Первый ламповый усилитель своими руками
|
Автор |
Сообщение |
Astr
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Юрий11
Ветеран
|
RE: Первый ламповый усилитель своими руками / 17-12-2020 19:21
Делать ламповый примитив, это потраченное время впустую, если не считать некоторого приобретённого опыта.
ИМХО, если уж делать, то что-то внушительное - транс квадратов эдак на 18 минимум, лампу поприличнее - 6с4с, 6с33, г 807, гм 70. Схему лучше брендовую. Самопал может коряво звучать, ибо далеко не каждый изобретатель схем знает, что оно такое - хорошее звучание.
(Отредактировал 17-12-2020 в 19:25 Юрий11.)
Самая короткая дорога к хорошему звуку проходит через собственную паяльную станцию, самая крутая - через магазин.
|
|
|
|
|
|
|
CTAC
Ветеран
|
RE: Первый ламповый усилитель своими руками / 18-12-2020 11:50
Сечение сердечника это конечно не плохо.
Но вот сердечники сами тоже не последний вопрос.
Я бы на этих сердечниках, типа ТС и тому подобных, не мотал выходные трансформаторы, разве только силовые - для чего они были предназначены, и то - можно чего и получше найти. Так что сечение это тоже компромисс, если сердечник не очень - сечение не поможет.
Хорошие сердечники говорят от старых McIntosh MC275 - никто не пробовал перематывать? Там и габариты в порядке, колпаки красивые. Короче - неплохой вариант.
Ламповый усилитель, как и всё в реальном мире - это набор компромиссов. Из моего скромного опыта, если смотреть на готовые изделия, чем больше тираж аппарата - тем на большее число компромиссов шли разработчики, однако даже в усилителях Кондо можно найти кучу компромиссов в ущерб качеству. Всё делается в силу материальных и умственных возможностей разработчика и производителя.
(Отредактировал 18-12-2020 в 12:16 CTAC.)
[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
|
|
|
|
|
|
EduardR
Ветеран
|
RE: Первый ламповый усилитель своими руками / 22-12-2020 20:41
(16-12-2020 12:00)groove писал(а): И чем же 6э5п проще и получше српп на 6н9с?
Обоснуйте свое фуканье. А можно я вставлю 5 коп?
1)вообще то говоря, мало токовые лампочки это отдельная статья, когда с ними имеем дело надо быть готовым к тому, что вч диапазон может оказаться несколько подрезанным. Конечно СРПП каскад в меньшей степени страдает по сравнению с резистивной анодной нагрузкой, но все же... а 6э5(6) к таковым не относятся.
2) меня всегда удивляет, скажем так, несколько неграмотное использование ламп в том же СРПП каскаде. Что я увидел в той схеме(ранняя схема Пузанова конструкции якобы Манакова, не берусь судить насколько это правда, но таки решил немного покритиковать!), это опять же, низковатое напряжение питание. Может так специально сделано, что бы сделать драйвер кривым и более певучим, уж не знаю, чем автор(ы) руководствовался. СРПП с питанием 320-360В для 6н9с это определенно не максимум, который можно выжать!! Ну достаточно просто краем глаза посмотреть на ВАХи 6н9с, что бы понять, что при напряжениях на аноде 160-180В(чуть округлил в большую сторону) рабочая точка 6н9с будет довольно таки низко лежать на ВАХ и супер линейности там не добиться из-за загиба ветвей в нижней части.
Какие выводы можно сделать? если хотим использовать октальные триоды в СРПП, то им нужно вольт 500 анодного(а в некоторых случаях и больше), ну минимум 450. Но как бы совсем не во всех усилителях такие напряжения используются и присутствует, а конструкторы часто не хотят заморачиваться с высокими напряжениями питания, когда выходные лампы используют обычно напряжения 200-300-400В в основном.
поэтому часто более правильным решением будет действительно использование пентодов (не обязательно 6Э5П, но и какая-то 6ж9п-Е, к примеру, весьма недурственно может звучать) или незадохлых триодов с более низким анодным напряжением в рабочей точке типа 6н3п или 6с3п.
|
|
|
|
|
|
EduardR
Ветеран
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|