Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония
|
Автор |
Сообщение |
Дик Поль
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Дик Поль
Ветеран
|
|
|
|
|
Polevka
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 03-03-2018 21:12
Кстати, попробовал измерить АЧХ 1А-20 без рупора с открытой крышкой (типа купольник) и 2ГД-36.
Без конденсатора 2ГД-36 даёт больше давление на 8 дБ. в среднем при подаче того же сигнала по уровню.
Если же повесить один и тот же конденсатор (1мкф), то частота раздела у 1А-20 будет в пределах 6400 (условно), а у 2ГД-36 - 20000 Гц. и отдача уравнивается в диапазоне от 1,5 до 9,5 кГц. Т.е. 2ГД-36 при неправильном подборе конденсатора потеряла в развиваемом давлении около 8 дБ. А это дохрена.
Частоты раздела взял условно потому, что они будут отличаться, т.к. на этих частотах сопротивление катушки не будет совпадать с их номинальным, а измерять импеданс впадлу. Шнурок где-то затерялся с доп. резистором.
Никогда не занимался подобной хренотенью, но, истина дороже... Заставил себя.
Что ещё сказать. У 2ГД-36 явный металлический призвук присутствует (если они не закреплены в щите или в панели АС), хотя искажений меньше, чем у 1А-20 без рупора. Но и первый и второй показали рекордно низкие искажения (менее 0,5% от 1.5 до 10 кГц.). А с призвуком у 2ГД-36 легко бороться облепив корпус пластилином снаружи. Хотя АЧХ ни у одного, ни у второго при таком номинале конденсатора никуда не годятся... Шо бык поссал. Измерения сохранил, вдруг кому будет интересно.
(Отредактировал 03-03-2018 в 23:15 Polevka.)
С Ув. Николай. Голос истины противен слуху. (Лао-Цзы)
Превосходный воин никогда не разгневается. (он же).
|
|
|
|
|
ut9mt
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 08-03-2018 14:16
Обещал я рассказать о переделанных 2А-12.У динамиков проточены цилиндрические части керна до 40 мм для хода катушки,подвес сделан тканевый,увеличен диаметр центрирующей шайбы для возможности большего хода диффузора.По части электрической-катушка высотой 25 мм,в 4 слоя проводом 0.4 мм.Индукция в зазоре после намагничивания магнита-1.25 Тесла,частота резонанса у одного динамика 25 у другого 26 герц.Чувствительность динамика по сравнению с оригиналом несколько снизилась,но воспроизведение НЧ стало отличным по сравнению с оригиналом,т.е. динамик стал отличным низкочастотником с номинальной мощностью не менее 250 ватт.При установке двух переделанных 2А12 в объем 250 литров,я получил по низам то что хотел-глубокий,объемный бас,а если поддать мощи 100-150 ватт на эти динамики,то получается небольшое землетрясение.Живу в частном доме,и когда никого нет дома-могу себе это позволить.Кстати- по генератору прогнал-где-то до 3000 гц полоса пропускания без снижения отдачи-т.е. получилась хорошая детализация звука на СЧ,лично мне понравилось.
|
|
|
|
|
ut9mt
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 08-03-2018 14:17
Обещал я рассказать о переделанных 2А-12.У динамиков проточены цилиндрические части керна до 40 мм для хода катушки,подвес сделан тканевый,увеличен диаметр центрирующей шайбы для возможности большего хода диффузора.По части электрической-катушка высотой 25 мм,в 4 слоя проводом 0.4 мм.Индукция в зазоре после намагничивания магнита-1.25 Тесла,частота резонанса у одного динамика 25 у другого 26 герц.Чувствительность динамика по сравнению с оригиналом несколько снизилась,но воспроизведение НЧ стало отличным по сравнению с оригиналом,т.е. динамик стал отличным низкочастотником с номинальной мощностью не менее 250 ватт.При установке двух переделанных 2А12 в объем 250 литров,я получил по низам то что хотел-глубокий,объемный бас,а если поддать мощи 100-150 ватт на эти динамики,то получается небольшое землетрясение.Живу в частном доме,и когда никого нет дома-могу себе это позволить.Кстати- по генератору прогнал-где-то до 3000 гц полоса пропускания без снижения отдачи-т.е. получилась хорошая детализация звука на СЧ,лично мне понравилось.
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | AVM |
|
ut9mt
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Дик Поль
Ветеран
|
RE: Поразмышляем о хитрых колонках от радиолы Симфония / 13-03-2018 21:45
(13-03-2018 20:53)Эдуард3 писал(а): добрый вечер, есть корпуса от симфонии ( в одном только фильтр остался). Хочу восстановить, но оригинальных динамиков ооочень трудно найти. Может есть какая-нибудь альтернатива более доступных и распространенных динамиков? Очень жалко выбрасывать колонки Из 10" самые доступные - 30ГД-1, 4А-44, 4А-28, потом 8ГД-1, потом родные 6ГД-2. Или Китай. Всё неродное скорее всего будет требовать некоторого вмешательства в корпус (убирать резонатор, вставлять ФИ и т.п.). На СЧ можно несколько дешёвых совецких 6" динов (2ГД-8 ВЭФ, 2ГД-3 и пр), или через проставку 5" (6ГДШ-5, 4ГД-8Е). На ВЧ трудно подобрать точно по размеру отверстия, или расширять. Короче, отличный конструктор для начинающего чудотворца. Ни в чём себе не отказывайте!
Ищу дверь в лето.
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | adsh |
|
|
|
|
Эдуард3
Пользователь
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|