В реале драйверный каскад типовых схем УМЗЧ имеет очень большое усиление и внутреннее сопротивление, являясь именно генератором тока для ВК. А не напряжения.
Кстати, при управлении от источника тока лучше работает и каскад с ОЭ, линейнее.
(26-01-2019 18:41)Svjatoslav писал(а): Існують схеми послідовної "розкачки" ВК цирклотронів, де драйвер впирається колекторами в бази вихідної двійки.
Такий випадок можна розглядати як чисто "книжний" варіант "підсилювача струму, керованого струмом", з живленням ВК від генератора струму.
Паразитні конденсатори, як правило, добре розряджаються через невеликий опір резисторів зміщення емітер-база. Такий підсилювач, з одиночним ВЧ транзистором ВК і без загального зворотнього зв`язку має смугу великого сигналу за 100-200 кГц.
А можна посилання на схему. Бо те, що я намалював у своїй уяві, якось доволі стрьомно виглядає.
график не прямая а дуга, хорошо видно на T=100 гр.
это от уменьшения бетты.
Антон, в графике показана зависимость выходного тока от входного напряжения. Не нужно ничего додумывать. Там бэта никак прямо не закладывается. То, что нелинейность бэты будет каким-то образом влиять на форму кривых я не спорю, но то побочный эффект.
Транзистор ВК в режиме повторителя, должен на своём эмиттере повторять изменения амплитуды, которые происходят у него на базе, максимально идентично.
Возьми параметрический стабилизатор, с усилителем тока на транзисторе по схеме ОК, нагруженный на резистор. Как можно изменить ток через резистор, не меняя его сопротивления? Правильно - увеличить напряжение. Как это делают в реальной жизни? Меняют напряжение опорника в базе.Заметь напряжение, а не ток базы. А ток базы меняется после того, как изменился ток эмиттера, а не наоборот. В отсутствие нагрузки он вообще равен нулю.
Ты путаешь причину и следствие...
(27-01-2019 09:36)Svjatoslav писал(а): В реале драйверный каскад типовых схем УМЗЧ имеет очень большое усиление и внутреннее сопротивление, являясь именно генератором тока для ВК. А не напряжения.
Изменения амплитуды на выходе УМЗЧ происходят исключительно из-за изменения амплитуды на выходе УН. Высокое выходное сопротивление УНа - это не жизненная необходимость, а просто так вышло, бо он включен ОЭ или каскодом.
УН не является ИТ в чистом виде, поскольку выходной ток у него может меняться о определённых пределах, как это происходит у любого каскада по схеме ОЭ. Главное правило, чтобы он не был ограничителем тока при максимальных выходных токах УМЗЧ иначе это приведёт к росту нелинейности и компрессии сигнала. Поэтому гораздо лучше, если УН будет иметь низкое выходное сопротивление. Этого можно достичь увеличением начального тока УН.Кроме всего прочего, низкое выходное сопротивление УНа будет способствовать ускорению рассасывания входного заряда транзисторов ВК.
Поэтому Ваши аргументы в пользу выгодности высокого выходного сопротивления УНа, явно притянуты за уши.
УН для УМЗЧ с полевиками, выглядит точно так же, как и для биполяров. Каким образом он успевает переобуться на лету, изменив принцип своей работы?
(27-01-2019 00:34)miroslav_mm писал(а): Управление выходным током: у Полевого транзистора осуществляется Напряжением, а у Биполярного Током.
Якщо колекторній струм біполярного транзистора керується струмом бази, то біполярний транзистор є:
а) прискорювач заряджених часток?
б) прилад з подвійним перетворенням?
(27-01-2019 00:34)miroslav_mm писал(а): У полевика больше усиление, больше чем у биполяра...
А яким чином ви взагалі порівнюєте підсилення цих приборів, коли, як ви вважаєте, вхідним параметром для одного є струм, а для іншого напруга?
(27-01-2019 03:54)miroslav_mm писал(а): Ничего никому доказывать не собираюсь, все уже доказали до нас, и изложили в учебниках, такова физика этих процесов.
П.Хоровиц, У.Хилл "Искусство схемотехники"
У.Титце, К.Шенк "Полупроводниковая схемотехника"
П.Шкритек "Справочное руководство по звуковой схемотехнике"
Всі ці джерела стверджують, що колекторний струм керується напругою база-емітер.
(27-01-2019 14:22)piramida писал(а): Якщо колекторній струм біполярного транзистора керується струмом бази, то біполярний транзистор є:
а) прискорювач заряджених часток?
б) прилад з подвійним перетворенням?
А яким чином ви взагалі порівнюєте підсилення цих приборів, коли, як ви вважаєте, вхідним параметром для одного є струм, а для іншого напруга?
П.Хоровиц, У.Хилл "Искусство схемотехники"
У.Титце, К.Шенк "Полупроводниковая схемотехника"
П.Шкритек "Справочное руководство по звуковой схемотехнике"
Всі ці джерела стверджують, що колекторний струм керується напругою база-емітер.
Давайте скрины в таком виде из этих источников, которые подтверждают все эти ваши утверждения.
Есть подозрения, либо вы не правильно трактуете написанное, либо там это не написано вовсе.
Ну так в Вики оно очень скомкано и обобщённо написано.
Вот пример из подобного источника "для начинающих", где чётко указано, что биполяр отпирается напряжением..
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(27-01-2019 16:45)VNV73 писал(а): чётко указано, что биполяр отпирается напряжением..
да никто ж не спорит что он отпирается напряжением, не может же он одним током отпираться, тока без напряжения не существует. Вы все таки не поняли предыдущий пост, речь шла об "управлении выходным током", а не током базы, а вы читаете одно пишете об другом.
(27-01-2019 14:22)piramida писал(а): Якщо колекторній струм біполярного транзистора керується струмом бази, то біполярний транзистор є:
а) прискорювач заряджених часток?
б) прилад з подвійним перетворенням?
а) - так
підсилювальні властивості якого обумовлені явищами інжекції і екстракції неосновних носіїв заряду.
б) - так
біполярний транзистор використовується для підсилення, генерування та інших перетворень електричних сигналів.
Але все залежить від режиму роботи, не можно говорить про біполярний транзистор судячи тільки з одного режиму роботи.
Залежно від стану емітерного і колекторного переходів (відкритий чи закритий), є 4 режими роботи:
- відсікання, якщо обидва переходи закриті (максимальний опір);
- насичення, якщо обидва переходи відкриті (мінімальний опір );
- активний (режим підсилення), якщо на емітерний перехід подана пряма напруга зміщення, а на колекторний – зворотна (опір змінюється від мінімального до максимального);
- інверсний, якщо емітерний перехід закритий, а колектор- ний - відкритий.
(27-01-2019 14:22)piramida писал(а): А яким чином ви взагалі порівнюєте підсилення цих приборів, коли, як ви вважаєте, вхідним параметром для одного є струм, а для іншого напруга?
я нічого не порівнюю, а лише вказав на різницю принципів їх роботи.
(27-01-2019 17:29)VNV73 писал(а): Я выше приводил пример с параметрическим стабилизатором, где тока базы, без тока нагрузки может не наступить.
Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий... (с) Лермонтов.
(27-01-2019 17:40)miroslav_mm писал(а): Смешались в кучу кони, люди, И залпы тысячи орудий... (с) Лермонтов.
Ничего не смешалось. Принцип работы транзистора везде одинаковый.
Вот картинка для наглядности. При разомкнутом выключателе - тока нагрузки нету и тока базы нету.
При замкнутом выключателе - появляется ток нагрузки и вместе с ним ток базы, при этом в управлении самим транзистором ничего не поменялось.
Крутим резистор нагрузки - меняется ток нагрузки, вместе с ним меняется ток базы, и опять при абсолютном невмешательстве в схему управления на резисторе и стабилитроне.
Вот потому Вам коллега piramida и писал об "об ускорителе заряженных частиц". Для появления тока базы нужно, чтобы сразу появился ток коллектора (эмиттера), а не наоборот.
База работает рак рычаг заслонки с длинной ручкой. Без потока воды это рычаг не испытывает никакого сопротивления при движении (если исключить трение).
(27-01-2019 17:51)VNV73 писал(а): При разомкнутом выключателе - напряжение на выходе есть, тока нагрузки нету и тока базы нету.
А ток стабилитрона? Он езЪ и никуда не девается, хоть с нагрузкой, хоть без и вливается в базу транзистора.
(27-01-2019 17:51)VNV73 писал(а): Для появления тока базы нужно, чтобы сразу появился ток коллектора (эмиттера), а не наоборот.
Акцентирую внимание на режим работы транзистора и его включение.
Изначально мы затронули бету/hfe, вот исходя из этого в схеме СЕ ток базы управляет током коллектора. Для оценки зависимости и используют коэффициент b - коэффициент передачи тока базы. Его значение (b>>1) и определяет усиление тока в схеме с СЕ
(27-01-2019 18:22)miroslav_mm писал(а): А ток стабилитрона? Он езЪ и никуда не девается, хоть с нагрузкой, хоть без и вливается в базу транзистора.
Ток стабилитрона, при разомкнутом выключателе, течёт только через стабилитрон. Откуда взяться току базы, через переход б-э, если эмиттер висит в воздухе? Как такое возможно?
И при замыкании тумблера схема управления ничего сама в базу не закачивает, просто база начинает отбирать часть тока у стабилитрона.
И величина этого отбираемого базой тока, равна току эмиттера, делённому на H21.
Допускаю наличие неточностей в моём повествовании, поскольку беру это всё не из готовых источников, а из собственного представления.
А источников Вам уже достаточно напредлагали...
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
(27-01-2019 12:54)VNV73 писал(а): Поэтому Ваши аргументы в пользу выгодности высокого выходного сопротивления УНа, явно притянуты за уши.
УН для УМЗЧ с полевиками, выглядит точно так же, как и для биполяров. Каким образом он успевает переобуться на лету, изменив принцип своей работы?
Как правило, усилители с двухкаскадным УН спроектированы так, что основное усиление по напряжению у драйверного каскада. Оно должно быть большим, для обеспечения глубины ОООС. Транзисторный каскад не может иметь большого усиления, если его нагрузка низкоомна.
Пример простой, хорошо работающей схемы на кремнии:
Резисторы R23R24 "разгрузочные", стабилизирующие, снижают избыточное усиление драйвера.
(27-01-2019 11:21)piramida писал(а): А можна посилання на схему. Бо те, що я намалював у своїй уяві, якось доволі стрьомно виглядає.
Та схема була викладена в збірці "в помощь радиолюбителю", так швидко не знайду
Та є інша, свіжіша, де ВК на одиночному транзисторі живиться фактично від генератора струму. Схема "Цирклотрон С3", що в першому повідомленні: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-183542.html
(27-01-2019 18:59)Svjatoslav писал(а): Та схема була викладена в збірці "в помощь радиолюбителю", так швидко не знайду
Та є інша, свіжіша, де ВК на одиночному транзисторі живиться фактично від генератора струму. Схема "Цирклотрон С3", що в першому повідомленні: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-183542.html
Ця схема мається на увазі?
По-перше, через резистори R11, R13 драйверний каскад вже не зовсім генератор струму. Якщо ж ці резистори зробити генераторами струму, то, в такому разі, увесь драйверний каскад стає генератором струму. Але цей драйверний каскад, все одно, працює переважно на резистори R15, R18 (опір з боку бази більший), які включені паралельно база-емітерним переходам. Маємо керування вихідними транзисторами шляхом впливу на напругу база-емітер. Нема ніякого прямого керування струмом баз транзисторів ВК.
(27-01-2019 12:54)VNV73 писал(а): ...А ток базы меняется после того, как изменился ток эмиттера, а не наоборот. В отсутствие нагрузки он вообще равен нулю.
Ты путаешь причину и следствие...
да хочь так
только это не отмеяет - вынь да налей ток в базу, для того чтоб из эмиттера потекло больше в бетта раз.
но если тебе больше нравится что хвост лошади управляет лошадью,
то включение ОБ ни кто не отменял, только вдувать туда надо по полной.
возврящаясь к стабилизатору:
сможет ли транзистор "управляемый" через эмиттер отобрать (базой) у цепочки резистор-стабилитрон тока больше чем там есть?
что будет если нагрузку уменьшать стремясь к нулю?
(27-01-2019 22:07)AntonZP писал(а): но если тебе больше нравится что хвост лошади управляет лошадью...
Ну тебе коллега ссылки на уважаемые источники дал. Там, судя по всему, тоже аналогично считают.
(27-01-2019 22:07)AntonZP писал(а): сможет ли транзистор через эмиттер отобрать у цепочки резистор-стабилитрон тока больше чем там есть?
Не сможет, если схема управления имеет высокое выходное сопротивление и малую нагрузочную способность. Потому там и применяют дополнительный транзистор, на случай если база силового будет требовать от схемы управления невозможного
Потому я и говорил, что драйверу большое выходное сопротивление и работа в режиме ИТ совершенно ни к чему.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер