Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему.
|
Автор |
Сообщение |
Pol
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Avals
Ветеран
|
RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 05-01-2021 23:02
(05-01-2021 22:36)AntonZP писал(а): а АЧХ на краях вы просто не измеряли, ибо "и так сойдёт"
На краях? Вы имеете ввиду 0,1 Гц и 10 МГц? Да, там я, действительно не измерял. Возможности карты не позволяют. Это ж не бумага, которая всё стерпит. Соответствующий генератор есть. Но, нужды подобных измерениях нет. Если уже придираться к запятым (а по всему, это Ваша цель), то измерял не я а программа RMAA с помощью карты ESI Juli@.
Вам так хочется непременно доказать, что Вы правы? Отвечу, как ребе, в известном анекдоте - Вы правы. Но, и я прав. А если кто то скажет - Так не бывает! - И он прав.
(05-01-2021 21:51)AntonZP писал(а): подключение поделок которых в виниловый тракт чревато дымом у увеселителя, и выплюнутыми НЧ динамиками. Жаль Вас огорчать. Два буфера уже 4+ года работают в трактах у моих друзей. Без малейших проблем и описанных Вам ужасов. Может потому, что в трактах у них нет увеселителя? Такое только в трактах "продвинутых клонов". Если оперировать Вашей терминологией.
(Отредактировал 05-01-2021 в 23:12 Avals.)
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | Pol |
|
|
|
Pol
Ветеран
|
|
|
|
|
Avals
Ветеран
|
RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 06-01-2021 11:25
(05-01-2021 23:54)AntonZP писал(а): ладно, уговорили. Оказывается, если шулера поймать за руку, то он начитает играть чуть чуть честнее. Вынужденно, понятно. А теперь вспомните, что моя АЧХ снята на нагрузке 5,6 кОм, а не 470, как в Вашей модели. Об этом писалось выше. Но, внимания они не обратили (© В.С. Высоцкий). Тот резистор всего лишь обеспечивает заряд выходного конденсатора и нулевой потенциал выхода, даже при отключенной или изолированной по ПТ нагрузке. После такой правки вид "бумажной" АЧХ станет ещё более похож на мой. Что касается отклонений на ВЧ, давайте не будем забывать, что я, точнее RMAA, измеряет сумму АЧХ устройства и реальной карты, имеющей собственную погрешность, а не как "бумажный прибор", с почти бесконечной полосой анализа и разрешающей способностью. Бесплатная версия RMAA не позволяет подключать файл компенсации измерительной системы. К стати, глядя на Вашу полосу анализа ( 0,1 Гц - 100 МГц) невольно закрадывается мысль, что Вам очень хотелось любой ценой показать неравномерность АЧХ девайса, в надежде, что уважаемая публика придёт в ужас от изгибов. В более реальной полосе 10 Гц - 100 кГц такой фокус будет выглядеть много менее эффектно. И требуемого Вам впечатления не произведёт. К стати, если сделать модель ближе к реальности, то и АЧХ её будет мало отличаться от измеренной -0,7 дБ на 30 Гц и -0,2, на 20 кГц, против -1 и -0,5, в измерениях.
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 06-01-2021 13:29
(06-01-2021 11:25)Avals писал(а): Оказывается, если шулера поймать за руку, то он начитает играть чуть чуть честнее. Вынужденно, понятно. А теперь вспомните, что моя АЧХ снята на нагрузке 5,6 кОм, а не 470, как в Вашей модели. самообман - самый распространённый вид обмана.
нагрузка 5,6к ... интересно ... как часто встречается в дикой природе?
да, те кто понимают что делают, часто ставят 10к, "удифильский оптиум" - 22...47к, часто встречается 100к, а у любителей финтажа 470... 1М - обычное дело.
когда устройство уходит из ваших рук, вы никогда не можете знать куда оно попадёт.
(06-01-2021 11:25)Avals писал(а): глядя на Вашу полосу анализа ( 0,1 Гц - 100 МГц) невольно закрадывается мысль что я так делаю всегда и у меня на это есть веские причины.
уже не один раз наблюдались выплюнутые динамики каких нить динаудио контур от подобных аффтарских работ.
позову брата Колю, может быть он расскажет.
(Отредактировал 06-01-2021 в 13:29 AntonZP.)
|
|
|
|
|
Goncharov
Старожил
|
RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 06-01-2021 13:41
(05-01-2021 23:02)Avals писал(а): придираться к запятым (а по всему, это Ваша цель), то
Вам так хочется непременно доказать, что Вы правы?
(06-01-2021 11:25)Avals писал(а): Оказывается, если шулера поймать за руку, то он начитает играть чуть чуть честнее. И Вы уже поняли, что это трoлль с бесконечным запасом ехидства, слово которого всегда последнее, но в борьбе за это слово вы будете всячески искусаны и высмеяны? Совет: прекращайте!
(Отредактировал 06-01-2021 в 13:41 Goncharov.)
|
|
|
|
|
Avals
Ветеран
|
RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 06-01-2021 14:53
В принципе, это было очевидно с самого начала. Терминология в стиле "виниловый тракт", "увеселитель", "давка на ВЧ", говорят сами за себя. На любом форуме есть люди, которые при виде опубликованной конструкции или параметров испытывают позывы измазать всё гуано. А при виде ещё не измазанного, позывы становятся просто неудержимыми. У себя на форуме, я подобную публику извёл. Может, не до конца. Но, живётся ей там очень неуютно. Жаль, здесь этим никто не занимается.
(06-01-2021 13:29)AntonZP писал(а): нагрузка 5,6к ... интересно ... как часто встречается в дикой природе? На это, пожалуй, отвечу. Не для тролля. Для людей. Никто мне не мешает испытывать конструкцию так, как я считаю нужным. Кроме, разве что, ГОСТ 23850-85. Или, ГОСТ 24388-88. При этом, любой ГОСТ определяет граничные параметры, совершенно не мешая мне ставить тестируемое устройство в более жёсткие условия. В данном случае, параметры были сняты при нагрузке существенно меньше типичной и выходом напряжении, минимум на 6 дБ выше. Любой мало мальски разбирающийся человек понимает, что снижение нагрузки и уменьшение выходного напряжения скажутся на параметрах только в положительную сторону. Грубо, если кран без проблем поднимает 10 тонн на высоту 25 метров, ему ничего не стоит поднять тонну, на пять. Так и тут. Буфер, способный с весьма малыми искажениями отдать 4 Вольта на 5,6 кОм, при нагрузке 47 кОм и напряжении выхода 1 Вольт, будет чувствовать себя очень комфортно.
(Отредактировал 06-01-2021 в 15:22 Avals.)
|
|
|
|
|
Pol
Ветеран
|
RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 06-01-2021 15:27
(06-01-2021 14:53)Avals писал(а): На любом форуме есть люди, которые при виде опубликованной конструкции или параметров испытывают позывы измазать всё гуано.
В данном случае, параметры были сняты при нагрузке существенно меньше типичной и выходом напряжении, минимум на 6 дБ выше. Любой мало мальски разбирающийся человек понимает, что снижение нагрузки и уменьшение выходного напряжения скажутся на параметрах только в положительную сторону.
Да, к сожалению, такие есть везде, а тут их большинство. Но что касается Антона, то это один из немногих, с кем можно говорить предметно и по сути. Если сделать скидку на его, порой резковатую манеру, излагать свои мысли) По крайней мере тут он объяснил свои опасения и почему именно решил сделать тест в более широком диапазоне.
Вам бы тоже выражаться яснее - "снижение нагрузки" это обычно более легкая нагрузка, в отличие от снижения сопротивления нагрузки в данном случае. Если я Вас правильно понял.
|
|
|
|
|
Avals
Ветеран
|
RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 06-01-2021 16:02
(06-01-2021 15:27)Pol писал(а): По крайней мере тут он объяснил свои опасения и почему именно решил сделать тест в более широком диапазоне. Слона то я и не приметил. Разве что, пугалка про "выплюнутые дифузоры" реально требует исследовать АЧХ в полосе 100 МГц. А то, что Вы опасливо называете "резковатой манерой", тянет на плохо прикрытое хамство.
(06-01-2021 15:27)Pol писал(а): это один из немногих, с кем можно говорить предметно и по сути. Не смею мешать.
(06-01-2021 15:27)Pol писал(а): Вам бы тоже выражаться яснее
Посыпаю голову пеплом! И, удачи в разговорах по сути с AntonZP!
P.S. К стати, Pol! Вас ничем не смущает термин "виниловый тракт"? Это предметно, или по сути?
(Отредактировал 06-01-2021 в 16:11 Avals.)
|
|
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 06-01-2021 19:14
теперь по делу:
(06-01-2021 14:53)Avals писал(а): .... Никто мне не мешает испытывать конструкцию так, как я считаю нужным. Кроме, разве что, ГОСТ 23850-85. Или, ГОСТ 24388-88. При этом, любой ГОСТ определяет граничные параметры, совершенно не мешая мне ставить тестируемое устройство в более жёсткие условия. В данном случае, параметры были сняты .... это все очень интересно и правильно при измерении сферического коня в вакууме, т.е. устройства как такового, забыв что оно является малой частью тракта.
(06-01-2021 14:53)Avals писал(а): ....ему ничего не стоит поднять тонну, на пять. Так и тут. Буфер, способный с весьма малыми искажениями отдать 4 Вольта на 5,6 кОм, при нагрузке 47 кОм и напряжении выхода 1 Вольт, будет чувствовать себя очень комфортно. т.е. это теоретически, без измерений.
добро пожаловать в "бумажный мир"
я очень рад, что "Буфер будет чувствовать себя очень комфортно", остаётся только молиться чтоб он комфортно не спалил идущие за ним устройства.
(Отредактировал 06-01-2021 в 19:14 AntonZP.)
|
|
|
|
|
|
Avals
Ветеран
|
RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 06-01-2021 20:48
(06-01-2021 19:14)AntonZP писал(а): забыв что оно является малой частью тракта.
Я ранее написал, что ДВА устройства БОЛЕЕ ЧЕТЫРЁХ ЛЕТ работают в трактах моих друзей. У обоих есть винил. Если бы был хоть намёк на те ужастики, которые Вы тут расписали для впечатлительной публики, я немедленно бы об этом узнал. Но, увы. Диффузоры не "хлопают". Акцой болтанки оных не замечено. Как бы Вам этого не хотелось.
Опять же, читаем выше - Вы правы. И я прав. А тот, кто скажет, что так не бывает, прав тоже. Доказывать Вам я ничего не собираюсь. У Вас свой опыт, у меня свой. Удачи в моделировании!
P.S. Вы пиво выставили не за ту цитату. Правильная мысль
(06-01-2021 20:11)VNV73 писал(а): в обсуждаемой выше схеме подобных аномалий быть не должно. P.P.S. (06-01-2021 17:58)AntonZP писал(а): 2 Avals
я видел эту вашу работу раньше, и не пришел к вам на форум Значит, было не с чем. Или, незачем.
(Отредактировал 06-01-2021 в 21:12 Avals.)
|
|
|
|
|
AntonZP
Ветеран
|
|
|
|
|
aslan
Старожил
|
RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 06-01-2021 21:25
(06-01-2021 20:11)VNV73 писал(а): В известном тебе фонокоректоре с "болтанкой" на инфранизе, несколько другой случай был.
Там в первом каскаде каскод с автосмещением верхней половинки (что всключена с общей сеткой) и смещающее напряжение в сетку бралось с анода нижней половинки(ОК), через RC фильтр, где ёмкость конденсатора была недостаточной и пролазила ИНЧ помеха усиливаемого сигнала, что приводило к акцой болтанке дифффузоров АС.
Мне кажется, что в обсуждаемой выше схеме подобных аномалий быть не должно. Увеличение емкости, не спасет от возбуда на инфранизкой, а только к снижению частоты приводит. Болтанка диффузора, связана с безграмотно выполненным монтажем усилителя
А что вы тут делаете, кино-то уже кончилось
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 8 Гость(ей)
|
|