оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика
Автор Сообщение
Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 17-03-2018 05:15
(16-03-2018 10:08)NoOneIsThere писал(а):  Значит надо это сделать сейчас, т.к. теперь в mp3 оцифровки никто не выкладывает...а аппарутура у некоторых оцифровщиков, уровнем и стоимостью, выше многих форумчан, включая меня Wink

Оцифровки сделанные на E-MU 0404 USB я выкладываю, как минимум лет 7 Улыбка
Искал в инете в описании устройства E-MU 0404 USB как с его помощью осуществляется оцифровка аудиосигнала, но так и не нашёл. Видимо искал не то и не там.
Если можно в несколько пунктов опишите последовательность действий.
Я в этом полный ноль. К примеру последовательность оцифровки винила.
Я так понял - это делается с помощью какой-то программы с компьютера?
Сам процесс записи отдельных треков как отдельных файлов как проходит?
(Отредактировал 17-03-2018 в 05:16 Audio Fanat.)
Найти все сообщения

NoOneIsThere Не на форуме
Ветеран

RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 17-03-2018 08:25
Audio Fanat
Оцифровка на любой звуковой карте практически одинакова, зависит только от поддержки нею драйверов...для более качественной оцифровки желательно ASIO.
Для начала почитайте Общие рекомендации, а если появятся конкретные вопросы, - задавайте Улыбка
P.S. на всякий случай манул для E-MU 0404 USB на русском.

.pdf  0404-USB-RU.PDF (Размер: 3.25 Мб / Загрузок: 15)
Найти все сообщения

Made in USSR Не на форуме
Ветеран

RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 17-03-2018 09:50
сколько приблизительно у Вас уходит время (понятно что уже все до автоматизма доведено ) на то что бы создать оцифровку. от момента :поставил пластинку- получил конечный результат ( приймем для примера длительность пластинки 30 минут ) ?
E-MU 0404 USB б.у стоит 3000 гр. может что то получше посоветуете иль нет смысла ?
(Отредактировал 17-03-2018 в 09:53 Made in USSR.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 17-03-2018 10:00
Если пластинка в идеале, примерно 40-50мин. Выставить уровень записи, время записи = продолжительность пластинки + перевернуть на другую сторону Wink
После этого, обычно в Adobe Audition, удаляю пару щелчков (если пластинка не минтовая + доп. время) и ненужные хвосты (в начеле и конце сторон), хотя можно и без этого...разметка треков для CUE и сохранение результа Улыбка

(17-03-2018 09:50)Made in USSR писал(а):  E-MU 0404 USB б.у стоит 3000 гр. может что то получше посоветуете иль нет смысла ?
Несмотря на возраст у этой карты мало конкурентов, особенно, учитывая цену...а если есть желание еще выделить денег, лучше вложиться в нормальный ЮСБ кабель + межбок для оцифровки, - сразу заказать RCA - Jack 6.3 Mono Wink
(Отредактировал 17-03-2018 в 10:07 NoOneIsThere.)
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 17-03-2018 18:37
(17-03-2018 08:25)NoOneIsThere писал(а):  Audio Fanat
Оцифровка на любой звуковой карте практически одинакова, зависит только от поддержки нею драйверов...для более качественной оцифровки желательно ASIO.
Для начала почитайте Общие рекомендации, а если появятся конкретные вопросы, - задавайте Улыбка
P.S. на всякий случай манул для E-MU 0404 USB на русском.
Огромное спасибо за ссылку. Очень полезная ссылка для начинающих. Всё это скопировал и внимательно прочитал. Картинка немножко начала проясняться.
Ну и теперь вопросы.

1. ASIO - это встроенная карта? Я уже настроился на что-то типа E-MU 0404 USB.
2. Какой именно программой (или какими драйверами?) Вы пользуетесь при оцифровке винила?
3. Каким образом с помощью E-MU 0404 USB осуществляется прослушивание хай-резов из хранилища на компьютерном (внешнем) жёстком диске? Нужно ли дополнительное оборудование типа "транспорт"
4. Насколько качественно воспроизведение с использованием ЦАП-а E-MU 0404 USB ?
5. Почему в статье по ссылке пишут, что качество оцифровки с помощью CD-Recorder выше, чем с помощью E-MU 0404 USB ?

Я рассматриваю возможность использования E-MU 0404 USB как в качестве устройства для оцифровки винила, так и в качестве звуковоспроизводящего устройства с цифровых носителей.
Если можно, Ваше мнение по этому поводу и рекомендации. С помощью какого ЦАПа слушаете музыку Вы?
(Отредактировал 17-03-2018 в 18:41 Audio Fanat.)
Найти все сообщения

Ветеран

RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 17-03-2018 19:09
1-2. ASIO - должна поддерживаться драйверами звуковой карты и программой для оцифровки, и хотя пользуюсь другой программой, для начала, можно попробовать это сделать в Audacity, а вот наглядный пример такой оцифровки...
3-4. Слушать через карту можно...в моем случае транспортом является ноутбук. А с уже с карты можно вывести аналоговый сигнал на усилитель или, как в моем случае, - цифра по оптике на внешний ЦАП.
5. Зависит от рекордера и его уровня качества.
Обе системы, на которых я слушаю музыку, указаны в моем профиле Rolleyes
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 19-03-2018 05:19
(17-03-2018 19:09)NoOneIsThere писал(а):  1-2. ASIO - должна поддерживаться драйверами звуковой карты и программой для оцифровки, и хотя пользуюсь другой программой, для начала, можно попробовать это сделать в Audacity, а вот наглядный пример такой оцифровки...
3-4. Слушать через карту можно...в моем случае транспортом является ноутбук. А с уже с карты можно вывести аналоговый сигнал на усилитель или, как в моем случае, - цифра по оптике на внешний ЦАП.
5. Зависит от рекордера и его уровня качества.
Обе системы, на которых я слушаю музыку, указаны в моем профиле Rolleyes
1. Что-то мне подсказывает, что в качестве транспорта независмимый от ПК транспорт на базе спец-ПК на Linux будет лучше. Вот только нужно с товарищем поговорить и выяснить поддерживает ли он программно запись цифрового потока с ДАКа E-MU 0404 с его цифрового выхода на флешку или на сетевой харддиск.
Что Вы можете сказать о таком варианте? Мне очень хочется иметь цифровой звуковой тракт независимый от моего ПК.
2. Интересно есть ли у кого опыт сравнения качества декодирования хайрезов 24/96 этой внешней картой с декодированием Цапом на базе однобитников ТДА-1541 ?

Я задаю вопросы исходя из моей возможности приобретения по устраивающей меня цене такого независимого от ПК транспорта на базе Julki Biggrin и ЦАПА на базе ТДА-1541.

И ещё такой вопрос к знатокам цифрового звука:
Известно, что при грабе CD с помощью компа большое значение имеет настройка ЕАС в плане джиттера компового сидюка. Так вот, эта настройка влияет только на нарезку сидиэрки, или и на считывание аудиодиска в память? Нужно ли заморачиваться на запись диска через E-MU 0404 с цифрового или оптического выхода СД-плеера, или можно рипить его в файл прямо компом и потери качества при этом не будет?

Короче, чем дальше в лес, тем больше непоняток. Улыбка
Найти все сообщения

Ветеран

RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 19-03-2018 10:37
(19-03-2018 05:19)Audio Fanat писал(а):  1. Что-то мне подсказывает, что в качестве транспорта независмимый от ПК транспорт на базе спец-ПК на Linux будет лучше. Вот только нужно с товарищем поговорить и выяснить поддерживает ли он программно запись цифрового потока с ДАКа E-MU 0404 с его цифрового выхода на флешку или на сетевой харддиск.
Что Вы можете сказать о таком варианте? Мне очень хочется иметь цифровой звуковой тракт независимый от моего ПК.
Ничего не понял, что имелось ввиду Rolleyes
Что касается источника + E-MU 0404, - нужна поддержка драйвера карты системой источника. Кроме Windows (разных версий) я пробовал MacOS и Linux, как в плане оцифровки так и вывода звука...сравнив и записав все это, убедился, что на Windows + Foobar2000 звучит лучше всего Wink
Цитата:2. Интересно есть ли у кого опыт сравнения качества декодирования хайрезов 24/96 этой внешней картой с декодированием Цапом на базе однобитников ТДА-1541 ?
Я задаю вопросы исходя из моей возможности приобретения по устраивающей меня цене такого независимого от ПК транспорта на базе Julki Biggrin и ЦАПА на базе ТДА-1541.
В моем ЦАП-е нет USB входа, поэтому я использую для этого карту, а с нее вывожу по оптике на внешний ЦАП. Звук в этом случае мне нравится больше, чем вывод с этой карты по аналогу.
Цитата:И ещё такой вопрос к знатокам цифрового звука:
Известно, что при грабе CD с помощью компа большое значение имеет настройка ЕАС в плане джиттера компового сидюка. Так вот, эта настройка влияет только на нарезку сидиэрки, или и на считывание аудиодиска в память? Нужно ли заморачиваться на запись диска через E-MU 0404 с цифрового или оптического выхода СД-плеера, или можно рипить его в файл прямо компом и потери качества при этом не будет?
Эти настройки влияют на точность считывания, т.е. достоверность и она в данном случае будет лучше, чем при оцифровке с цифрового выхода...поэтому нет смысла заморачиваться Улыбка
Найти все сообщения

Lexx200010 Не на форуме
Ветеран

RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 19-03-2018 13:43
Audio Fanat вот так делается оцифровка на E-MU 0404 USB с винила.Из совта использую программу Adobe Audition CS6. На счет E-MU 0404USB имейте ввиду-так как карточка старая,то часто могут быть проблемы с аналоговыми регуляторами.На моем экземпляре тяжело точно выставить уровень записи в одном из каналов вследствии износа одного регулятора.Мастер разбирал при мне,чистил,но эффект слабенький.По хорошему нужна замена.Только где взять такие же пока не нашел.Так же при оцифровке может на ровном месте затрещать звук.Но это было лишь пару раз.Лечилось простым включением\выключением девайса.В среде Windows 7/10 64 бит.При смене частоты дискретизации(если переключать в устройствах записи) наблюдается зависание связанных с этим процессов).Но так как у меня виниловый тракт "игрушечный" просто для души,без претензий,то мне хватает и обычных 44.1 кГц Но в плане сигнал\шум карта огонь.Да и сам звук более менее неплохой что на входе,что на выходе.

Найти все сообщения

VeschiiOleg Не на форуме
Ветеран

RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 19-03-2018 15:46
Вот фрагмент оцифровки:

h_ttp://yadi.sk/d/N4Ug8hQeA2L5g

Если качество устраивает, могу описать процесс.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 19-03-2018 16:46
Lexx200010 какую бы вы современную достойную карточку бы купили сейчас для себя ? тот же вопрос ко всем кто цифрует .
=====================================
VeschiiOleg . вы описывайте будь ласка.
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 19-03-2018 17:03
Цитата:данная тема возможно не очень актуальная ,так имеется множество ресурсов где можно ,что то уже скачать и подобрать
То что можно скачать обычно в плане качества ничего хорошего из себя не представляет по сравнению с тем, что можно оцифровать и прослушать самостоятельно.
(Отредактировал 19-03-2018 в 17:13 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: VeschiiOleg , Sputnik
Ветеран

RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 19-03-2018 17:25
ну так смело заявлять может и не стоит ,так как есть очень пряморукие люди с достойными трактами и интересным винилом. я много чего одно время качал и скажу ,что есть очень и очень достойные оцифровки и навряд лично я смогу сделать лучше того кто этим занимается долго ,но интерес есть! может не надолго ,но есть! особенно в оцифровке редких магнитоальбомов .
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 19-03-2018 19:42
(19-03-2018 10:37)NoOneIsThere писал(а):  В моем ЦАП-е нет USB входа, поэтому я использую для этого карту, а с нее вывожу по оптике на внешний ЦАП. Звук в этом случае мне нравится больше, чем вывод с этой карты по аналогу.
Я понял что с внешнего цапа Вам звук больше нравится. Вы можете сказать какая его разрядность? Честная, а не та что он принимает. Бытует мнение, что цапы на однобитниках выдают звук лучше, но на тех же ТДА 1541 в аналог можно преобразовать только 16 разрядов, а 8 младших из 24 канут в небытие.

(19-03-2018 10:37)NoOneIsThere писал(а):  Эти настройки влияют на точность считывания, т.е. достоверность и она в данном случае будет лучше, чем при оцифровке с цифрового выхода...поэтому нет смысла заморачиваться.
Вы не поняли вопроса. Нет никакого процесса оцифровки при считывании CD-диска компакт-диск проигрывателем. Там уже всё согласовано и никакого джиттера нет. Я спросил не будет ли меньше вносимых искажений, если просто передать массив цифровых данных с компакт-диск проигрывателя с его цифрового выхода через E-MU 0404 в компьютер для его записи в файл? Или такое его драйверами и обслуживающими их программами не предусмотрено? Ведь при считывании того же сиди сидюком или дивидюком компьютера точно будут в поток данных вноситься какие-то искажения и вряд ли всем одинаковым дивидишкам нужна одинаковая коррекция джиттера.
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 19-03-2018 20:18
(19-03-2018 19:42)Audio Fanat писал(а):  Вы не поняли вопроса. Нет никакого процесса оцифровки при считывании CD-диска компакт-диск проигрывателем. Там уже всё согласовано и никакого джиттера нет. Я спросил не будет ли меньше вносимых искажений, если просто передать массив цифровых данных с компакт-диск проигрывателя с его цифрового выхода через E-MU 0404 в компьютер для его записи в файл? Или такое его драйверами и обслуживающими их программами не предусмотрено? Ведь при считывании того же сиди сидюком или дивидюком компьютера точно будут в поток данных вноситься какие-то искажения и вряд ли всем одинаковым дивидишкам нужна одинаковая коррекция джиттера.
По науке Джиттер возникает: 1.АЦП. 2.Синхронная передача данных. 3.ЦАП. Все считывается в буфер-накопитель много раз. Искажения маловероятны. Не доверяете - проверьте побитово небольшой файл на двд и считанный несколько раз на комп.
По аудифилии Джиттер возникает: Везде и Всюду.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 19-03-2018 20:27
(19-03-2018 20:18)SolAndr писал(а):  По науке Джиттер возникает: 1.АЦП. 2.Синхронная передача данных. 3.ЦАП. Все считывается в буфер-накопитель много раз. Искажения маловероятны. Не доверяете - проверьте побитово небольшой файл на двд и считанный несколько раз на комп.
По аудифилии Джиттер возникает: Везде и Всюду.
Меня не интересует как по науке и по теории. Поскольку о том что "все законы физики неверны" знают все аудиофилы.
Меня интересует как оно будет на слух. Хотя, скорее всего, никто такой эксперимент не проводил и результаты таких двух записей в файл не сравнивал.
Да, и если честно, я чё-то очень смутно представляю себе а что же такое на самом деле этот джитер. facepalm
Найти все сообщения

Ветеран

RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 19-03-2018 20:41
(19-03-2018 20:27)Audio Fanat писал(а):  Меня интересует как оно будет на слух.
Ок, залил архив с 2-мя файлами...один - оцифровка с оптического выхода, второй - рип с помощью ЕАС Rolleyes
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 19-03-2018 20:49
(19-03-2018 20:41)NoOneIsThere писал(а):  Ок, залил архив с 2-мя файлами...один - оцифровка с оптического выхода, второй - рип с помощью ЕАС Rolleyes
Так мне же послушать не на чем. Я же только прицениваюсь к тому с какой стороны подступиться к этому самому цифровому тракту.
Но есть вопрос по-ходу. Почему Вы снова пишете оцифровка, если сигнал с цифрового или оптического выхода компакт-диск проигрывателя это уже цифра. Он не идёт через ЦАП проигрывателя.
Поэтому ещё раз объясните толком что вы туда залили? Файл сграбленный с помощью ЕАС это понятно. А насчёт оцифровки совсем ничего не понятно.
Найти все сообщения

Ветеран

RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 19-03-2018 20:49
(19-03-2018 19:42)Audio Fanat писал(а):  Вы можете сказать какая его разрядность?
Разрядность моего ЦАПа, Musical Fidelity, - 24 bit Улыбка
Найти все сообщения

Audio Fanat Не на форуме
Ветеран

RE: оцифровка аналогового сигнала , устройства и методика / 19-03-2018 20:50
(19-03-2018 20:49)NoOneIsThere писал(а):  Разрядность моего ЦАПа, Musical Fidelity, - 24 bit Улыбка
Happy0144
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS