опять Sansui S-65 upgrade
|
Автор |
Сообщение |
Walterwalter
Ветеран
|
RE: опять Sansui S-65 upgrade / 18-05-2020 19:02
По поводу эпоксидки. я бы не рискнул пользоваться ею по указанным причинам. Она прекращает выделять токсичные испарения только если подверглась действию отвердителя. Я сталкивался с ней на производстве, и если по совести, я бы ее использование запретил, а ее изобретателя репрессировал. Люди, которые с ней работают, становятся инвалидами.
Димексид действительно размягчает ненадолго, затем постепенно высыхает (скорость испарения меньше, чем у воды, но сохнет). Потому, пока размягчилось, надо тщательно вытирать пропитку тряпкой либо бинтом, путем многократного трения. Потом опять димексидом и опять вытирать. После нескольких повторений результат налицо. После этого подождать полного высыхания, и если недостаточно мягкая, тогда пропитать небольшим кол-вом силикона, размягченного димексидом. Через неделю, когда высохнет димексид (для ускорения высыхания АС могут играть), можно пропитку повторить, и так до достижения желаемого результата. Да, и силикон наносить лучше с внутренней стороны подвеса, а не с фронтальной, поскольку на силикон будет оседать пыль.
Почему силикон? Не токсичен, не летуч, не воняет, и не твердеет.
И последнее, димексид почти безвреден, его даже изредка используют в медицине для приема внутрь (он сам по себе имеет противовоспалительное,антибактериальное и антивирусное действие). Но работать надо в перчатках, поскольку он впитываясь в кожу потянет в организм все вещества, с которыми он смешался, включая пропитку подвеса.
Удачи, и берегите здоровье...
P.S. [b] Касается конкретно подвесов Сансуи. Эксперименты с иными- на вашу ответственность.
|
|
|
|
Abettor
Ветеран
|
RE: опять Sansui S-65 upgrade / 19-05-2020 04:56
(18-05-2020 19:02)Walterwalter писал(а): Да, и силикон наносить лучше с внутренней стороны подвеса, а не с фронтальной, поскольку на силикон будет оседать пыль.
Силиконовый герметик ну скажем: "Момент", который в тубах (под пистолет), прозрачный пойдет? Разбавлять по обстоятельствам видимо?
Где-то доводилось слышать или читать, что японская жижа на основе димексида. Некоторые её разливы (экземпляры) имеют такой же лёгкий чесночный оттенок запаха как и димексид.
По смоле спорить не стану. Где-то читал обоснование её применения в данном случае.
Не высыхает десятки лет.
Ацетон/димексид лишь служат средством её доставки.
Смола внедряется в оригинальную пропитку или в её остатки и связывается с ней, а так как основа эпоксидки годами не "каменеет", то поддерживает в нужном состоянии эластичность подвесов.
Попробую при случае силикон.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
|
|
alex23
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Walterwalter
Ветеран
|
RE: опять Sansui S-65 upgrade / 17-08-2021 10:08
Спасибо за ответы, теперь картина более-менее прояснилась. Измерения с помощью тестового диска и специального устройства с микрофоном показали большую яму на АЧХ как раз чуть ниже 3000 Гц. Так что скорее всего, в фильтре проблема, и не вследствие старения конденсаторов, а в конструкции фильтра. Ясно, что проблема есть, теперь буду обсуждать со специалистами, как скорректировать.
Вот интересный канал на трубе, где американец поясняет варианты апгрейда брендовой акустики, и демонстрирует измерения. Которые свидетельствуют о том, что подобного рода косяки в брендовой акустике не редкость.
https://www.youtube.com/watch?v=lkwyvW5Dons
|
|
|
|
|
|
|
|
Walterwalter
Ветеран
|
RE: опять Sansui S-65 upgrade / 15-10-2021 13:29
Вот еще раз рискну довести хейтеров до белого каления. Наигравшись с методами размягчения подвесов на вуферах. убедился в том, что они через несколько месяцев снова высыхают и твердеют. Ну, не до того деревянного изначального состояния. но все же. Короче, рискнул я их заменить на новодельные тканевые, и вот уже два дня тестирую акустику с новыми подвесами НЧ. Результат, можно сказать, превзошел ожидания. Исчез горб на 100 Гц величиной около 10 Дб. причем исчез полностью, и следа не осталось. Теперь АЧХ на низах практически идеально ровная от 50 до 120Гц. Выше появляются перепады, но они менее неприятны, чем бывший горб на 100 Гц.
А теперь самое удивительное. Походил с АЧХ-метром по комнате, выбирая место, где АЧХ самая ровная. Меняется кривая очень сильно. В одной зоне комнатные моды сыграли немыслимую шутку: ровная как по линейке АЧХ начинается с 10Гц, и тянется аж до 15 кГц. Перепады не более +-3Дб. Нет, я знаю, что Сансуйки не могут играть ни от 20, ни даже от 30Гц, но прибор уверенно показывает от 10Гц. Чего только не учудит комната...Никогда бы не поверил, если бы сам не проводил измерения. Приборчик называется: Phonic PAA3 personal audio assistant. Ну и тестовый СД для снятия АЧХ .
Ладно, короче, подвесы оказались очень классные, имеют три волны гофра, и с ними сансуйские НЧ выглядят снаружи. как культовые ДжиБиЭль 123А. Что, конечно, типа, глумление над джиблями.
Да, понимая, что сейчас начнется, комменты даже смотреть не буду. Так что и громы и молнии, и какашки полетят мимо. Написал для владельцев Сансуев, и исключительно для них.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|