лучшая микросхема класса Д для умзч
Автор Сообщение
AABBCC Не на форуме
Ветеран

RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 12:41
(03-11-2017 08:15)Марьяныч писал(а):  Все они не любят низкоомную нагрузку, требовательны к топологии платы и благодарно реагируют на хорошие емкости.

Блок питания - с запасом - лучше.
Как сказать... Делал на 3886, 4-х омные Dali Suite 2,5, качал он получше харманов не твикнутых 665 и 6500, и денона 920. ватт до 40-ка, субъективно. Был удивлен. Тор был 350 ватт, раздельные обмотки для каналов, по 2 шт 10000 мкф на канал. От реализации и БП очень зависит. Тор не менее 300 Ватт нужен для 2-х каналов. Больше-лучше.

(03-11-2017 12:18)VNV73 писал(а):  В данный момент, основным усилителем у меня, является самодельный усь на 3886. Звуком очень доволен. Схема такая...
R7 825 Ом
(Отредактировал 03-11-2017 в 12:59 AABBCC.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Fisher , Pol
yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 13:39
(03-11-2017 12:18)VNV73 писал(а):  Юрий, мне кажтеся там много лишнего.
Если рассматривать LM3886, то на её основе есть реально работающая "концепция" от 47Labs. Мне кажтеся - это решение и нужно использовать, как отправную точку.
Главное что там есть все что нужно для получения гарантированного результата - схема, плата, рекомендации по сборке и настройке. Причем это "отшлифовано" за несколько реинкарнаций, а не просто сделано за выходные. Ну примерно как кит для сборки АС. Но это никак не отменяет возможность каждому изобрести свой велосипед самостоятельно.

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

Выразили согласие: Pol
Pol Не на форуме
Ветеран

RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 15:13
(03-11-2017 12:18)VNV73 писал(а):  Юрий, мне кажтеся там много лишнего.
Если рассматривать LM3886, то на её основе есть реально работающая "концепция" от 47Labs. Мне кажтеся - это решение и нужно использовать, как отправную точку.
В данный момент, основным усилителем у меня, является самодельный усь на 3886. Звуком очень доволен. Схема такая...
Николай, я думаю, это все же разные усилители и разные концепции, практически противоположные... хорошо бы их сравнить, конечно, но не стоит обобщать.
Найти все сообщения

serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 15:26
Смотрю, что проявляется тенденция чем беднее мы становимся тем лучше звучат усилители на микросхемах. Не в обиду кому-то.
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 15:29
(03-11-2017 15:26)serglobo писал(а):  Не в обиду кому-то.
А к чему тогда? А к слову о бедных посмотрите цену на Гейнкард и БП к нему. Или даже на его клон - Патек.
(Отредактировал 03-11-2017 в 15:30 Pol.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 15:30
(03-11-2017 15:13)Pol писал(а):  Николай, я думаю, это все же разные усилители и разные концепции, практически противоположные... хорошо бы их сравнить, конечно, но не стоит обобщать.
Вы насчёт каких говорите "противоположные"? Кимуры и та схема, что я выложил?
Если "да", то конечно отличия есть и на тождественность никто не претендует, но базовой была именно схема Кимуры. Что-то отсекалось, а кое-что добавилось. Просто если брать в качестве "эталона" гарантированно звучащее решение, то лучше всё же начинать с Кимуры, а не с Аудиоманьяка.
Из достоинств схемы, приведённой мною выше - а) полное отсутствие конденсаторов, кроме, как в питании, б) питание ножки Mute от источника тока, в) использование Г(L)-образного регулятора громкости.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 15:34
БП к любому усилителю влетает в копейку, но собрать усилитель на дискрете и на одной (двух) микросхеме это две большие разницы, что по знаниям, что по деньгам.
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 15:35
(03-11-2017 15:30)VNV73 писал(а):  Вы насчёт каких говорите "противоположные"? Кимуры и та схема, что я выложил?
Если "да", то конечно отличия есть и на тождественность никто не претендует, но базовой была именно схема Кимуры. Что-то отсекалось, а кое-что добавилось. Просто если брать в качестве "эталона" гарантированно звучащее решение, то лучше всё же начинать с Кимуры, а не с Аудиоманьяка.
Из достоинств схемы, приведённой мною выше - а) полное отсутствие конденсаторов, кроме, как в питании, б) питание ножки Mute от источника тока, в) использование Г(L)-образного регулятора громкости.
Николай, Вы прекрасно знаете, что я сторонник Кимуры) Потому и говорю, что у Аудиоманьяка противоположная концепция и не стоит проводить аналогию с нашим вариантом. Это принципиально другое решение, а уж какое применять пусть каждый решает сам.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 15:45
(03-11-2017 15:34)serglobo писал(а):  БП к любому усилителю влетает в копейку, но собрать усилитель на дискрете и на одной (двух) микросхеме это две большие разницы, что по знаниям, что по деньгам.
Смотря какие цели ставить.. Что-бы играло или чтобы пое.аться? Если второе, то дискрет гарантированно вне конкуренции. А хорошо играть и микросхема умеет. Проверено.
А знания нужны при конструировании любых усилителей, даже на микросхемах.
Ещё в последнее время народ из чуланов германиевики достаёт.. Тоже наверное исключительно из сирости.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч
minoltist Не на форуме
Ветеран

RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 15:55
Темой навеяло ) Купил как-то на е-бейах (после употребления пиваУлыбка ) такую LM3886+5532 плату.
Года четыре прошло...
Вроде все красиво, но так и не включал ее...
Может стоит ? Biggrin

(Отредактировал 03-11-2017 в 16:01 minoltist.)
Найти все сообщения

serglobo Не на форуме
Ветеран

RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 15:58
Конечно стоит, а дальше будем посмотреть.Happy0158Happy0065Party0012
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 16:16
(03-11-2017 15:55)minoltist писал(а):  Темой навеяло ) Купил как-то на е-бейах (после употребления пиваУлыбка ) такую LM3886+5532 плату.
Года четыре прошло...
Вроде все красиво, но так и не включал ее...
Может стоит ? Biggrin
О важности топологии платы упоминают все, и Марьяныч тут говорил, и в теме Аудиоманьяка постоянно упоминается и в темах о Гейнклонах.. А тут она, мягко говоря, не оптимальна, так что работать должно, но на чудо я бы не расчитывал.
Найти все сообщения

Выразили согласие: minoltist , VNV73 , AABBCC
onv Не на форуме
Ветеран

RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 16:32
(27-10-2017 23:44)Yan писал(а):  ICE Power 50ASX2
Правильный совет, при том, что БП 220В onboard. Т.е. вкинул в корпус, добавил на входе РГ (буфер входной по вкусу) - и все. Если нужна больше мощность - 125ASX2. По звуку ncore лучше, но там цена невменяемая.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Yan
rix81 Не на форуме
Ветеран

RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 17:44
(03-11-2017 15:30)VNV73 писал(а):  Из достоинств схемы, приведённой мною выше - а) полное отсутствие конденсаторов, кроме, как в питании, б) питание ножки Mute от источника тока, в) использование Г(L)-образного регулятора громкости.
а можно ссылку где она обсуждалась плз?
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 18:05
(03-11-2017 17:44)rix81 писал(а):  а можно ссылку где она обсуждалась плз?
Нигде она не обсуждалась. Это единичный экземпляр.
Кое-что "рождалось" уже в процессе создания. То есть, не было банального повторения чьей-то конструкции, а были достаточно длительные эксперименты, в ходе которых появился итоговый звук. Идея создания качественного мелкосхемника для дома была моей и она не оригинальна, а вот воплощением в жизнь занимался коллега ААВВСС, за что ему оргомное спасибо Party0012
Кстати именно ему принадлежит идея питания ножки Mute от источника тока. Если подумать, то решение вроде напрашивается само собой и гораздо предпочтительнее даташитного резистора, но почему-то никто этого не делал. В том числе и Кимура. Хотя звук с ИТ лучше, чем с резистором.
А вот под Г-образный регулятор я уже сам переделал. Решение давно придуманное, но почему-то мало кем применяемое. А бонусы ведь очевидны - последовательно с сигналом стоит только высококачественный резистор. ALPS просто шунтирует сигнал на землю. Считаю этот вариант даже лучше, чем дискретный РГ, поскольку в последнем, в положении РГ характерном для типовой громкости, последовательно с сигналом стоит несколько штук этих резисторов.
Изначально РГ был выполнен по традиционной схеме, но переход на Г-образный вариант, существенно "прочистил" звук. Это как два разных усилителя...
ALPS планирую заменить на дискрет, с сохранением Г-образной схемы. Уже почти всё для этого есть.

Поскольку в схеме отсутствуют разделительные конденсаторы, введение дополнительного резистора в ООС позволило уменьшить величину изменения постоянного напряжения на выходе, при вращении РГ.

Если интересно, могу ответить на вопросы...

Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 19:32
(03-11-2017 18:05)VNV73 писал(а):  Кстати именно ему принадлежит идея питания ножки Mute от источника тока. Если подумать, то решение вроде напрашивается само собой и гораздо предпочтительнее даташитного резистора, но почему-то никто этого не делал. В том числе и Кимура. Хотя звук с ИТ лучше, чем с резистором.
Хм... Та делают. И многие. И давно.
Вот ссылка на ИТ от 2010 года, например.
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73 , Марьяныч , vd-two
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 19:59
(03-11-2017 19:32)ms142 писал(а):  Хм... Та делают. И многие. И давно.
Вот ссылка на ИТ от 2010 года, например.
Не знал. Думал это мы сами придумали Улыбка
Это и Андронников, оказывается, как я только что нашёл, применял...
Вон оно как бывает.
Вспоминаются слова классика Grin
"Слушайте, что я накропал вчера ночью при колеблющемся свете электрической лампы: «Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты, как мимолетное виденье, как гений чистой красоты». Правда, хорошо? Талантливо? И только на рассвете, когда дописаны были последние строки, я вспомнил, что этот стих уже написал А. Пушкин. Такой удар со стороны классика! А?" (с)

Найти все сообщения

Выразили согласие: Марьяныч , yuri_kov
ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 20:07
Век живи - век учись, а велосипед все равно каждый изобретает себе самWink
Найти все сообщения

Выразили согласие: Viktor D , yuri_kov , vd-two
Viktor D Не на форуме
Ветеран

RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 21:05
(03-11-2017 20:07)ms142 писал(а):  Век живи - век учись, а велосипед все равно каждый изобретает себе самWink
Ну а как подругому? Так работает процесс познания . Что бы узнать как грабли бьют в лоб, на неё надо наступить.
Улыбка

-Развеем по ветру подмоченный порох,
-И мы привыкаем, как раньше, точь-в-точь,
-Гонять вечера в незатейливых спорах,
-Побасенки слушать и воду толочь.

А. А. Галич.
Найти все сообщения

ms142 Не на форуме
Ветеран

RE: лучшая микросхема класса Д для умзч / 03-11-2017 21:23
(03-11-2017 21:05)Viktor D писал(а):  Ну а как подругому? Так работает процесс познания . Что бы узнать как грабли бьют в лоб, на неё надо наступить.
Улыбка
Можно со стороны посмотреть. Можно прочитать в книжке. Можно смоделировать ситуацию.
Если нравится наступать на грабли (хоть и в просветительских целях), то даже не знаю...
Интересно, как Вы узнаете, что будет, если сунуть палец в розетку? Или сигануть с 9-го этажа?
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS