Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
Виктор С.
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 30-07-2019 17:35
Блин, мужики - "спорщики" великие и теоретики по схемотехнике усилителей (в чем Вас всех искренне, ей богу, уважаю) - я, как ТС, создавая эту тему, надеялся искренне, что большинство пользователей Форума, таких как я, не особенно сильных в конструктиве и схемотехнике транзисторных усилителей, когда-нибудь реально услышим (прочитаем) в этой интересной теме что-нибудь дельное и интересное по моделям транзисторных усилителей, что в итоге реально поможет участникам Форума в решении столь нелегкой задачи по выбору усилителя и пополнения своего багажа знаний по аудио-аппаратуре в целом...
А Вы тут гоните (извините) уже более, чем за 3000 сообщений гольную теорию "какой усилитель должен быть", да к тому же никак не можете прийти в этом "великом" споре к какому-то приемлемому (хотя бы приблизительно) реальному результату и конца и края этому не видно...
Терпеливо все читаю (многое не понимая, ибо в схемотехнике совсем никакой почти реально...), все равно интересно многое, но... давайте ближе к жизни и реалиям, плиз, иногда (и почаще).
Слушать, слушать и слушать!
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Wehr-wolf
Ветеран
|
|
|
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
SolAndr
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 30-07-2019 22:06
(30-07-2019 14:47)radist08 писал(а): Т.Е для Вас просадка в 50% БП, но если не заходить в клипинг то динамику пофиг?
Я, правильно понял?
Т.Е. например я ищу усилитель, по магазинам, который должен хорошо держать динамик, так мне нужно, я выбираю усилитель по максимальному КД - включаю и вижу, что этот КД, который указали в паспорте, реально не работает.
Т.Е по переменке на 1 кГц и 1 Вт все супер по паспорту а реально не очень.
Так, вот это реальная картина.
Так обычно все и происходит, поскольку мы никогда реально не знаем возможностей БП в покупаемых усилителях.
А, БП это именно тот узел, на котором обычно и происходит в первую очередь экономия производственных затрат и себестоимости.
Поэтому, лично меня волнует не только КД по паспорту, но и реальное железо.
Поэтому, когда, я делаю усилители, то кроме расчетных КД меня волнует и КД по постоянке.
Кого это не волнует, то наверное это его личные проблемы, никто никого ни в чем убедить не сможет и не в коня корм, это правда. Было бы пофиг до 25% мощности, но реально при слабом БП в таком бюджетном усилилителе конечно нет раздельного питания и на стабилизации предрайверов тоже сэкономили.
В магазине так в магазине тоже можно конечно приблизительно оценить возможности БП (его внутр. сопротивление r). Надо довести до слышимого клиппинга например при 200 Гц, измерить напряжение Uкл на известной нагрузке R (АС) и потом без нагрузки E.
Пренебрегая заведомо значительно меньшим Rвых самого усилителя маємо:
(E-Uкл)/Uкл = r/R - это и будет Ваш "КД по постоянке"
Внимание аудифиллам! Не вздумайте часом клиппинг в АС делать на 1 кГц - спалите СЧ
The future is gonna be fantastic (c)
|
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 31-07-2019 09:18
(30-07-2019 23:43)VNV73 писал(а): ... есть и недостатки, эти усилители преимущественно медлительны, нету динамического запаса мощности и т.д. это тонкие материи, причем субъективные.
"медлительность" признак отсутсвия мусора на СЧ-ВЧ, наличие которого (мусора) делает "звук" "подвижным", "воздушным".
кроме всего прочего важна реальная полоса усилителя,
точнее - среднегеомерическая полосы,
(в ламповиках ввиду присутствия выходного трансфомартора она проявлена вполне четко).
именно она определяет субъективную "скорость".
(Отредактировал 31-07-2019 в 09:32 AntonZP.)
|
|
|
|
alexo
Ветеран
|
|
|
|
|
SolAndr
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 14 Гость(ей)
|
|