Обсуждаем кассетные деки. Часть 2
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 01-11-2018 20:30
Ну, если, первое образование - инженер по самолетам и авиадвигателям, тогда да - можно считать меня товароведом. Про международный диплом - лучше промолчу. А так, да - лужу, паяю, кастрюли починяю.
И заметьте - ни слова про "желтый цвет" в приведенном скрине. А там еще и лейбл шестого сорта - совсем не порядок.
Отбор - дело нужное. Но стандартных регулировок аппарата должно с головой хватать и без всякого отбора среди нормированных параметров. А если не хватает - тогда в королевстве что-то не совсем нормально. Либо ЗиП не кондиция, либо схема дерьмо. Чудес - не бывает.
Обычно происходит так - заказали головы под определенную технику (модельный ряд). Получили. Почесали репу и решили выпустить еще лучше аппарат. А как лучше - ага, перелопатим партию голов. Ну не бред?
При нормальном раскладе - производитель голов выпустил новую партию (позолоченную, почерненную, да хоть серобуромалиновую с точечками). Эта новая партия - лучше по параметрам предыдущей. И если есть потребность выпуска нового аппарата с лучшими параметрами - покупают эту новую партию голов. А не ковыряются в неликвидах и остатках в поисках золотого алмаза. А для вопросов сколько заказать - существуют установочные серии (так называемые "ред лейбл" и "блю лейбл"). Тот, кто связан с официальными службами техподдержки - поймут. А для "отбраковщиков" - оно просто не надо (оно им лишнее).
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 01-11-2018 20:42
(01-11-2018 19:52)audiolab4u писал(а): идет подмена понятия «отбор по допускам» на «отбраковка Да, я использую этот термин в широком смысле, не только в смысле отсева (буквально). Если сделали специальное напыление из золота, понятно что это понты для аудиофилов с целью выкачать деньги, но по сути головка осталась старой. Т.е новый "сорт" из старой головки. То же самое с процентом примесей в меди провода.
(01-11-2018 19:52)audiolab4u писал(а): Как в общем то и отрицать мой посыл на счет двухлучевого осциллографа Отрицания в принципе-то не было, был лишь комментарий о том, что двухлучевой осциллограф в первую голову используют именно для сравнений фазы. Для проверки максимума можно использовать один осциллограф и переключатель каналов.
(01-11-2018 20:30)Andrey67 писал(а): И заметьте - ни слова про "желтый цвет" в приведенном скрине. А там еще и лейбл шестого сорта - совсем не порядок. Ну дык, пятый сорт - не брак!
(01-11-2018 20:30)Andrey67 писал(а): Обычно происходит так - заказали головы под определенную технику (модельный ряд). Получили. Почесали репу и решили выпустить еще лучше аппарат. А как лучше - ага, перелопатим партию голов. Ну для 95 Пионера так и сделали, взяли головку 1049 и сделали из-неё FTA. (отобрали лучшие экземпляры и возможно отшлифовали получше, файн тюнинг. )
На самом деле у поздних Пионеров была такая тенденция - разрабатывали схему под топ и выпускали под неё платы. А потом просто недоустанавливали некоторые элементы, отвечающие за функционал. И так появлялись более дешевые модели ниже классом - формировалась модельная "линейка". По сути - та же "отбраковка", но формально - новая модель.
Смотрите шире, философичнее, не надо заниматься буквоедством. А первое образование - вполне фундаментальное - РТФ МЭИ.
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | aupl |
|
Выразили согласие: | aupl |
|
|
|
aupl
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-11-2018 11:26
(02-11-2018 10:57)Andrey67 писал(а): aupl
Если есть друзья (знакомые) в Харькове - могу дать координаты в ЛС. Там продают тест-ленту метрами (Ч, ЧН, У, Д). Метр ленты - 35 центов. Лента - фабричная, паспортизированная.
Где-то так (фото не мое - владельца):
Спасибо огромное за предложение по приобретению ленты. Но к сожалению знакомых-друзей у меня в Харькове нет.
По поводу моих попыток настроить Виктора. Пользовался тем, что имел под рукой.
Отсутствовали необходимые:
- фирменная тест лента с записанными
частотами
- генератор НЧ
В наличии:
-чстые кассеты
-дека с встроенным генератором
-двухлучевой осциллографа.
Именно исходя из выше приведённого списка я и строил свою работу.
По двум лучам удобно контролировать либо сигнал на входе и на выходе, либо сравнивать параметры левого и правого каналов.
Для отстройки головки по азимуту (а он был значительно сбит) я решил, что необходима настройка по мах отдаче. Так и отстраивался. Про синфазность сигнала я знаю, но на том сигнале, что пишет ТЕАС, мне не удалось отстроить её между каналми.
Как только появится генератор, повторю настройку.
|
|
|
|
|
Andrey67
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-11-2018 11:27
Цитата:Ну для 95 Пионера так и сделали, взяли головку 1049 и сделали из-неё FTA. (отобрали лучшие экземпляры и возможно отшлифовали получше, файн тюнинг.
Прямо так и вижу - сидят сотрудники "Пионера" и шлифуют, шлифуют. А потом тюнингуют и под конец разукрашивают кисточками.
Цитата:На самом деле у поздних Пионеров была такая тенденция - разрабатывали схему под топ и выпускали под неё платы. А потом просто недоустанавливали некоторые элементы, отвечающие за функционал. И так появлялись более дешевые модели ниже классом - формировалась модельная "линейка". По сути - та же "отбраковка", но формально - новая модель.
А это каким боком к "отбраковке"? На самом деле - это у многих производителей. Сначала разрабатывают по максимуму. Потом - смотрят чего упростить (уменьшить количество функций и т.п.). Например - чем отличается две модели Технаря SL-PG4 и SL-PG5? Да ни чем. только в старшем два независимых стаба на две ветки питания, а в младшем - просто перемычка и обе линии питаются от одного. А все остальное - одного сорта. Так что? Назовем "четверку" отбраковкой от "пятерки"? Либо "пятерку" назовем отобранной "четверкой"?
Эх-хе-хошечки. Хоть небеса развернись - не пробиваем. Речь идет о модификациях голов с дескрипторами 11,21 и 31. Уже все показал (причем с картинками и комиксами). Даже подсказал, что в самом мануале описаны дескрипторы. Яблоки (на которых разжевал) уже закончились. Ан нет - он так придумал, значит оно так и есть. Есть ли смысл после этого искать правду? Ладно - миром правят "отбор" и "отбраковка".
P.S. Олег, я с Вами во всем согласен - только хватит смешить. Уже и правда живот надорвать от "недолугости" можно.
|
|
|
|
|
|
|
audiolab4u
Ветеран
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
audiolab4u
Ветеран
|
RE: Обсуждаем кассетные деки. Часть 2 / 02-11-2018 20:08
(02-11-2018 10:06)VeschiiOleg писал(а): Это всегда так. Поэтому надо писать 10 или 15кГц.
Олег - это неоспоримая истина в первой инстанции?
Если ты такой мудрый как вещий - то почему не сказал об этом первым вместо тезиса о «главном назначении двухлучевого осциллографа» ?
aupl
Опыт и практика подсказывают что настройка азимута и последущее восприятие наиболее критичны к наиболее чувствительному ухом участку диапазона частот.
Поэтому (imho) если нет тестовой ленты то при записи самописного «эталона» я бы не поднимался выше 10кГц.
Наверняка Накамичи не считали себя глупее всех раз посчитали достаточным, к примеру, выбрать 400Гц за частоту для настройки азимута ГЗ под ГВ в некоторых моделях?
Или ограничились 5-ю кГц для NAAC в Драконе?
Олег на одном из форумов заметил что имел дело с Сони Бетакам аппаратами...
Наверно инженеры Сони недалекие люди если рекомендовали настройку ГВ/ГЗ сквозного линейного стерео канала по тест ленте 1кГц и поверку по 8кГц ...
И если уж собираться «убивать Дракона» то почему бы не почерпнуть/позаимствовать оригинальное решение которое применено в том же Бетакаме к такому существенному явлению в магнитной записи как Высокочастотное Проникновение Сигнала Записи в Тракт Воспроизведения во время мониторинга сквозного канала ? ? ?
Конечно же проще ограничиться «заведомым под’емом ВЧ эквализации на 2 дБ» и потом гадать - а выйдет ли результатирующая АЧХ в линейную или нет?
Браво мАЭСТРО !!!
Andrey67
Я бы не стал так категоричничать - учитесь у Олега его «позитиву» и «обтекаемости»...
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|
|