Совместимость с CD-R
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
Abizian
Ветеран
|
RE: Совместимость с CD-R / 04-03-2020 17:35
И что? Да хоть индивидуальным выдреливанием. Питы нужны - чтоб в этом месте луч лазера отражался от отражающего слоя - здесь он ближе - и это будет 1, а где пита нет - там луч не доходит до отражающего слоя и не возвращается в фотоприёмник - это будет 0.
Что происходит в CD-R: изначально он состоит из одних 1 - т.е. по сути из питов. Но при записи лазер нагревом заставляет мутнеть те места, где будет ноль - краситель мутнеет. И в этом месте лазер обычного CD-проигрывателя не будет возвращаться в фотоприёмник.
Понятно, что там физически сами углубления, именуемые питами, не образуются - это ж не военный/промышленный, выжигающий всё живое лазер))
Но суть от этого не меняется: лазеру в CD-проигрывателе без разницы, почему он не видит 0 - из-за большей толщины поликарбоната до отражающего слоя (0 в штамповке) или из-за большей мутности поликарбоната (т.е. красителя) при меньшем расстоянии до отражающего слоя (у CD-R отражающий слой находится на глубине, стандартной для пита - в отличие от штамповки, где отражающий слой физически на разной глубине для 0/1).
Accu, ты прав, в своём первом посте я был неправ - выжигается не 1 в виде дырок, а, наоборот, 0 в виде помутнений. Но главная суть от этого не меняется: лазеру бытового проигрывателя абсолютно пофиг - CD или CD-R - бытовой CD-проигрыватель их не отличает друг от друга.
Парни, только не начинайте - "не выжигается, а оказывается высокотемпературное воздействие на краситель" - проще написать "выжигается".
(Отредактировал 04-03-2020 в 18:59 Abizian.)
|
|
|
|
|
Abizian
Ветеран
|
RE: Совместимость с CD-R / 04-03-2020 22:49
Да вконец сам запутался с этим мАстером штампующим))) - в штамповке всё наоборот - в питах рассеивается 0...)))) а в мАстере, с которого штамповку штампуют, углубления (питы) там, где 1 (поскольку он зеркален). Так понятнее разжевал?
"Гении мысли" у нас любят придираться к мелочам, когда главное выделено жирным шрифтом. Но сверходарённым не понять.
Правда, тут им пукнуть обычно нечего.
На всяк случай исправляю накосяченное:
--------------------
И что? Да хоть индивидуальным выдреливанием. Питы нужны - чтоб в этом месте луч лазера НЕ отражался от отражающего слоя - здесь он ДАЛЬШЕ - и это будет 0, а где пита нет - там луч ДОХОДИТ до отражающего слоя и возвращается в фотоприёмник - это будет 1.
Что происходит в CD-R: изначально он состоит из одних 1 - т.е. по сути из "НЕ питов". Но при записи лазер нагревом заставляет мутнеть те места, где будет ноль - краситель мутнеет. И в этом месте лазер обычного CD-проигрывателя не будет возвращаться в фотоприёмник.
--------------------
Суть изменилась? Любому CD-проигрывателю по-прежнему пофиг, почему луч не возвращается в фотоприёмник. И если у кого-то проигрыватель не видит качественный CD-R со стандартным НЕ коротким Lead out - проблема, вероятнее всего, - в проигрывателе. Или в пишущем приводе. А не в том, что диск - CD-R, а не штамповка.
(Отредактировал 04-03-2020 в 23:04 Abizian.)
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
Vov@n
Ветеран
|
RE: Совместимость с CD-R / 05-03-2020 07:14
Вставлю свои 5 копеек.
Пишу исключительно на CD-R Tayo Yuden. Есть серебряные, есть голд. Писал обычно на 8 скорости транспорт крелл мд20, все читал без проблем. Появился еще филипс 204, все сд-р не видит. Прикупил компьютерную сд-р писал ку, теперь пишу на 1й скорости проблем с чтением нет у филипса 204. Если писать диски на 4й, филипс 204 изредка начинает выдавать шипение и скрипы.
Но в любом случае, сд-р это сугубо для ознакомления, даже лицензия лучше звучит чем самописец сд-р ка. Я восновном делаю сборники на сд-р ках. Имхо конечно.
1=Все что советую, советую с личного опыта, и то что сам слушал.
2=Уши не гипнотизируются, они либо слышат либо нет.
3=Грамматические ошибки являются авторским стилем изложения материала. По этому все замечания по поводу ошибок лучше оставить при себе!
|
|
|
|
|
|
|
Abizian
Ветеран
|
RE: Совместимость с CD-R / 05-03-2020 16:45
(05-03-2020 05:48)ILYA1972 писал(а): Я специально общался с владельцами Technics 1060/1080 У меня Technics SC-EH50 1997 - прекрасно читает всё. 2 CD-проигрывателя 1994-1995 - аналогично.
Повторяю - для любого CD проигрывателя с нормально сделанной (а не сэкономленной по минимуму) и исправной системой считывания нет никакой разницы между CD и CD-R.
(05-03-2020 07:14)Vov@n писал(а): даже лицензия лучше звучит чем самописец сд-р На твоём конкретном проигрывателе. Если ты прогонишь штамповку через CD-DVD speed - ты будешь сильно удивлён числу ошибок на самой фирменной штамповке - у бОльшей части фирменных CD-R в несколько раз меньше.
(05-03-2020 12:15)AntonZP писал(а): честно говоря, с точки зрения 2020 года, когда 32 гига SD карта стоит 5$
т.е. одна карта > 40 дисков.
я уже не понимаю зачем устраивать физическое чтение оптического диска?
неужели нет нормальных твердотельных плееров/транспортов?
ладно еще фирменная штамповка, но CD-R болванки? А как же ностальгия Да и лично у меня гораздо больше доверия к купленному некогда за 1500 уе Sony CDP-XA50ES, чем к любому нынешнему медиаустройству.
(05-03-2020 14:52)Сан писал(а): Вот файловый транспорт в составе системы - понимаю, а записывать болванки нет. Зачем? Так! Издеваться над хорошим cd проигрывателем?? Это неуважение себя. Если сейчас открыты просторы для покупки практически любого фирменного диска! Я не верю в качество звука современных китайских поделок, именуемых "файловый транспорт". Мой агрегат родом из 90-ых - и в его звуковых возможностях я уверен на все 100%.
Насчёт неуважения - из уважения к исполнителю я покупаю фирменные CD тех, чьи альбомы мне нравятся практически целиком. Покупать CD из-за 1-3 песен - да ну его нафиг, даже лень будет ставить слушать.
Просторы? Тебе назвать цены на фирменную запечатку даже русской попсы 90-ых? 500 баксов за каждый диск осилишь? А заляпанное б/у неизвестной степени царапанности покупать - да ну нафиг (не, из древних лет я всё тогда ещё купил, а по современным см. предыдущий абзац этого поста - не вижу смысла покупать 90% CD)
Нормально CD-R звучат. Никаких нареканий или сложностей для проигрывателя его воспроизвести. Нормальный проигрыватель просто купИте!
(05-03-2020 14:34)rotla писал(а): Ну, вообще отличить легко - по ATIP-у.
Это если принудительно. а если нет - может не читать из-за меньшей контрастности CD-R, особенно если он на цианине. Никакого ATIP CD-проигрыватель из 80-90 не знает и не видит. Он видит Lead-in - и если его видит, то читает диск как CD. Даже не с музыкальными данными
Контрастность нам в реальности неведома. Я не уверен в идеальной контрастности китайских, болгарских и пр.пиратских дисков. Да и фирмЫ штампованной. Тоже, поди, экономили, т.ч. заложенная в стандартах прозрачность - как обычно, только в самих стандартах.
Повторяю, если лазер не "на соплях" сделан - у него есть некоторый запас - мой муз.центр 1997 умудрился даже какие-то левые CD-RW в 2000-ых прочитать - правда, с диким треском и спотыкаясь (что говорит о диком числе E3 (C2) при чтении) - вот у них была явно хреновая контрастность и прозрачность (и сдохли эти CD-RW через 4 перезаписи ).
P.S. Кое-чьи фирменные штампованные брендовые золотые диски с классикой показали абсолютно то же самое число ошибок, что и записываемые золотые MAM-A (mitsui).
А если я щас выложу график ошибок кое-каких СМС из 2002-2003 и самых лучших TY (не ширпотребных, а самых лучших серий) - у кое-кого произойдёт разрыв шаблона.
(Отредактировал 05-03-2020 в 16:53 Abizian.)
|
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
RE: Совместимость с CD-R / 05-03-2020 21:44
(05-03-2020 16:45)Abizian писал(а): Повторяю - для любого CD проигрывателя с нормально сделанной (а не сэкономленной по минимуму) и исправной системой считывания нет никакой разницы между CD и CD-R.
Да и лично у меня гораздо больше доверия к купленному некогда за 1500 уе Sony CDP-XA50ES, чем к любому нынешнему медиаустройству. Abizian , если интересно, почитайте, что сама Сони пишет о совместимости плейеров CD и болванок, в том числе перезаписываемых.
Нет гарантий.
Для чтения CDRW используется лазер другого типа.
Все CD плейеры должны читать CD, некоторые (многие) должны читать CDR, и только некоторые из выпущенных в последние годы могут читать CDRW.
То же самое пишут и другие производители болванок.
Фужди пишут, что чтение CDR зависит от скорости записи, и что некоторые аппараты старых выпусков, совершенно исправные, читать этот тип носителя не могут по определению.
There are no guarantees that all CDROM or DVDROM drives, DVD decks or audio CD players are compatible with all CDR, CDRW, DVDR, or DVDRW discs.
Different media types may require a different type of laser in order to read the stored information on the disc.
For Example: CDRW media requires a different laser than standard CDs or CDR media. As a result, all audio CD players can read standard manufactured CDs, many can read CDR discs, but only some of the newest players will read CDRW discs.
(Отредактировал 05-03-2020 в 21:57 zick.)
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|
|