Звук с ПК
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
esperansa
Постоялец
|
RE: Звук с ПК / 23-01-2020 10:37
Windows 10 LTSB-Long Term Servicing Branch.
Предназначена для работы на компьютерах в коммерческом секторе, где важна стабильность работы машин и не нужны функциональные обновления.
Не пробовали YoktoAP, который с флэшки?
Нет.
И непонятно, почему именно максимум энергосбережения?
Сравнивал, звук лучше становится, весьма заметно.
Процессор меньше греется, меньше пульсации и шум, я так думаю.
Оперативка тоже на минималках, явно значительно лучше, чем на высоких частотах.
Всё сравнивал и анализировал сам.
А как лучше, у кого как?
Процессор и оперативка на максимуме?
Чем меньше процессов и потоков отображается в диспетчере, тем лучше звук.
У меня 38-40 процессов и 500-600 потоков.
(Отредактировал 23-01-2020 в 10:39 esperansa.)
|
|
|
|
|
|
esperansa
Постоялец
|
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Звук с ПК / 23-01-2020 12:54
Цитата:И непонятно, почему именно максимум энергосбережения? (23-01-2020 10:37)esperansa писал(а): Процессор стоит на режиме энергосбережения мин.значение 3%, макс.значение 3%
....Сравнивал, звук лучше становится, весьма заметно.
Процессор меньше греется, меньше пульсации и шум, я так думаю. То есть у esperansa стоит режим, где софтово зафиксирована частота процессора на минимуме (почти). Частота не прыгает. Что есть очень правильно.
To esperansa: по подбору оптимальной частоты процессора - есть разные мнения. Чаще рекомендуют выставить на минимум, что вы и сделали. Если вы отслушали для себя этот режим - то отлично (моё ИМХО в этом вопросе совпадает с вашим). Значит вопрос решён и нужно лишь сделать это корректно и надёжно. То как сделали это вы - через софт - способ не самый надёжный.
Обычно делают так:
- в биос выключают все режимы энергосбережения (С1Е, EIST и т.п.) и турбобуст (заодно и гипертрейдинг)
- в биос выставляют минимальную частоту процессора
- в биос выставляют различные напряжения на процессоре (от минимального до номинального) и слушают влияние на звук. В вашем случае скорее всего больше понравится минимальное (хотя всё равно нужно пробовать).
Цитата:Оперативка тоже на минималках, явно значительно лучше, чем на высоких частотах.
Всё сравнивал и анализировал сам.
А как лучше, у кого как? По оперативке тоже результат закономерный (хотя бывает нравится по SPD).
Судя по вашим экспериментам, вам будут близки рекомендации по настройкам биос от PVD.
(Отредактировал 23-01-2020 в 12:56 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | PnL |
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Звук с ПК / 23-01-2020 13:45
(23-01-2020 13:35)PnL писал(а): Но так загоняться... Чего ради? Вечный бой... Не поверишь... ради звука
Без ложной скромности скажу, что то, как сейчас играет ПК и как вообще играет СОТМ - это две большие разницы и не в пользу последнего.
Только не говори, что я СОТМ недораскрыл... Нечего в нём раскрывать больше.
(23-01-2020 12:54)Kir9790 писал(а): To esperansa: по подбору оптимальной частоты процессора - есть разные мнения. Чаще рекомендуют выставить на минимум, что вы и сделали. Всё зависит от плеера.. Я почему и спрашивал "какой плеер?".
Есть плееры, которые в принципе требуют максимально мощного железа - Bug Head, Jplay, HQPlayer и перевод в энергосберегающий режим ничего, кроме деградации не даст.
Да и по другим плеерам у меня большие сомнения в целесообразности минимальной частоты. Не вижу логики ставить мощный процессор, а потом его загонять в минимум. Ну разве что только с позиции прикрутить пассивное охлаждение.
(Отредактировал 23-01-2020 в 13:50 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
|
|
|
esperansa
Постоялец
|
RE: Звук с ПК / 23-01-2020 14:42
Плеер аимп.
Из бесплатных понравился больше всех.
Многовато...
А сколько должно быть оптимально и как уменьшить?
(23-01-2020 13:54)VNV73 писал(а): Многовато...
Скачайте архивчик внизу с Latency Checker и проверьте ПК.
Больше, чем в СОТМ. Но есть одно но... использование СОТМ не избавляет от необходимости иметь ПК. И Сергей(PnL) очень ошибается, наивно полагая, что теперь ПК влияет на звук не так, как раньше.
Это относительно бюджетный, но добротный уровень. Судя по отзывам юзеров, он на одном уровне с более дорогим и популярным Sonore uRendu.
Проверил, программой, от 1000 до 1165 гуляет.
А как снизить?
(Отредактировал 23-01-2020 в 14:51 esperansa.)
|
|
|
|
|
Kir9790
Ветеран
|
RE: Звук с ПК / 23-01-2020 15:09
(23-01-2020 13:16)PnL писал(а): При установке минимальной частоты процессора, преимущество TSC пропадет. Разве нет? Не пропадает.
Если теоретизировать: то точность TSC на 2 порядка выше, чем НРЕТ. Уменьшение частоты процессора - обычно в 4-5 раз. То есть при самой низкой частоте процессора точность TSC остаётся выше, чем НРЕТ.
Если на практике: у меня, что на минимальной (800 МГц), что на максимальной (3000 мГц) частоте, характер звука при отключении НРЕТ не меняется. В ветке докторхеда многие владельцы музПК с CPU, работающем на минимуме, отписывались о превосходстве TSC.
Да и попробовать и для себя и решить что лучше - легко может каждый.
(23-01-2020 12:59)esperansa писал(а): А подскажите пожалуйста более развёрнуто.
Не хочу ошибиться и заново ставить ОС и все настройки.
Спасибо. Детально - зависит от мат. платы. Вы посмотрите по ссылке, которую я привёл выше. Там показаны настройки со скриншотами двух разных мат.плат.
Но всё-таки для того чтобы крутить эти настройки нужны хотя бы базовые знания...
(23-01-2020 13:45)VNV73 писал(а): Не вижу логики ставить мощный процессор, а потом его загонять в минимум. Ну разве что только с позиции прикрутить пассивное охлаждение. Логика в снижении частоты и напряжения процессора - проста и понятна: снизить помехи и ЭМИ.
Мощный процессор нужен, чтоб иметь большой кеш L3. А к сожалению, лишь мощные процессоры имеют кеш 8Мб и более.
Но, например, по рекомендациям тех же PVD мощный процессор не нужен - можно ставить простенький двухядерный Пентиум, так что...
(Отредактировал 23-01-2020 в 15:45 Kir9790.)
I don't care about their different thoughts... Different thoughts are good for me...
|
|
|
|
|
PnL
Ветеран
|
RE: Звук с ПК / 23-01-2020 15:22
(23-01-2020 13:45)VNV73 писал(а): Только не говори, что я СОТМ недораскрыл... Нечего в нём раскрывать больше.
Ты его не то, что "недо", ты его вообще использовал как молоток вместо микроскопа . Нравится возьня с ПК - я не против. Наверное, это лучше для звука и выгоднее, чем купить лицензию на Roon. И слушать музыку.
(23-01-2020 15:09)Kir9790 писал(а): Но, например, по рекомендациям тех же PVD мощный процессор не нужен - можно ставить простенький двухядерный Пентиум, так что...
С точки зрения влияния на энергопотребление, наверное, лучше поставить относительно мощный проц и юзать его НЕ на полную мощность, чем слабый и выжимать из него максимум. Тем более, более свежие процессоры еще и более энергоэффективные. Свой, к примеру, который идет номинально на 3,4 использую как 2,8. Частоту выбирал еще как кратную к памяти, которая работает на 1,4.
(23-01-2020 15:09)Kir9790 писал(а): Если теоретизировать: то точность TSC на 2 порядка выше, чем НРЕТ. Уменьшение частоты процессора - обычно в 4-5 раз. То есть при самой низкой частоте процессора точность TSC остаётся выше, чем НРЕТ.
Если в 4-5 раз - терпимо, но если оставить только 3%, то это в 33 раза. Вроде бы и есть запас, но нахиба? Достаточно уменьшить частоту проца примерно на 20% - этого будет достаточно, лучше синхронизировать кратно с работой памяти.
(Отредактировал 23-01-2020 в 15:48 PnL.)
Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему:
|
|