Коэффициент демпфирования.
Автор Сообщение
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Коэффициент демпфирования. / 04-03-2020 10:07
Давно заметил,что усилители с большим ДФ играют хуже.Про ООС уже все написали.
Добавлю еще,что основным источником проблем в реальной нагрузке(колонке) является
катушка индуктивности в НЧ фильтре,с номиналом от 1,5-до 5-6мГн.
У акустики с широкополосниками-этой катушки нет,поэтому "ширики играют лучше"-Нагрузка от мизерной индуктивности такого динамика несравнима с нагрузкой на усилитель от трехполоски с низкой ЧР.
Найти все сообщения

Выразили согласие: КФ
Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Коэффициент демпфирования. / 04-03-2020 10:15
Любая катушка это электромагнитный тормоз ;( Катушка по определению это радиоэлемент, препятствующий изменению тока в цепи.
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Коэффициент демпфирования. / 04-03-2020 10:24
Ну,и она еще вроде гонит противо-ЭДС.Если катушка большая-тянет искру при разрыве цепи ..но в акустике таких нет...
но для понимания...
(Отредактировал 04-03-2020 в 10:29 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Гаруспик
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Коэффициент демпфирования. / 04-03-2020 10:33
(04-03-2020 09:00)vitamir писал(а):  Своя модель (С) только подчеркивает заангажированность тестов и вьіводов тестировщика. Не так ли?
вот вы что-то делали с какими-то "правильными идеями", чтоб стало лучше а не хуже...

и...

было бы странно, чтоб потом вы же подобрали набор тестов и выводов чтоб показать, что ваши идеи и работа - гуано которое ничего не стОит.
Найти все сообщения

Выразили согласие: vitamir
Тибетский Ламер Не на форуме
Ветеран

RE: Коэффициент демпфирования. / 04-03-2020 12:27
ivan ivanov писал(а):Давно заметил,что усилители с большим ДФ играют хуже.Про ООС уже все написали.
ivan ivanov, Юрий, когда-то вы довольно лестно отзывались об усилителях Piioneer, из свежих. И вроде про интегральник TEAC серии референс... D-класс - коэффициент дэмпфирования, соответственно, конский... Embarrassed

Клею дурня. Якісно, професійно, недорого. У святкові та вихідні дні - знижки!

Я люблю свою Батьківщину, і пишаюсь країною, в якій живу!!!
Russian warship, fuck off
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Коэффициент демпфирования. / 04-03-2020 12:44
Неизвестно,вообще-то,какой там КД,я данных не нашел,вообще интересно,если найдете-дайте ссылку на "конский" или какой есть
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Коэффициент демпфирования. / 04-03-2020 12:58
(04-03-2020 10:07)ivan ivanov писал(а):  Добавлю еще,что основным источником проблем в реальной нагрузке(колонке) является
катушка индуктивности в НЧ фильтре,с номиналом от 1,5-до 5-6мГн.
У акустики с широкополосниками-этой катушки нет,поэтому "ширики играют лучше"-Нагрузка от мизерной индуктивности такого динамика несравнима с нагрузкой на усилитель от трехполоски с низкой ЧР.
Основным источником проблем является нежелание выкинуть катушку индуктивности вместе с НЧ фильтром в АС. Это типа аудифильское западло - должен быть единственный УМ.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Коэффициент демпфирования. / 04-03-2020 13:03
Я очень надеюсь,что вам удалось получить слитность и музыкальность при полосовом усилении с активной(цифровой?) фильтрацией.
Честно говоря,слышал такое только в автомобильных инсталляциях(дорогих,выше 10кУе)-гадость.
Про усиление на концертах-знаюWink
Найти все сообщения

Выразили согласие: slavikk
КФ Не на форуме
Ветеран

RE: Коэффициент демпфирования. / 04-03-2020 14:57
Вообще-то не проблема ввести в усилитель простейший датчик, и сделать его выходное сопротивление нулевым или даже отрицательным, чтоб заодно и акустические кабели компенсировать. Уверен многие тут наигрались с такими схемами. Опять же упираемся в то, что сигнал ошибки (отличия Rвых от нуля) в таких схемах подается в цепь обратной связи усилителя, а значит, сам усилитель лучше не становится. Становятся лучше циферки в спецификации.
Может действительно стоит отказаться от однополосного усиления?
Или (аж самому стало страшно) перейти на активные студийные мониторы, в большинстве своем с двуполосным усилением?
Найти все сообщения

SolAndr Не на форуме
Ветеран

RE: Коэффициент демпфирования. / 04-03-2020 15:20
(04-03-2020 13:03)ivan ivanov писал(а):  Я очень надеюсь,что вам удалось получить слитность и музыкальность при полосовом усилении с активной(цифровой?) фильтрацией.
Честно говоря,слышал такое только в автомобильных инсталляциях(дорогих,выше 10кУе)-гадость.
Зачем обязательно с активной? Снимите АЧХ НЧ фильтра в АС и смоделируйте такой же пассивный RC перед вторым УМ. Или намотайте малюсенькую катушонку, если только LC аудифильно.

The future is gonna be fantastic (c)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Коэффициент демпфирования. / 04-03-2020 16:20
(04-03-2020 13:03)ivan ivanov писал(а):  Я очень надеюсь,что вам удалось получить слитность и музыкальность при полосовом усилении с активной(цифровой?) фильтрацией.
да ладно, делал и с аналаговой и с цифровой фильтрацией - все нормально.

во всяком случае при низком резе - 200 Гц и ниже.
Найти все сообщения

Выразили согласие: shukhevich
ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Коэффициент демпфирования. / 04-03-2020 16:48
(04-03-2020 15:20)SolAndr писал(а):  Зачем обязательно с активной? Снимите АЧХ НЧ фильтра в АС и смоделируйте такой же пассивный RC перед вторым УМ. Или намотайте малюсенькую катушонку, если только LC аудифильно.
Да,все верно,делал и такое.
Только номинал катушки из мГ сразу переходит в целые Генри,при той же частоте среза.Я использовал последовательно два ТВ-ЗК(одного не хватило) .Но это был просто эксперимент,попробовать-из того,что под руками.
Зато номинал кондера уменьшается Happy0158

(04-03-2020 14:57)КФ писал(а):  Или (аж самому стало страшно) перейти на активные студийные мониторы, в большинстве своем с двуполосным усилением?
Так за чем дело стало,идете в любой магазин проф техники и муз.инструментов и слушаете эти замечательные мониторы.И забываете о них навсегда Biggrin
(Отредактировал 04-03-2020 в 16:50 ivan ivanov.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: КФ
rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Коэффициент демпфирования. / 04-03-2020 18:10
(04-03-2020 10:07)ivan ivanov писал(а):  У акустики с широкополосниками-этой катушки нет,поэтому "ширики играют лучше"
Ага, и в щитах. Happy0196

(03-03-2020 22:51)groove писал(а):  Это стоит открыть и прочитать статью, а не писать глупости.
Вот именно не надо глупости повторять. даже если они в статье и написаны.
(Отредактировал 04-03-2020 в 18:11 rotla.)
Найти все сообщения

PnL Не на форуме
Ветеран

RE: Коэффициент демпфирования. / 04-03-2020 18:19
(04-03-2020 10:07)ivan ivanov писал(а):  Давно заметил,что усилители с большим ДФ играют хуже.
Точно иначе. Но хуже или лучше с точки зрения искажений - есть много объективных измерений. Если для кого-то больше искажений = лучше, то о чем тут спорить? Улыбка
Для меня звучание однозначно лучше у тех, где КД очень высокий.

Чтобы как-то определиться с этим вопросом, желательно сравнивать конкретные модели аппаратов, т.к. разница в звучании может определяться совсем не КД, а прочими факторами. И, что не маловажно - с какой АС, т.к. это напрямую связано с согласованием усилителя и АС.

Правильно звучащие компоненты звучат одинаково хорошо, а плохие - каждый по-своему :)
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Коэффициент демпфирования. / 04-03-2020 18:25
Очень многим это удается, в том числе и некоторым, тут присутствющим.

Цитата: Честно говоря,слышал такое только в автомобильных инсталляциях(дорогих,выше 10кУе)-гадость.
"Автомобильные инсталляции" - фигня, в автомобиле хороший звук получить невозможно.
А вот среди "домашних" - на последней хай-фай/хай-энд выставке что я был, как раз лучше всего играли активные АС с полосовыми усилителями (класс-Д) и цифровым делением.
Стоящая в соседнем зале Утопия с Эзотериками - отдыхала.

Да, цена тех активных АС не понравится. Сильно не понравится.
Да и размером они ("в плане") такие, что лично мне их поставить было бы некуда.
(Отредактировал 04-03-2020 в 18:27 rotla.)
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Коэффициент демпфирования. / 04-03-2020 18:34
(04-03-2020 18:19)PnL писал(а):  Если для кого-то больше искажений = лучше, то о чем тут спорить? Улыбка
Для меня звучание однозначно лучше у тех, где КД очень высокий.
А почему вы решили,что у них "больше искажений" ?мои ухи говорят мне,что меньше,а я своим ухам верю...если им не верить,то кому тогда верить?Biggrin
Видите ли,как тут уже много раз написали,высокий КД достигается главным образом при помощи ООС. А усилки с глубокой ООС звучат плоско ,сухо и неинтересно.
У меня с 1998 года,примерно-большая собственная статистика.
А если кто-то считает,что "плоско ,сухо и неинтересно"="правильно",то он никогда не слышал живых инструментов.
Я не говорю,что КД должен быть 2,например,но 15-20-50-100,уже достаточно.Не 1000!
Найти все сообщения

Выразили согласие: VladimirNB , Гаруспик , slavikk , Norma , Sound-YP , EduardR
rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Коэффициент демпфирования. / 04-03-2020 18:41
(04-03-2020 18:34)ivan ivanov писал(а):  Я не говорю,что КД должен быть 2,например,но 15-20-50-100,уже достаточно.Не 1000!
И 10 хватит, а 100 еще надо умудриться получить, если это не активные мониторы, где провод от усилителя к динамику не метры.
(Отредактировал 04-03-2020 в 20:11 rotla.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: ivan ivanov
adsh Не на форуме
Ветеран

RE: Коэффициент демпфирования. / 04-03-2020 20:06
(04-03-2020 10:07)ivan ivanov писал(а):  Давно заметил,что усилители с большим ДФ играют хуже.
Давайте, всё таки, определимся - усилители или АС Улыбка.

:wq
Найти все сообщения

ivan ivanov Не на форуме
Учу Правила

RE: Коэффициент демпфирования. / 04-03-2020 21:08
А у АС есть коэффициент демпфирования?
Найти все сообщения

Гаруспик Не на форуме
Ветеран

RE: Коэффициент демпфирования. / 04-03-2020 22:01
(04-03-2020 21:08)ivan ivanov писал(а):  А у АС есть коэффициент демпфирования?
Есть. Q
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS