Критическое место, или Где проводник/кабель слышен лучше всего?
|
Автор |
Сообщение |
Serpens
Ветеран
|
Критическое место, или Где проводник/кабель слышен лучше всего? / 09-12-2019 00:47
Долго морально готовился к этой теме, потому что некоторые вещи до сих пор не складываются в голове.
Поэтому, чтобы не "рубить с плеча", предлагаю сначала всем поделиться наблюдениями, и собрать некоторую статистику.
Итак, для людей верующих в кабельных б-гов и направление проводников, неоспоримо влияние кабелей и даже просто проводов (которыми распаяна техника) на звук.
(В этой теме я предлагаю начать обсуждение с передачи аналогового сигнала, без цифры и силовых.)
Для удобства обозначу места:
1. провода в шелле;
2. провод в тонарме;
3. кабель от проигрывателя (винил/сиди/цифровой источник) к корректору;
4. кабель от корректора к преду/полному усилителю;
5. кабель между предом и мощником;
6. акустические.
Вопроса два. На ваш взгляд, уважаемые члены секты, где наиболее критично слышно:
1. влияние материала кабеля;
2. конструкции кабеля.
Прошу делиться мнениями
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
sergos
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Kir9790 , serega198319831983 , Serpens , VNV73 , t.800 , sss1819 , borman_ua , speedster , shukhevich , bylujnik , groove , Машкин Эдельвейс |
|
|
Гаруспик
Ветеран
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Критическое место, или Где проводник/кабель слышен лучше всего? / 09-12-2019 01:36
Нет опыта в делах винильных.
Но неоднократно "крутил" жилы моножильного кабеля, слушая их вместо горячего провода акустики.
Точно такое же влияние на звук получается, если использовать их в качестве сетевых (силовых). И точно так же слышно влияние направления.
Вот уж где чётко подтверждается истина, что звук (электрический сигнал в ак. кабелях) - это "модулированный ток из розетки".
В межблоках характерный почерк жилы (влияние материала жил, его изоляции и т.п.) - остаётся, но, из-за гораздо меньших токов, нужно делать "поправку" на его сечение.
(09-12-2019 01:32)serpens писал(а): Где и как правильно услышать проводник, из которого кабель сделан? В идеале - слушать проводник на месте его предполагаемой работы. Если это затруднительно, то в месте, максимально приближенном к таковому.
Например, жилу, планируемую на межблок, некорректно слушать в разрыве акустического. Тональный баланс предсказать трудно.
(Отредактировал 09-12-2019 в 01:41 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Критическое место, или Где проводник/кабель слышен лучше всего? / 09-12-2019 02:02
(09-12-2019 01:43)serpens писал(а): Кирилл, то есть ты считаешь, что больше в конце (аналоговой части) тракта? Этот вопрос первую очередь адресован винильщикам.
Мой ответ (с поправкой на цифроисточник) - лучше всего слышно - поближе к аппарату:
- если речь об акустическом - то проводка внутри АС,
- если речь о сетевике - то последний метр, а наиболее сильно - провода внутри пасочки от инлета к трансформатору.
Если в целом (весь тракт) - то наиболее чувствительное место ИМХО всё-таки источник (цифротранспорт): любой чих слышен сразу.
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Критическое место, или Где проводник/кабель слышен лучше всего? / 09-12-2019 12:39
(09-12-2019 01:32)serpens писал(а): Хорошо. Но кабель - это готовое изделие.
Где и как правильно услышать проводник, из которого кабель сделан?
А нельзя стопорнуть на уровне простого, но сознательного использования на благо себе, любимому, кабеля - именно как готового изделия?
Зачем лезть в материалы и геометрию скрутки?
Всего пару человек на форуме тебе расскажут честно о их личном опыте, но ты не поверишь, и будешь абсолютно прав!
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
A-TITO-A
Ветеран
|
RE: Критическое место, или Где проводник/кабель слышен лучше всего? / 09-12-2019 12:42
Еще про винил.
В двух шеллах и тонармах менял штатные провода на другие-разница слышна ,но вертушка 70х годов,допускаю,что их и нужно менять.
Перепробовал какое то количество фонокабелей, пришел к тому, что штатный лучше заменить,далеко не каждый туда вообще подходит. Вопрос по фонокабелю у меня до сих пор открыт, пока ни один меня полностью не устраивает.
Вертушка включена через регенератор, но в фильтруемую розетку, разница в звуке хорошо слышна.
По бедности межблок от корректора до преда/усилителя может быть чуть хуже фонокабеля, но лучше,если сходные по звуку и по классу
|
|
|
|
artshop
Ветеран
|
RE: Критическое место, или Где проводник/кабель слышен лучше всего? / 09-12-2019 12:46
(09-12-2019 01:07)sergos писал(а): По своему опыту знаю, что максимальное влияние кабель оказывает в самом начале, хотя и в конце тоже сильно заметно. Все зависит от того, на сколько высок уровень этого кабеля в сравнении с остальными.
Серега, Дима не спрашивал про начало и конец тракта...
-----
От себя по теме темы могу озвучить нюанс включения всем известной моножилы AR 1.0 PA. Хотя Ткачев & Co про это знают уже не один десяток лет..., но может забыли с Димой поделиться!
Эта моножила в конструкции с медной трубой хороша с источника на пред, может бить с источника на интегральник, не может быть с преда на мощник....
Я проверял, истинная правда!
----
Но если закопаться в материалы и геометрию, то та же моножила, но без экрана и в архитектуре с удвоенной землей, уже гораздо более универсальная по отношению к месту инсталляции. Это я проверял и продолжаю проверять сам. Все Пете обещаю отослать послушать.....
(Отредактировал 09-12-2019 в 13:08 artshop.)
Завистливые люди часто обсуждают то, чего не умеют, и критикуют тех, до уровня которых им никогда не дотянуться.
(...Ницше...)
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Критическое место, или Где проводник/кабель слышен лучше всего? / 09-12-2019 14:35
Сложно отвечать конкретно на абстрактый вопрос, все-таки многое зависит от сравнения конкретных проводников, но попробую ответить из своего опыта и размышлений.
Лучше всего слышны изменения на кабелях к АС, затем сетевых, затем межблочных. Это все про аналог. С цифровыми опыт меньше, но мне повезло - разницы я не наблюдал.
Что касается конструкции, то мне кажется, что наибольшие ошибки есть в конструкции USB кабелей - это по опыту установки на них ферритовых фильтров и на кабелях от тонарма к фонокору - личного опыта нет, из наблюдений за конструкцией специальных кабелей.
Есть еще слабое звено - от преда к мощнику, где могут передаваться сигналы наименьшей амплитуды.
Почему акустический - там согласование компонентов на самых низких сопротивлениях в системе. Это-же касается и сетевых. Идея такова, что сетевой должен быть по сечению не меньше акустического (общее правило, точнее можно понять зная напряжение питания внутри усилителя, но в целом идея понятна, я думаю).
(Отредактировал 09-12-2019 в 14:37 PnL.)
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
|
|
|
|
satory
Ветеран
|
|
|
|
|