(28-10-2020 11:11)AudioFilll писал(а): а как насчет kenwood kx-1100d?
Делал такой
Аппарат хороший, выделяет его из конкурентов ручные калибровки тока записи и подмагничивания на морде. И аморфная головка Кэнон. Собственно говоря она за характер звучания и отвечает...
Воспроизведение можно подкорректировать плей-трим системой (по сути каскад-эквалайзер 10кГц).
(28-10-2020 11:11)AudioFilll писал(а): а как насчет kenwood kx-1100d?
(29-10-2020 14:56)VeschiiOleg писал(а): Делал такой
...Воспроизведение можно подкорректировать плей-трим системой (по сути каскад-эквалайзер 10кГц).
Выскажу некоторые сомнения.
Во-первых, что была такая дека , как kenwood kx-1100d (были Kenwood KX-1100G, Kenwood KX-1100HX) и, во вторых - разве в этих моделях есть плей-трим?
C индексом Д действительно не помню G и HX отличаются наличием СДП во второй. А вот плей-трим есть в обоих и сделан по-маяковски на ПОС))))) На морду правда не вынесен (не пользовательская фича)
(29-10-2020 16:26)Аска писал(а): Выскажу некоторые сомнения.
Во-первых, что была такая дека , как kenwood kx-1100d (были Kenwood KX-1100G, Kenwood KX-1100HX) и, во вторых - разве в этих моделях есть плей-трим?
Справедливо. D был 880-й( из известных мне). По 1100-му как таковому-дека хорошая, спору нет. Но есть нюансы. Пишет отлично, у НХ еще и СДП(НХ Рro)-а воспроизводит в стоке 880-й любой модификации однозначно лучше. Почему так-ну, вот такое решение. Т.н. называемый play-trim-забавно, конечно. На плате есть потенци-ры после УВ-формально.
P.S. Главное-ненавязчиво намекнуть-я, мол, делал. Сразу весомости добавилось...
(14-10-2020 21:42)prof343 писал(а): Данная рекомендация по настройке деки подходит только для этой модели, или для любой деки вообще?
Думаю, может отказаться от измерительный кассет, и настраивать данным способом!
в принципе любую деку можно так настроить. Главное - наличие маленькой отверточки и проживание в Ташкенте.
Никитин кардан путает с коленвалом .
а цепи антинасыщения - со спектральным скосом . неоднократно .
этого достаточно.
а всякие жулики и проходимцы могут гавкать и дальше .
умнее они от этого не станут .
и мне хуже не будет .
немного по теме . в основном, для беспокоящихся, где это все .
(30-10-2020 00:22)AlexR2 писал(а): В свое время А.Никитин очень точно обрисовал квалификацию одного специалиста. Одной фразой-но как
У каждого своя " фича ".
Иметь пять Наков и не иметь хорошего сидишника, хорошего усилителя и хороших АС - это диагноз.
Промолчу уже о том, что по современным аудиофильским меркам нужно держать дома для мониторинга источников хорошие наушники и усилитель для наушников.
Плюс - " тема кабелей ".
Печаль.
P.S. У Алексея, если правильно помню, была отличная топовая система Creek DAC 60 ( 2*PCM 63P-K) / CREEK 5250 SE / Harbeth 7ES / VDH D 102 MK III / Van den Hul Magnum Hybrid (bi-wiring connections) /.
Respect TOP Hi-Fi !
У Алексея, кроме системы, было еще очень важная компонента-возможность и желание делиться знаниями, весьма немалыми, с остальными участниками движения. Понятно, что не было деления на реально благодарных и адекватных-и небольшую кучку отдельных "одаренных", которые сперва заглядывали в рот, а потом, по славной и укоренившейся традиции, решив, что и сами уже ого-го-начали гнуть свои не очень помытые пальцы.
Но ситуация не настолько плоха. Алексея помнят и при случае ссылаются на него до сих пор-"спецы с квалификацией по скосам и карданам" трутся по форуму, пока их еще терпят и не гонят.
(29-10-2020 16:26)Аска писал(а): Выскажу некоторые сомнения.
Во-первых, что была такая дека , как kenwood kx-1100d (были Kenwood KX-1100G, Kenwood KX-1100HX) и, во вторых - разве в этих моделях есть плей-трим?
Ну, включение индикатора знакомства с кишками и поведением данного девайса служит действительно для усиления весомости написанного.
Кстати, дошли руки допилить Накамичи БХ-300 в части правильной работы на скорости 9,53смс с использованием ленты 1 типа.
Разгон лентопротяжки Санкио на повышенную скорость (увеличение скорости вращения ВВ, скорость подмотки без изменений), разумеется, являлось только первой ступенью доработки. Использование коррекции только при воспроизведении (с пост. времени 90 или 70мкс) является недостаточным для выравнивания характеристики (эксперимент показал, что даже 70мкс много, нужно 50-60мкс). Далее, подъем сквозной АЧХ при записи на частоте 10кГц составляет уже +8дБ а на 20кГц больше 15дБ относительно частоты 1кГц(!!!). Применение режима "Хром" при использовании ленты 1 типа тоже не вариант, так как "неродной" режим по току подмагничивания хоть частично и "прибивает" подъем на ВЧ, но дает очень большой провал в основной рабочей полосе частот и завышение искажений (т.к. рабочая точка становится сильно правее горба максимума отдачи ленты и правее точки минимума искажений), ну и ток записи получается тоже завышенным.
Поэтому для правильной работы необходима коррекция в двух местах: в УВ и в УЗ. Соответственно включение режима изменения скорости предполагает одновременное включение еще двух цепей.
Для минимизации контактных групп на переключателе режимов "4,76/9,53" и уменьшения числа элементов коррекции было принято решение использовать цепь коррекции "70мкс" от режима "Хром", но сам режим устанавливать как "Нормал". Благо Наки позволяют делать этот трюк. Ну а коррекцию в УЗ выполняется с помощью RC-цепи подключаемой с помощью реле, которое включает переключатель режимов.
В результате получились следующие картинки:
АЧХ для разных уровней записи, за 0дБ принят уровень Долби=225нвбм или 1,05В на лин выходе БХ-300 (желтой линией показана АЧХ самого тракта деки в режиме Источник). ТП отрегулирован по критерию максимума отдачи ленты. Лента Басф ФЕ1 90х мод. гг.
Искажения при записи 0дБ составили 0,74%.
На третьей картинке приведено сравнение АЧХ при уровне записи 0дБ для скорости 4,76смс (желтая линия) и 9,53смс (голубая линия).
Полоса частот, (засекаемая по уровню -6дБ при воспроизведении относительно СЧ) составила 13,5кГц для скорости 4,76смс и более 23кГц, для скорости 9,53смс.
(30-10-2020 10:13)AlexR2 писал(а): Но ситуация не настолько плоха. Алексея помнят и при случае ссылаются на него до сих пор-"спецы с квалификацией по скосам и карданам" трутся по форуму, пока их еще терпят и не гонят.
AlexR2, именно так. Самое смешное, регулярно "уча правила" этот спец никак не может их выучить, видимо "квалификации" хватает только на то, чтобы "гнуть пальцы".
VeschiiOleg, сорь, но если какая либо "фича" не доступна непосредственно пользователю, упоминать о ней не совсем корректно, либо упоминание должно сопровождаться пояснением, как и при каких условиях эта "фича" может быть доступна.
(30-10-2020 18:21)Аска писал(а): VeschiiOleg, сорь, но если какая либо "фича" не доступна непосредственно пользователю, упоминать о ней не совсем корректно, либо упоминание должно сопровождаться пояснением, как и при каких условиях эта "фича" может быть доступна.
Согласен! Просто в силу сферы деятельности забываю, что есть просто пользователи, которые не вскрывают свои аппараты))))
(30-10-2020 16:38)VeschiiOleg писал(а): Накамичи БХ-300 в части правильной работы на скорости 9,53смс с использованием ленты 1 типа.
Разгон лентопротяжки Санкио на повышенную скорость (увеличение скорости вращения ВВ, скорость подмотки без изменений), разумеется, являлось только первой ступенью доработки.
Ес-но. В Санкио на плате ДД нужна одна перемычка.
(30-10-2020 16:38)VeschiiOleg писал(а): Использование коррекции только при воспроизведении (с пост. времени 90 или 70мкс) является недостаточным для выравнивания характеристики (эксперимент показал, что даже 70мкс много, нужно 50-60мкс).
Хм-так Алексей вроде давно об этом говорил. У меня для нормала-50, для хрома-35. И конечно, это для УВ и УЗ.
Приветствую формучан, очень прошу помощи. Заранее извиняюсь за возможно глупые вопросы.
А проблема у меня такая, пытаюсь самостоятельно по сервис мануалу настроить кассетную деку Aiwa AD-F450.
Сервис мануал нашел только на F400, F410 и F500. Наиболее близкая F500.
Причина почему полез в деку - дисбаланс каналов при воспроизведении и при записи (левый канал отстает).
Было куплено: тестовая кассета (вроде у проверенного товарища, с насыщенностью 200 нВ*м с набором частот: 315, 3150 и от 1 до 16 кГц), мультиметр (true RMS), на комп установлен ряд программ (спектроанализатор, осцилограф).
Первым шагом сносил в мастерскую, мне там деку размагнитили.
Следующим шагом настроил скорость (по частоте 3150), до настройки было 3170-3190, удалось добиться 3152-3156. wfgui_8_60 намерил после регулировки 0,7-0,8% (до настройки не догадался померять).
Далее начал настраивать УВ. Нашел настроечники, по СМ нужно выставить при воспроизведении тестовой кассеты TTS-200 (нашел в инете что это 315 Гц при 200 нВ*м, как раз то, что на купленной тестовой кассете) 500 мВ на линейных выходах. Настроил, при этом индикаторы каналов стали вровень на уровне -3дБ. Подключил выход к линейному входу звуковой карты и при замере вольтметром на выходе было уже 400 мВ. Если при подключенном кабеле к компу выставить на выходе 500 мВ - то по индикатору четко 0 дБ стало. В связи с этим сразу возникли вопросы: как правильно настраивать? с подключенным кабелем или без? Судя по тому что, с подключенным индикаторы встали в 0, так наверное правильней. Но в СМ ничего про это не сказано, хотя на формумах находил обсуждение, что нужно на выход цеплять сопротивление порядка 50кОм при настройке.
Далее настройка Bias Frequency Adjustement, тут у меня проблем не возникло, поставил щуп в тест-точку, подкрутил переменник до частоты 85кГц (было 84,4). А далее начались проблемы, это настройка HX Offset Adjustement. Тестовые точки на плате нашел, подстроечники для левого и правого канала нашел, согласно СМ нужно добиться минимального напряжения в тест-точках. Ставлю щуп, в левом 1,276В, в правом 1,278В. Начинаю крутить переменники, а напряжение не меняется. Совсем. Ни в одном канале, даже пара оборотов ничего не дала. Я считал куда сколько крутил, поэтому сейчас вернул все как было и не знаю что делать дальше. Я что-то не так делаю? Не тем или не то меряю? У меня тестер с мин. чувствительностью 0,001В, вроде достаточно чувствительный. Или электронный тут не подходит и нужен стрелочный? Подскажите новичку.
1. Для начала , надо сделать профилактику ЛПМ . После проверить детонацию,скорость,положение головки по высоте,азимуту и кивку .
2. В СМ должно быть указано, нужно ли нагружать и на какое сопротивление линейный выход при регулировке уровня выхода .
3. При регулировке НХ , крутить надо сердечники трансформаторов . 0.001 Вольта - избыточная точность, хватит обычного тестера . Если ничего не меняется , надо смотреть, почему .