Транзисторные усилители
Автор Сообщение
Black_Jack Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 15:20
(21-08-2019 15:03)Wehr-wolf писал(а):  У более шумного БП картинка вот такая.
Картинки красивые, но мне больше импрессионисты нравятся...
(Отредактировал 21-08-2019 в 15:45 Black_Jack.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 16:04
(21-08-2019 13:09)VNV73 писал(а):  Нагрузка не подключена напрямую к источнику питания. Там ещё есть "регулирующий элемент". Кажется Eugene. предлагал рассматривать усилитель в качестве некоего подобия интегрального стабилизатора, для простоты понимания.
да, интегральный стабилизатор со своей граничной частотой ООС.

а что происходит с помехами выше этой частоты?
они спокойненько идут в нагрузку.

(21-08-2019 13:09)VNV73 писал(а):  Так вот сигналы частотой 0-50Гц(а так-же всё остальное) создаёт не БП, а регулирующий элемент, управляемый переменным током....
отлично, но где берется ток?

из накопительных конденсаторов или из источника.
источник может быть импульсным или классическим трансформаторным.
и если нет конденсаторов, то весь ток течет через источник.

в итоге вы слушаете БП, сеть, сетевые правада и т.д.
(Отредактировал 21-08-2019 в 16:07 AntonZP.)
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 16:21
(21-08-2019 08:55)PnL писал(а):  У меня УН питается от стаба + по 1тыс мкф буферы на самой плате, включенные через фильтр. Не уверен, что если бы поставить чипы - низкошумящие стабилизаторы, то будет лучшеWink В ЦАПах - другое дело, там просто удобнее с ними.
У себя, где нет альтернативы, использую только витую пару в экране. Но все-равно, как минимум с одной стороны он цепляется к "-" сигнала. Для ВЧ помех - вполне норм решение, в остальном - компромисс. Зато домохозяйкам удобно в быту - не надо крутить и смотреть, где вход-выход...
Стабилизатор на УН- отлично, только ж надо отдельный +/-70В. А без него - какбы постоянная мощность то - откуда переменная просадка - совсем низзя?
Витая пара - емкость большая -некошерно осознавать, что простой тюльпан с базара на порядок меньше. "-" сигнала на экран - не очень с точки зрения земляных петель. В разъемах XLR - удобно для двойного экранирования. Есть такого типа и с М12 на корпус - даже экономия места по ср с RCA. Если точно земл. петель нет, то проще и дешевле выкинуть RCA, ввинтить F-коннекторы и использовать сат-моножилу.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 16:39
(21-08-2019 15:20)Black_Jack писал(а):  Картинки красивые, но мне больше импрессионисты нравятся...
Happy0144
Ну, мои произведения не всем доступны. Это как получение знания через призму собственных страданий.

Когда мы говорим о мировых шедеврах, нужно понимать что стиль создания последних может быть совершенно не таким, как вы это предполагаете.
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 16:47
(21-08-2019 15:17)vitamir писал(а):  Антон говорил вообще о другом.
Нет, говорил именно об этом и он не отрицает. А именно, что ёмкость конденсаторов в БП должна выбираться из соображений нижней граничной частоты.
(21-08-2019 15:17)vitamir писал(а):  И блокировочные по питанию конденсаторы могут определять нижнюю границу мощностной полосы, если этого не сделал кто-то другой.
Каким образом?

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 16:58
Если Вы подробно прорисуете схему замещения усилителя по сигналу, увидите, что блокировочный по питанию конденсатор, внезапно, становится разделительным для сопротивления нагрузки. Произведение емкости этого конденсатора на сопротивление нагрузки и определяет нижнюю границу мощностной полосы, если она не ограничена другим разделительным конденсатором в цепи сигнала (на входе, в цепи ООС или еще где-нибудь).
(Отредактировал 21-08-2019 в 17:03 vitamir.)

Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 17:08
Вот, чего я никак не пойму.
Ребята, Вы просто поговорить или собираетесь, что нибудь сделать?
Или не собираетесь?

Тогда, я не пойму, как у Арбениной - "чего хотят эти люди?"

(21-08-2019 14:51)Wehr-wolf писал(а):  10 сантиметров примерно уже критично, а так видно и на 20 СМ один блок... , для моей схемы уже фатально.
Экран только половину гасит, я пробовал.
Блин...
Девид, тебе лично столько написал о помехозащищенности...
Ну мне не веришь, почитай Агеева или книги умные - там все написано...
Или наливай - еще раз расскажу.
Вот смотри - помехозащищенный усилитель.
На мой похож, ребята кое-что понимают, правда тут трансы, (бойцы в кузове), но ничего:

(Отредактировал 21-08-2019 в 17:20 radist08.)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 17:11
(21-08-2019 16:47)VNV73 писал(а):  Нет, говорил именно об этом и он не отрицает. А именно, что ёмкость конденсаторов в БП должна выбираться из соображений нижней граничной частоты.
да, это видимая сторона медали.

с предами проще, при расчете на 600 Ом-ную нагрузку, при срезе 0.2Гц, получается всего 1.3 милиФарады на плечо в классе АБ.
реактанс 6 Ом на 20 Гц.

с УМ-ом будет несколько сложнее.
получатся хорошие банки.
на 4 Ома - по 200 мФ в плечо, реактанс 0.04 Ома на 20 Гц.

реактанс приводится для понимания как потечет ток,
в преде после моста можно поставить резистор 39...51 Ом, еще лучше применить параллельный стаб.

с УМ-ом несколько сложнее, но тоже можно.
(Отредактировал 21-08-2019 в 17:18 AntonZP.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 17:12
(21-08-2019 16:58)vitamir писал(а):  Если Вы подробно прорисуете схему замещения усилителя по сигналу, увидите, что блокировочный по питанию конденсатор, внезапно, становится разделительным для сопротивления нагрузки.
А какую роль играет этот конденсатор, в случае работы по постоянному току(режим УПТ)?

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 17:16
(21-08-2019 17:08)radist08 писал(а):  Тогда, я не пойму, как у Арбениной - "чего хотят эти люди?"
вот именно не пойму Sick0010

эти люди хотят кроме красивых осцилограмм, чтоб это было приятно слушать.

красивые осцилограммы условие необходимое, но недостаточное.
(Отредактировал 21-08-2019 в 17:29 AntonZP.)
Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 17:19
Для усилителя это принципиально разные режимы. И грамотные инженеры рассматривают их по отдельности, не смешивая и не пересекая.
По постоянному току это элемент фильтра блока питания, в общем случае.
Его емкость влияет на напряжение пульсаций, кроме прочего.
Однако, если выбирать емкость из критерия достаточного уровня пульсаций, она оказывается гораздо меньшей, чем необходимо для нижней границы мощностной полосы усилителя для звука.
(Отредактировал 21-08-2019 в 17:23 vitamir.)

Найти все сообщения

Выразили согласие: AntonZP , PnL
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 17:30
(21-08-2019 17:19)vitamir писал(а):  Для усилителя это принципиально разные режимы.
Ну, то есть для постоянного тока, он внезапно перестаёт быть разделительным?
Давайте ещё упростим задачу.
Возьмём и зарядим отдельный конденсатор от внешнего источника. Теперь к нему подключим постоянный резистор. Что будет происходить? В цепи потечёт ток, правильно? До тех пор, пока конденсатор не сядет.
Теперь давайте подключим реостат и с определённой скоростью будем крутить его движок вперёд-назад. Что произойдёт? Опять будет течь ток, но он будет постоянно меняться численно. И значение тока, в конкретный момент времени, будет зависеть от действующего напряжения на обкладках и текущего сопротивления реостата, но никак не от частоты вращений последнего.

Найти все сообщения

vitamir Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 17:36
С точки зрения классической физики, все, что я выше написал, вообще , полный бред. Ток сквозь конденсатор вообще не течет, в идеале. Ни при каких условиях.
Но, это основополагающие правила для схемотехников. Если угодно, заблуждения схемотехников относительно природы электрического тока.
Вы уж определитесь , Вы за физиков, или за схемотехников?Wink
Я не готов в рамках форумной болтовни излагать для Вас основы схемотехники. Этому минимум три года учат в университетах на профильных специальностях.

Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 17:49
(21-08-2019 16:21)SolAndr писал(а):  только ж надо отдельный +/-70В.
А как-же иначе? Транс с раздельными симметричными обмотками как для каналов так и на каждое плечо - для ВК так и для УН - все раздельно, с пониженной индукцией и с запасом по мощностиWink Только у меня не +/-70В, а чуток по-боле, даже на ВК Улыбка
(Отредактировал 21-08-2019 в 17:50 PnL.)

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 17:51
(21-08-2019 17:36)vitamir писал(а):  Но, это основополагающие правила для схемотехников. Если угодно, заблуждения схемотехников относительно природы электрического тока.
Вы уж определитесь , Вы за физиков, или за схемотехников?Wink
Я знаю только то, что знаю очень мало и мне интереснее понимание принципов, нежели аудио-религия, которая к тому-же, у каждого своя Улыбка

В небезызвестных усилителях на ЛМ3886 от 47Лабс, в питании применялись капы всего-навсего по 1000мкФ. И при этом, на фоне ортодоксальных решений на этой же микре, он по звуку выделялся.
Наш коллега Пол(Павел) пробовал, как и многие, его "клонировать" и играться с величиной ёмкости капов в питании. Так вот, при 1000мкФ усилитель давал прозрачный звук и чёткий сухой бас. Когда увеличивал ёмкость конденсаторов, то бас становился "жирнее", а прозрачность несколько хуже. Это Вам как пример одной из религий и альтернатива тому, о чём пишет Антон.
И ещё... Многие считают, что когда бас "жирнее", значит он глубже, хотя это заблуждение. На самом деле он растягивается во времени, уменьшаясь в амплитуде(по аналогии с резонансным горбом и его добротностью). И из-за того, что что длиться это "безобразие" дольше, у многих создаётся иллюзия, что бас стал могучее.

ЗЫ Помимо всего прочего, заметное наращивание ёмкости в БП, порождает ряд неприятных проблем.
(Отредактировал 21-08-2019 в 18:06 VNV73.)

Найти все сообщения

radist08 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 18:11
Разговоры дошли до состояния Очевидного-невероятного.

Говорил, ломая руки,
Краснобай и баламут
Про бессилие науки
Перед тайною Бермуд.
Все мозги разбил на части,
Все извилины заплёл —
И канатчиковы власти
Колют нам второй укол.
Найти все сообщения

Wehr-wolf Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 18:16
Kiss по вечерам пишешь стихи ?
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 18:27
(21-08-2019 17:51)VNV73 писал(а):  Так вот, при 1000мкФ усилитель давал прозрачный звук и чёткий сухой бас. Когда увеличивал ёмкость конденсаторов, то бас становился "жирнее", а прозрачность несколько хуже. Это Вам как пример одной из религий и альтернатива тому, о чём пишет Антон.
вариантов.... тьма Biggrin

1. полоса входного сигнала? при расширении УМа вниз могут начать вылезать грабли источника.

2. АС... ? комната?

3. при увеличении емкости растет паразитная индуктивность, есть способы бороться, но эффект проявляется или на очень плохих конденсаторах или от нескольких десятков мФ.

4. мусор БП, при его увеличении звук становится более сухим...

это самые очевидные, но могу насыпать еще Tongue0011

-------------

(21-08-2019 18:16)Wehr-wolf писал(а):  по вечерам пишешь стихи ?
тырит у Владимира Семёновича.
(Отредактировал 21-08-2019 в 19:12 AntonZP.)
Найти все сообщения

VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 19:13
(21-08-2019 18:27)AntonZP писал(а):  вариантов.... тьма Biggrin

1. полоса входного сигнала? при расширении УМа вниз могут начать вылезать грабли источника.

4. мусор БП, при его увеличении звук становится более сухим...
1) Какого расширения? Антон, уже ж и коллега сказал, что с точки зрения физики расширения там не будет. Попробуй в МикроКапе это расширение найти. Кстати, неплохая идея. И кстати бас может быть сухим и глубоким одновременно.
4) Подкорректирую... неправильно понял твою мыслю... Точный сухой бас - это не зло, а наибарот. Правда любителям "мягкого лампового" усиляжа, это почти неведомо, за редким исключением.
(Отредактировал 21-08-2019 в 19:26 VNV73.)

Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Транзисторные усилители / 21-08-2019 19:25
(21-08-2019 19:13)VNV73 писал(а):  Попробуй в МикроКапе это расширение найти. Кстати, неплохая идея.
ага.... щаз.... начну готовить реальные чудеса на всех элементах БП Biggrin

я к вопросу подхожу проще...
лампа, токи меньше, емкости через E=(C*U^2)/2 меньше.
параллельные стабы и т.д.

я уже приводил расчет емкости для 600 Ом, а для Ra = 4K как думаешь?
жизнь сильно упрощается Tongue0011
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 16 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS