от 10гдш-к высотам hi-fая
Автор Сообщение
kleonn Не на форуме
Ветеран

RE: от 10гдш-к высотам hi-fая / 21-09-2018 20:43
(21-09-2018 20:40)SUIGYNTOU писал(а):  kleonn, между прочим типичны 10гдш выпускался тоже в Знаменке.
Правильно я это и пытаюсь довести.
Изначально был ПРАВИЛЬНЫЙ динамик,а потом ссср его убил.
Между прочим я производственник машиностроитель и в 30 лет (30лет назад)занимал должность зам директора по качеству крупного предприятия.
И как убивалось качество могу диссертацию написать.
(Отредактировал 21-09-2018 в 21:20 kleonn.)

Лудил,паял,макеты собирал.
Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , ivan ivanov , SUIGYNTOU , nem2007 , Supermurzic , niko
vladli Не на форуме
Ветеран

RE: от 10гдш-к высотам hi-fая / 21-09-2018 20:46
Качество бумаги, безусловно важно, но без замеров ТС вы не узнаете, ваш динамик на что то годен, или мусор, только потом можно будет оценить оставшуюся мощьность мотора, чуйку и т.д.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Victor-Blues
arcam Не на форуме
Ветеран

RE: от 10гдш-к высотам hi-fая / 21-09-2018 20:48
Изначально пр-во 10гд-36к на заводе в Знаменке запускали японцы в 70-х. Наши же "доблестные" изготовители, сначала упростили состав бумаги, потом убрали медное кольцо с керна, потом "усовершенствовали" материал подвеса и, как результат, угробили очень неплохой широкополосный динамик.
К слову, примерно такая же аналогичная история постигла и 8ГД-1(2), 30ГД-1(2).

...чтобы тебе хотелось чего-нибудь хотеть...
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn , Mark_V , schutze
kleonn Не на форуме
Ветеран

RE: от 10гдш-к высотам hi-fая / 21-09-2018 20:50
(21-09-2018 20:46)vladli писал(а):  Качество бумаги, безусловно важно, но без замеров ТС вы не узнаете, ваш динамик на что то годен, или мусор, только потом можно будет оценить оставшуюся мощьность мотора, чуйку и т.д.
Ну это заблуждение.
Как раз замеров Тилля смоля с 10гд-36 и 10гдш я сделал немеряно.
Так вот к звуку это не имеет отношения.То есть сами замеры конечно нужны(чтоб выбрать конструкцию Акустического Оформления) ,но при отличии в 10% ,не возможно угадать какой будет лучше.
К стати я привез VW Гольф-3 в 1992 году,так знаете сравнили с 9-ой ,а у неё параметры лучше.Tongue0011
(Отредактировал 21-09-2018 в 21:29 kleonn.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: arcam , VNV73
vladli Не на форуме
Ветеран

RE: от 10гдш-к высотам hi-fая / 21-09-2018 20:51
Fighting0093
Найти все сообщения

kleonn Не на форуме
Ветеран

RE: от 10гдш-к высотам hi-fая / 21-09-2018 21:09
(21-09-2018 18:30)SUIGYNTOU писал(а):  Клеон, одно и то же, лучше уж взять вполне прилично звучащий 25гдн-1-4.
Вы я вижу совсем не в теме. ТС хочет АС на шириках ,а 25гдн-1 это низкочастотник.
В общем простите ,но я ни вижу предмета дискуссии.
Своё мнение я сказал
https://hi-fi-forum.net/forum/thread-186...pid3907373
и вижу одобрение специалистов ,которых я уважаю.
Удачи!
ПС. 10ГД-36К у меня лучше всего играли в ЗЯ 60 литров.
10ГДШ-1 не дал и приблизительно того,что давал 10ГД-36К,то есть звука не было никакого, ни в каком оформлении.
(Отредактировал 21-09-2018 в 21:46 kleonn.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: nem2007 , arcam , schutze
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: от 10гдш-к высотам hi-fая / 21-09-2018 21:14
Т.С. "Много шуму из ничего....".
Если исходить конкретно из заданного вопроса - типа, есть такие-то динамики и их таки, непременно, нужно определить в соответствующее АО.
Ещё раз повторюсь, без Т/С-параметров невозможно концептуально определиться с выбором АО. Хотя, ради справедливости, это, в некоторых конкретных случаях, действительно, и не является догмой... Но это, скорее, уже частные случаи...
И, второй, возможно, более актуальный на первом этапе вопрос - вы когда нибудь слышали, как звучит задненагруженный рупор? Его звучание может, как насмерть покорить, так и вызвать резкую неприязнь по разным причинам... ЗЯ - очень "честное звучание", но без особой вовлечённости, довольно таки скромным басом и с "конскими" мощностями усиления (КПД АО очень низкий - на "+" работает только одна сторона диффузора), ФИ - бас глубже, КПД - выше, но также "на любителя", ну, и т.д. Просто я хочу сказать, что это всё здорово зависит от ваших конкретных музыкальных и звуковых приоритетов, а также от параметров вашей КДП...
С уважением.
(Отредактировал 21-09-2018 в 21:16 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn , AntonZP
SUIGYNTOU Не на форуме
Ветеран

RE: от 10гдш-к высотам hi-fая / 21-09-2018 21:41
arcam, знаете, я отремонтировал штук 10 этих гдш, и у всех присутствовало медное кольцо, либо на фланце, либо на керне. Но качеству звука 10гдш остается делать лучшего.
kleonn, просто я хотел донести человеку что на этих шириках ничего хорошего не дождешься.

Puru-puru-pururum.
|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|_|
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Артем Иваныч Не на форуме
Пользователь
*

RE: от 10гдш-к высотам hi-fая / 21-09-2018 22:18
Вообщем достались за 100грн пара колонок АС 318 Маяк...притянул домой,руки чесались хоть что-то сделать.Выбил заднюю стенку тоненькую,заменил на 16 мм дспЭШКУ,посадил ее на пва.сразу над и под динамиком поставил две распорки-бруски 50×50×150 на пва и саморез.Просверлил пером 50мм по отверстию в задней стенке и вклеил по трубке L-50мм(типа фазоинвертор))...усиляю пока genius 5.1,отключив родное.
Мне очень нравится,хоть и через час посыпались подвесы,тихонько слушаю всё-равно.)))
А мысли и представления что они могут еще больше покоя не дают.
(Отредактировал 22-09-2018 в 10:55 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: kleonn
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: от 10гдш-к высотам hi-fая / 22-09-2018 00:08
У нас на заводе было и Брюль и Кьер и что хочешь, ну и какое это имеет отношение к производству Барк/Бриг? Вы японский динамик хоть раз в руках держали? 10ГДШ/36 этот имеет немецкие корни.
(Отредактировал 22-09-2018 в 10:56 #1.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Пользователь
*

RE: от 10гдш-к высотам hi-fая / 22-09-2018 12:21
Скажите,на сколько сильно может меняться конфигурация ао от разбега т/с...например зя в литраже какая может быть разница?
(Отредактировал 22-09-2018 в 12:25 Артем Иваныч.)
Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: от 10гдш-к высотам hi-fая / 22-09-2018 12:31
(21-09-2018 22:18)Артем Иваныч писал(а):  Просверлил пером 50мм по отверстию в задней стенке и вклеил по трубке L-50мм(типа фазоинвертор))..
Мне очень нравится,хоть и через час посыпались подвесы,тихонько слушаю всё-равно.)))
"Типа фазоинвертор", не бывает. Фазоинвертор делается на основании четкого расчета, в котором учитываются индивидуальные (измеренные, после прогрева, а не взятые из справочника) характеристики динамика.
Вообще, делать ФИ для ШП это редкая глупость. Для данной головки рекомендован ЗЯ, при других оформлениях неизбежен гудеж. Не исключено, что подвесы быстро посыпались из-за ваших "творческих" действий
(Отредактировал 22-09-2018 в 13:04 nashua.)

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Mark_V , AVM
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: от 10гдш-к высотам hi-fая / 22-09-2018 12:31
Дело не в "литраже". В зависимости от значения общей добротности, чувствительности и мощности магнитной системы (а также других параметров) некоторые динамики, вообще, не пригодны для определённых типов АО.
Скажем, динамик с оптимальными характеристиками для использования в задненагруженном рупоре, не подходит для ЗЯ или ФИ.
(Отредактировал 22-09-2018 в 12:35 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Пользователь
*

RE: от 10гдш-к высотам hi-fая / 22-09-2018 17:13
(22-09-2018 12:31)Victor-Blues писал(а):  Дело не в "литраже". В зависимости от значения общей добротности, чувствительности и мощности магнитной системы (а также других параметров) некоторые динамики, вообще, не пригодны для определённых типов АО.
Скажем, динамик с оптимальными характеристиками для использования в задненагруженном рупоре, не подходит для ЗЯ или ФИ.
А если я сделаю усредненных размеров ЗЯ(скажем повторю 2 конструктив)это критично ?насколько может меняться звук ?и вообще будет лучше моих "маяк"ОВ?может они сейчас как надо звучат?как понять?
Найти все сообщения

powercord Не на форуме
Ветеран

RE: от 10гдш-к высотам hi-fая / 22-09-2018 17:22
Цитата:насколько может меняться звук ?и вообще будет лучше моих "маяк"ОВ?
Никак не понять, пока не сделаете. И тут лучше не изобретать велосипед, а повторить уже неоднократно опробованный вариант.
Найти все сообщения

Пользователь
*

RE: от 10гдш-к высотам hi-fая / 22-09-2018 17:41
(22-09-2018 17:22)powercord писал(а):  Никак не понять, пока не сделаете. И тут лучше не изобретать велосипед, а повторить уже неоднократно опробованный вариант.
Ну что по приборам будет не то это мне ясно,а так ухом сильно чувствуется?извиняюсь за настырность

То-есть лепить даже начинающему не стоит.
1.отдавать на замену подвесов
2.просить снять параметры
3.строить без сомнений
Так я понимаю?
(Отредактировал 22-09-2018 в 17:44 Артем Иваныч.)
Найти все сообщения

powercord Не на форуме
Ветеран

RE: от 10гдш-к высотам hi-fая / 22-09-2018 18:03
Относитесь к этому не как к проекту всей вашей жизни, а как к хобби.
Затрат там с гулькин нос. Если подвесы убиты, конечно лучше их заменить. Если еще поживут немного, то начните с ящика, пусть даже из бабушкиного шкафа и там уже вам самому станет понятно куда дальше двигаться.
Найти все сообщения

pumuru Не на форуме
Ветеран

RE: от 10гдш-к высотам hi-fая / 22-09-2018 19:04
(21-09-2018 22:18)Артем Иваныч писал(а):  Вообщем достались за 100грн пара колонок АС 318 Маяк...притянул домой,руки чесались хоть что-то сделать.Выбил заднюю стенку тоненькую,заменил на 16 мм дспЭШКУ,посадил ее на пва.сразу над и под динамиком поставил две распорки-бруски 50×50×150 на пва и саморез.Просверлил пером 50мм по отверстию в задней стенке и вклеил по трубке L-50мм(типа фазоинвертор))...усиляю пока genius 5.1,отключив родное.
Распорки надо было по-мощнее ставить и трубу на фазик по-толще.....Smile 2

Бойтесь гнева терпеливых...
Найти все сообщения

Барк7001 Не на форуме
Ветеран

RE: от 10гдш-к высотам hi-fая / 23-09-2018 03:02
Помню, 15 лет назад впервые познакомился с советскими шириками. Купил магнитофон Маяк 240 с кубиками. А месяц спустя досталась акустика на базе 10ГД-36, именуемые 10АС-203.
После сравнения звука 10ГДШ и 10ГД-36, мне больше понравились первые. У вторых было явно мало высоких, а для древнего советского магнитофона это тем более было критично. Поменял динамики местами и кубики продал.
Вскоре купил Сонет 15АС-213, после которых понял, что 10ГДШ дрова и продал их.
Найти все сообщения

AVM Не на форуме
Ветеран

RE: от 10гдш-к высотам hi-fая / 23-09-2018 09:21
(22-09-2018 17:41)Артем Иваныч писал(а):  Ну что по приборам будет не то это мне ясно,а так ухом сильно чувствуется?извиняюсь за настырность

То-есть лепить даже начинающему не стоит.
1.отдавать на замену подвесов
2.просить снять параметры
3.строить без сомнений
Так я понимаю?
Заменить подвесы можно и самостоятельно - ничего сложного и масса роликов в ютубе. Параметры снимать не надо, там добротность однозначно больше единицы - TS параметры не интересны, кроме всего, механически не стабильный подвес - все параметры уедут.
Лучшее для Вас решение - вот в те колонки аля Маяк их и поставте, лучше ничего не нужно.
ПС вообще наилучшее из реализации 10гд36 что я слышал - это колонки от Романтики.
Только от того комбайна что был первым (203?). Из колонки нужно выкинуть электролит 1000мкФ50В, ну и чтоб подвес был нормальный или заменить.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS