Об Одиссее-010с замолвите слово....
Автор Сообщение
element Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 07-04-2019 10:13
К сожалению,режимы на схемах разных лет выпуска усилителя "Од. -010",отличаются. Вот два фото участка схемы,где показан режим на эммитерном сопротивлении 0,47Ом выходных транзисторов. На одной схеме- это 0,01В,на другой-0,05В. По закону Ома считаете ток в этом участке цепи и получаете: впервом случае ток равен-20мА.Во втором-100мА.
Ответ..... до лампочки!

(Отредактировал 07-04-2019 в 10:14 element.)
Найти все сообщения

audiomaniak Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 07-04-2019 13:21
Я думаю, это всё происки тех копировщиков, которые вставили в эмиттерные цепи выходных транзисторов резисторы по 0,2 Ом. Ведь, в остальном схемы идентичны.
Ко мне в руки попадали сотни Одиссеев у-010, как под пломбами, так и без. В большинстве из них подстроечные резисторы тока покоя и нуля на выходе были под заводской краской. Поверьте, ни в одном из них не было падения напряжения на эмиттерных резисторах 0,47 Ом более 4-7 мВ. Конечно, можно многое списать на уход заводских настроек со временем, но не в 15-20 раз. Вывод - на заводе настраивали по первой схеме.

(07-04-2019 03:03)Котельщик писал(а):  Спасибо !
А инструкцию эту где можно скачать ?
В сети она есть в свободном доступе. Можете написать в ЛС, я скину на Вашу эл. почту.
(Отредактировал 07-04-2019 в 13:22 audiomaniak.)
Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 08-04-2019 09:40
(02-12-2012 17:34)igor1706 писал(а):  Тот же весьма бюджетный NAD320BEE не оставит Одиссею никаких шансов

На вряд ли ! )

(11-12-2012 17:23)Eric Cartman писал(а):  Господа, было бы о чем спорить... Если бы советская аудиотехника была столь хороша и конкурентоспособна, то в 90-х всем этим фабрикам не настал бы, выражаясь словами Данилы Багрова - "кирдык". Да и сейчас бы её не продавали за копейки, а массово раскупали бы за большие деньги богатые зарубежные меломаны и аудиофилы. Но по Сеньке и шапка. Так что с появлением на порядки более качественных импортных аппаратов, всему этому добру за считанные годы настал логический конец.
...
Еще пять лет назад я бы с вами полностью согласился, считая все советское хеже забугорного, сейчас я к счастью так не считаю.
Сейчас как никогда раньше понимаешь, что упрощенно сказать в советское время было всего два вида колбасы , зато оба из мяса ! А не то что сейчас их сотни , а зайдешь в магазин и простоишь пол часа у прилавка потому что не знаешь какую взять... потому что почти 99% из них "обманка" с запахом мяса.

Так же и аудиотехникой !
Недавно слушал Yamaha 550 усилок , дак он пустой внутри и весит 6 кг !
Ну и звука соответственно там и не было никогда. Хотя производитель гордо относит сей аппарат к категории Hi-Fi... Тоже самое можно сказать про многие современные "на порядки более качественные импортные аппараты" !
)))

(21-03-2019 07:33)AVM писал(а):  Так и радиаторы дермишко - силуминовый сплав, едва лучше чугуна. Выкинуть все и не разводить соплей и нюней.

Не давно слушал Ямаху 550 , дак там вообще радиаторы из жести оцинкованной с завода на саморезах собран !!! И вспомнил я не только у Ямахи (из зарубежных брэндов) такая беда !
И звук у нее был, если честно Комета 225 раньше луче играла... )
(Отредактировал 08-04-2019 в 10:06 Котельщик.)
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 08-04-2019 11:44
(08-04-2019 09:40)Котельщик писал(а):  На вряд ли ! )

Тут всё зависит от поставленной задачи. Если нужно, чтобы орало и бухтело за минимально возможную цену, то Одиссей - прекрасный выбор. Если есть хоть малейшие требования к музыкальности, то трудно представить хуже кандидата (из советских усилителей).
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , Барк7001
audiomaniak Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 08-04-2019 13:04
Уважаемый Котельщик, Вы ошиблись форумом. Здесь нет ценителей советских усилителей. Хотите попасть на профильный форум - пишите в ЛС, хоть его все и так знают. Здесь ценят только импорт по цене не менее хорошего Жигуля.
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 08-04-2019 13:42
(08-04-2019 13:04)audiomaniak писал(а):  Здесь нет ценителей советских усилителей.
Я бы просто отметил что здесь очень мало ценителей усилителей в принципе. Biggrin
Я бы не разграничивал усилители по национальности и идеологии (скоро по вероисповеданию будут делить).
Я хорошо помню как в 90е ели и хвалили окорочка (их вроде тогда называли окорочка Буша). Мне ещё тогда было малопонятно откуда такой энтузиазм, потом понял что просто стадный инстинкт. Cry

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

Выразили согласие: Кулибин
den_2011 Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 08-04-2019 15:39
жизнь раставила все по своим местам.
и где сейчас та кольбаса и те усилители и запоры с жигулями
и все порждения того есесера.
и где сам тот сесесер
на свалке истории Pohval
остался совок в мозгах людей той эпохи
но это исправит время.
(Отредактировал 08-04-2019 в 15:40 den_2011.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , Gizer
Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 08-04-2019 17:12
(07-04-2019 13:21)audiomaniak писал(а):  Ко мне в руки попадали сотни Одиссеев у-010, как под пломбами, так и без.
Может подскажете.
При ручке громкости уся на 12-00 и выходе CD плеера (-10 dB) нормально. При подъеме выхода с CD до (-2 dB) усилитель срывается в какой то цикличный сигнал , булькающе хлопающий , при этом реле защиты не щелкает и индикаторы перегруза не загораются.
И отключение звука источника или уменьшение громкости на усилителе ничего не дают. усилитель сам по себе "исполняет" что то, пока его не вырубишь кнопкой сеть.
Проверил с другого источника (нетбука с гнезда наушников) - то же самое "исполняется".
Все это я заметил после того как свозил свой Одиссей на "профилактику".

Сейчас ищу квалифицированного специалиста , ну а пока сам пытаюсь разобраться и вот что я "назамечал":
1) Напряжение на клемнике XP1=-29,7/+34,7 В, при срывании усилителя в циклование падает до 25…16 В.
При работе без преда только УМ через заглушку такого циклования нет, но слышен звук как бы перегружающейся АС на правом канале.
Мерял параметры как показано на видео Дмитрия Коржевского "Ремонт усилителя ОДИССЕЙ-У-010 1-я часть"Великая сушь"". Прибор (тестер) у меня Mastech M890G , не знаю насколько он хороший , точный. Сам я не электронщик , механик. Но паять умею и напряжения , токи и т.д. замерять смогу.

Вот еще что намерял:

2)На резисторах 0,47 Ом щупы ставил на обе ножки , напряжения по каналам получились лев=49,2 мВ, прав=49,4 мВ, в видео сказано , что это соответствует току покоя 100 мВ;

3) Напряжение на выходе УМ: лев=5,0 мВ, прав=0 мВ (зажимы АС1, АС подключены),
лев=0 мВ, прав=1,3 мВ (зажимы АС2, АС отключены)

4) На клемнике преда (А3) обнаружил что на + и - подходящие проводки припаяны а на "перевернутое Т" нет но там на ушке нет даже следов лужения видимо с завода так без провода, там же напряжения-29,7В +33,5В при цикловании это все падает до -8В +20В;

5) При "профилактике " специалист с его слов только поменял :
а)в блоке А3 (пред) конденсаторы C51 и C52 (оба по схеме емкостью 10,0) на Панасоники 33mF 63V+85град.С, и так же C17 на плате регулятора громкости на Панасоник 56 IAH, 47mF 16V 85 град.С;
б)снимал трансформатор и сцелью снижения шумов и вибраций от него подложил под транс. и под его кожух куски кожи,
в)подпаивал "болтающийся" стабилитрон на плате блока питания,
г)отпаивал три провода на задней стенке усилителя два желтых сейчас припаяны к клеммам масс (основной провод) АС лев осн. и правый доп. и третий провод синий сейчас припаян к клемке (ушку) находящемуся там же на планке выходов АС но изолированном от металлической рамы на зеленом пластиковом кронштейне сверху от выходов АС , но при этом все эти три провода идут в кембрике вокруг всего блока питания и закорочены (свежая пайка) на металлической пластине в виде гребенки смонтированной на кондерах 15000 мкФ и посаженной на выводы "+" и "-" двух данных кондеров .Еще одна деталь данный синий провод уходит от этой гребенки от кондеров 15000 мкФ в кембрике на пару с каким то металлическим плетенным "тросиком" или экранированным проводом но на задней стенке усилителя уже выходит один синий провод без второго "плетеного" ;
д) отпаивал от вышеописанной гребенки "какой то синий провод" ;
е) из транса выходят три белых завязанных узелком провода, причем два идут на КД210Г под гайки , а один уходит на ту же вышеописанную гребенку на кондерах (свежая пайка).
д) свежая пайка от данной гребенки припаян синий провод и идет по воздуху на пред. к клемнику XP1 на контакт 2;

7) P.S.: В пункте "г" описан синий провод уходящий в кембрик параллельно со вторым плетенным металлическим , так вот это (видимо?) не провод а экран синего провода и внутри кемрика идет уже вокруг синего как оплетка.
Если это экран синего провода , тогда почему на гребенке кондеров они закорочены на одно и то же ушко ? ведь экран это всегда масса , а экранируемый провод - это сигнал...

Cool Выпрямительные диоды с моста разведены от резьбовой металлической части(я так понимаю минус диода) диода к "+" кондера 15000 мкФ и от другого диода от его лапки выходящей посередине (я так понимаю плюс диода) из черного изолятора к "-" второго кондера 15000 мкФ . Это подключение к кондерам верное ?
Что будет если перепутано подключение к кондерам по полюсам?

9) Хотел выставить напряжения в блоке питания +/-37В, но на плате блока питания для каждой полярности по два подстроечных резистора, R12и R23 для одной полярности и R15 R26 для другой. Какие за что отвечают ? Одни отвечают за + и- 37В (где и как контролировать +/-37В я знаю , но какие из них именно на 37В влияют не понял) , а другие за что отвечают и как их регулировать ?
И кто из них кто ?

Если можно все вопросы прокомментировать . Заранее благодарен !

(08-04-2019 15:39)den_2011 писал(а):  жизнь раставила все по своим местам.
и где сам тот сесесер
на свалке истории Pohval
но это исправит время.
Та колбаса (хорошая!) только самодельная осталась, видимо как и усилители ! )))
Но хочется верить ,что все еще может вернуться и хорошая колбаса тоже... )))

(08-04-2019 15:39)den_2011 писал(а):  жизнь раставила все по своим местам.
и где сам тот сесесер
на свалке истории Pohval
но это исправит время.
Не все так плохо было !!!
Если честно признаться все постсоветское пространство , СЕЙЧАС едет на развалинах советской экономики ! Эти 25% оставшейся советской экономики все еще тащат нас ВСЕХ !
Ведь вся нынешняя экономика не появилась в одночасье на пустом месте.
Это наследие СССР и не шуточное !
(Отредактировал 08-04-2019 в 17:29 Котельщик.)
Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 08-04-2019 19:49
Еще вопрос интересный:
По паспорту усилителя чувствительность входа 150...200мВ , сопротивление 220 кОм , а у CD плеера выходное сопротивление более 600 Ом напряжение 2 В.
Вопрос на сколько нужно снизить уровень выходного сигнала CD плеера , что бы этот сигнал соответствовал входным параметрам усилителя в dB и в % ?
Найти все сообщения

oleg2566 Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 08-04-2019 20:07
А ручка громкости как не нужное приложение? Biggrin
Найти все сообщения

Котельщик Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 08-04-2019 20:08
(07-04-2019 13:21)audiomaniak писал(а):  
В сети она есть в свободном доступе. Можете написать в ЛС, я скину на Вашу эл. почту.
Не пишется в личку. Выходит сообщение "Ваш аккаунт забанен..."

Может на форуме вложением ?

(08-04-2019 20:07)oleg2566 писал(а):  А ручка громкости как не нужное приложение? Biggrin
Т.е. вышеописанное самовозбуждение из-за слишком сильного входного сигнала ?
И у всех советских усилителей такое при сигнале с современных источников ?

(08-04-2019 20:07)oleg2566 писал(а):  А ручка громкости как не нужное приложение? Biggrin
В том то и дело что на уменьшение громкости ручкой усилителя , он не реагирует, сам по себе "булькает" пока его не вырубишь...
(Отредактировал 08-04-2019 в 20:25 Котельщик.)
Найти все сообщения

audiomaniak Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 08-04-2019 22:22
У Вас эффект очень интересный получается. С таким не сталкивался.На расстоянии чинить усилители я не люблю и не умею.

Наберите в поисковике фразу "отечественная радиотехника 20 века" и получите ссылку соответствующий всем известный сайт. Создадите там тему, выложите фото начинки усилителя и получите помощь. Я не шучу.
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 08-04-2019 22:47
(08-04-2019 20:08)Котельщик писал(а):  Не пишется в личку. Выходит сообщение "Ваш аккаунт забанен..."
Йо-мойо... я и внимания не обратил... человек-то из Кушвы... конечно банить таких! У нас тут и своих хватает Cry Biggrin

Найти все сообщения

element Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 09-04-2019 07:46
Котельщик,всё дело в неумелом внедрении вашего мастера в конструкцию усилителя.Не в коем случае нельзя переносить соединения земляных шин с установленных на заводе- производителе в другие места. Это сразу вызывает самовозбуждения устройства на любых произвольных частотах. Усилитель превращается в автогенератор при подаче на вход устройства сигнала "запускающего" такую автогенерацию..Возвращайте всё назад (пайки),как было заложено.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM , t.800
AVM Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 09-04-2019 08:06
Скорей всего "массу" гдето и оборвали.

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 09-04-2019 10:36
(09-04-2019 08:06)AVM писал(а):  Скорей всего "массу" гдето и оборвали.
Откровенно говоря во времена позднего совка... facepalm

Я долго не мог понять почему у меня в Корвет 028 плата защиты нормально не хочет работать - оказалось что при сборке не правильно распаяли жгут идущий от трансформатора. И это Корвет... что уж про эти Одиссеи говорить. Biggrin

Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 09-04-2019 11:01
Булькающий звук, это самовозбуждение. Чаще всего в каскадах гальванически связанных.
Стоит так же проверить цепи питания, возможно где-то "холодная пайка"

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 09-04-2019 23:34
(08-04-2019 11:44)AudioTomCat писал(а):  Тут всё зависит от поставленной задачи. Если нужно, чтобы орало и бухтело за минимально возможную цену, то Одиссей - прекрасный выбор. Если есть хоть малейшие требования к музыкальности, то трудно представить хуже кандидата (из советских усилителей).
БРЕХНЯ! !!!

(08-04-2019 13:04)audiomaniak писал(а):  Уважаемый Котельщик, Вы ошиблись форумом. Здесь нет ценителей советских усилителей. Хотите попасть на профильный форум - пишите в ЛС, хоть его все и так знают. Здесь ценят только импорт по цене не менее хорошего Жигуля.
И это брехня! !!!

(08-04-2019 17:12)Котельщик писал(а):  Сейчас ищу квалифицированного специалиста , ну а пока сам пытаюсь разобраться и вот что я "назамечал":
1) Напряжение на клемнике XP1=-29,7/+34,7 В, при срывании усилителя в циклование падает до 25…16 В.
При работе без преда только УМ через заглушку такого циклования нет, но слышен звук как бы перегружающейся АС на правом канале.
Мерял параметры как показано на видео Дмитрия Коржевского "Ремонт усилителя ОДИССЕЙ-У-010 1-я часть"Великая сушь"". Прибор (тестер) у меня Mastech M890G , не знаю насколько он хороший , точный. Сам я не электронщик , механик. Но паять умею и напряжения , токи и т.д. замерять смогу.
,
Это говорит о том, что там реальные проблемы.
(Отредактировал 09-04-2019 в 23:41 Кулибин.)

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

AudioTomCat Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 09-04-2019 23:59
(09-04-2019 23:34)Кулибин писал(а):  БРЕХНЯ! !!!
Это моё мнение, а ты за базаром следи.
Найти все сообщения

Выразили согласие: AVM
Кулибин Не на форуме
Ветеран

RE: Об Одиссее-010с замолвите слово.... / 10-04-2019 00:48
И оно неправильное!

Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS