Коэффициент демпфирования.
|
Автор |
Сообщение |
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
adsh
Ветеран
|
|
|
|
КФ
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 05-03-2020 12:18
По поводу того, что собой представляет АС как нагрузка. Когда-то в детстве при ремонте колонки взял в руку работающий длинноходовый динамик 10ГД-34. Ладонью коротнул торчащие клеммы динамика. Меня шарахнуло током, как не шарахало от 220V. Динамик 10 ватт, усилитель 25 ватт. Усилитель не мог развить напряжение больше 25 вольт, которые я бы и не почувствовал. Это было для меня убедительной демонстрацией того, какие импульсы подкидывает работающий динамик под хвост усилителю.
Тогда родилась идея - повесить параллельно АС нереактивную дополнительную нагрузку - резистор 8 ом. Ход мыслей таков. АС имеет сильные горбы на характеристике импеданса. Обычно 2-3, максимум которых может доходить до 40 ом. Что очень плохо для усилителя. С параллельно включенным резистором характеристика импеданса такой нагрузки тоже будет иметь горбы, но их максимум не превысит 8 ом. Конечно, 8-омная АС превратится в 4-омную, но мне кажется, усилитель должен положительно воспринять сглаживание характеристики своей нагрузки.
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 05-03-2020 14:11
(05-03-2020 12:18)КФ писал(а): Когда-то в детстве при ремонте колонки взял в руку работающий длинноходовый динамик 10ГД-34. Ладонью коротнул торчащие клеммы динамика. Меня шарахнуло током, как не шарахало от 220V
"Не верю"(с)Станиславский.
Разве что в этом момент отошел провод, и динамик оказался отключенным от усилителя.
Цитата:. Динамик 10 ватт, усилитель 25 ватт. Усилитель не мог развить напряжение больше 25 вольт,
Ну если быть точным, то он не мог дать больше 20в в амплитуде, и то если он мог дать 25вт на 8 ом.
А если на 4 ома - то только 14 вольт.
Цитата:которые я бы и не почувствовал. Это было для меня убедительной демонстрацией того, какие импульсы подкидывает работающий динамик под хвост усилителю.
В любом случае - не выше напряжения питания усилителя.
Цитата:Тогда родилась идея - повесить параллельно АС нереактивную дополнительную нагрузку - резистор 8 ом. Ход мыслей таков. АС имеет сильные горбы на характеристике импеданса. Обычно 2-3, максимум которых может доходить до 40 ом. Что очень плохо для усилителя. С параллельно включенным резистором характеристика импеданса такой нагрузки тоже будет иметь горбы, но их максимум не превысит 8 ом. Конечно, 8-омная АС превратится в 4-омную, но мне кажется, усилитель должен положительно воспринять сглаживание характеристики своей нагрузки.
No Comments.
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 05-03-2020 14:11
(05-03-2020 12:18)КФ писал(а): динамик 10ГД-34. Ладонью коротнул торчащие клеммы динамика. Меня шарахнуло током, как не шарахало от 220V. Индуктивность динамика-0,08 до 0,2 мГн
Индуктивность катушки на 10Гд-34-штатной-0,8мГн
А индуктивность катушки на трехполоске может быть и 2,5,и до 6 мГн.
Представляете,что там делается?
|
|
|
|
|
|
Виктор Я
Ветеран
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
|
radist08
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 05-03-2020 16:26
Эти споры про КД длятся много лет, а смысла в них нет.
Для начала нужно понимать, что у каждого слушателя свои индивидуальные вкусы. И не может всем все одинаково нравится.
Поэтому сначала - нужно сформулировать требования.
На сегодняшний день есть два подхода
- точное чистое усиление, уверенный контроль динамика, работа с любыми АС, тяжелыми/легкими, всеядность усилителя.
Это не всем нравится, как факт.
- и второй подход, жанровость, окрас, гармонизация, свободные колебания динамиков, подвывание, подпевание, мягкий/глубокий бас и любые всякие индивидуальные требования и подходы.
С таким подходом субъективности и поиска каждым слушателем своего звука и музыкальности - высокий КД, как правило не нравится.
И еще.
Одна из основных ошибок, всяких писателей статей, теоретиков и мыслителей - полное непонимание того, что на самом деле представляет собой катушка динамика, движущаяся в магнитном поле. и того, в каких реальный условиях работает АС.
Нужно понимать, что это сложнейшая система с несколькими десятками нелинейных факторов, вплоть до зависимости от нагрева, наводок мобилок и роутеров на кабели-в ОС и до комнатных мод, противо ЭДС собственных и от второго канала и далее по списку до бесконечности.
Все это усилитель должен переваривать по определению.
Простые примеры моделирования - подключите осциллограф к своим акустическим кабелям и посмотрите, что принимает эта антенна в реальности. Или отключите один канал и замеряйте какую ЭДС наводит один рабочий канал на другой когда один канал излучает, а другой работает микрофоном. Как, правило наводка может быть до нескольких V.
Это элементарные примеры, того в каких реальных условиях работают бытовые усилители. И вопрос нужен/кд или нет для окраса или его подавления снимается сам по себе, кому он нужен а кому и нет - споры тут неуместны..
(Отредактировал 05-03-2020 в 16:34 radist08.)
|
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 05-03-2020 19:43
(05-03-2020 15:02)КФ писал(а): Повторить не сложно.
Да сколько угодно, мне что, жалко?
Результат-то известный.
Цитата:заявленные 25вт иногда перекрываются
Во сколько раз, вдвое? втрое?
Чтобы на 4-х получить 25в амплитуды - как раз 75вт и надо
Цитата:сказки, если усилитель работает на индуктивность
Вот именно что "сказки" - никакая индуктивнсть не даст напряжению уйти за "рельсы". По крайней мере, пока живы выходные транзисторы.
(05-03-2020 16:10)Виктор Я писал(а): Получается, что больше (если на 1 кГц)
На нагрузке 30 Ом напряжение 11.75 В, на 8 Ом - 3.14 В
Сопротивление динамика 15 Ом
И какой тут Кд?
Это ИТУН?
(Отредактировал 05-03-2020 в 19:59 rotla.)
|
|
|
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
RE: Коэффициент демпфирования. / 06-03-2020 12:15
(05-03-2020 16:26)radist08 писал(а): На сегодняшний день есть два подхода
- точное чистое усиление, уверенный контроль динамика, работа с любыми АС, тяжелыми/легкими, всеядность усилителя.
Это не всем нравится, как факт.
- и второй подход, жанровость, окрас, гармонизация, свободные колебания динамиков, подвывание, подпевание, мягкий/глубокий бас и любые всякие индивидуальные требования и подходы.
С таким подходом субъективности и поиска каждым слушателем своего звука и музыкальности - высокий КД, как правило не нравится.
Вывод из Вашей писанины можно сделать один - Вы не слышали отлично звучащей апаратуры! Например, у любимого мною Марка Лёвина 333 очень высокий КД и при этом мягкий, мясистый и глубокий бас, уверенный его контроль, чистота и всеядность + работа на акустику любой сложности.
Куда отнести сию "обезьяну" - никак ему разорваться?
(Отредактировал 06-03-2020 в 12:35 Юрий11.)
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
|
|
|
|