Самодельные виниловые проигрыватели
Автор Сообщение
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-02-2019 13:41
(10-02-2019 13:26)vitaly писал(а):  Не сдавайтесь ,доведите до конца ...я вот то же заканчиваю самодельный тонарм ,правда не знаю зачем Biggrin
что в нём самодельного?
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitalyB
Vic61 Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-02-2019 13:52
(10-02-2019 13:26)vitaly писал(а):  Не сдавайтесь ,доведите до конца ...я вот то же заканчиваю самодельный тонарм ,правда не знаю зачем Biggrin
Happy0144 А труба откуда?
Байонет от Электроники или фирма?
(Отредактировал 10-02-2019 в 13:56 Vic61.)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-02-2019 14:21
(10-02-2019 02:57)igorvolikov писал(а):  Думаю к лету закончу ))) Но все время терзают сомнения - этот доделать или импорт купить готовый. Party0012
Если позволите-пару мыслей по поводу...
В том виде,в котором вы его делаете-на выходе все равно получится Электроника Б1-011 .В хорошем состоянии,обслуженная.но ИМХО,проще было бы найти готовую.Это с точки зрения звука,а поработать руками-да,приятно.
Делать какой-то особенный плинт-для звука это вообще ничего не даст,так как все чувствительные к вибрации части находятся на подпружиненнной платформе,и то,что к ней не прикреплено-абсолютно пофиг.Так что если делать-то только исходя из эстетики.
Проблема этой в общем то неплохой вертушки-в вялости звука,как и у любой пассиковой.И моторчик слабенький,и даже этот слабый момент не передается целиком на диск.Притормозите диск пальцем когда мотор вращается-и пассик слетит.Избавиться от этих проблем-непростая задача.Если интересно,как-забейте в Гугл "Настал черёд и для моих работ"- там есть фото моей вертушки на той же базе и пояснения, что было сделано.

(10-02-2019 13:41)Гаруспик писал(а):  что в нём самодельного?
Длинная трубка,ножи из латуни(зачем?),противовес.Не вижу бокового груза-а он нужен обязательно,иначе идет осевой разбаланс и на звуке это очень сказывается.
(Отредактировал 10-02-2019 в 14:22 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: igorvolikov
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-02-2019 14:43
(10-02-2019 14:21)ivan ivanov писал(а):  Длинная трубка,ножи из латуни(зачем?),противовес.Не вижу бокового груза-а он нужен обязательно,иначе идет осевой разбаланс и на звуке это очень сказывается.
Трубка выглядит заводской. Ножи из латуни, как я понимаю, чтобы быстрее стерлись.
Найти все сообщения

igorvolikov Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-02-2019 14:52
(10-02-2019 14:21)ivan ivanov писал(а):  Если интересно,как-забейте в Гугл "Настал черёд и для моих работ"- там есть фото моей вертушки на той же базе и пояснения, что было сделано.
Нашел. Прочитал. Отличная работа! СпасибО! Party0016
Тоже люблю наблюдать как кругленькое бесшумно крутиться Happy0158
И тоже собираю все это впрок....

Есть у меня в отличном состоянии в заначке мотор matsushita 4kc-18aw.
Интересно - подойдет ли он для подобной конструкции? Сколько оборотов у вашего?
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-02-2019 14:56
Ооо!Так вот с чего содрали СССР-овский КД6-4,который стоял во всех Маяках и Юпитерах и еще бог знает в чем!
ИМХО-немного великоват и избыточен по мощности.
Кстати ,мотор ДСК-50,который ставился в Радиотехнику 101-мощнее и может работать с тем же приводом,что и ТСК,они взаимозаменяемы.Если надо-могу подарить новый.На него удобнее шкив точить,у него вал 3 мм,а не 2.
(Отредактировал 10-02-2019 в 15:00 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: igorvolikov
igorvolikov Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-02-2019 15:02
(10-02-2019 14:56)ivan ivanov писал(а):  Ооо!Так вот с чего содрали СССР-овский КД6-4,который стоял во всех Маяках и Юпитерах и еще бог знает в чем!
ИМХО-немного великоват и избыточен по мощности.
Кстати ,мотор ДСК-50,который ставился в Радиотехнику 101-мощнее и может работать с тем же приводом,что и ТСК,они взаимозаменяемы.Если надо-могу подарить новый.На него удобнее шкив точить,у него вал 3 мм,а не 2.
У меня ДСК-50 штук 5 есть.
А вы сами по металлу работаете или заказывали все это?
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-02-2019 15:06
Нет,не сам,есть знакомые.Сам-только дырочки просверлить-резьбу нарезать.
Ну и конструирование-чертежи.
Кстати,лежит одна незаконченная конструкция-в пн сфотографирую,может вас заинтересует.
Предшественник того,о чем вы читали.
(Отредактировал 10-02-2019 в 15:07 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Vic61
igorvolikov Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-02-2019 15:07
(10-02-2019 15:06)ivan ivanov писал(а):  Нет,не сам,есть знакомые.Сам-только дырочки просверлить-резьбу нарезать.
Ну и конструирование-чертежи.
Кстати,лежит одна незаконченная конструкция-в пн сфотографирую,может вас заинтересует.
Предшественник того,о чем вы читали.
Отлично! Тогда дождусь фото.
Найти все сообщения

vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-02-2019 22:08
Гаруспик и Иван ,вы шо меня учить надумали ?Так где вы посещали школу ,я преподавал , так что ваши замечания засуньте в задницу,умники...
(Отредактировал 11-02-2019 в 11:40 #1.)
Найти все сообщения

Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-02-2019 22:44
Эх, бежит время. Дом не построил, даже вертак не собрал. А тем временем словенцы ML1 с левитацией уже три года как продвигают, Другие офанатевшие - перешли на напольные вертаки, то есть дело живет.
Мне кажется, на форуме не хватает раздела справки по виниловому делу.
Список компонент и требования к каждому из них. Там не будет много пунктов, зато для всех будет отправная точка для обсуждения и постановки задачи, с грамотной аргументацией.
Я вот например не знаю, тонарм должен быть массивным, тяжелым, или невесомым, из кевлара например? Понимаю, что его собственная резонансная частота должна быть либо ниже рокота, либо каким то образом напрочь задавлена. И т.д по каждому компоненту.

Юрий
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-02-2019 22:55
(10-02-2019 22:08)vitaly писал(а):  Гаруспик и Иван ,
А кто это? Huh
(Отредактировал 11-02-2019 в 11:40 #1.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: energa
vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-02-2019 23:21
Ув. Artmaster ! А кому это будет интересно ? реально людей ,могущих воплотить это в жизнь раз два и фсе ...из знакомых только Кардамон с золотыми руками ну и Гарпусик ,но ему корона жмет ,да и интерес он потерял ... наушники все свободное время занимаю ...какие там вертушки)))
Найти все сообщения

Выразили согласие: Artmaster
Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 10-02-2019 23:29
(10-02-2019 23:21)vitaly писал(а):  Ув. Artmaster ! А кому это будет интересно ?
неисповедимы пути... Поэтому может быть полезным.
Например в это трудно поверить, но я позавчера купил вертушку. Был трошки не трезв, психанул и подобрал. Называется Ария 102. Вспомнилась композиция Мулявина:

Промчались печальные годы,
И однажды ко мне на рассвете
Вернулись друзья с охоты
И бросили птицу на стол.
Нездешнюю птицу, и странную.
С глубокой кровавою раною,
С глазами такими знакомыми
И с перебитым крылом.

В общем уже она работает, крутится, опускается тонарм, головку я поставил Аудиотехника 311 - будет жить. Надо крышку шлифануть еще...
Я к чему - тема -то интересная...

Юрий
Найти все сообщения

Выразили согласие: igorvolikov , WoWaN , aqvadim , KT
vitaly Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 11-02-2019 00:04
Ого, а шо с пластинками ? Могу подарить разного !
Найти все сообщения

Выразили согласие: Artmaster , energa
Artmaster Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 11-02-2019 09:44
(11-02-2019 00:04)vitaly писал(а):  Ого, а шо с пластинками ? Могу подарить разного !
Большое спасибо, Виталий, у меня есть десяток любимых пластов. Я к чему - тема жива и может стать интересной любому любителю аудио, - с опытом, ил без. Или даже меломану, не разбирающемуся толком в технике захочется собрать вертак самому по мотивам легендарных конструкций, или на основе новых технологий.
Такой FAQ был бы очень полезен. Потому как иногда создается мнение, что люди движутся в не том направлении, уделяя внимание второстепенным компонентам, или параметрам.

Юрий
Найти все сообщения

Выразили согласие: ДРЕГ1
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 11-02-2019 18:11
igorvolikov,собственно-вот то что есть.Малый диск и подшипник-от Электроники 012.Ремни в комплекте.
Под ДСК-50.И под тонарм Grace.Площадка под тонарм съемная,так что можно сделать под любой.Шасси-алюминий 10 мм ,фрезерованный по плоскостям.
С этим шасси также можно использовать высокооборотный двигатель,единственно,при этом увеличится высота всей конструкции,т.к. ремень с двигателя будет приводить во вращение не верхний шкив,а большой диаметр маховика,соответственно,сам двигатель опустится ниже.
Изначально,как видите-делалось под два двигателя,но в процессе прослушивания выяснилось,что с одним-звук лучше,даже если два движка работают от одного генератора.Второй маховик можно использовать в пассивном режиме,можно вообще снять.

(Отредактировал 11-02-2019 в 18:18 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vadimkanik63 , funtik7984 , Vic61 , element , energa , igorvolikov , VeschiiOleg , pvm
ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 12-02-2019 05:34
Artmaster
Цитата:Другие офанатевшие - перешли на напольные вертаки, то есть дело живет.
Юрий, это о чем?

ПС
Товарищи, завис хороший проект - подскажите, как (или от чего) можно сколхозить пятидиновый разъем шнурка на тонарм?
В смысле, тонарм со стандартным разъемом есть (папка), а шнурка к нему (мамка) не осталось.
Покупать за полтинник на ебей задушила жаба. Паять на прямую, тоже, не вариант.
У кого, может, есть свежая мысля, как объегорить судьбу и как-то по-людски зацепиться, не переделывая родной разъем тонарма?
(Отредактировал 12-02-2019 в 06:27 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Kailas Не на форуме
Ветеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 12-02-2019 08:04
Возьмите с военки с разьемов позолоченые штыри (благо на развалах их есть), припаяйте к разъемам межблоков, землю отдельным проводом, термоусадкой пройтись, что бы не коротило и готово. Я на Эмпаер 598 так сделал. Получился кабель по качеству лучше чем родной моножила.

Не все так, как кажется...
Найти все сообщения

ДРЕГ1 Не на форуме
Bетеран

RE: Самодельные виниловые проигрыватели / 12-02-2019 08:20
В смысле не штыри, а наоборот, из военки-мамки контакты вынуть и по весить их на пеньки за счет земли?
Блин.У Эмпаера пины толстые. На стандартные, по-моему военку, еще,и не найдешь.

Тем более позолоту... много раз у нас на рынке искал - только окисленное ЧБ находил. попробую еще...

ПС
"Моножила" - сигнальный имеется в виду?
(Отредактировал 12-02-2019 в 08:36 ДРЕГ1.)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS