Технические аспекты фотографии
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|
litvinenko89
Ветеран
|
RE: Технические аспекты фотографии / 30-08-2019 23:24
(30-08-2019 21:29)nashua писал(а): Покупатели остались очень довольны. Просрочка не сказалась на качестве, а на цену заметно повлияло
Ну с просрочкой, тут как повезёт
Было за недорого набрал немного 10ти летней ЧБ просрочки,
Так вот Ilford FP4 125 iso оказалась нормальная, отснял их как 100iso, проявил в rodinal 1+50, и всё отлично.
Fuji 1600iso тоже вполне норм, полностью не снимал, но делал тестовые кадры, примерно как ISO 800 можно спокойно снимать.
А вот Ilford 3200 ISO, оказалась полностью дохлая, снимал как 1600, изображения почти нет, хотя маркировка на перфорации хорошо видна, явно проблема не в проявке.
Чисто для експеремента снимал на Свему ЦО-50, конечно ломография, ко как для такой просрочки вполне неплохо ещё, особенно учитывая то, что проявлял не по родному совецкому слайд процессу, а по С41. Лежит у меня комплект химии для таких плёнок, надо будет ещё отснять одну, и попытатса по родному процессу проявить. Правда в том комплекте быстрее всего ЦПВ уже писец пришол, но ето не проблема, у меня есть запас свежего ЦПВ-1
И тоже с просрочкой, проявлял знакомым плёнки отснятые лет 10-15 назад, так было что идеально получалось, а было, что или ломография полнейшая, или вообще почти не видно изображения. И что заметил, из того что мне попадалось, Кодаки более живучие, Фуджи чаще дохлые.
Мои соседи слушают только хорошую музыку. Не зависимо от того, хотят они етого, или нет.
|
|
|
|
|
litvinenko89
Ветеран
|
RE: Технические аспекты фотографии / 31-08-2019 01:04
(30-08-2019 23:36)Made in USSR писал(а): у нас будет http://aeroclub.net.ua/aviafest/
поеду поснимаю
возьму цифру конечно и возможно пленку ......
хотя у меня сейчас нет автофокосных стекол для пленочного никон 4s ( едут в дороге ) ,а с мануальными там я не сильно справлюсь.........динамика все таки , так что цифрой поработаю , тут и пригодится очень удобный 28-300 со стабом, ну и полтинник прихвачу с собой.
А в чем проблема снимать авиашоу с мануальними обьективами? Тут с автофокусом даж проще накосячить. Что будет рядом, то будет 100% неподвижным, и в ручную сфокусироватса не проблема. А самолеты, которые в воздухе, тут уже фокус будет на безконечности, сфокусировать камеру на безконечность, и только успевать вовремя нажимать на спуск затвора.
Мои соседи слушают только хорошую музыку. Не зависимо от того, хотят они етого, или нет.
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
RE: Технические аспекты фотографии / 31-08-2019 09:06
не совсем так : а когда взлетает , садится , а по взлетке двигается ? там еще много других движущихся экпонатов будет( моделей ), если бы я мануальные ставил на цифру -тут все просто , а на пленочном у меня фокусировочный экран обычный( без клиньев и микрорастра - хотел купить ,но цена на него как фотоапарат ) , а вобычный видно так себе , а зеленая точка там тормозит заметно , так что быстро не получается .
на мануальный полтинник я в небе "точку "получу , а не самолет , там хотябы 120-200 мм , а лучше 300 , а близко ничего в него не влезет.
да и таскать никон ф 4s и никон д750 с 28-300 - это конечно еще то" удовольствие".
жене дам свой маленький фуджик .
|
|
|
|
|
litvinenko89
Ветеран
|
RE: Технические аспекты фотографии / 01-09-2019 00:17
(31-08-2019 09:06)Made in USSR писал(а): не совсем так : а когда взлетает , садится , а по взлетке двигается ? там еще много других движущихся экпонатов будет( моделей ), если бы я мануальные ставил на цифру -тут все просто , а на пленочном у меня фокусировочный экран обычный( без клиньев и микрорастра - хотел купить ,но цена на него как фотоапарат ) , а вобычный видно так себе , а зеленая точка там тормозит заметно , так что быстро не получается .
на мануальный полтинник я в небе "точку "получу , а не самолет , там хотябы 120-200 мм , а лучше 300 , а близко ничего в него не влезет.
да и таскать никон ф 4s и никон д750 с 28-300 - это конечно еще то" удовольствие".
жене дам свой маленький фуджик .
А с какого растояния собираетесь снимать? Не знаю как в Никоне, но посмотрел на шкалу фокусировки на Кенон обьективах. 70-200 и 28-300, шкала заканчиваетса на 10 метрах, дальше безконечность, на 70-300 DO больше предел фокусировки, до 20 метров, не думаю что будете находитса ближе в данном случае.
После какого растояния начинаетса безконечность на ваших Никон обьективах, не знаю, но не думаю, что очень сильно отличаетса. Просто честно говоря, в Никонах не разбираюсь
|
|
|
|
|
|
litvinenko89
Ветеран
|
RE: Технические аспекты фотографии / 01-09-2019 00:40
(01-09-2019 00:26)Made in USSR писал(а): я тоже думал ,что 20 метров и крути на бесконечность, но НЕТ . сегодня это перепроверил , далеко был объект , я докрутил вручную фокус немного и все стало нерезким.
что бы снимать самолеты надо вот такую технику
Nikkor 200-500mm FX NIKKOR f/5.6 E ED VR,тогда фото будут как надо. кстати нормальный такой фотограф -приятный в общении.
Ну в автофокусных обьективах, есть перелёт безконечности, нет хард стопа, расчинано на расброс камеры, чтоб по любому безконечность была, типа всё-равно вручную не будут фокусировать, толко автоматом будут пользоватса а вот старые мануальные обьективы, обычно отьюстированы на безконечность, так что докрутил
в упор до безконечности, и можно снимать. Если на обьективе есть перелёт безконечности, то лучший вариант, сфокусировались по видоикателю или подтверждению фокусировки на безконечность, и дальше не сбивая положения фокуса, продолжаете снимать
P.S. на днях продавали на ОЛХ фокусировочный екран Canon с клиньями додена и микрорастром, так как заметил, буквально немного опоздал, забрали незадолго до меня А так хотел на свой EOS 1n поставить
|
|
|
|
nashua
Ветеран
|
RE: Технические аспекты фотографии / 01-09-2019 09:20
(01-09-2019 00:40)litvinenko89 писал(а): Ну в автофокусных обьективах, есть перелёт безконечности, нет хард стопа, расчинано на расброс камеры,
Не совсем верно. Перелет есть, но только в зумах. Там фокусировка уходит при смене фокусного расстояния. Поэтому и шкала расстояний, если она имеется, очень приблизительная. А у фиксов 200мм, обычна шкала имеет метки и 30 и даже 50м (для светосильных).
Для длиннофокусных объективов, к сожалению использовать съемку на гиперфокале, увы не получится воспользуйтесь калькулятором и сами оцените
Калькулятор ГРИП
Гиперфокальное расстояние
А на счет разброса, тут вы конечно загнули... Даже совковые зоркие и зениты юстировались, что бы минимизировать разброс. А уж современные технологии позволяют очень с высокой точностью сделать камеру.
(01-09-2019 00:26)Made in USSR писал(а): что бы снимать самолеты надо вот такую технику
Nikkor 200-500mm FX NIKKOR f/5.6 E ED VR,тогда фото будут как надо.
Ну можно экстендер х2 поставить на 70-200 и иметь 140-400/5.6.
почти то же получится. Конечно есть некоторые потери в оптических качествах, но при съемке на дистанции более 100м, прозрачность атмосферы, особенно городской, полностью уравняет результаты
(Отредактировал 01-09-2019 в 09:53 nashua.)
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран
|
|
|
|