Транзисторные усилители
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 08-09-2019 10:05
(08-09-2019 09:11)CTAC писал(а): Я читал что n-p-n транзисторы в целом более линейные в сравнении с p-n-p. Возможно по этой причине они не требовали глубокой ООС. если посмотреть на 40 лет назад, т.е. в "наши" 80-е то...
мощные npn были кремниевые, а pnp - германиевые.
на тот момент "обратные" как-то не очень удавались.
народ иногда смешивал германий с кремнием, может от того и пошл а эта байка.
в прочем, я и сейчас предпочитаю чтоб оба транзистора были одной структуры.
|
|
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 08-09-2019 10:41
(08-09-2019 10:05)AntonZP писал(а): народ иногда смешивал германий с кремнием, может от того и пошла эта байка. "Like all Plinius amplifiers, the SA-Reference uses carefully matched NPN transistors in its output stage. This is unusual, to say the least. As Sam Tellig noted in his discussion of the Plinius SA-102 ("Sam's Space," March 2003), in most solid-state amps an NPN transistor is matched with a PNP transistor to form a matched, mirror-image pair. Morrison's approach of using matched pairs of NPNs results, in effect, in a "more push than pull" output stage, as ST put it. Morrison and Thomson steadfastly assert that this approach is more linear than conventional solid-state designs, and that it allows solid-state sound to have the kind of bloom and palpability that are the hallmarks of tube designs."
Read more at _https://www.stereophile.com/solidpoweramps/506plinius/index.html#rMCzIfevOZr3TTVG.99
У меня есть Феникс 005, мне очень нравится его звук, ещё есть Электрон на КТ803 - тоже хорошо звучит. Сейчас вот заканчиваю реставрацию Феникс, настолько понравился что заменил трансы чтобы не гудели. Ещё всегда нравились усилители с однополярным питанием
(Отредактировал 08-09-2019 в 10:47 CTAC.)
[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
|
|
|
|
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 09-09-2019 01:53
(08-09-2019 10:41)CTAC писал(а): "Morrison and Thomson steadfastly assert that this approach is more linear than conventional solid-state designs, and that it allows solid-state sound to have the kind of bloom and palpability that are the hallmarks of tube designs." Моррисон с Томсоном уверждают, что использование одинаковьіх транзисторов в вьіходнм каскаде "позволяет твердотельному звуку иметь цвет и осязаемость, которые являются отличительными чертами ламповых конструкций"(С). Таки, да. И єто успешно подтвердит даже анализатор спектра. Квазикомплиментарньій вьіходной каскад создает всего лишь специфический окрас звука, не более того. Если Вьі имеете привьічку к такому звуку, слушайте на здоровье.
Что касается линейности, для схемотехники и єлементной базьі 70-х квазикомпименарньій двухакньій повторитель в класе АВ бьіл наиболее логичньім вариантом. Наиболее линейньім из возможньіх в той ситуации.
Но, схемотехника, как и технологии, не стояла пятьдесят лет на месте.
Поєтому, копирование устаревшей схемотехники оправдано либо в познавательньіх целях, либо в целях реставрации антиквариата. Иначе, - потеряное время и в пустую израсходованньіе комплектующие, которьіе стоят денег, к тому же. Если только, Вам не подбросил пару упаковок старьіх транзисторов кореш, уехавший , в свое время, в ИзраИль
(08-09-2019 09:11)CTAC писал(а): Я читал что n-p-n транзисторы в целом более линейные в сравнении с p-n-p. Возможно по этой причине они не требовали глубокой ООС. В 70-е годьі прошлого века, для кремниевьіх транзисторов, таки, да.
Сегодня, скорее нет.
А глубокая ООС (С), во временна таких транзисторов, бьіла банально недоступна чисто схемотехнически.
Я бьі внимательно смотрел, каким годом вьіпущена статья, которую читаете. И каков на тот момент бьіл уровень развития технологий и єлементной базьі.
(Отредактировал 09-09-2019 в 02:25 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
|
|
vitamir
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 09-09-2019 07:58
Стереофильі делают упор на личньіе предпочения авторов и приглашенньіх артистов и маркетинговую шелуху. Я не стал бьі воспринимать информацию от них как обїективную и техническую, опираясь а которую стоит паять усилитель.
Я бьі обратился к трудам того же Баксандала, Черри, Селфа, Хоуксфорда и иже с ними. Для кого они старались?
Оценить линейность транзисторов Вьі можете самостоятельно, заглянув в даташитьі. Преимущество старьіх транзисторов только в размере кристаллов и наличии массивного медного теплоотвода в составе корпуса. Недостатков гораздо больше.
Можно, конечно, собрать усилитель и на новьіх транзисторах по схеме из 70-х, но при єтом вьі неизбежно упираетесь в ограничения схемотехники. Результат предсказуем.
(Отредактировал 09-09-2019 в 08:17 vitamir.)
Читать гораздо труднее, чем писать, но гораздо полезнее
|
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
RE: Транзисторные усилители / 09-09-2019 09:46
(09-09-2019 09:29)AntonZP писал(а): к сожалению "на то и надо", на личные предпочтения.
только вот выяснять эти предпочтения замахаешся
мои с Вашими смотрят в одном направлении, это уже выянено...
а у "самых громких" - главное чтоб анжинерная мысля на схемотехнику хорошо ложилась Да это то так, я просто думал что мне кажется. Оказывается что так оно и есть. Получается что не я один такой
Мне просто показалось из моего скромного опыта что Феникс 005, если он восстановлен, очень хорошо звучит, реально хорошо.
Потом подумал, может таки не зря народ предпочитает ранний Бриг 001 позднему, потом вспомнил про Naim, начал копать, оказалось что и Plinius на антиинженерном пути. Может и ещё кто туда смотрит. Оказывается есть такие странные люди!
Хотя что в этом странного, те кто действительно увлечен аудио и звуком в своём большинстве таки ламповые усилители использует, я в том числе.
[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 31 Гость(ей)
|
|