Сшивка ШП с супертвитером
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Сшивка ШП с супертвитером / 10-02-2018 15:27
Хлопцы, послушал я всё это и подумал - ну как же таки маются бедолаги, обладатели рупорных АС с большими ШП... Кривятся, морщатся, затыкают уши пальцами, краснеют от стыда, а иногда даже подвывают от жуткой тоски и досады в своих музыкальных комнатах (благо, если комната звукоизолированная - никто не услышит...)  .
Таки предлагаю вернуться к теме "ветки", интересуют практические решения и рекомендации по корректной "сшивке" ШП и твитера, ну, или альтернативных вариантов  .
С уважением.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
vladli
Ветеран

|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Сшивка ШП с супертвитером / 10-02-2018 16:14
То, что будет использоваться ФНЧ для ШП и ФВЧ для твитера - это даже не обсуждается.
Концепция именно такая, как описывает Вадим.
Для акустических измерений использую использую микрофон Beyerdynamic B1 и звуковую карту Creative E-MU 0404 USB.
И такой вопрос - зачем для ВЧ измерений специальная камера? Думаю, как раз в этой области частотного диапазона можно просто обойтись использованием для "экранирования" широкополосных звукопоглотителей.
Да, и ещё один момент. Мне кажется, что даже, если обрезать ФНЧ воспроизводимый диапазон ШП сверху, то это не исключает паразитного излучения колеблющегося визера, то есть, визер убирать по-любому. Или я ошибаюсь?
Ну, и в пылу горячих баталий, как-то затерялся, действительно, интересный практический вопрос, оставшийся без ответа: "... А пыльник не препятствует ВЧ-излучению?".
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
|
vladli
Ветеран

|
RE: Сшивка ШП с супертвитером / 10-02-2018 16:21
(10-02-2018 16:00)onv писал(а): Шиться к ширику на 18, оставив в уверенно слышимом диапазоне все ВЧ-"прелести" ширика, это очень на любителя подход. И Виктор, задумав подпирать рупорным твитером, уверен, будет подшивать гораздо ниже. А то, что ШП надо резать сверху, чтобы он своим ВЧ-мусором не "оживлял" твитер, это и так понятно
Ну раньше я не слышал о желании применять фильтр для ширика, подозреваю по соображениям религии, в итоге же получается двухполоска.
|
|
|
|
|
|
vladli
Ветеран

|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Сшивка ШП с супертвитером / 10-02-2018 17:23
(10-02-2018 16:59)vladli писал(а): Кстати измерения сонидо
в статье пишут, что с 4 кгц придавить надо. Так это же эллипсный 096, а он по размеру больше 8", но меньше 10"... И характеристики, естественно, отличаются.
Вот АЧХ стандартных 10" и 12" Sonido с визерами, но не рупорных (SWR с высоким QTs):
Хотя, если таки "резать" на 3-4 кГц. - это уже таки очень напоминает альтернативу с коаксиальными динамиками и двух-полосками...
(10-02-2018 17:07)Eugene. писал(а): Чем интересно применение широкополосного драйвера в многополосной системе – возможностью максимально унести частоты разделов фильтров из наиболее информативной части звукового диапазона, ну, и в той же части диапазона получить звук от одного источника... В точку!
|
|
|
|
|
|
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Сшивка ШП с супертвитером / 10-02-2018 17:43
(10-02-2018 17:25)AntonZP писал(а): и сразу надо ставить пулю.
дырка не должна быть пустой. По этому поводу - в 12" ШП Гудмансе, с которым я экспериментировал в "Барбарисхорне" был просто громадный визер. Я даже сперва подумал, что это коаксиал - субъективно ВЧ не просто достаточно, а по-первах показалось даже несколько многовато, по сравнению с 8" Sonido первых выпусков... Но самое интересное, что фазовыравнивающего тела в визере не было - была просто мелкая отформованная сетка, закрывающая визер.
Собственно, поэтому и заинтересовал вопрос о пыльнике.
(10-02-2018 17:14)vladli писал(а): А может все таки хороший среднечастотник?
Они бывают весьма широкополоными и при этом с меньшей неравномерностью И какая резонансная частота у таких динамиков? 100 Гц. Это вопрос в плане возможности их использования без НЧ секции в задненагруженном рупоре. То есть, таки снова "брюки превращаются, превращаются брюки в..."
(10-02-2018 17:32)vladli писал(а): Дорогой хотите себя обмануть, обманывайте Спасибо, родной.
|
|
|
|
|
vitaly
Ветеран

|
|
|
|
CTAC
Ветеран

|
RE: Сшивка ШП с супертвитером / 10-02-2018 18:45
(10-02-2018 17:43)Victor-Blues писал(а): По этому поводу - в 12" ШП Гудмансе, с которым я экспериментировал в "Барбарисхорне" был просто громадный визер. Я даже сперва подумал, что это коаксиал - субъективно ВЧ не просто достаточно, а попервах показалось даже несколько многовато... Но самое интересное, что фазовыравнивающего тела в визере не было - была просто мелкая отформованная сетка, закрывающая визер. Вы уж извините конечно, но ВЧ достаточно/маловато/многовато.... особенно МНОГОВАТО это хороший знак того что ВЧ там полное дерьмо и добавлением супертвитера ничего не исправишь.
Ведь ВЧ надо не расширять до каких-то пределов выше возможностей человеческого слуха, это ничего не даст если в нормальных пределах ВЧ имеет повышенную неравномерность и большие искажения.
С такими динамиками надо добавлять твитер сверху не стоит, напротив надо их резать снизу, вот этим и можно исправить основной диапазон. Жаль что большинство тут это мелко понимает. В таких ШП с визиром ничего добавлением ВЧ не исправить, надо либо резать такие ШП сверху, а лучше таки снизу, так как если резать сверху вообще не понятно зачем ШП с визиром.
(10-02-2018 18:04)vitaly писал(а): Германия стала родиной чувака,делающего такие ШП динамики ...отзывы очень хорошие
Не знаю как ему удалось поменять Родину... однако я вижу что на среднем фото корзины от 4А32, не иначе... как пел БГ - "надо держаться корней"
(Отредактировал 10-02-2018 в 18:49 CTAC.)
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 9 Гость(ей)
|

|