ЦАП как предварительный усилитель.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
rotla
Ветеран
|
RE: ЦАП как предварительный усилитель. / 06-10-2019 20:58
(06-10-2019 20:05)Zurom писал(а): Исходя из этого возникает вопрос, нужен ли владельцу ЦАП с регулировкой громкости цикл предварительного усилителя?
Тут важен вопрос - для чего вообще нужен предварительный усилитель?
Некоторые шизотерически настроенные, считают что он нуден для повышения качества звука, но по сути его вункции сводятся обычно к переключению взодов и регулировке громкости. Все это лучше иметь в усилителе.
Как отдельный "пред" смысл имеет разве что фонокорректор для винила.
Цитата:Почему-бы не пускать сигнал с ЦАП непосредственно на усилитель мощности, особенно если сигнал будет проходить по балансному интерфейсу? Да и по небалансному тоже.
Цитата:и интегральный усилитель. ЦАП регулирует громкость как с ручки так и с пульта. В Интернете попадалась информация (чаще на зарубежных форумах) о регулировке громкости в данном ЦАП через управление микросхемой ESS9038, одни приветствуют это а другие наоборот советуют использовать отдельную регулировку на усилителе, а на самом-же ЦАП выводить сигнал без снижения чувствительности.
Тут смешано сразу две вещи - "как регулировать" и "где регулировать".
По второму:
Некоторые считают, что лучше регулировать в усилителе, чтобы не тащить по межблочнику от ЦАПа в усилитель ослабленный сигнал.
Отчасти они правы, хотя реально на практике оно работает., а если соединение балансное. то вообще не очем гоаоврить.
По первому:
регулировка в ЦАПе может быть сделана двумя способами - в цифре и в аналоге.
Первое - это посредством самой микросхемы ЦАПа или регулятора громкости в винде, что по сути тоже самое.
Плохо - потерей разрядности, при малой громкости от 32-х/24-х битного (а реально 20-битного, ибо более реально разрядные лично мне не известны) ЦАпа остается половина. Для 16-битного исходного сигнала небольшая регулировка в цивре большой беды не приносит, а для хайреза уже да. НУ и для 16-юитного при большом остаблении ничего зорошего не будет.
Регулировка в аналоге - то точно такая-же регулировка как и в усилителе. Это может быть просто потенциометр, может быть релейный регуляттор ("никитинский или L-Pad), как в ЦАПах MSB, или лббой другой правляемый аттенюатор.
Естественно с управлением как с передней панели, так и с пульта ДУ.
Я предпочитаю последнее, но так делают довольно редко, поскольку это недешево обходится (вместе с тем что регулировка в цифре практически не стоит ничего), а для подключения аналоговых источников, делаю в ЦАПаз отдельный аналоговый вход до регулятора.
(Отредактировал 06-10-2019 в 20:59 rotla.)
|
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
|
|
|
igormo
Ветеран
|
RE: ЦАП как предварительный усилитель. / 07-10-2019 09:35
(06-10-2019 23:17)onv писал(а): Что характерно, некоторые, не будем показывать пальцем, такую вещь ставят и в свои цапы на выход, и в отдельный пред ставили. А вот сделать отдельный РГ с ДУ - фиг уговоришь
Почему же? Выше была ссылка на audio-perfection.forum - так вот я купил такой аттенюатор у Анатолия (wired) в виде собранной платы, пульт - любой стандартный (вкл-выкл, переключает входы, регулирует громкость, есть режим mute).
По теме - в моем цапе есть встроенный цифровой регулятор, но на малой громкости звук мне меньше нравится, чем в варианте 100 громкость+аттенюатор на MDAC.
|
|
|
|
onv
Ветеран
|
RE: ЦАП как предварительный усилитель. / 07-10-2019 10:08
(07-10-2019 09:35)igormo писал(а): Почему же? Выше была ссылка на audio-perfection.forum - так вот я купил такой аттенюатор у Анатолия (wired) в виде собранной платы, пульт - любой стандартный (вкл-выкл, переключает входы, регулирует громкость, есть режим mute). Я когда-то разговаривал с Анатолием, у него была одна единственная плата и меня она чем-то не устроила, уже не помню, чем. А сейчас я говорил не о нем.
(07-10-2019 09:35)igormo писал(а): По теме - в моем цапе есть встроенный цифровой регулятор, но на малой громкости звук мне меньше нравится, чем в варианте 100 громкость+аттенюатор на MDAC. Это понятно и правильно.
(07-10-2019 09:26)KD писал(а): Вот это эта фраз должна быть высечена в граните и ее надо показывать всем , как полное непонимание работы преда и пример вредных советов. А эта фраза уже давно высечена в тысячах постов людей, не разбирающихся в электронике и неспособных спаять что-либо своими руками, а поэтому вынужденных мыслить категориями готовых коробок. У них в голове не укладывается, что правильное согласование устройств можно предусмотреть еще на этапе проектирования и не тулить в тракт лишние межблоки, лишние разъемные соединения и лишние сетевики.
(Отредактировал 07-10-2019 в 10:39 onv.)
|
|
|
|
|
KD
Учу Правила
|
RE: ЦАП как предварительный усилитель. / 07-10-2019 12:05
(07-10-2019 10:08)onv писал(а): А эта фраза уже давно высечена в тысячах постов людей, не разбирающихся в электронике и неспособных спаять что-либо своими руками, а поэтому вынужденных мыслить категориями готовых коробок. У них в голове не укладывается, что правильное согласование устройств можно предусмотреть еще на этапе проектирования и не тулить в тракт лишние межблоки, лишние разъемные соединения и лишние сетевики. Если бы Вы знали, сколько раз, я это слышал, в своей жизни. Но никто мне, так и не показал свой On-Gaku.
Разве что улучшенный Корвет.
(07-10-2019 09:35)igormo писал(а): По теме - в моем цапе есть встроенный цифровой регулятор, но на малой громкости звук мне меньше нравится. Именно потому что нет, преда.
(Отредактировал 07-10-2019 в 12:28 KD.)
|
|
|
|
|
serglobo
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|