3-х полосная АС и кое что, в дополнение.
|
Автор |
Сообщение |
Вадимыч
Ветеран
|
RE: 3-х полосная АС и кое что, в дополнение. / 28-08-2018 14:54
(28-08-2018 13:14)artshop писал(а): ...либо просто никто ничего не мерял....
Опять мимо.
Кое что случайно сохранилось.
Это измерения 15" в корпусе "Pilot-BASS".
В тот же день измерялись и 10", но в открытом пространстве.
А вот теперь к вам вопрос.
Как изменится добротность динамика, при помещении его в щит?
Да! Издеваемся!
(Отредактировал 28-08-2018 в 15:07 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
bobrw
Ветеран
|
RE: 3-х полосная АС и кое что, в дополнение. / 28-08-2018 22:00
(27-08-2018 21:58)quadrokot писал(а): В мене питання, маючі Qts 0,4 цей 10" дюймовий динамік у відкритому оформленні добре себе почуває?
Він розраховани під фазік, можна під закритий корпус. Але у відкритому оформленні його ККД падає.
Коли я був в Олега у травні, то міду не вистачало, а 10" динамік рухався, що скажений, а звуку майже не було. Ми обговорбвали це із Олегом.
А тут Ви ще підняли рівень у десять разів!, порівняно із тим, що було у травні
Я би зрозумів, коли б Ви змінили оформлення 10" динаміка, або підняли йому нижню граничну частоту.
Динамік, працюючі у таких умовах, конкретно спотворює звук, і ніяке електричне демпфування його не втримає, коли катушка майже вилітає із зазору.
ІМХО.
Хотілось би почути міркування із цього приводу.
Неоднократно при настройке системы отключали 18 дюймовые динамики и система выдавала полноценный звук с хорошим басом,конечно с 18" динамиками добавлялся масштаб и нижний бас,но 10" динамик играет свою полосу вполне нормально
|
|
|
|
Тибетский Ламер
Ветеран
|
RE: 3-х полосная АС и кое что, в дополнение. / 28-08-2018 22:39
AlexanderTD писал(а):П.С. И да, по теории итоговая добротность может быть частотозависимой если обьем на который он нагружен апериодический (например ЗЯ с ПАС\вариовент), так как на разных частотах динамик "видит" разный обьем AlexanderTD, и зовут ее Qtc - результирующая добротность в нагруженном оформлении...
С оговоркой, что ЗЯ имеет объем больше Vas, т.е. представляет собой бесконечный экран. Так как в ЗЯ с изменением объема меняется и Qts.
Это, кстати, то, о существовании чего г-н artshop раньше ни сном ни духом..
Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!
Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: 3-х полосная АС и кое что, в дополнение. / 29-08-2018 22:18
Вообще всё запутали , кто прав, кто не прав, охотник и заяц
Я уже ничего не понимаю
Олег, Сергей, расскажите по порядку, что было изменено в кроссовере. и какие получились результаты.
по разъяснениям, о звуковых качествах и с точки зрения физики - характеристик.
и на сколько я понимаю, (в простонародье) фильтр, он обрезает частоты динамиков для лучшего их сшивания между собой если частоты накладываются друг на друга, то у нас бугор, если наоборот разрыв между частотами динамиков, значит провал. Добавим ещё сюда выравнивания разницы сопротивления динамиков и их чувствительность в дБ...
так что было устранено горбы провалы и то и другое или что то ещё произошло поясните плиз
И ещё, если динамик по характеристикам своей (малой) добротности просится в малый корпус, почему ты не хочешь его засунуть хотя бы в какую нибудь трубу , что за секрет скрываешь признавайся жук ?
Хочется всё знать
(Отредактировал 29-08-2018 в 22:29 etlik.)
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
vitaly
Ветеран
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
RE: 3-х полосная АС и кое что, в дополнение. / 30-08-2018 10:17
(29-08-2018 20:42)quadrokot писал(а): Не може піднятися гучність у десять разів при зростанні напруги із 2,83V до 3,00 V.
Так? Дякую Костя що скучати нам не даєш. та то таке, не знаю де ти взяв десять разів, лише па`мятаю в розмові "децибел шість" таке було. Розумієш... таке ніхто розкаувати не буде - звуковий тиск при суміщенні рупора та відкритого оформлення як в моїй АС має зовсім різну природу, це треба було зрозуміти може й раніше , але... що бог дав. І тут вимірювання на білому шумі лінійним методом просто не підходить, та й вже не важливо це, пройдено...
(29-08-2018 22:18)etlik писал(а): Вообще всё запутали, кто прав, кто не прав, охотник и заяц
Я уже ничего не понимаю
Олег, Сергей, расскажите по порядку, что было изменено в кроссовере. и какие получились результаты.
по разъяснениям, о звуковых качествах и с точки зрения физики - характеристик. Серега - нифига в фильтрах не менялось вооще... , это у взрослых, авторитетных дядек меняются дроссели,конденсаторы... у у у, чем дороже тем вкуснее. Я ж просто практик немножко покручивающий движки резисторов. Просто, по хорошему, опустил уровень СЧ и ВЧ относительно всего остального...
(Отредактировал 30-08-2018 в 10:30 oleg2566.)
|
|
|
|
quadrokot
Старый Кукадос
|
RE: 3-х полосная АС и кое что, в дополнение. / 30-08-2018 10:32
Олег, дуже вдячний, що ти відповідаєш не на ті питання, які ставлю я, а на свої.
Навіть "децибел шість" ніяк не вийде, Ви ж привели цифри 2,83 та 3,00V. Яка там залежність, квадратична?
Ви ж із Вадимьіч позіціонуєте себе у якості електрофізиків та навіть електроакустиків. Ніяк не відповідаєте цьому. Ніяк, нажаль.
Вивчаю ноти.
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Sound-YP
Ветеран
|
|
|
|
etlik
Диспетчер
|
RE: 3-х полосная АС и кое что, в дополнение. / 30-08-2018 12:31
(30-08-2018 10:17)oleg2566 писал(а): Серега - нифига в фильтрах не менялось вооще..., это у взрослых, авторитетных дядек меняются дроссели,конденсаторы... у у у, чем дороже тем вкуснее. Я ж просто практик немножко покручивающий движки резисторов. Просто, по хорошему, опустил уровень СЧ и ВЧ относительно всего остального... Вот Олег спасибо, то что я хотел узнать, теперь всё ясно я б тоже так сделал потому, что у меня середина всё же немного, но выпирает пусть и золотая, как обычно это бывает с шириками и лампами.
(Отредактировал 30-08-2018 в 12:32 etlik.)
Белеет мой парус такой одинокий На фоне стальных кораблей.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
|
amatti73
Ветеран
|
RE: 3-х полосная АС и кое что, в дополнение. / 30-08-2018 16:33
(30-08-2018 11:37)Nikitis писал(а): Падажите. Щас еще один электроакустик скажет. Если 3 Дб - это 1.4 (0.7) по мощности, то разница между 3 и 2.83 это меньше децибела разницы. Это токмо истины ради. Но мне кажется, "щас не об этом".
Я слушал у Олега акустику. Играло хорошо и на мидбасе. 10 Дб - это ж в три раза. Вроде ж настолько мидбас не был провален. Иил был? Мощность как и чувствительность - это ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ параметр.
Грамотный электроакустик скажет, что 3дБ - это изменение мощности в 2 раза ! Соответственно изменение на 10дБ - в 10 раз !
А напряжение - ЛИНЕЙНЫЙ параметр, например в 2 раза - это 6 дБ, поэтому изменение напряжения с 2.83В до 3В - изменит на 0.2 дБ (примерно) не чувствительность приведенную к 8-омному дину, а громкость или простыми словами - интенсивность звука. Чем собственно можно полностью пренебречь.
Еще раз проще
изменение в 2 раза = 3дБ (по мощности) = 6дБ(по напряжению)
изменение в 10 раз = 10дБ (по мощности) = 20 дБ (по наапряжению).
И если олег 2566 написал что уменьшил на -10дБ мощность подаваемую на НЧ дин - то значит он подал в 10 раз меньшую мощность. Это совершенно непонятно - неужели ВСЕ настолько криво в АС?
(30-08-2018 10:17)oleg2566 писал(а): І тут вимірювання на білому шумі лінійним методом просто не підходить, та й вже не важливо
фантаст-сказочник.
(Отредактировал 30-08-2018 в 16:58 amatti73.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 42 Гость(ей)
|
|