Транзисторные усилители
Автор Сообщение
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-08-2019 15:06
(19-08-2019 11:37)Eugene. писал(а):  Нет. Двухступенчатые системы, и источники с PFC в том числе, позволяют получить более высокий КПД по сравнению с одной широкодиапазонной ступенькой преобразователя.
Просто, для ширпотреба, да и для промышленного применения зачастую, этого не делают из-за повышенной стоимости.

С уважением.
Объяснить это теоретикам невозможно.
Такие блоки фактически в два раза дороже обычного инвертора.
Поскольку там два инвертора, один входной буферный высоковольтный и второй силовой низковольтный.
Теоретики еще не понимают того, что PFC бывают активные и пассивные, а это две большие разницы, и теоретические описания в инете это только теория.

У меня есть опыт применения для усилителей и обычных инверторов и блоков с PFC. Так, что я могу сравнивать исходя из собственного опыта.
Обычно буферный инвертор стабилизирован в большом диапазоне входных напряжений, что фактически стабилизирует такой блок. Это опять теоретикам не понять, поскольку они таких блоков не видели и не имеют опыта применения.
Реальные просадки питания и реакция на динамическое потребление тока усилителем у таких блоков гораздо лучше обычного инвертора.
Теория это одно, а активный PFC ведет себя при динамической нагрузке музыкальным сигналом несколько иначе, чем описания в инете.

У меня уже больше года дома эксплуатируется усилитель с ИБП, PFC. Поэтому теории в инете это одно, а реальные измерения и опыт эксплуатации несколько другое.
(Отредактировал 19-08-2019 в 15:13 radist08.)
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-08-2019 15:40
Загуглил первый попавшийся Чифтек, посмотрите на КПД, на шумы, бла-бла-бла... На этом же сайте можете найти тысячу тестов разных БП в том числе с пасивным PFC
https://ru.gecid.com/power/chieftec_aps-1000cb/?s=all

(Отредактировал 19-08-2019 в 15:48 miroslav_mm.)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-08-2019 15:42
(19-08-2019 15:03)Kir9790 писал(а):  Непонятно о чём речь:
- о ИБП с PFC (а бывают ли вообще ИБП без PFC? Все нормальные компьютерные ИБП имеют хотя бы пассивный PFC)
Что значит нормальные?
Еще раз... для нагрузки источника абсолютно все равно, есть в ИБП PFC или нет.

Грубо говоря, можете считать что PFC - это заговор энергокомпаний, комитетов по стандартам (Energy Star) и всяческих гринписов Biggrin

Допустим нет PFC и импульсный ток в амплитуде имеет 20А. Сети надо обеспечить такой ток. Теперь ставим PFC и имеем ток (в идеале синус) с амплитудой, всего например 3А. Учитывая, что потребителей много, это выливается в значительную экономию для энергокомпаний...
Но вот потребителю от этого не жарко и не холодно.

(19-08-2019 15:06)radist08 писал(а):  Теория это одно, а активный PFC ведет себя при динамической нагрузке музыкальным сигналом несколько иначе, чем описания в инете.
Ну и как он себя ведет? Где результаты измерений? Опять в кусты сбежишь?
Напиши, какие книги ты читал по поводу PFC.
Тебе 5 минут, если что-то читал - то должен вспомнить.
(Отредактировал 19-08-2019 в 16:03 Black_Jack.)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-08-2019 16:02
Ну тупые...\Задорнов\

Вот что пишет изготовитель БП с PFC у которого мы покупаем блоки:
Источник питания с корректором мощности (Power Factor Correction) обеспечивает эффективное использование потребляемой усилителем электроэнергии, стабилизирует потребляемый ток и значительно снижает нагрузку на электрическую сеть. Выходная мощность усилителя не зависит от напряжения питающей сети. Усилитель отдает полную заявленную мощность при напряжении питания в сети от 160 до 280 Вольт.

Таких блоков прошли через мои руки достаточно много, есть опыт ремонта, мы их модернизируем, по мере необходимости общаемся с главным конструктором на этом предприятии, советуемся, консультируемся.
С другой стороны некие люди, начитались в инете глупых теоретических статей и рассказывают сказки.
Это смешно на самом деле.

Итак по ИБП c PFC.
Простыми словами - для усилителя мощности.
1. Работает при сетевом 160 до 280V.
2. Слабо зависит от кабеля питания.
3. Имеет меньшие пульсации и просадки по нагрузкой.
4. Меньше излучение помех в сеть.
5. Не реагирует на внешние сетевые помехи, просадки, колебания сети и даже кратковременные разрывы питания переваривает за счет буферизации.
На слух гораздо лучше обычного инвертора. За счет стабилизации тока, буферизации питания инвертора, меньших просадок под нагрузкой.
Еще проще - такой блок полностью отвязан от сети и мало от нее зависит.

Рекомендую, если есть возможность потратить на PFC, то оно того стоит.
Если нет то берите инвертор с двойным запасом по мощности от номинальной эксплуатационной, таким образом уменьшите просадки под нагрузкой.
Все это, естественно касается усилителей большой мощности от 200 Вт и выше.
(Отредактировал 19-08-2019 в 16:08 radist08.)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-08-2019 16:08
(19-08-2019 16:02)radist08 писал(а):  Ну тупые...\Задорнов\

Вот что пишет изготовитель БП с PFC у которого мы покупаем блоки:
Источник питания с корректором мощности (Power Factor Correction) обеспечивает эффективное использование потребляемой усилителем электроэнергии, стабилизирует потребляемый ток и значительно снижает нагрузку на электрическую сеть.
Ну тупой... прочитай еще раз, что ты сам написал.
"значительно снижает нагрузку на электрическую сеть"

Это и есть основное назначение PFC, ради чего и применяется согласно всяких директив. И есть PFC или нет его совсем - нагрузке глубоко все-равно.
Как нагрузка импульсно потребляла - так и потребляет.
(Отредактировал 19-08-2019 в 16:13 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: piramida
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-08-2019 16:13
(19-08-2019 15:42)Black_Jack писал(а):  Но вот потребителю от этого не жарко и не холодно.
Сильно легчает прочим аудио-потребителям, так что для мощных ИИП, PFC скорее показан, чем наоборот.

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-08-2019 16:21
(19-08-2019 15:42)Black_Jack писал(а):  Что значит нормальные?
То качественные - которые стоят хотя бы долларов 80-100.
Сейчас посмотрел - пишут, что нынче все комповые ИБП имеют хотя бы пассивный PFC.

Цитата:Допустим нет PFC и импульсный ток в амплитуде имеет 20А. Сети надо обеспечить такой ток. Теперь ставим PFC и имеем ток (в идеале синус) с амплитудой, всего например 3А.
Судя по картинкам потребления с этого сайта, сдаётся мне, что вы сравниваете между собой активный и пассивный PFC (а не наличие и отсутствие PFC вообще).

На графиках (жёлтым) показано, что без PFC и с пассивным PFC характер потребляемого тока почти не отличается - короткие импульсы с большой амплитудой.
А вот у активного PFC - отличие кардинальное: всё ровненько (синусоидненько).
(Отредактировал 19-08-2019 в 16:24 Kir9790.)

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Выразили согласие: radist08
radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-08-2019 16:26
(19-08-2019 16:13)PnL писал(а):  Сильно легчает прочим аудио-потребителям, так что для мощных ИИП, PFC скорее показан, чем наоборот.
Я, уже не знаю, как им еще объяснять.

Такой блок меньше "дергает сеть" поэтому снижаются требования к розеткам, кабелям, меньше возникает помех и стабилизируется ток потребления от сети.
Это не компаниям важно - а у Вас дома меньше нагрузка на сеть.
Отпадает необходимость подбирать розетки и сетевые кабеля.

И второе.
Еще раз - такой блок буферизирует сетевое напряжение.
Ну можно сравнить с тем, что Вы питаетесь не от сети а от аккумулятора, который подзаряжается от сети.
Это на самом деле тоже важно, как и разгрузить сетевое потребление.

Пока есть возможность, я буду использовать блоки с PFC. А, ребята пусть читают статьи в инете.
Вот такой блок в усилителе, он специально для усилителей и разработан, обращаю внимание, там видно два трансформатора и между ними буферные емкости:

(Отредактировал 19-08-2019 в 16:37 radist08.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: miroslav_mm
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-08-2019 16:31
(19-08-2019 16:21)Kir9790 писал(а):  На графиках (жёлтым) показано, что без PFC и с пассивным PFC характер потребляемого тока почти не отличается - короткие импульсы с большой амплитудой.
Вы читали, что там справа от картинок написано?

(19-08-2019 16:26)radist08 писал(а):  Я, уже не знаю, как им еще объяснять.
Да уж лучше молчи.
(Отредактировал 19-08-2019 в 16:35 Black_Jack.)
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-08-2019 16:37
(19-08-2019 16:21)Kir9790 писал(а):  Сейчас посмотрел - пишут, что нынче все комповые ИБП имеют хотя бы пассивный PFC.
Комповые БП все pfc еще эдак с 2007г.

Когда начали мощные видеокарты и процы делать, вот тогда и началась гонка, тогда же придумали новый стандарт ATX12V v2.3, его легко отличить от 2.1 например по наклейке где расписаны мощности шин, раньше основное потребление было по шинам 3.3 и 5в, и там мощность по 200ватт была, а линия 12в могла быть 150ватт Biggrin когда начали делать мощные процы и видео, началось большое потребление по шине 12В.

http://www.xtechx.ru/c40-visokotehnologi...rt-versii/
Найти все сообщения

Kir9790 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-08-2019 16:38
(19-08-2019 16:31)Black_Jack писал(а):  И вот ответьте себе сами, глядя на те графики - "Если это так, то зачем нужен пассивный PFC?"
Я для себя лет 10 назад ответил на этот вопрос, поэтому покупал исключительно комповые ИБП с активным PFC.

Но в рамках последней дискуссии, судя по аргументам сторон, когда пишут про "PFC" подразумевают по всей видимости "Активный PFC". Потому что "без PFC" и "пассивный PFC" = практически одно и то же. То есть некорректно валить оба типа PFC в одну кучу, ибо они совершенно разные.

I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-08-2019 16:39
(19-08-2019 16:13)PnL писал(а):  Сильно легчает прочим аудио-потребителям, так что для мощных ИИП, PFC скорее показан, чем наоборот.
Легчает что именно? Их масса? Улыбка

Если серьезно, то прочим потребителям фиолетово, есть PFC или нет. Это если он не шумит. А если шумит, то... сами понимаете.

Я ничего против PFC не имею, но рекламируемых радистом целебных свойств для самого усилителя в PFC не вижу.

(19-08-2019 16:37)miroslav_mm писал(а):  Когда начали мощные видеокарты и процы делать, вот тогда и началась гонка,
Есть такая контора Energy Star...
_https://www.energystar.gov

Вот она и занимется всей этой энергоэффективностью, включая PFC.
Думаю ее значек видел каждый...
(Отредактировал 19-08-2019 в 16:42 Black_Jack.)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-08-2019 16:44
Еще нужно понимать, что усилитель в отличие от компа является мощным динамическим потребителем тока.
В компах, там потребление скорее статическое. Там действительно все несколько иначе и возможно и не так необходимо.
А, вот усилитель, тем более мощный, с большими токами да еще под музыкальным сигналом, да на наших сетях - это совсем другая история.
(Отредактировал 19-08-2019 в 16:47 radist08.)
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-08-2019 16:48
(19-08-2019 16:38)Kir9790 писал(а):  Я для себя лет 10 назад ответил на этот вопрос, поэтому покупал исключительно комповые ИБП с активным PFC.
А их не было "нормальных" (применю столь частое тут слово и я ) без активного PFC в то время. Так что выбирать особо не приходилось. И у меня лет 7 трудится Cooler Master GX650W (80+Bronze)
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-08-2019 16:54
Я, использую БП с активным PFC и он меня вполне устраивает.
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-08-2019 17:01
(19-08-2019 16:44)radist08 писал(а):  что усилитель в отличие от компа является мощным динамическим потребителем тока.
В компах, там потребление скорее статическое.
Не согласен, это вы наверное не играли в игрушки требовательные к железу и никогда не смотрели график потребления.

Там такие скачки вверх в низ и потребление под 800ватт, что график усилка по сравнению с ним просто статичем и ровный как пульс у жмурика. Biggrin

Проц 200ватт + видеокарта 400ватт + остальная перрифирия 100ватт, и все это скачет как давление у гипертоника Biggrin во время серьезной игры. Fighting0088
Найти все сообщения

Выразили согласие: Kir9790
Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-08-2019 17:02
(19-08-2019 15:42)Black_Jack писал(а):  Грубо говоря, можете считать что PFC - это заговор энергокомпаний, комитетов по стандартам (Energy Star) и всяческих гринписов Biggrin
Вы здесь тоже не совсем правы. Провод греет действующий ток, а за сечение проводки платит потребитель, дома – прямо, вне дома – косвенно. Кроме того, сужение гаммы вторичного преобразователя повышает его КПД, и позволяет улучшить динамику.

Конечно, для одного конкретного источника – это мелочи, для страны – это получается много. Приблизительно, как полиэтиленовые кульки, один кулек вроде ничего страшного, в глобальных масштабах – уже большая проблема, от которой страдают все. Энергокомпании – само собой, но ресурсы же не бесконечные, не хочется, чтобы наши внуки и правнуки за деревянную спичку войной друг на друга шли.

С уважением.

P.S. radist08 Ваши аналогии и выводы не всегда соответствуют действительности, а что-то – совершенно верно. Получается гремучая смесь опасная для восприятия, оставьте лучше эту тему в покое.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Black_Jack , AntonZP , piramida
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-08-2019 17:10
Правильно, провод греет действующий ток... а приходится выдерживать пиковый.
А PFC-то действующий ток не изменит, а пиковый понизит Улыбка
А в остальном соглашусь.

P.S.
Или я Вас опять не так понял?
(Отредактировал 19-08-2019 в 17:21 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Eugene. Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-08-2019 17:55
Надо вычислять действующее значение пикового тока, ну – ватты, и вольт-амперы. Резистор, потребляющий 10 ватт и выпрямитель, потребляющий 10 ватт, будут иметь разный действующий ток и разные вольт-амперы. У выпрямителя греющий действующий ток буде больше. Из-за чего собственно весь кипишь.

С уважением.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 19-08-2019 18:50
(19-08-2019 17:02)Eugene. писал(а):  P.S. radist08 Ваши аналогии и выводы не всегда соответствуют действительности, а что-то – совершенно верно. Получается гремучая смесь опасная для восприятия, оставьте лучше эту тему в покое.
А, я и не претендую.
Меня абсолютно не волнуют теоретические вопли.
Я, делаю конкретные изделия из реального железа, которые реально работают.
Кроме того, я реально практически использую в своих изделиях ИБП с PFC кроме того, использовал и точно такие же блоки, только без PFC, поэтому - кто мне может, что нибудь по этому поводу рассказать, здесь?
Кто еще здесь ставил и эксплуатаровал, измерял, ремонтировал, модернизировал, слушал наконец ИБП с и без пфс?
Есть такие?

Мне глубоко наплевать на то, что там пишут в инете, тем более это в каждом отдельном случае, а именно практической реализации ИБП имеет совершенно различные характеристики. Токи, мощности, временные х-ки и пр. зависят в каждом отдельном случае от конкретной схемы блока.
Насчет совета я учел - может мне не покупать такие блоки, потому, что некоторые тут бъются в падучей?
Не кажется ли Вам, что это смешно.
Тут некоторые, одаренные и матом выражаются, и никто не дает им советов заткнуться, а зря, между прочим.
За совет спасибо.
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 10 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS