Что выбрать на замену Mundorf Suprime в проходной среднечастотник 4.7 ?
|
Автор |
Сообщение |
xongildon
Ветеран
|
|
|
|
VictorV
Ветеран
|
|
|
|
oxygen2001
Ветеран
|
RE: Что выбрать на замену Mundorf Suprime в проходной среднечастотник 4.7 ? / 20-03-2020 17:01
Подымаю старую тему т.к. возник тот же вопрос. Нужно заменить дешевые конденсаторы в фильтрах своих полочных колонках. У меня на Вч стоит 5,6 мкФ. На НЧ стоит 15 мкФ.
В этой теме писали что есть некий мастер в Черновцах, который мастерит из старых кондеров нужные номиналы и вот даже форумчанен xongildon который эту тему создавал поставил на НЧ себе бумагомасленный конденсатор этого мастера, а на ВЧ полипропилен того же мастера. И сказал что стало настолько лучше что выкинул кларитикап MR и мундорф суприм. и все вопросы отпали. Слушает музыку, и даже уже год на форум не заходит т.к. говорит, а зачем все, что искал нашел и больше вопросов нет.
Я пытался выйти на мастера, но его знающие форумчане сказали что он пока отошел от дел. Кандеры больше не делает. Было бы хорошо использовать его конденсаторы т.к. не дорого, и по отзывам играют очень классно.
Поэтому придется обойтись своими силами.
Я попытался разобраться в вопросе. И насколько понимаю на НЧ динамик надо ставить желательно Бумаго-масленный конденсатор. Это будет сильно лучше чем полипропилен. В плане натуральности вокала, барабанов и тембров. На Вч я так понял лучше полипропилен вроде.
Так вот купить Duelund или Jupiter я по деньгам не очень могу. Т.к например у Юпитера их бумагомасленный конденсатор Jupiter Copper Foil Paper and Wax Capacitors емкостью 15мКФ стоит 600 евро за штуку и при этом имеет размер 67mm x 125mm. Т.е. их даже в полочную колонку и не засунешь. Дуеленд еще больше и еще дороже.
Я увидел что Дуеленда вышла новая серия конденсаторов Duelund RS Mylar 200Vdc. Для акустики. И по габоритам не большая и недорогая относительно.
Они изготовлены из металлизированного майлара с использованием бумаги и воска в качестве диэлектрического материала и помещены в фенольную трубку, заполненную знаменитым материалом CAST Duelunds для снижения вибрации.
Кто то может объяснить их невысокую стоимость. Как то сильно дешево для ДУЕЛЕНДА. И что значит материал МАЙЛАР вместо медной фольги например в их серии CAST. Насколько майлар плох для звукового конденсатоа? Многие бренды типа кларитикап или тогоже мундорфа применяют полипропилен.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
bibukov
Старожил
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
Пивз
Ветеран
|
|
|
|
bibukov
Старожил
|
|
|
|
VOVA-76
Ветеран
|
RE: Что выбрать на замену Mundorf Suprime в проходной среднечастотник 4.7 ? / 20-03-2020 21:22
Попробуйте, в виде эксперимента, КБГ МН.
Они есть 4,6, 8, и больших номиналов.
Причем разброс номиналов так велик, что 5,6 мф выбрать пару, можно без проблем
На удивление прилично звучат, и стоят копейки
Единственная проблема, они большие, но бумагомаслянные конденсаторы, вроде как, не бывают компактными.
(Отредактировал 20-03-2020 в 23:10 VOVA-76.)
|
|
|
|
|
victorius
Ветеран
|
RE: Что выбрать на замену Mundorf Suprime в проходной среднечастотник 4.7 ? / 21-03-2020 14:26
(20-03-2020 21:22)VOVA-76 писал(а): Попробуйте, в виде эксперимента, КБГ МН.
Они есть 4,6, 8, и больших номиналов.
Причем разброс номиналов так велик, что 5,6 мф выбрать пару, можно без проблем
На удивление прилично звучат, и стоят копейки
Единственная проблема, они большие, но бумагомаслянные конденсаторы, вроде как, не бывают компактными. На вч?
|
|
|
|
Alex.z
Ветеран
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
|
|
|
Выразили согласие: | CTAC |
|
Alex.z
Ветеран
|
|
|
|
Михайлов
Ветеран
|
RE: Что выбрать на замену Mundorf Suprime в проходной среднечастотник 4.7 ? / 22-03-2020 00:25
(21-03-2020 20:07)ivan ivanov писал(а): Про катушки очевидно,но и конденсатор влияет довольно сильно, возможно, я рассуждал исключительно теоретически, на практике не проверял, т.к. в моих АС на НЧ фильтр первого порядка, т.е. одна катушка индуктивности.
(21-03-2020 21:22)Alex.z писал(а): Лично я давно пришёл к выводу, что конденсатор для вч нужно прдбирать на слух и лучше всего с учетом имеющейся системы..... ну и вкусов Тут все не так просто с подбором как, например, с подбором комплектующих для системы (АС, усилителей, цапов и т.д.), которые можно взять (теоретически), послушать и вернуть, если не подошли по звуку. А конденсаторы на прослушку не возьмешь и потом не вернешь, да и прослушка каждого варианта конденсаторов может занять достаточно продолжительное время из-за необходимого прогрева конденсатора. Любую комплектующую системы для прослушки в принципе можно взять уже прогретой.
Так что при выборе конденсаторов приходится полагаться на отзывы других и известные тесты, например, этот и руководствуясь общими уже сложившимися принципами влияния на характер "звучания" параметров, характеристик и конструктивных особенностей тех или иных конденсаторов.
(Отредактировал 22-03-2020 в 00:38 Михайлов.)
|
|
|
|
|
ivan ivanov
Учу Правила
|
RE: Что выбрать на замену Mundorf Suprime в проходной среднечастотник 4.7 ? / 22-03-2020 01:44
(22-03-2020 00:25)Михайлов писал(а): возможно, я рассуждал исключительно теоретически, на практике не проверял, т.к. в моих АС на НЧ фильтр первого порядка, т.е. одна катушка индуктивности.
В моих-тоже,но я проверял.Со вторым порядком.
Я понимаю,что хочется не платить денег,а почитать бесплатно в интернете и поставить сразу самое лучшее и недорого.Но так не получится,придется перепроверять самому и за свои деньги
"Если интересует результат"(с)
|
|
|
|
levvv
Ветеран
|
|
|
|
Пивз