лучшая микросхема класса Д для умзч
|
Автор |
Сообщение |
AABBCC
Ветеран
|
RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 12:41
(03-11-2017 08:15)Марьяныч писал(а): Все они не любят низкоомную нагрузку, требовательны к топологии платы и благодарно реагируют на хорошие емкости.
Блок питания - с запасом - лучше. Как сказать... Делал на 3886, 4-х омные Dali Suite 2,5, качал он получше харманов не твикнутых 665 и 6500, и денона 920. ватт до 40-ка, субъективно. Был удивлен. Тор был 350 ватт, раздельные обмотки для каналов, по 2 шт 10000 мкф на канал. От реализации и БП очень зависит. Тор не менее 300 Ватт нужен для 2-х каналов. Больше-лучше.
(03-11-2017 12:18)VNV73 писал(а): В данный момент, основным усилителем у меня, является самодельный усь на 3886. Звуком очень доволен. Схема такая... R7 825 Ом
(Отредактировал 03-11-2017 в 12:59 AABBCC.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | Pol |
|
Pol
Ветеран
|
RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 15:13
(03-11-2017 12:18)VNV73 писал(а): Юрий, мне кажтеся там много лишнего.
Если рассматривать LM3886, то на её основе есть реально работающая "концепция" от 47Labs. Мне кажтеся - это решение и нужно использовать, как отправную точку.
В данный момент, основным усилителем у меня, является самодельный усь на 3886. Звуком очень доволен. Схема такая...
Николай, я думаю, это все же разные усилители и разные концепции, практически противоположные... хорошо бы их сравнить, конечно, но не стоит обобщать.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
serglobo
Ветеран
|
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 15:30
(03-11-2017 15:13)Pol писал(а): Николай, я думаю, это все же разные усилители и разные концепции, практически противоположные... хорошо бы их сравнить, конечно, но не стоит обобщать. Вы насчёт каких говорите "противоположные"? Кимуры и та схема, что я выложил?
Если "да", то конечно отличия есть и на тождественность никто не претендует, но базовой была именно схема Кимуры. Что-то отсекалось, а кое-что добавилось. Просто если брать в качестве "эталона" гарантированно звучащее решение, то лучше всё же начинать с Кимуры, а не с Аудиоманьяка.
Из достоинств схемы, приведённой мною выше - а) полное отсутствие конденсаторов, кроме, как в питании, б) питание ножки Mute от источника тока, в) использование Г(L)-образного регулятора громкости.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
Pol
Ветеран
|
RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 15:35
(03-11-2017 15:30)VNV73 писал(а): Вы насчёт каких говорите "противоположные"? Кимуры и та схема, что я выложил?
Если "да", то конечно отличия есть и на тождественность никто не претендует, но базовой была именно схема Кимуры. Что-то отсекалось, а кое-что добавилось. Просто если брать в качестве "эталона" гарантированно звучащее решение, то лучше всё же начинать с Кимуры, а не с Аудиоманьяка.
Из достоинств схемы, приведённой мною выше - а) полное отсутствие конденсаторов, кроме, как в питании, б) питание ножки Mute от источника тока, в) использование Г(L)-образного регулятора громкости. Николай, Вы прекрасно знаете, что я сторонник Кимуры) Потому и говорю, что у Аудиоманьяка противоположная концепция и не стоит проводить аналогию с нашим вариантом. Это принципиально другое решение, а уж какое применять пусть каждый решает сам.
|
|
|
|
|
serglobo
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Yan |
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 18:05
(03-11-2017 17:44)rix81 писал(а): а можно ссылку где она обсуждалась плз? Нигде она не обсуждалась. Это единичный экземпляр.
Кое-что "рождалось" уже в процессе создания. То есть, не было банального повторения чьей-то конструкции, а были достаточно длительные эксперименты, в ходе которых появился итоговый звук. Идея создания качественного мелкосхемника для дома была моей и она не оригинальна, а вот воплощением в жизнь занимался коллега ААВВСС, за что ему оргомное спасибо
Кстати именно ему принадлежит идея питания ножки Mute от источника тока. Если подумать, то решение вроде напрашивается само собой и гораздо предпочтительнее даташитного резистора, но почему-то никто этого не делал. В том числе и Кимура. Хотя звук с ИТ лучше, чем с резистором.
А вот под Г-образный регулятор я уже сам переделал. Решение давно придуманное, но почему-то мало кем применяемое. А бонусы ведь очевидны - последовательно с сигналом стоит только высококачественный резистор. ALPS просто шунтирует сигнал на землю. Считаю этот вариант даже лучше, чем дискретный РГ, поскольку в последнем, в положении РГ характерном для типовой громкости, последовательно с сигналом стоит несколько штук этих резисторов.
Изначально РГ был выполнен по традиционной схеме, но переход на Г-образный вариант, существенно "прочистил" звук. Это как два разных усилителя...
ALPS планирую заменить на дискрет, с сохранением Г-образной схемы. Уже почти всё для этого есть.
Поскольку в схеме отсутствуют разделительные конденсаторы, введение дополнительного резистора в ООС позволило уменьшить величину изменения постоянного напряжения на выходе, при вращении РГ.
Если интересно, могу ответить на вопросы...
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 19:59
(03-11-2017 19:32)ms142 писал(а): Хм... Та делают. И многие. И давно.
Вот ссылка на ИТ от 2010 года, например. Не знал. Думал это мы сами придумали
Это и Андронников, оказывается, как я только что нашёл, применял...
Вон оно как бывает.
Вспоминаются слова классика
" Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?" (с)
|
|
|
|
ms142
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|