Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
vitamir
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 03-08-2019 10:53
(03-08-2019 03:20)AABBCC писал(а): Соединять электроды транзисторов "рельсой", фигня полная... Для звука так не катит. Звездой нужно, но сложнее...Я сейчас не пошутил. За рельсу поддерживаю.
Соединять многия транзисторы в выходном каскаде усилителей для звука нужно не звездой, а гирляндой из "восьмерок Черри".
Я сейчас не пошутил.
"восьмерка" (в оригинале figure-of-eight path) это не то, за что подумали здесь некоторые.
Это конструкторский прием по минимизации контуров с токами и компенсации их паразитных реактивностей в выходном каскаде усилителей для звука. Предложено Черри в лохматом 81 году прошлого века. И это не детский сад, а описание на простых пальцах для индивидуумов уровня детского сада. Чтобы любой агеев скнокал. Ан нет  некоторые даже прочесть ниасилили
Заслуга Агеева в том, что он сумел это прочесть незадолго после публикации, вникнуть и изложить на языке, доступном советскому инженеру.
Сегодня рационально натянуть сову современные технологий на этот глобус, а не изобретать велосипедов.
К стати, один из нынешних сограждан Черри, этнический украинец, проделал нечто подобное и сконструировал хороший усилитель по простой схеме на одной-двух парах выходников на четырехслойной плате с использованием smd компонентов, в том числе. Один, по крайней мере, экземпляр есть в Киеве.
Это, конечно, не серия, но и задачи такой автор перед собой не ставил. Говорят, звучит.
(Отредактировал 03-08-2019 в 11:16 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
PnL
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 03-08-2019 12:02
(03-08-2019 10:53)vitamir писал(а): К стати, один из нынешних сограждан Черри, этнический украинец, проделал нечто подобное и сконструировал хороший усилитель по простой схеме на одной-двух парах выходников на четырехслойной плате с использованием smd компонентов, в том числе. Один, по крайней мере, экземпляр есть в Киеве.
Это, конечно, не серия, но и задачи такой автор перед собой не ставил. Говорят, звучит.
Можно подробностей или ссылок? Тем более - этнический соотечественник.
(02-08-2019 23:30)radist08 писал(а): особо ничего не изменилось.
Результат измерений будут публиковаться?
(Отредактировал 03-08-2019 в 12:04 PnL.)
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
Wehr-wolf
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 03-08-2019 15:44
(03-08-2019 12:57)vitamir писал(а): Просто, человек, родившийся в Украине, сегодня живет и работает в Австралии. Что тут такого?
Австралии ?
Но , увы тогда нет , простите.
То уже не имеет отношения к украинскому.
Продукт произведенный в Австралии, это не украинский продукт. Тем более он не говорит там на мовi.
Понятно что я утрирую, но этнический украинец для меня должен быть где-то с западной части Украины с сохранением стиля, языка и привычек.
Пане Хан Соло ... вi как всегда зрите в корень, в точку , в отверстие так сказать. И как творец художнику я скажу вам ДА.
Конечно, конечно могу , из своей голубой глины (не то что вы подумали) но дорого, и только за гривни.
|
|
|
|
miroslav_mm
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 03-08-2019 17:35
Ой только не надо тут политическо-етнический срач разводить,  и западную и про южную, не нужно тут, и про язык тоже, могу много чего рассказать, не засоряйте эфир пжл.
У меня вопрос немножко не в тему, но все же тут пару страниц засрали про АС 
Вопрос по фильтру АС, 2-х полосных полочников, а именно катушки НЧ, что выбрать в плане максимального качества из уже имеющихся, нужно индуктивность в районе 0.75мГн, резать хочу в районе 2.5кГц.
Имееються катушки, намотаны кабелем одинакового диаметра гдето 0.8мм:
На железном квадратном железном сердечнике, сопротивление гдето 0.3ом;
На катушке высотой 2 см с сопротивлением 0.8ом, с таком же коротким стержнем-соленоидом внутри;
На воздушной катушке, сопротивлением гдето 1.5ом.
И что выбрать, чем жертвовать, сопротивлением, искажениями,...
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 03-08-2019 17:44
(03-08-2019 17:35)miroslav_mm писал(а): Вопрос по фильтру АС, 2-х полосных полочников, а именно катушки НЧ, что выбрать в плане максимального качества из уже имеющихся, нужно индуктивность в районе 0.75мГн, резать хочу в районе 2.5кГц.
Имеются катушки.....
........
И что выбрать, чем жертвовать, сопротивлением, искажениями,... Если это 2,5 кГц - то это и НЧ и СЧ. Сердечник для СЧ - не использовать. Сопротивление для НЧ - по-минимуму. Т.е. компромиссов (чем-то пожертвовать) не получится. В акустике всё слышно очень и очень. Эта катушка оказывает очень существенное влияние на звук... по общему вкладу примерно на уровне последовательно кондёра на ВЧ. Не стоит на ней экономить. Поэтому задавить жабу и взять ленточные катушки с R < 0,4. К примеру вот такие.
В крайнем случае намотать проводом около 1,2-1,3 мм (или больше, если получится  ) без сердечника... Такие катухи на заказ мне делал мастер из Харькова, пропитанные лаком - обошлись в районе 400 грн за обе. Неплохо звучали по сравнению с катушками на сердечнике (но хуже, чем ленточные Мундорф).
(Отредактировал 03-08-2019 в 18:06 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
miroslav_mm
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 03-08-2019 19:14
Да, все верно, для мидбаса.
Есть у меня катухи не плохие, но как то жаба душила их в эту АС применять.
Индуктивность: 1,1mH
Сопротивление: 0,4 Ohm
Диаметр провода: 2мм
Диаметр каркаса: 9см.
Высота каркаса: 4см.
Вес: 1шт. - 1кг.
Если их юзать, придется отматывать и резать...
|
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 04-08-2019 14:03
(03-08-2019 03:20)AABBCC писал(а): Соединять электроды транзисторов "рельсой", фигня полная. Усилок заведомо "горбатый" получится. Для звука так не катит. Звездой нужно, но сложнее. Для громыхалки клубной, пойдет. Получается то, что в определенные моменты времени, направленность проводника, на разных участках рельсы, нужна то одна, то другая. Возникают "биения" тока в самой рельсе, ну и во всей цепи соответственно. Одно лечится, за счет количества транзисторов. А другое добавляется, нежелательное. И слышно это очень. Мазня будет, и непредвиденные тембральные искажения на музыкальном сигнале. Я сейчас не пошутил.
Так и я не шутил, когда писал о распределенной емкости и эффекте отражения для МПП топологии. Поэтому советы Черри остались в далеких 80-х...
Не знаю, что такое рельса - только последовательное соединение используется во всех в мире усилителях 100%.
Которые еще и в двух слоях с дорожками питания и перемычками - и ничего, мажут и искажают так себе, не очень заметно.
Так, что Акуфазы-клубные громыхалки с рельсами за 12 килобаксов - о стену...
Плату ВК круглой формы я разрабатывал и к ней корпус усилителя в виде секционного шара, Девид не даст соврать - с ним обсуждали.
Только ленивый или тупой не думал о минимальных соединениях, для компенсации индуктивностей в ВК звездой.
Делать сейчас такие платы, в смысле - круглые не проблема. Но, это экзотика с малопонятным выигрышем. Найти под нее радиатор, корпус. Если миллионеры закажут - не вопрос сделать.
Только все это ничего не даст, так как эти проблемы в МПП решаются гораздо проще, о чем неоднократно писалось в технической литературе.
Платами нужно заниматься. У нас, например платой занимались три человека и почти полгода укладывали ВК в размер, доводили кластеры до идеала.
Что собственно и получилось без всякого Черри.
Чтобы усилитель не был заведомо горбатым, нужно или мозги включить или плату в жидкий азот опустить, горбы и заровняются, в сверхпроводниках, то...
(Отредактировал 04-08-2019 в 14:18 radist08.)
|
|
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран

|
RE: Транзисторные усилители / 05-08-2019 10:29
(03-08-2019 19:14)miroslav_mm писал(а): Есть у меня катухи не плохие, но как то жаба душила их в эту АС применять. 
Ну это только Вам решать. И, я так понимаю, с инженерной точки зрения можете оценить - оно там надо или хватит того, что есть. Соизмерить качество усилителя его выходное сопротивление, качество динамиков, корпуса и главное - сценария прослушивания  Если это исключительно фон перед компьютером на громкости гораздо ниже среднего, то какой-то средней катушечки может вполне хватить - нет смысла вкладываться деньгами и временем.
(04-08-2019 22:52)AntonZP писал(а): я бы провёл исследование изменения параметров TS в оформлении в зависимости от сопротивления катушки...
потом делал выводы.
Можно и замеры с микрофона сделать с разными катушками и на слух сравнить, но тут речь о том, что надо готовые катушки разматывать, а обратно потом не домотаешь
(Отредактировал 05-08-2019 в 11:01 PnL.)
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|