Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР
|
Автор |
Сообщение |
OZ
Ветеран
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 27-08-2020 21:31
А где водились инженеры с з/п 120рэ ? Если они, конечно, не просиживали штаны в какой-нибудь мелкой конторе? Да и там это была голая ставка, без надбавок, прогрессивок, премий и т.п. Работяга да, сразу после ПТУ меньше 180 не получал, а в нормальных заведениях с опытом легко 280-350-450, и это в Киеве. Столько же имел опытный инженер, НЕ протирающий штаны на крупном заводе. Лейтенант сразу после училища - 240 +пайковые+вещевые...
А если инженер протирал штаны в Иркутске-Якутске-Омске, то это 350-500. Водила краза/камаза - 800-1200... А если вспомнить, что 120р. начала 80-х это сейчас 12 тыс. грн. ... И на предприятиях оформлялась рассрочка (а не кредит), и можно было себе позволить, если не бухать или не копить на машину с дачей одновременно. Бутылка водки стоила минимум 5 руб, сегодня это 500 грн., так никакой зарплаты не хватит.
Сейчас в местах, где легальная зарплата - министерства, госпредприятия, банки и финкомпании, тоже есть оклад. А к нему 100% "за інтенсивність праці", квартальные премии, за выслугу, за то, за сё...
Развелось сейчас нищенок, ноющих про тяжке життя и 120 руб. Не хватает? Иди на кирпичный завод на лето или коровники строить, поедь на Севера, уж чего-чего, а заработать тогда можно было аж бегом. Десятки тысяч студентов после стройотряда могли себе позволить приличную технику, а нищенка ходит и ноет... По мнению этих уродов все население сидело инженерами в жилконторах и питалось лебедой.
Кто хотел хорошую музыку, тот её имел. А большинству это было не нужно (как и сейчас), за счастье Серенада-404, как апофеоз - Ригонда, и то это не включалось, абы было для мебели.
(Отредактировал 27-08-2020 в 22:23 OZ.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 28-08-2020 08:42
(27-08-2020 21:31)OZ писал(а): А где водились инженеры с з/п 120рэ ? В СССР.
Цитата: Если они, конечно, не просиживали штаны в какой-нибудь мелкой конторе? Да и там это была голая ставка, без надбавок, прогрессивок, премий и т.п. Работяга да, сразу после ПТУ меньше 180 не получал, а в нормальных заведениях с опытом легко 280-350-450, и это в Киеве. Столько же имел опытный инженер, НЕ протирающий штаны на крупном заводе.
Я в 86-м, на достаточно крупном заводе, как старший инженер получал 140, плюс премии - раз в квартал, и штаны не протирал (и быстренько оттуда ушел, как появилась возможность). Действительно "высококвалифицированные рабочие", станочники на обрабатывающих центрах, получали 300.
Так что сказки мне рассказывать не надо.
|
|
|
|
persey
Постоялец
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 28-08-2020 08:51
Здравствуйте, беда того времени, что техническую политику производства ширпотреба определяли не инженера, а всякого рода партийные прилипалы, бюрократы и карьеристы, которые имели дипломы, но на лекциях никогда небыли. Если и появлялись достойные изделия типа КТ3102, Орели, Маяка010 и др. то только благодаря бескорыстным героическим усилиям разработчиков. Успех социума в том, что у руля должны находиться технократы, что подтверждает опыт успешных глобальных компаний, где руководители имеют настоящее а не липовое техническое образование.
Китай де ю-ре коммунистическая страна, а де-факто, всё чем мы пользуемся на 95% Made in China... С Уважением.
(Отредактировал 28-08-2020 в 09:19 persey.)
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 28-08-2020 08:58
(28-08-2020 08:42)rotla писал(а): Я в 86-м, на достаточно крупном заводе, как старший инженер получал 140, плюс премии - раз в квартал, и штаны не протирал (и быстренько оттуда ушел, как появилась возможность). Действительно "высококвалифицированные рабочие", станочники на обрабатывающих центрах, получали 300.
Я получал 120 в 1990м, а дед в цехе около 1000, он проверял приборы на вакуум (продувал)
Через год я еле сбежал оттуда, завод вскоре развалился. Долго стояли руины, уже после "революции" руины взорвали. Вот и вся моя "история" совка
Насчёт советских усилителей - кто когда-то вскрывал британский "доступный HiEnd" 90х (например Sugden), знает что совковые усилители были верхом технологии в сравнении, но никто почему-то их не ругает за "звук" А стоили эти "шедевры" около $1000, покупали их намного лучше чем сегодня. И я очень сомневаюсь что квалифицированные работники могли купить себе парочку на свою огромную зарплату в UK, им ведь кроме этих усилителей ещё надо было как-то жить. Вся беда нынешних "обличителей совка" в том что они сами кроме совка ничего не видели и всё себе придумали, рассматривая картинки в глянцевых журналах.
[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
|
|
|
|
Виктор С.
Ветеран
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 28-08-2020 09:24
Всякое бывало... В 1978 году я, молодой инженер, мастером механического цеха попал на оклад в 125 руб и через пару-тройку месяцев быстро понял, что на эту зарплату + премия 25 - 35 руб, особо с шиком не проживешь и лишнюю виниловую фирменную (желанную!) пластинку не купишь.
Стали выезжать по зарплате за счет рационализаторских предложений, которых мы с корефаном (тоже молодой инженер) подавали в месяц 3 - 4 штуки, а то и более. Каждая "рацуха" - это от 25 до 50 руб, а то и поболее. Благо,что главный механик за нас стоял горой, в обиду не давал и ценил молодые инженерные кадры, всячески поддерживал.
Потом еще и колымить по выходным и вечерами стали с опытными работягами механического цеха (оформляли работу по чужому паспорту, на нас "ни-и-зя было"!) В итоге, через год мы с корефаном выезжали по зарплате на 250 - 350 руб/месяц, как минимум и могли себе позволить прикупить раз в месяц винильчик желанный, обновлять постепенно аппаратуру...
(Отредактировал 28-08-2020 в 09:28 Виктор С..)
Слушать, слушать и слушать!
|
|
|
|
Кулибин
Ветеран
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 28-08-2020 12:28
(27-08-2020 21:07)Eugene. писал(а): Так что, если быть объективным, то ширпотреб надо сравнивать с ширпотребом, а что-то поприличнее, и сравнивать просто нет с чем. Ну давайте попробуем.
Вот то, что поприличнее я сравнивал со своими самоделками, и вприсутствии свидетелей, и много раз.
И результаты в пользу самодеок, и доказательств этому достаточно, даже на страницах этого форума.
На лучших своих изделиях я собираюсь писать, что они не содержат импортных радиокомпонентов как ,по анологии, на продуктах пишут НЕ содержит ГМО.
Я не могу понять, тот ли Вы Евгений Карпов, статьи которого я читал в журнале Радио, слышал и читал хорошие отзывы про его самоделки, и даже видел и слушал одну ,из многих, самоделку?
Как такое может быть?
Если к дверям не подходят ключи, вышиби двери плечом.
В. Цой
|
|
|
|
ArchbishopLazar
Ветеран
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 28-08-2020 13:45
(27-08-2020 21:32)novik писал(а): "любой квалифицированный рабочий, а тем более инженер, мог пойти и с одной не хочу троллить про шахтёров , лётчиков , рабочих вредных производств и северА
Инженер был - 120 руб , рабочий мог 300- 600 если с переработками
усь Солнцева самодельный продавали за 100 руб . Бриг стоил 600
(27-08-2020 21:31)OZ писал(а): А где водились инженеры с з/п 120рэ ? 120 руб и продавали изобретения как авторские свидетельства за 25 руб вроде государству с емором , хождениями . Рацуху было выгоднее
Инженер при совке рассматривался как прослойка , ненадёжный классовый элемент
Хочется немножко от добавить дискуссию . Что были люди , ездящие забугор и была Берёзка , была фарца . Были люди , на балке с фонотеками , с аппаратами и люди в Москве с аппаратами , у которых были даже CD в середине 80 . НО в каталогах писателей услуги записи с CD не было , это было из серии что вообще недоступно для всех и спроса не было - никто не спрашивал
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 28-08-2020 14:21
(26-08-2020 21:20)Eugene. писал(а): Одна беда VeschiiOleg, у вас эволюция остановилась, и в вашей стране, и в ваших головах. У нас развитие как в 30х гг 20 века! За пару лет настроили столько станций метро, как ни строили при СССР во время индустриализации! Но да, инерция большая в 90е годы все развалили, ломать не строить, расхлебываем.
(26-08-2020 21:38)VNV73 писал(а): В таких джинсах можно было ходить только ночью, Да ладно! Нормальные джинсы, не придумывайте. И носкость если не лучше, то точно не хуже. Наклеек модных не было, да. А так очень удобные.
|
|
|
|
|
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 28-08-2020 14:29
(27-08-2020 15:14)CTAC писал(а): Нашу технику 70х можно сравнивать с европейской того-же времени, и качество было примерно одинаково, да и ассортимент тоже.
High End это отдельная темя, в СССР его не было, но довольно крепкий HiFi появился в 80х. Абсолютно верно!
Каждая страна имеет свою спецификацию, голландцы делают лучший сыр, японцы лучшую бытовую аппаратуру, немцы лучшие машины... Ничего необычного нет в этом. У нас были лучшие танки и самолеты, но кроме этого было и все остальное, чего другие закупали друг у друга.
(27-08-2020 16:07)ArchbishopLazar писал(а): Образец - это полувоеннка для ментов к примеру и военнка , но военнку не люблю из за лака . Качество отменное , платы металлизированные .Было и бытовое приближающееся к полувоеннке , вроде Электроника 004 , Олимп , по картинкам похоже Я в этой среде более 20 лет проработал. До сих пор приводят аппаратуру в поверку, которая сделана в 70х гг!!! И все работает! Иногда нужно чуть подстроить только... Живучесть отеч. измериловки и спецухи отменное...
Да , бытовуха хромала... в массе. Но у тех кто для себя делал, до сих пор живет.
(27-08-2020 21:07)Eugene. писал(а): вживую сравнить приборный парк приблизительно одного возраста. Ну, допустим HP и произведение, какого ни будь П/Я № Ну, ну... У нас в одной очень серьезной конторе немецкий анализатор Роде Шварц контролировался с помощью С4-60, который по точности был не хуже, за исключением эргономики и проч. Надо не визуально сравнивать, а понимать как оно внутри сделано
(27-08-2020 21:31)OZ писал(а): Развелось сейчас нищенок, ноющих про тяжке життя и 120 руб. Не хватает? Вот именно Цены, квартплата и услуги были невысокими.
176р стоил круиз по Черному морю на тх И.Франко. С зарплатой 140р, вполне можно было себе позволить. Со уч. степенью платили до 300р. Расслоение социальное было небольшое... Зарплата министра 700-800р. Шахтер получал столько же даже мог больше получить...
|
|
|
|
OZ
Ветеран
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 28-08-2020 14:56
Цитата:носкость Это такой мелкий, специфичный форум, где для большинства завсегдатаев 500$ не деньги. Таких здесь даже не сотни, а пара десятков, но они задают здесь тон. Они бенефициары нынешней политсистемы. Немного программистов, накравшие в 90-е и их дети, для кого и война-мать родна... Они уверены, что электрик запросто получает 2000 евро/мес., а крестьяне катаются на БМВ. Это форум хай-фай и хай-энд... Поэтому слова про носкость штанов...
Экономический и количественный аналог тогдашнему младшему инженерству - пожалуй, сегодняшние менеджеры по продажам, офисный планктон/клерки, "инженеры" по ремонту и обслуге чего-нибудь... Даже в столице для подавляющего большинства населения зарплата в 400-500$ (120-150 доперестроечных рублей) это большая удача. И что-то я не слышу жалостливых стенаний про нехватку денег даже на младший Нейм или Денсен и обвинений в этом именно политического устройства. Может, потому, что самый начальный г овно-набор хайфая на 3-4 тыс. долл. стоит у клерка/ремонтника в каждой комнате?
Конечно, кто-то может задать странный вопрос - а с какого такого х.. молодому человеку из пересичной семьи сразу после учебного заведения ДОЛЖНО одновременно хватать не только на оплату жилья+питание+одежда+нехитрые развлечения+отпуск, но и на аппаратуру хай-фай среднего и высшего уровня? Но мы скажем такому - да ты просто шлемазл, не умеешь жить, не сечешь фишку, руки из тухеса... Что ты сидишь в офисе, езжай в польши, иди в электрики... И будем правы, глядя из своей песочницы бенефициаров?
Правда, может последовать другой вопрос - а ты знал в 70-е - 80-е, сколько составляет доход простого инженера и каков его социальный статус? Ты же слышал Райкина про "простой инженер", "на одну зарплату", "туваровэд/дырэктор магазын"? Так какого х.. ты шел в технический институт и 5 лет там бухал пиво в общаге? Чтобы через 30-40 лет ныть про джинсы и усилители? Кто ж тебе доктор?
(Отредактировал 28-08-2020 в 15:29 OZ.)
|
|
|
|
rotla
Ветеран
|
RE: Самодельная аппаратура Hi-Fi времен СССР / 28-08-2020 15:17
(28-08-2020 08:51)persey писал(а): Китай де ю-ре коммунистическая страна,
Очень "де-юре", но совсем не "де-факто". Я там 2 года жил, немножко в курсе.
(28-08-2020 09:24)Виктор С. писал(а): Стали выезжать по зарплате за счет рационализаторских предложений, которых мы с корефаном (тоже молодой инженер) подавали в месяц 3 - 4 штуки
Это да, за те 2 года что я на том заводике поработал - рацухи у нас в отделе все писали как по расписанию. Экономэфффект брался минимальный - тогда никто толком не проверял.
Цитата:, а то и более.
Насчет "более" - с этим у нас были проблемы. Я как раз перед уходом, решил одну доволно прстую по реализации, но реально полезную рацуху, посчитать как оно на самом деле.
Не помню уже сумму, но с нее мне должны были бы тысячи две.
Ага, в 87-м, щас!
(28-08-2020 13:45)ArchbishopLazar писал(а): не хочу троллить про шахтёров , лётчиков , рабочих вредных производств и северА
Инженер был - 120 руб , рабочий мог 300- 600 если с переработками
усь Солнцева самодельный продавали за 100 руб . Бриг стоил 600
Мне в 86-м за Спектрум предлагали горбатый запор. На что я сказал - "два".
Или один "прямой".
(Отредактировал 28-08-2020 в 15:28 rotla.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 11 Гость(ей)
|
|