оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
|
|
|
|
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 17-03-2018 10:00
Если пластинка в идеале, примерно 40-50мин. Выставить уровень записи, время записи = продолжительность пластинки + перевернуть на другую сторону
После этого, обычно в Adobe Audition, удаляю пару щелчков (если пластинка не минтовая + доп. время) и ненужные хвосты (в начеле и конце сторон), хотя можно и без этого...разметка треков для CUE и сохранение результа
(17-03-2018 09:50)Made in USSR писал(а): E-MU 0404 USB б.у стоит 3000 гр. может что то получше посоветуете иль нет смысла ? Несмотря на возраст у этой карты мало конкурентов, особенно, учитывая цену...а если есть желание еще выделить денег, лучше вложиться в нормальный ЮСБ кабель + межбок для оцифровки, - сразу заказать RCA - Jack 6.3 Mono
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 17-03-2018 18:37
(17-03-2018 08:25)NoOneIsThere писал(а): Audio Fanat
Оцифровка на любой звуковой карте практически одинакова, зависит только от поддержки нею драйверов...для более качественной оцифровки желательно ASIO.
Для начала почитайте Общие рекомендации, а если появятся конкретные вопросы, - задавайте
P.S. на всякий случай манул для E-MU 0404 USB на русском.
Огромное спасибо за ссылку. Очень полезная ссылка для начинающих. Всё это скопировал и внимательно прочитал. Картинка немножко начала проясняться.
Ну и теперь вопросы.
1. ASIO - это встроенная карта? Я уже настроился на что-то типа E-MU 0404 USB.
2. Какой именно программой (или какими драйверами?) Вы пользуетесь при оцифровке винила?
3. Каким образом с помощью E-MU 0404 USB осуществляется прослушивание хай-резов из хранилища на компьютерном (внешнем) жёстком диске? Нужно ли дополнительное оборудование типа "транспорт"
4. Насколько качественно воспроизведение с использованием ЦАП-а E-MU 0404 USB ?
5. Почему в статье по ссылке пишут, что качество оцифровки с помощью CD-Recorder выше, чем с помощью E-MU 0404 USB ?
Я рассматриваю возможность использования E-MU 0404 USB как в качестве устройства для оцифровки винила, так и в качестве звуковоспроизводящего устройства с цифровых носителей.
Если можно, Ваше мнение по этому поводу и рекомендации. С помощью какого ЦАПа слушаете музыку Вы?
|
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 19-03-2018 05:19
(17-03-2018 19:09)NoOneIsThere писал(а): 1-2. ASIO - должна поддерживаться драйверами звуковой карты и программой для оцифровки, и хотя пользуюсь другой программой, для начала, можно попробовать это сделать в Audacity, а вот наглядный пример такой оцифровки...
3-4. Слушать через карту можно...в моем случае транспортом является ноутбук. А с уже с карты можно вывести аналоговый сигнал на усилитель или, как в моем случае, - цифра по оптике на внешний ЦАП.
5. Зависит от рекордера и его уровня качества.
Обе системы, на которых я слушаю музыку, указаны в моем профиле 1. Что-то мне подсказывает, что в качестве транспорта независмимый от ПК транспорт на базе спец-ПК на Linux будет лучше. Вот только нужно с товарищем поговорить и выяснить поддерживает ли он программно запись цифрового потока с ДАКа E-MU 0404 с его цифрового выхода на флешку или на сетевой харддиск.
Что Вы можете сказать о таком варианте? Мне очень хочется иметь цифровой звуковой тракт независимый от моего ПК.
2. Интересно есть ли у кого опыт сравнения качества декодирования хайрезов 24/96 этой внешней картой с декодированием Цапом на базе однобитников ТДА-1541 ?
Я задаю вопросы исходя из моей возможности приобретения по устраивающей меня цене такого независимого от ПК транспорта на базе Julki и ЦАПА на базе ТДА-1541.
И ещё такой вопрос к знатокам цифрового звука:
Известно, что при грабе CD с помощью компа большое значение имеет настройка ЕАС в плане джиттера компового сидюка. Так вот, эта настройка влияет только на нарезку сидиэрки, или и на считывание аудиодиска в память? Нужно ли заморачиваться на запись диска через E-MU 0404 с цифрового или оптического выхода СД-плеера, или можно рипить его в файл прямо компом и потери качества при этом не будет?
Короче, чем дальше в лес, тем больше непоняток.
|
|
|
|
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 19-03-2018 10:37
(19-03-2018 05:19)Audio Fanat писал(а): 1. Что-то мне подсказывает, что в качестве транспорта независмимый от ПК транспорт на базе спец-ПК на Linux будет лучше. Вот только нужно с товарищем поговорить и выяснить поддерживает ли он программно запись цифрового потока с ДАКа E-MU 0404 с его цифрового выхода на флешку или на сетевой харддиск.
Что Вы можете сказать о таком варианте? Мне очень хочется иметь цифровой звуковой тракт независимый от моего ПК. Ничего не понял, что имелось ввиду
Что касается источника + E-MU 0404, - нужна поддержка драйвера карты системой источника. Кроме Windows (разных версий) я пробовал MacOS и Linux, как в плане оцифровки так и вывода звука...сравнив и записав все это, убедился, что на Windows + Foobar2000 звучит лучше всего
Цитата:2. Интересно есть ли у кого опыт сравнения качества декодирования хайрезов 24/96 этой внешней картой с декодированием Цапом на базе однобитников ТДА-1541 ?
Я задаю вопросы исходя из моей возможности приобретения по устраивающей меня цене такого независимого от ПК транспорта на базе Julki и ЦАПА на базе ТДА-1541. В моем ЦАП-е нет USB входа, поэтому я использую для этого карту, а с нее вывожу по оптике на внешний ЦАП. Звук в этом случае мне нравится больше, чем вывод с этой карты по аналогу.
Цитата:И ещё такой вопрос к знатокам цифрового звука:
Известно, что при грабе CD с помощью компа большое значение имеет настройка ЕАС в плане джиттера компового сидюка. Так вот, эта настройка влияет только на нарезку сидиэрки, или и на считывание аудиодиска в память? Нужно ли заморачиваться на запись диска через E-MU 0404 с цифрового или оптического выхода СД-плеера, или можно рипить его в файл прямо компом и потери качества при этом не будет? Эти настройки влияют на точность считывания, т.е. достоверность и она в данном случае будет лучше, чем при оцифровке с цифрового выхода...поэтому нет смысла заморачиваться
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 19-03-2018 19:42
(19-03-2018 10:37)NoOneIsThere писал(а): В моем ЦАП-е нет USB входа, поэтому я использую для этого карту, а с нее вывожу по оптике на внешний ЦАП. Звук в этом случае мне нравится больше, чем вывод с этой карты по аналогу. Я понял что с внешнего цапа Вам звук больше нравится. Вы можете сказать какая его разрядность? Честная, а не та что он принимает. Бытует мнение, что цапы на однобитниках выдают звук лучше, но на тех же ТДА 1541 в аналог можно преобразовать только 16 разрядов, а 8 младших из 24 канут в небытие.
(19-03-2018 10:37)NoOneIsThere писал(а): Эти настройки влияют на точность считывания, т.е. достоверность и она в данном случае будет лучше, чем при оцифровке с цифрового выхода...поэтому нет смысла заморачиваться. Вы не поняли вопроса. Нет никакого процесса оцифровки при считывании CD-диска компакт-диск проигрывателем. Там уже всё согласовано и никакого джиттера нет. Я спросил не будет ли меньше вносимых искажений, если просто передать массив цифровых данных с компакт-диск проигрывателя с его цифрового выхода через E-MU 0404 в компьютер для его записи в файл? Или такое его драйверами и обслуживающими их программами не предусмотрено? Ведь при считывании того же сиди сидюком или дивидюком компьютера точно будут в поток данных вноситься какие-то искажения и вряд ли всем одинаковым дивидишкам нужна одинаковая коррекция джиттера.
|
|
|
|
|
|
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
|
|
|
|
|
NoOneIsThere
Ветеран
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|