Транзисторные усилители
Автор Сообщение
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 23:04
(20-08-2019 20:56)VNV73 писал(а):  Опять перепечатываешь мифы? Ёмкость конденсаторов в питании усилителя, вообще не влияет на частоту среза.
да нет, это меня перепечатывают Biggrin

ток не берется ниоткуда, он берется из источника с меньшим сопротивлением,

лично мне больше нравися чтоб это были конденсаторы чем кишки ИБП или обычный трансформатор.

как уже псал радист: выходной каскад усиливает ток БП... наверное так по ГОСТ-ам...

у нормальных пацанов: выходной каскад модулирует ток БП.

нарисуй откуда ток берется, какие в нем шумы и помехи.

и ответь на вопрос - успевает ли ООС усилителя справляться с этими помехами.
(Отредактировал 20-08-2019 в 23:23 AntonZP.)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 23:39
RCA не годится в условиях помех. Надо как в школе учили: железный ящик, норм разъем типа XLR и коаксиал с двойным экраном, 2-й экран на источнике, охранное кольцо на приемнике.

Все там RCA годиться.
А насчет железного ящика спроси у Радиста, он знает сколько и каких ящиков и из чего нужно чтобы хоть немного придавить Grin )))

Да кольца там до задницы уже, в одном корпусе все.
Уже пора спать, завтра продолжим изыскания.
Найти все сообщения

petr.solo1223 Не на форуме
Специалист

RE: Транзисторные усилители / 20-08-2019 23:57
(20-08-2019 23:39)Wehr-wolf писал(а):  Все там RCA годиться.
Ну кому и кобыла невеста . Wink Только лютый долбо@б мог придумать использовать экран как сигнальный проводник.
(Отредактировал 21-08-2019 в 12:54 petr.solo1223.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , PnL
Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 03:18
Экран как сигнальный проводник...

Как сигнальный , экран... ?
В смысле у тебя экран это сигнальный проводник Happy0144 Pohval
Тут нужны знатоки.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 06:22
В ВЧ схемотехнике именно так и используется.
Нормой там являются - антенные поля, кабельтрассы в сотни метров, сигналы с уровнями в десятые доли мкВ, фазовая пространственная селекция радиоволн, чувствительность менее уровня шумов и пр.
Сотни метров кабеля Карл, с уровнями сигнала меньше мкВ это действительно проблема.
Ваше бытовое аудио - это детские игрушки по отношению к некоторым разделам радиотехники.
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 06:22

(20-08-2019 14:34)PnL писал(а):  Итого по видео - просадка напряжения под нагрузкой:
1. Ш + 20 000 мкф - 14%;
2. Тор + 20 000 мкф - 13%;
3. ИИП без ОС - 6%;
4. ИИП с ОС - 0%.
У моих блоков с PFC реальная просадка 1-2%.
И не стоит забывать, что у импульсников есть на выходе и сетевая пульсация, как и у обычных трансформаторных блоков, правда она значительно меньше и не зависит от тока потребления, т.е ее амплитуда постоянна.

Вот например, где экран в качестве сигнала.
Мало, того его еще нужно к корпусу прикрутить.
Обычное дело.
Кстати на низких частотах прекрасно работает.

(Отредактировал 21-08-2019 в 07:05 radist08.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 07:17
(20-08-2019 22:51)SolAndr писал(а):  RCA не годится в условиях помех. Надо как в школе учили: железный ящик, норм разъем типа XLR и коаксиал с двойным экраном, 2-й экран на источнике, охранное кольцо на приемнике.
витуху в экране для кого придумали?

[attachment=1104035]

----------------
(21-08-2019 06:22)radist08 писал(а):  Ваше бытовое аудио - это детские игрушки по отношению к некоторым разделам радиотехники.
как всегда поверхостное мнеиние от непонимания сути.

зачем лезть туда в чем ничего не понимаешь?
(Отредактировал 21-08-2019 в 07:26 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Black_Jack
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 08:55
(21-08-2019 06:22)radist08 писал(а):  
У моих блоков с PFC реальная просадка 1-2%.
Это на какой нагрузке?
Напомни, пожалуйста, вход для питания УН на плате есть отдельный?
Для ВК - просадка более, чем норм, а вот для УН - не очень, но тоже не плохо. Дальше будет зависеть от наличия/объема буферных емкостей по питанию на самой плате. У меня УН питается от стаба + по 1тыс мкф буферы на самой плате, включенные через фильтр. Не уверен, что если бы поставить чипы - низкошумящие стабилизаторы, то будет лучшеWink В ЦАПах - другое дело, там просто удобнее с ними.

Кстати, в воскресенье слушал последнюю версию неоклассик, правда не в очень акустически приемлемых условиях и напрямую сравнить с тем, что слышал пару-тройку лет назад в других условиях не могу. Но показалось, что на самой тихой громкости стало совсем хорошо - вполне комфортно можно слушать практически в полный диапазон. Я так понял - чуть подняли ТП - только на ВК или на драйверах тоже? В остальном изменений не заметил, все тот-же твердый, точный, открытый и мелодичный усь с прекрасным контролем АС. По верху вроде вопросов небыло, но тут надо сравнивать со своим в одинаковых условиях, думаю, разница осталась, но может и сократилась - точнее не скажу.

(21-08-2019 07:17)AntonZP писал(а):  витуху в экране для кого придумали?
У себя, где нет альтернативы, использую только витую пару в экране. Но все-равно, как минимум с одной стороны он цепляется к "-" сигнала. Для ВЧ помех - вполне норм решение, в остальном - компромисс. Зато домохозяйкам удобно в быту - не надо крутить и смотреть, где вход-выход...
(Отредактировал 21-08-2019 в 08:59 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 13:09
(20-08-2019 23:04)AntonZP писал(а):  да нет, это меня перепечатывают Biggrin

ток не берется ниоткуда, он берется из источника с меньшим сопротивлением,
Нагрузка не подключена напрямую к источнику питания. Там ещё есть "регулирующий элемент". Кажется Eugene. предлагал рассматривать усилитель в качестве некоего подобия интегрального стабилизатора, для простоты понимания. Так вот сигналы частотой 0-50Гц(а так-же всё остальное) создаёт не БП, а регулирующий элемент, управляемый переменным током. И он будет это делать успешно до тех пор, пока транзистор "регулирующего элемента"(РЭ) не войдёт в насыщение и всё, что стоит до этого РЭ, никак не влияет на происходящее в нагрузке (в идеальном случае), в том числе, на выходное сопротивление РЭ не влияет выходное сопротивление БП.
А непосредственно от БП всего-навсего требуется дать постоянное напряжение требуемой величины. Выходное сопротивление БП влияет только на величину его напряжения в режиме максимальной нагрузки и может служить лишь фактором снижающим максимальную амплитуду (ток, мощность) на выходе РЭ.
Всё...
(Отредактировал 21-08-2019 в 13:14 VNV73.)

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 13:20
Вообщем, полное очко Wink

Усилитель плавно начинает превращаться систему борьбы с помехами ИБП.
Это уже мне не нравиться Cry.

Сейчас проверю радио помехи от расстояния, отдельно БП для трех разных семплов что разные компании изготовили для меня.

И еще мне посоветовали взять бп от сотовой связи 3- 4G, там уже фильтра все стоят со всех сторон.
Чисто на пробу.
Нашел нужный, а он 50 ампер Party0016 ... размером с чугунный танк, с руку с ногу примерно.
Стоил ли брать ?

Ну если что конечно на катушки пустим...
Найти все сообщения

miroslav_mm Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 14:03
На ОЛХ частенько продают ибп от старых 3g, там внутри все по взрослому.

Например вот.
_https://www.ОЛХ.ua/obyavlenie/bloki-pitaniya-48-volt-30-amper-silovye-promyshlennye-IDF9Yyf.html

Я такие похожие брал на разборку, много разных полезных деталей

_https://www.ОЛХ.ua/obyavlenie/drossel-koltsa-ferity-filtr-katushka-induktivnost-kaskad-IDFaHpV.html
(Отредактировал 21-08-2019 в 14:25 miroslav_mm.)
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 14:13
(21-08-2019 13:09)VNV73 писал(а):  Всё...
Не всеУлыбка
Для усилителей есть еще вполне себе технический параметр PSRR или по-нашему коэффициент влияния источника питания называется. Вполне себе измеряется, можно и в широком диапазоне частот.
Исчисляется сотыми долями процентов в практических конструкциях.
За что боремся?
Тут некоторые выходное сопротивление источника питания с выходным сопротивлением усилителя последовательно включают facepalm. В модели можно и так, но величину выходного сопротивления источника питания не забывайте умножать на PSRR, приведенный к разам из дециБелл
(Отредактировал 21-08-2019 в 14:18 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 14:24
Выключил все приборы в квартире с ИБП ноут, зарядки , светодиодные лампы.
Снял замеры приблизительно.
К сожалению, блок питания в котором я потратил время на перемотку трансформатора показал не удовлетворительный результат. Он стреляет транзисторами как раз с той стороны где у меня проходили провода.
И стрелял в эфир транзисторами дальше чем шли провода.

Я сравнил все три тестовых БП и результат хороший только у одного из них.
Учитывая особенности, нужно вносить изменения в первоначальный замысел.
Найти все сообщения

Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 14:30
Так и не понятно... на сколько метров летят транзисторы?
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir
PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 14:49
(21-08-2019 14:13)vitamir писал(а):  Для усилителей есть еще вполне себе технический параметр PSRR или по-нашему коэффициент влияния источника питания называется. Вполне себе измеряется, можно и в широком диапазоне частот.
Исчисляется сотыми долями процентов в практических конструкциях.

За что боремся?
Сотые доли % - это в усилителях с ООС, например в ОУ.
Вот за разгрузку ОС от дурной работы, которая убивает звук (не ОС, а работа, которая нагружает ОС), и боремся.

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 14:51
10 сантиметров примерно уже критично, а так видно и на 20 СМ один блок... , для моей схемы уже фатально.
Экран только половину гасит, я пробовал.
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 14:57
(21-08-2019 14:49)PnL писал(а):  Вот за разгрузку ОС от дурной работы, которая убивает звук ... и боремся.
Боритесь, и поборете (почти (С))Улыбка
Почему Вы зацепились за 6% падения выходного напряжения БП под нагрузкой? Это критерий чего?
Грамотные конструкторы усилителей борются за повышение этого самого PSRR как чисто схемотехнически, так и на этапе конструирования печатной платы. А у ОС судьба такая - делать дурную работу (С)
(Отредактировал 21-08-2019 в 14:59 vitamir.)

Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 15:03
У более шумного БП картинка вот такая.

Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 15:10
(21-08-2019 14:13)vitamir писал(а):  Для усилителей есть еще вполне себе технический параметр PSRR или по-нашему коэффициент влияния источника питания называется.
Коллега, я ведь написал так:
"(БП).. никак не влияет на происходящее в нагрузке (в идеальном случае)".
Ну, а поскольку ничего идеального нету, то разумеется какое-то влияние есть. Но оно ведь не распространяется на то, о чём говорил Антон? Правда?

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 15:17
Правда.
Антон говорил вообще о другом.
Если Вы за это,
(20-08-2019 20:56)VNV73 писал(а):  Ёмкость конденсаторов в питании усилителя, вообще не влияет на частоту среза.
При твоём раскладе, если при малой ёмкости капов у него будет высокая частота среза (якобы), усилитель вообще не сможет работать, как УПТ. Более того, при любой ёмкости капов в питании, если принимать их как разделительные, УПТ быть не может вообще.
то Вы неправы. УПТ отдельно, мощностная полоса усиления сигналов переменного тока отдельно. И блокировочные по питанию конденсаторы могут определять нижнюю границу мощностной полосы, если этого не сделал кто-то другой.
(Отредактировал 21-08-2019 в 15:25 vitamir.)

Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS