До частоты резонанса обычно не меньше октавы, если это ВЧ.
А так видна очевидная трудность обеспечить работу на полный диапазон.
В 10ГИ-1 мембрана не зря поджата "мочалками" из войлока. Делают своё дело и частично тормозит шелест.
Япенці точно так же решили вопрос резонансов сотовой ВЧ головки.
Подстелили мягкой и пушистой "соломки" под весь квадрат подвижки.
То же самое решение с "мочалками" применили и в СЧ из оксидированного алюминия, и у ВЧ головок на бериллии с бором.
Просто и сердито, но не хочется ступать на эту дорожку.
(16-05-2020 21:24)Svjatoslav писал(а): До частоты резонанса обычно не меньше октавы, если это ВЧ.
А так видна очевидная трудность обеспечить работу на полный диапазон.
В 10ГИ-1 мембрана не зря поджата "мочалками" из войлока. Делает своё дело и частично тормозит шелест.
(16-05-2020 19:24)Гаруспик писал(а): Шелест изодинамических излучателей по другой причине.
Как правило, настаиваю, пленка НЕ натянута как барабан. Иначе будет адски звенеть на частоте резонанса. И если магнитная система не идеальна (а они всегда не идеальна) то не весь диффузор на определенных частотах движется как единое целое. И вот когда его изгибает слышен шелест.
Либо банальнее (но это про наушники) - одели на голову и надавили сжавшимся воздухом на пленку и услышали шелест.
Писал уже-чем тоньше мембрана,тем ниже собственный резонанс,проделай опыт-натяни две мембраны с одинаковой силой(0,5кг.) одну 20мкн,а вторую 2мкн,в итоге та что 2мкн будет иметь ниже собственный резонанс,он будет за пределами диапазона стандартной пищалки.Другое дело что ты не сможешь реализовать пленку такой толщины в изо или орто,а в статике запросто.
(16-05-2020 22:57)baheba писал(а): Писал уже-чем тоньше мембрана,тем ниже собственный резонанс,проделай опыт-натяни две мембраны с одинаковой силой(0,5кг.) одну 20мкн,а вторую 2мкн,в итоге та что 2мкн будет иметь ниже собственный резонанс,он будет за пределами диапазона стандартной пищалки.Другое дело что ты не сможешь реализовать пленку такой толщины в изо или орто,а в статике запросто.
Я понимаю о чем ты говоришь. Но я говорил преимущественно о ШП, используемой в наушниках.
Мне очень понравилась твоя идея про попытку приклеить катушки к пленке, которая сравнима с электростатами по толщине. Надо попробовать.
Дело в том что очень тонкая плёнка обладает необычайной гибкостью,а толстая,условно говоря,стоит колом как жесть,отсюда шелестения и пр. призвуки.Короче неправильно подобранная толщина плёнки или же ограничение в технологии,невозможность применить более тонкую.
В твоём случае будут подводные камни как раз из-за гибкости и податливости тонкой плёнки,но зато будет момент творчества,в самой удерживающей арматуре ты сможешь рассчитать ячейки таким образом чтоб растянуть собственные резонанс,то есть сделать ячейки разными по величине где каждая будет иметь свой резонанс от мала до велика и так уйти от ярко выраженного.
Я полностью согласен. Но пока что я попробую готовые катушки для вч, намотанные на каптоне. Уже показывал в теме.
Я не думаю, что результат будет хуже, чем китайские капсюли за 5 баксов, которые стоят в наушниках за 200-300 баксов.
Если рассмотреть классический динамик , то диффузор - это довольно жесткая конструкция мало подвергающаяся механическим деформациям за счет эластичности подвеса и цш . В вашем случае , если я правильно понял идею , диффузор ( он же мембрана) будет подвержен огромным деформациям . Каков будет процент искажений в такой конструкции ? Я думаю это покажет только практика. Аналогия с твитерами явно не уместна . в силу незначительных перемещений мембраны.
Из собственного опыта скажу что часто, по недостатку опыта, за проблемы плёночных твитеров принимают проблемы предыдущих компонентов, особенно проблемы источников, особенно цифровых.
Именно источник определяет возможности всей остальной системы. Так что если что-то пытаться делать референсное, надо иметь как можно более референсный тракт. И иметь в виду что в случае если тракт будет недостаточного качества акустика с большой разрешающей способностью противопоказана.
Исправный 10ГИ отличный динамик, но многим не понравится в силу того что он слишком хорош.
(17-05-2020 10:39)CTAC писал(а): Исправный 10ГИ отличный динамик, но многим не понравится в силу того что он слишком хорош.
Человеческий слух очень плохо различает всё то что сверху и сзади,то есть 50/50,но приобретённый,жизненный опыт утверждающий что самолёты летают только в небе заставляет нас задирать голову вверх каждый раз когда слышим гул самолёта.
Яркий, бумажный окрас в звучании динов приходит аналогичным образом-с молоком матери и...радио-м "Маяк":D
По этому всё то,что НЕ красит бумагой и картоном некоторыми воспринимается в штыки,по аналогии целофановых пакетов,раз пакет "шуршит" значит и плёночная пащалка обязательно "шуршит".
(17-05-2020 08:48)shel33333 писал(а): Если рассмотреть классический динамик , то диффузор - это довольно жесткая конструкция мало подвергающаяся механическим деформациям за счет эластичности подвеса и цш . В вашем случае , если я правильно понял идею , диффузор ( он же мембрана) будет подвержен огромным деформациям . Каков будет процент искажений в такой конструкции ? Я думаю это покажет только практика. Аналогия с твитерами явно не уместна . в силу незначительных перемещений мембраны.
Вы невнимательно читали старт пост. Жесткость всей мембраны будет высокой благодаря фланцу катушки, который будет эдакими ребрами жёсткости.
По поводу плёночных пищалок - у них у всех есть ярко выраженная неравномерность. Тяжело работать в ас с ними.
Подвес - это свободная зона жестко натянутой пленки. Диффузор современного нч динамика -довольно длинноходная штука. Потребуется очень мощный мотор , что бы заставить вашу систему колебаться с приличной амплитудой.
(17-05-2020 14:40)shel33333 писал(а): Подвес - это свободная зона жестко натянутой пленки. Диффузор современного нч динамика -довольно длинноходная штука. Потребуется очень мощный мотор , что бы заставить вашу систему колебаться с приличной амплитудой.
А кто говорил про НЧ? Этот излучатель проектируется для работы с ходом +- 0.2мм. Если это будет нч, то площадь будет в районе 1 кв.м.
Это прежде всего рассуждение о небольшом уходе в сторону от обычной конструкции динамика - попытка сделать гибрид изо- и обычного динамика.
Ограничение очевидно - ход.
Небольшой динамик - сч. Маленький - вч. Огромный с кучей катушек-приводов - нч. Сантиметров 8-9 - крупные наушники.