, относительно полезного сигнала, в одном и том же усилителе может быть различным при различных громкостях, может и расти, может и убывать, может меняться и по более сложным траекториям. Обычно, оценку искажений приводят максимальную в пределах диапазона громкости.
Правильно замечено AntonZP, это я о безООСных писал.
(02-10-2017 20:51)yuri_kov писал(а): На стадионе - ни о чем, в комнате 12м.кв можно будет оглохнуть. Если там конечно реальные 10 Вт на реальной нагрузке и реальные 95 дБ.
Все зависит от условий прослушивания
не знаю как "оглохнуть", но на акустике в 100 дБ, и при 2-х Ваттах - очень реалистично
(02-10-2017 20:51)yuri_kov писал(а): На стадионе - ни о чем, в комнате 12м.кв можно будет оглохнуть. Если там конечно реальные 10 Вт на реальной нагрузке и реальные 95 дБ.
Все зависит от условий прослушивания
Оглохнуть можно, но я говорю в первую очередь о контроле баса\атаке и динамике в целом, а также уровне искажений. Просто есть обширный опыт сравнения целой кучи разных усилителей в одинаковых условиях...Все играют, но более мощные часто добавляют что-то к басу, детальности, на динамических пиках и т.д...Очень зависит от АС, да и не всегда чувствительность показатель...но 10ватт это совсем мало У меня например 95дб акустика с 30-50Вт F5 - нареканий нет Есть друг с 88дб... у него Aleph 2 - 100Вт на канал в классе А... нареканий тоже нет Золотую середину пока ищем
А так - мы ведь говорим о Хираге и F5, причем замечу что F5 - самый "технологичный" усилитель Пасса для DIY - самый мощный на потребляемый ватт и в целом "тяговитее" Хираги, при этом он имеет вот такую характеристику искажения от мощности (см. вложение), а также напомню схему для наглядности: