Сшивка ШП с супертвитером
Автор Сообщение
VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

Сшивка ШП с супертвитером / 06-02-2018 13:38
Уже немного эксперементировал с добавлением супертвитера к ШП диамикам Сонидо 175, но результат неоднозначный, без супертвитера пока лучше
Думаю "проблема" в том что Сонидо 175 сами неплохо играют ВЧ , по имерениям получается до 17 000 в "полку" и до 18 000 с небольшим спадом
из за этого приходится очень высоко резать пищалку ,де то 20-22 кгц( первый порядок) и ее становится не слышно, т.е ее влияние на звук становится мизерным если же резать ниже , например 18 кгц , то получается горб на ВЧ,
В теории понимаю, что нужен более "крутой" фильтр, но есть опасения, что это будет не совсем хорошо для звука ШП
Может кто то проводил эксперименты или даже получил хороший результат , интересен реальный опыт , не только с ШП но и с любой акустикой ?
Найти все сообщения

Выразили согласие: alex23
aleg55555 Не на форуме
Ветеран

RE: Сшивка ШП с супертвитером / 06-02-2018 14:18
Здравствуйте. После множества экспериментов с АС на ШП Сонидо сфр 175 альнико и сфр 175 двойной магнит ферит. В т.ч. разными кабинетами для них.
Пришел к выводу, что:
1. Необходимо хорошая медная моножила желательно потолще. желательно 6кв. Без неё не будет точного звучания! (ударного баса, хорошей середины и вч)
2. Паяться на прямую к динамику без коннекторов в АС, соответственно качеств.припоем.
3. Камера под дин. в АС (как вариант конструкции) верхняя крышка должна быть съемная.Что б можно было добраться к камере динамика. Поскольку настроить звук постоянно откручивая дин.---невозможно. Тем более если к дину будет идти моножил. Повторюсь имхо только свободн. доступ к камере даст возможность настроить звук вцелом и по ВЧ в частности. Разные наполнения! Его количество! Расположение демпф! Всё влияет на звук. Это можно назвать природным фильтром и настройкой для работы даного шп динамика. Достигнуть как мин.по ВЧ "медной тарелки" без такого я даже не знаю...
4. АС кабель , все сетевые220в, межблоки = должены быть в тефлоновой изоляции! Это Да и Аминь!!! Никакого пвх и .... выбросить дешёвые вилки и розетки. Если нет возможн. приобрести фирму - тогда без них контакт медь на медь!
5. Проверить источник и усилитель как у них с ВЧ.

Делюсь личным опытом! Если следовать этим пунктам имхо не надо никакого супертвитера как минимум. Конечно же список можно продолжить. Включив сюда расположение АС, подготовка комнаты, Выдел.линия питания, шипы, плиты под АС и т.д..... но думаю вам это известно...

С уважением Олег.
(Отредактировал 06-02-2018 в 14:35 aleg55555.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: utrechko_ua , artshop
VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Сшивка ШП с супертвитером / 06-02-2018 14:57
Все так!
По крайней мере в моем случае!
Уже настроил камеру, правда пришлось повозится, у меня правда моножила 2,6 кв
Железяки тоже нормальныеУлыбка разъемы на сетевиках пока не Ойяд , но я пробовал слушать с 037, действительно ВЧ лучше, но цена разъемов немного расстраивает, но думаю потихоньку куплю Улыбка
Звук в целом хороший , даже очень ,учитывая цену даже выдающийся на мой слух
но периодически слушаю разную хорошую акустику ( к сожалению дорогую) и все же должен признать, как бы ни был хорош тот же Сонидо 175, он физически не способен на такие ВЧ, как некоторые дорогие АС
Но я надеюсь что если получится сшить Сонидо с очень хорошей пищалкой можно получить ( или нетУлыбка) звук по ВЧ не хуже чем у хороших многополосок
Из тех "пищалок" что я слушал , очень впечатлили и показались подходящими JBL 24... точно номера не помню, похожи на "зубило" и старые 075, конечно я слушал их в родных АС ( JBL 4343 и JBL C-35) но думаю, что характер ВЧ понял, они разные но оба очень понравились Happy0144
Еще очень понравился Фокаловский беррилий, но боюсь ,что такой "яркий" вч динамик может "потянуть одеяло" на себя
(Отредактировал 06-02-2018 в 15:16 VOVA-76.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223
vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Сшивка ШП с супертвитером / 06-02-2018 15:14
то что выше написано ...так ерундаBiggrin сам пользую зубило 2404 -очень доволен их звуком ,но мне проще было , они подхватывают с 12 кгц ,если бы у меня пело в полку да 18 кгц ,то ничего бы не делал Biggrin

(Отредактировал 06-02-2018 в 15:14 vitaly.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , vladli , VOVA-76 , artshop , yuri_kov , O V K , ДРЕГ1 , android67 , Пионер
mihail Не на форуме
Ветеран

RE: Сшивка ШП с супертвитером / 06-02-2018 15:20
А може " дитяча дупка " з цієї серії ще краща ? Улыбка
Чи ні ?
(Отредактировал 06-02-2018 в 15:21 mihail.)
Найти все сообщения

VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Сшивка ШП с супертвитером / 06-02-2018 15:33
(06-02-2018 15:14)vitaly писал(а):  то что выше написано ...так ерундаBiggrin сам пользую зубило 2404 -очень доволен их звуком ,но мне проще было , они подхватывают с 12 кгц ,если бы у меня пело в полку да 18 кгц ,то ничего бы не делал Biggrin
Виталий спасибо за ответ !
Если вам нравится 2404 с Альтек, то есть большая вероятность, что будет хорошо и с ШП
Но мне непонятно как его пришить, ведь если я порежу 2404 первым порядком на 21 000, то я просто его заглушу, он по моему как раз и играет до 21 000 +- , получается нужен более "крутой" фильтр, а это, как я понимаю тот еще геморрой
Найти все сообщения

vladli Не на форуме
Ветеран

RE: Сшивка ШП с супертвитером / 06-02-2018 15:38
Проверьте для начала, слышите ли вы 17кгц, а потом танцы с бубном
можно софтовым генератором
Найти все сообщения

Выразили согласие: aleg55555 , pumuru
aleg55555 Не на форуме
Ветеран

RE: Сшивка ШП с супертвитером / 06-02-2018 15:39
Конечно же шп не сделает того, что качественный твитер. Когда в прошлом в киевских аудио салонах был больш.выбор разных АС. В те времена довелось послушать Фокалы, Ашеры с берил.твитером. Также по подаче ВЧ очень понравились Аудиофизик темпо 25(там не берил твит, но понрав). Но сам берил. твитер 1шт. стоит наверное больше чем пара 175х Сонид. По этому некорректно сравнивать!

Вышеизложенное написал поскольку также много старался вытянуть из 175ого макс. хорошего по ВЧ , но и не только по ВЧ а вцелом цельное звучание. имхо Сонидо 175ому - за их цену надо отдать должное. Интересные решения по Сонидо сделал Володя Сабуров. Как то был у него в гостях. У него 175й в рупор диполь.

В вашем случае я бы заменил акуст 2кв. как мин на 4, а лучше на 6кв. (из опыта пробовал 1,5кв / 2,5кв / 4кв. / 6кв:trueУлыбка и важно повторюсь медь в ТЕФЛОН. Без тефлона не... можно крутить, вертеть Cry Избавляйтесь от всевозможных немедных "переходничков". Кстати межблок конекторы РЦА если "простые" - тоже выбросить. Как мин. заменить центр "нос" на медь. Хотя я пробовал в "простых". нос (центр.штырь) замена на медн. всё равно корпус (маса) коннектора все портит.
Да и как у вас дела с предохранителями в источнике и усилке. Если простые - простите тоже выбросить. ВЧ будут искаженные и звук в целом. Простите но на Сонидо очень отчетливо слышно предохранители.
(Отредактировал 06-02-2018 в 15:43 aleg55555.)
Найти все сообщения

VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Сшивка ШП с супертвитером / 06-02-2018 15:46
(06-02-2018 15:38)vladli писал(а):  Проверьте для начала, слышите ли вы 17кгц, а потом танцы с бубном
можно софтовым генератором
Улыбка Пока слышу Улыбка Но время не на моей стороне, я понимаю Cry
Да и даже глуховатые люди почему то слышат разницу Улыбка

(06-02-2018 15:39)aleg55555 писал(а):  Конечно же шп не сделает того, что качественный твитер. Когда в прошлом в киевских аудио салонах был больш.выбор разных АС. В те времена довелось послушать Фокалы, Ашеры с берил.твитером. Также по подаче ВЧ очень понравились Аудиофизик темпо 25(там не берил твит, но понрав). Но сам берил. твитер 1шт. стоит наверное больше чем пара 175х Сонид. По этому некорректно сравнивать!

Вышеизложенное написал поскольку также много старался вытянуть из 175ого макс. хорошего по ВЧ , но и не только по ВЧ а вцелом цельное звучание. имхо Сонидо 175ому - за их цену надо отдать должное. Интересные решения по Сонидо сделал Володя Сабуров. Как то был у него в гостях. У него 175й в рупор диполь.

В вашем случае я бы заменил акуст 2кв. как мин на 4, а лучше на 6кв. (из опыта пробовал 1,5кв / 2,5кв / 4кв. / 6кв:trueУлыбка и важно повторюсь медь в ТЕФЛОН. Без тефлона не... можно крутить, вертеть Cry Избавляйтесь от всевозможных немедных "переходничков". Кстати межблок конекторы РЦА если "простые" - тоже выбросить. Как мин. заменить центр "нос" на медь. Хотя я пробовал в "простых". нос (центр.штырь) замена на медн. всё равно корпус (маса) коннектора все портит.
Да и как у вас дела с предохранителями в источнике и усилке. Если простые - простите тоже выбросить. ВЧ будут искаженные и звук в целом. Простите но на Сонидо очень отчетливо слышно предохранители.
Это все безусловно важно, коннекторы стараюсь использовать только медь, на межблоках и цифровом и на фонокабеле стоят ВБТ Некстген , и все кабели сейчас в тефлоне , но согласитесь ,что 175 й не может так играть как хороший твитер по ВЧ, не потому что он плохой , он как раз очень хороший, но как и у любой идеи у ШП есть как плюсы так и минусы, если бы динамик был поменьше
то думаю с вч был бы полнейший порядок ( как у 145го Сонидо) но тогда не будет такого звука в целом

(06-02-2018 15:20)mihail писал(а):  А може " дитяча дупка " з цієї серії ще краща ? Улыбка
Чи ні ?
Судя по объявлениям на ебей эти динамики называют "детские щечки":)
(Отредактировал 06-02-2018 в 16:08 VOVA-76.)
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Сшивка ШП с супертвитером / 06-02-2018 16:38
поговорите с Володей Сабуровым -возможно он подскажет что либо путное ...если полезете в большой порядок, то наверняка запутаетесь в сшивке ... а с моим динамиком было не все так просто ибо искал алнико,16 ом и синюю диафрагму -а такое бывает не часто
Найти все сообщения

Выразили согласие: Пионер
VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Сшивка ШП с супертвитером / 06-02-2018 17:21
Первое с чего я начал, это обратился к Сабурову, но Вове оно и так хорошо играет и всего достаточно, но у него много людей брали Сонидо и сшивали их первым порядком с ВЧ твитером , но почему то они резали довольно низко, с большой совместной зоной работы динамиков
Сам я так пробовал, для меня такой звук не подходит, лучше в таком случае вообще без твитера, но я надеюсь, что на форуме есть и те ,кто знает как это сделать Улыбка

Может кто подскажет ,где найти программу, в которой видно ,как фильтр сшивает динамики в виде АЧХ , где то читал ,что есть такая программа, забиваешь необходимые параметры динамика и она рассчитывает результат , но к сожалению не смог найти ее в инете .......
(Отредактировал 06-02-2018 в 17:31 VOVA-76.)
Найти все сообщения

Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Сшивка ШП с супертвитером / 06-02-2018 17:37
Я пробовал использовать электростатический Fountek Neo Cd 3.0 с Sonido SFR-175A, причём, и 1-ым порядком, и 2-ым, с разной полярностью, и на разных частотах выше 15 кГц... Nowink.
Ну, не знаю, может опыта у меня в этом деле недостаточно, может чего-то не учёл, может динамик именно для такого тандема не подходит, но так ничего путного, в конце концов, так и не получилось.
В двух словах - особого расширения диапазона вверх субъективно практически не отмечается, но зато явно "загаживается" вся прелесть звучания Sonido в ВСЧ и ВЧ диапазоне.
А вот от разницы фронтальных плоскостей ШП SFR-175A и НЧ SCW-300 разница в спектре (в том числе и на ВЧ) и фазовой согласованности, ну, очень явно заметна...
А, вообще, не знаю кому как, но мне по ВЧ на самом 175-ом, в принципе, всего хватает... Ну, разве, что самую малость. В то же время, это один из компромиссных моментов ШП, поэтому, для себя пока решил закрыть эту тему.
(Отредактировал 06-02-2018 в 17:39 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

onv Не на форуме
Ветеран

RE: Сшивка ШП с супертвитером / 06-02-2018 17:48
(06-02-2018 17:37)Victor-Blues писал(а):  В двух словах - особого расширения диапазона вверх субъективно практически не отмечается, но зато явно "загаживается" вся прелесть звучания Sonido в ВСЧ и ВЧ диапазоне.
Возможно, потому, что образующийся "хор мальчиков" на ВСЧ+ВЧ не дает в принципе получить ожидаемого результата. До тех пор, пока не резанешь минимум 2-м порядком сонидо сверху килогерцах на 10-12. Т.е. оставить его ШП-ность в качестве очень широкополосного СЧ-звена, а не по-прежнему затычкой во все частотные дырки.
Найти все сообщения

Выразили согласие: yuri_kov , petr.solo1223
VOVA-76 Не на форуме
Ветеран

RE: Сшивка ШП с супертвитером / 06-02-2018 17:57
Я тоже Фунтики пробовал, только 3.5 , первое , сразу появилось подозрение что никаких 95,5 дб там нет и близко, у меня тогда были предпоследние 175е с чуйкой
93 дб, так на их фоне Фунтики просто терялись в плане громкости, для примера те же Реалистики мне приходилось глушить резистором где то на 4дб
Для себя ( не претендую на истину) сделал вывод, что если и сшивать Сонидо с твитером , то только с очень хорошим, может быть даже более дорогим чем сами Сонидо, иначе смысл полностью теряется и лучше слушать так
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues , artshop , Serpens
lEON2075 Не на форуме
Ветеран

RE: Сшивка ШП с супертвитером / 06-02-2018 18:07
(06-02-2018 17:57)VOVA-76 писал(а):  Я тоже Фунтики пробовал, только 3.5 , первое , сразу появилось подозрение что никаких 95,5 дб там нет и близко, у меня тогда были предпоследние 175е с чуйкой
93 дб, так на их фоне Фунтики просто терялись в плане громкости, для примера те же Реалистики мне приходилось глушить резистором где то на 4дб
Для себя ( не претендую на истину) сделал вывод, что если и сшивать Сонидо с твитером , то только с очень хорошим, может быть даже более дорогим чем сами Сонидо, иначе смысл полностью теряется и лучше слушать так
А каким номиналом кондера вы их резали на Фаунтеках? И какой собственно конденсатор использовали..

Разные конденсаторы, но одинакового номинала, имеют совершенно разные частотные характеристики.
Поэтому, тут тоже можно долго играться.
(Отредактировал 06-02-2018 в 18:15 lEON2075.)
Найти все сообщения

aleg55555 Не на форуме
Ветеран

RE: Сшивка ШП с супертвитером / 06-02-2018 19:19
Ту VOVA-76,
А усилитель и источник у вас какие?
Найти все сообщения

artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Сшивка ШП с супертвитером / 06-02-2018 19:40
Я содавал когда-то подобную тему, очень помогди форумчане...
Их совет - доп ВЧ ставить как биполь - использую у себя.
Звук прикольный, но не уверен что это лучще! Biggrin
Ну так отключить-то..., не вопрос!
-----------
По проводам и коммутации, полностью согласен, что либо не делать, либо не экономить...

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

yuri_kov Не на форуме
Ветеран

RE: Сшивка ШП с супертвитером / 06-02-2018 19:54
(06-02-2018 17:48)onv писал(а):  Возможно, потому, что образующийся "хор мальчиков" на ВСЧ+ВЧ не дает в принципе получить ожидаемого результата. До тех пор, пока не резанешь минимум 2-м порядком сонидо сверху килогерцах на 10-12. Т.е. оставить его ШП-ность в качестве очень широкополосного СЧ-звена, а не по-прежнему затычкой во все частотные дырки.
Вова, послушай умного человека. Или возлюби ШП таким какой он есть, или делай/покупай многополосную АС. Ну не сможет чистый ШП тягаться с хорошей многополоской.
(Отредактировал 06-02-2018 в 19:54 yuri_kov.)

Нам только кажется что мы имеем опыт, на самом деле опыт имеет нас
Найти все сообщения

Выразили согласие: petr.solo1223 , bobrw , VZ
artshop Не на форуме
Ветеран

RE: Сшивка ШП с супертвитером / 06-02-2018 19:57
...он и не тягаеться, он просто естественнее играет джаз, вокал, классику...

Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
Найти все сообщения

Выразили согласие: aleg55555 , ССМ
mihail Не на форуме
Ветеран

RE: Сшивка ШП с супертвитером / 06-02-2018 19:59
(06-02-2018 15:46)VOVA-76 писал(а):  
Судя по объявлениям на ебей эти динамики называют "детские щечки":)
На закордоних форумах зустрічав , що ті динаміки називають :
і " дитяча дупка " ,
і " дитячі щічки " - ( а де ніс та рот Улыбка
і " жіночі груди " ( а де ще два елементи Улыбка )

Як на мене, то перша назва найбільш влучна Улыбка - тому й так назвав .
Але це все мало стосується теми ,
тому вибачте за сторонню дискусію .
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS