Сабвуфер для трифоника
|
Автор |
Сообщение |
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Сабвуфер для трифоника / 15-03-2020 23:17
(15-03-2020 21:18)Remontnik писал(а): Периодически посещают мысли у себя опробовать из "музыкальных" 12"саб. И это,наверное,Кабасс?Угадал?
Если серьезно-то можно было бы использовать старые РЕЛы серии ST-
Stanton,Stadium.
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
Мутник
Ветеран
|
RE: Сабвуфер для трифоника / 16-03-2020 09:05
(15-03-2020 12:02)ivan ivanov писал(а): Мы подаем одинаковый сигнал на два разнесенных в пространстве на 5 м,условно,сабвуфера. Что происходит?Наверное,можно и точно подсчитать,при желании. А зачем на два саба подавать одинаковый сигнал? Что за глупость? В жизни такого всё равно никогда не будет. Один саб будет играть левый канал. Его брат-близнец должен играть правый. Каждый занят своим делом и друг другу не мешают. Вот так и нужно тестировать и настраивать. Остальное - эксперименты в лаборатории, а не на дому...
(15-03-2020 21:18)Remontnik писал(а): Периодически посещают мысли у себя опробовать из "музыкальных" 12"саб.
И связано это не то чтобы с нехваткой баса, прежде всего в тяжмете(для современных записей вполне хватает), а именно с дефицитом низа альбомов 70-80гг.
Или из.. овна конфетку не получить, и это пустая затея? С появлением в системе саба на альбомах 70-80х баса больше не станет. Накрутить, конечно, можно. Но, тогда ни джаз, ни классику слушать будет невозможно. Нижний бас в первую очередь зависит от качества всей цепочки питания и кабелей. Пока тут бардак - сабам нечего играть. Если усовершенствовать питание и использовать правильные кабели, тогда сабы начнут получать сигнал совсем иного качества и в роке 60-70х появится нижний бас. К сожалению, всё это дорого. Чистая медь однако...
(Отредактировал 16-03-2020 в 09:17 Мутник.)
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Сабвуфер для трифоника / 16-03-2020 09:32
(16-03-2020 09:05)Мутник писал(а): А зачем на два саба подавать одинаковый сигнал? Что за глупость?
Вы не поверите,но в большинстве записей нижний бас пишется в моно.Исключение составляют современная электронная музыка.В кино в подавляющем большинстве форматов LFE тоже один.Это если говорить о нижнем,сабвуферном басе,ниже 50 Гц,грубо говоря.
Но вообще та проблема,о которой здесь речь-сабвуфером не решаетя.
Она решается комплексно- от источника, межблоков, сочетания усилителя с колонками,акустический кабель и т.д.
Ну и комната!-но не в смысле навешать туда всяких приблуд и "ловушек" на стены-а плотность и толщина стен,количество окон и окрытых проемов,гипсокартона ,т.е то,что дает утечку баса.
То есть баланс между "приходом" и "расходом " баса должен быть позитивный...как с деньгами!
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Сабвуфер для трифоника / 16-03-2020 11:47
(16-03-2020 11:02)Мутник писал(а): Сел в студии БСО и начал играть. Фриц Райнэр машет дирижерской палочкой, музыканты играют. Микрофоны всё ловят, Штудеры пишут на плёнку. Затем один инженер сводит, а другой "мастерит". На каком из этих этапов бас пишется в моно? Не знаю.Я говорил не об акустических записях,а о тех,которые писались на многодорожечный магнитофон раньше или на что они сейчас пишутся
В БСО мало что опускается в сабвуферную область из инструментов-литавры?Турецкий барабан? Но, конечно, НЧ реверберации ,которая отвечает за ощущение ,что писалось в большом зале,а не в деревянном сарайчике-саб добавит.
(16-03-2020 11:33)slavikk писал(а): Если ощущается нехватка нч в тяже на альбомах 70-80ых, то это скорее похоже на аморфность мидбасовой составляющей, чем низкого баса- ет Вот именно!
(16-03-2020 10:05)CTAC писал(а): если выключить усилители и оставить включенным саб, я вероятностью 99% смогу этот саб чётко локализовать в пространстве. Аналогично.Но это происходит не потому,что мы можем локализовать ,например ,30 ГЦ,а потому ,что даже самый наилучший саб сам добавляет гармоник,находящихся гораздо выше по диапазону-в силу нелинейности подвеса и пр.факторов.
А во вторых,ни один фильтр не способен отсечь СЧ составляющую полностью...там вообще обычно 2-й порядок,некоторые производители об этом прямо заявляют.Но даже и 4-й не решает вопрос полностью.
И да,я знаю,что фильтр стоит перед усилителем -дела это не меняет.
|
|
|
|
Выразили согласие: | CTAC |
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Сабвуфер для трифоника / 16-03-2020 13:29
(16-03-2020 12:36)CTAC писал(а): но если помещение большое то часто его не просто накачать басом, часто легче это сделать двумя сабами чем искать один подходящий. А вот и нет! Насчет накачки-я понимаю речь идет о звуковом давлении на Суб-НЧ-лучше взять одну 15",чем две 12",причем-фазоинверторную,ка старые РЕЛы ,SVS PB,или даже Klipsch SPL 150
По давлению фазоинверторный саб получше чем закрытый,и звук у него какой-то более пространственный ,что ли.В общем,я понял,что не люблю ЗЯ,даже в сабах.
|
|
|
|
Serpens
Ветеран
|
RE: Сабвуфер для трифоника / 16-03-2020 15:19
Концепция трифоника сама по себе ущербна. В говорите про живую музыку? Ок. Контрабас в левой колонке, большой барабан в правой.
До какой-то частоты они играют каждый на своем месте, потом - хоп! и пердолят оттуда, где стоит саб.
(14-03-2020 12:22)ivan ivanov писал(а): ИМХО,проверенное опытом-лучше один саб,чем два. ivan ivanov, после вашего перла о качестве записи Альцмана, я очень внимательно слежу за вашим опытом по разным темам. И у меня такое впечатление, что нихрена вы не слышите, и нихрена у вас не получается.
(Отредактировал 16-03-2020 в 15:19 Serpens.)
У меня есть свой звук, с блэкджеком и шлюхами!
Если ты вызываешь дождь, будь готов промочить ноги.
|
|
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|