Капризная принцесса 6Ф6С
|
Автор |
Сообщение |
AVM
Ветеран
|
RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 15-09-2019 18:23
Евгений, вам ли не знать? ну ладно там Стас, он по проводкам да по направлениям...
Эпопея многосеточных - тетрод, пентод, лучевой тетрод, лучевой пентод.
На самом деле все очень просто - в лучевом пентоде строгая геометрия и переодичность намотки всех сеток - особенно экранной и антидинатронной. Как результат - витки сеток не находятся на пути электронного потока - т.е. точно такой же эффект как в лучевом тетроде -
дополнительное подавление динатронного эффекта, одновременно со снижением тока экранной сетки, и как преимущество - более низкое внутреннее сопротивление, более высокая крутизна лампы (заметно более высокая!) и более компактная конструкция. Плата за это точное прецизионное оборудование и оснастка производства, ну и уровень и организация.
Но немцы смогли, начиная с Телефункеновских ЕЛ12 и далее 84, 34 и прочее. А вот у 6Ф6С сетки намотаны как было удобно, это раз, намотаны как витки пружинки, это два - как результат - электронный поток здорово разбивается между витками сетки - поэтому - большой ток экранной сетки ( отжирает несколько драгоценных миллиампер от дохленького катода) ,
излишний нагрев внутри баллона (той же экранной сетки) - поэтому большие расстояния между электродами, высокое внутреннее сопротивление, низкая крутизна. А вот некоторые товарисЧи ставят их в ультра ( огоре!) и говорят мол хорошо, это с учетом то низкой крутизны и конского тока экранной сетки!, не говоря уже о разнопотенциальных аноде и Эс, что в ультра выполнить сложно. Ну и схема с катодной обмоткой в ОС - отожрет процентов 25-30% выходной мощности и не спросит. И даже не буду по этому поводу дискутировать - КОС она одновременно получается и для экранной сетки - падает энергетика лампы, и при попытке ее драйверить хитрым драйвером с хвостами и без - получим просто искажения от появления сеточных токов... будет только хуже. В триоде ситуация меняется - вот именно та несовершенная сеточная структура, которая загребает много электронов, как раз и помогает очень и очень аноду (псевдотриодное включение) , кроме всего конструкция - круглый катод, круглый цилиндрический анод, ну и почти круглые в проекции сетки - почти идеальная эквипотенциальность - как результат - хороший драйверный триод , линейный и дешевый, и довольно мощный - для работы на межкаскадный трансформатор самое то.
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 15-09-2019 20:11
Вы можете дать конкретную ссылку на серьезную литературу (ссылки на интернет гуру не нужны), подтверждающую эту теорию лучевого пентода? Или это Ваши абстрактные соображения. Понимаете, я ни разу, ни где, ни в одном учебнике или книге по теории электронных ламп, что русскоязычных, что англоязычных – не встречал такого термина.
По поводу катодной ОС, и потери выходной мощности лампы, это точно - Ваши фантазии. Я достаточно часто использую такое включение, и сколько лампа может отдать, находясь в области допустимых значений – столько она и отдает. И какое имеет отношение катодная связь к выходной мощности (определяемая параметрами лампы) – мне вообще не понятно.
С уважением.
P.S. Для справки – токи дополнительных сеток зависят от их плотности и геометрического положения в электродной системе, при прочих равных условиях. Отклонение шага навивки сетки является дефектом, и приводит к росту нелинейности (Jones, Morgan. Valve Amplifiers. — 4th ed). Исключением являются пентоды с переменной крутизной, где управляющая сетка имеет переменный шаг. Существуют, во всяком случае, теоретически, лампы с анодной сеткой. Где важно совмещение по виткам (или с каким-то шагом) с другими сетками. Наличие коммерческих образцов таких ламп – мне неизвестно.
|
|
|
|
|
AVM
Ветеран
|
RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 15-09-2019 20:28
(15-09-2019 20:11)Eugene. писал(а): Вы можете дать конкретную ссылку на серьезную литературу (ссылки на интернет гуру не нужны), подтверждающую эту теорию лучевого пентода?
Набираем в гугл beam pentode и просвещаемся.
Вот с ходу и практика - https://www.amplifiedparts.com/sites/def...s/8068.pdf
(15-09-2019 20:11)Eugene. писал(а): По поводу катодной ОС, и потери выходной мощности лампы, это точно - Ваши фантазии. Я достаточно часто использую такое включение, и сколько лампа может отдать, находясь в области допустимых значений – столько она и отдает. И какое имеет отношение катодная связь к выходной мощности (определяемая параметрами лампы) – мне вообще не понятно.
Рано или поздно вы поймете и найдете соответствующие знания и понятия.
Именно прорыв технологий этому обязан. С появлением л.пентодов появились лампы с высокой крутизной. В дальнейшем термин для простоты был упрощен и все лампы назывались просто выходные пентоды.
Насчет КОС и потери мощности - смотрите через обмотку КОС так же течет и ток экранной сетки. Причем синфазно с управляющей и противофазно анодному. Т.е. экранное напряжение убывает именно тогда когда оно нужно.
В идеале для пентода/тетрода и т.д. нужно стабилизировать напряжение на участке Эс-Катод, а не выдергивать его обмоткой КОС. Еще как то КОС оправдана в выходными лапами повышенной крутизны, или для особых случаев конструктивного выполнения трансформаторов. Но для старых ламп ( в том числе и 6Ф6) введение КОС заметной глубины приведет к серьезной "убавочке" экранного напряжения. Поэтому потери выходной мощности. Т.е. в большинстве случаев для старых типов ламп КОС не дает никакого преимущества. Кроме того усложняется конструкция трансформатора и фактически обмотка КОС отбирает и площадь окна.
(Отредактировал 15-09-2019 в 20:36 AVM.)
Лучше знать, чем верить.
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 15-09-2019 20:53
(15-09-2019 18:23)AVM писал(а): И даже не буду по этому поводу дискутировать.
Так и не стоит дискутировать, просто сделай усилитель как в data sheet прописано... делов-то. Потом расскажешь что там данные теоретические, а получилось в два раза меньше мощности. Хотя можно наверное и получить в два раза меньше мощность если проводки не в том направлении положить. Хороший ты парень Андрей, когда не думаешь что великий
Power output pentodes, The EL34, EL84, 6CL6, 6F6, 6G6, SY4307A and 6K6GT are some examples of true pentodes used for power amplification, using a suppressor grid rather than the higher efficiency beam-forming plates used in beam tetrodes. ( Beam tetrodes were also sometimes referred to as "beam pentodes", and include the Sylvania (and possibly GE) 6CA7 version of EL34, 6V6GT and the GEC KT66 and KT88. Other sources preferred names such as "beam power amplifier" or "beam power tube", possibly due to caution regarding the Philips pentode patent).
Так вот. лучевые пентоды это просто ошибочно так называли лучевые тетроды. Пентоды это и есть пентоды, а лучевые тетроды это лучевые тетроды, отличаются они наличием антидинатронной сетки или наличием специальных лучеобразующих электродов и соответственно отсутствием антидинатронной сетки. Не знаю зачем мне это нужно, просто почитал википедию
(Отредактировал 16-09-2019 в 13:17 #1.)
[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
|
|
|
|
|
|
Eugene.
Ветеран
|
RE: Капризная принцесса 6Ф6С / 15-09-2019 22:47
(15-09-2019 20:28)AVM писал(а): Набираем в гугл beam pentode и просвещаемся. Да, спасибо за совет, я буду учиться.
Понимаете в чем дело, Вы не вникаете в суть. А суть такова. Какой-то период, была путаница с названиями одного типа ламп связанная с патентными правами, и лампы называли по-разному. В частности – конкуренция между европейскими и американскими производителями приводила к разным казусам. Если кроме названия посмотреть, что написано ниже, то там черным по белому написано – лучеобразующие пластины.
Вы видите разницу между терминами и принципом работы – лучеобразующих пластин и третьей сетки, или нет?
Лучевых пентодов, в Вашем понимании и с Вашими объяснениями – не существует в природе.
1. А что, привязать вторую сетку к катоду по переменному току – это сверхзадача. И, в общем, это и даром не надо для реальных значений глубины ОС.
2. Ни какое окно катодная обмотка не забирает, можете считать – что это продолжение анодной обмотки с другой стороны. Обмотки включены согласно, и через обе течет один анодный ток.
3. При использовании катодной связи, важна не крутизна лампы, а эквивалентный коэффициент усиления каскада без ОС.
4. Да, трансформатор сложнее, но за все надо платить, и оно того стоит.
С уважением.
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|