А винилом кто увлекается? часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Walterwalter
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-04-2018 00:33
К огромному сожалению, музыканты нередко либо равнодушны к звучанию, либо не различают хорошее от плохого звучания. Я это вживую слышал, и не раз. Нередко очень талантливый музыкант исполняет талантливую музыку при посредственном или плохом звучании аппаратуры и скверной акустике помещения, и их это не смущает, от слова совсем. Могу предположить, что их воображение дорисовывает то, чего нет и компенсирует недостатки. Творческие люди, они не совсем такие, как прочие, и это их отличает. Вот только слушателю от этого нифига не легче.
Ну а про рокеров вообще отдельная тема, они еще и полуглухие, как артиллеристы. Профзаболевание.
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-04-2018 10:26
За конечный продукт отвечает продюсер записи.И только он знает как должен звучать и ответственнен за выходящий релиз. Музыканты должны сыграть,а конечный продукт-получит мы,слушатели.И в середине этого процесса люди,которые готовят для нас эти музыкальные консервы.А то,что качество записи сильно ухудшилось по сравнением с периодом 50-60-х годов,это и регресс звукозаписывающих компаний(под маркой прогресса) и переход от аналоговой записи к цифре. Но к аналогу,естественно,уже никто не вернётся- так и будем получать на записи то,что получаем.
Байка:
Молодой гитарист пришёл записываться в студию,но вот незадача,чем он больше играет,тем хуже получается.За стеклом сидит грустный оператор:сигареты кончились,от кофе мутит,....12 часов ночи....три раза звонила жена-грозилась выгнать из дома... .Включает он микрофон в студию и говорит гитаристу:"парень,ты хоть гамму сыграть можешь?"
-Нет проблем,сыграю.
-Сыграй,а я потом нарежу.
|
|
|
|
Walterwalter
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-04-2018 10:48
Все же есть вероятность, что к аналогу вернутся в маленьком элитном сегменте. Собственно, уже такие фирмочки есть, и со сбытом у них все хорошо. Но аналоговому удифилу неизбежно надо листать зелень, ни дешево, ни умеренно это стоить не может. А в цифре халявы навалом- бери -не хочу.
ИМХО, наиболее интересный период поп-музыки, в который массово появлялись шедевры, а это примерно 1968-1975 годы, как раз совпал с резким переходом студий на новые технологии- от лампы к транзистору, от 1-2 микрофонов к многоканальной записи через сложные микшерные пульты и эквалайзеры. Со звучанием наступила реальная беда, если сравнивать с предыдущей (тоже короткой) эпохой, когда писали еще на ламповый Ампекс, но полоса была уже полноценной.
Вообще-то хорошего много не бывает, и длится оно недолго. Закон жизни...
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-04-2018 12:46
Глупо утверждать, что современные записи - чудо, а старые - конфетка.
Какое-то количество фирменных пластинок, которые имел возможность послушать в своем тракте, я просто не купил в силу их убогой записи. А это, между прочим, перво- или околотогопрессы 70-80-х годов.
Но самое доставляющее в этом споре "старое против новоделов" - это непонимае некоторых старперов, что люди помоложе слушают и современную музыку, которой не может быть в изданиях 50-90-х, и даже 00-х.
Ну как это можно не понимать, не понимаю. Мож, старческий маразм?
(Отредактировал 22-04-2018 в 12:46 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
Walterwalter
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-04-2018 13:16
(22-04-2018 12:46)serpens писал(а): Глупо утверждать, что современные записи - чудо, а старые - конфетка.
Какое-то количество фирменных пластинок, которые имел возможность послушать в своем тракте, я просто не купил в силу их убогой записи. А это, между прочим, перво- или околотогопрессы 70-80-х годов В конце 60-х -начале 70-х как раз мною упомянутые беды массово пришли в студии звукозаписи. Отсюда, прессы 70 80-х годов в большинстве очень далеки от эталонного звучания, задолго еще до прихода цифровых технологий. Но все же это была, хоть и искалеченная, но аналоговая запись.
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-04-2018 13:23
Дмитрий,да слушайте Вы что хотите,Вас же от этого никто не отговаривает.Проблема лишь в том,что так,как задумывался и как должен звучать винил,молодые не знают.Их вкус и слух уже испорчен "эрой цифры",а за те 15лет отсутствия винила на мировых рынках (примерно с 90-по 05 гг),утрачены все тонкости подготовки и производства LP. Цифра,тоже не "зло",и при нормальном тракте,от цифры тоже можно многое услышать. Но в тех условиях,которые сейчас существуют в звукозаписи,лучше слушать новые cовременные релизы на CD (или в другом цифровом виде),чем то же самое-на LP.Cовременные LP-это затратно,хлопотно и никакого выигрыша по сравнению с CD.
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-04-2018 14:46
element
Пример. Захожу я как-то в "МюзикХолл" (у нас в Киеве). Там пытаются послушать акустику "Клипши". Весь сетап не вспомню уже (но не из дешевых, это точно). Так вот, в качестве теста ставят СД Yello за 2009-й год (Touch Yello). Решил и я несколько под задержаться и послушать. Слушаем. Продаван (в прочем работа у него такая) вовсю расписывает ультраниз, глубину и т.д. А я слышу - что-то не то. Чего-то не хватает. В кармане лежит кассетка Maxell XLII-S с аналогичной (ну чистое совпадение) записью с винила (товарищу по работе записывал и нес отдавать). Решили сделать эксперимент - подключили Technics RS-630, вставили мою кассетку. Все обалдели (это к вопросу, что предпочтительней иметь). Поэтому огульно отдавать голоса за СД я бы не спешил
Пример второй - с далеких времен имел пластиночку Rainbow (Bent Out Of Shape) издание 83-го года POLD-5116. В прошлом году зятю на подарок купил новодельную версию этого же концерта европейского издания 5353585. Должен откровенно сказать - новодел лучше.
Я думаю таких примеров можно насобирать еще много. НО! Я целиком отдаю себе отчет, что таких случаев (когда новодел писан нормально) близится к мизеру (однако, и в былые времена количество отлично записанного винила было тоже не слишком велико). Поэтому - имеем то, что имеем. И каждый вправе сам выбирать свой звук. На мой взгляд - закатывать истерики по поводу хреновости новодела, тоже не следует. Бывает всякое.
|
|
|
|
|
|
|
energa
Ветеран
|
RE: А винилом кто увлекается? часть 2 / 22-04-2018 22:31
(22-04-2018 19:09)bylujnik писал(а): Ну тогда зачем что-то опрометчиво заявлять? По вашей ссылке нет ничего о виниловых пластинках А вы заявляли, что существуют нишевые студии, которые задорого пилят современный винил для понимающих с мастер лент Ссылки, названия будут?? Будут:
"Классик Рекордз"
_http://store.acousticsounds.com/index.cfm?get=results&saleid=490
"Аналог Продакшн"
_http://store.acousticsounds.com/index.cfm?get=results&searchtext=analog+production
"Венус"
_http://store.acousticsounds.com/index.cfm?get=results&categoryid=17&LabelID=887
Есть и другие...
"Спикерз Корнер"
_http://store.acousticsounds.com/index.cfm?get=results&searchtext=Speakers+Corner+
"Блю Нот" (переиздания)
_https://www.musicmattersjazz.com/shop-33-rpm-vinyl-records-s/92.htm
Есть и другие...
(Отредактировал 22-04-2018 в 23:04 energa.)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 6 Гость(ей)
|
|