Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему.
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 09-01-2021 01:52
(09-01-2021 01:05)CTAC писал(а):  Зависимость емкости от напряжения, какого напряжения? Shocked
Напряжения прикладываемого к обкладкам. На переменном токе - это не есть постоянная величина, а значит будет наблюдаться постоянный дрейф ёмкости.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 09-01-2021 10:22
(08-01-2021 23:05)CTAC писал(а):  Не, ну это конечно уровень серьёзных разработчиков, они всё знают куда какой конденсатор ставить, особенно конечно в звуке! Biggrin
В большнстве случаев - знают, и какие стаивить, и какие не ставить.
Может быть не с точностью до p/n, но по крайней мере, с точностью до типа (или нескольких типов) конденсатора.

(09-01-2021 01:26)CTAC писал(а):  не буду больше использовать КМ в звуке, тем более у меня их нет. Biggrin
Хочу только уточнить - "в звуке" - это куда? Cry
В сигнальных цепях. Например как разделительные или в ООС.

Как разделительные,пригодная керамика как правило не подходит по емкости (мало), но с ООс или тем более коррекцию - лучше именно ее. Особенно, если рядом есть что-то высокочастотное - благдаря малым габаритам керамики, получается малая площадь контуров, на которые действуют паразитные наводки.

Цитата:Я когда-то хотел такой поставить на SPDIF вход,
Тю.Там нет проблем.

Я там керамику 0.1мкф 0805 и ставлю, причем не NPO а X7.
(Y5/Z5 я не использую нигде, и с трудом понимаю зачем их вообще до сих пор выпускают).

(09-01-2021 01:05)CTAC писал(а):  Зависимость емкости от напряжения, какого напряжения?
От приложенного.

Цитата:o
Как правило напряжение на которое рассчитаны конденсаторы даётся в спецификации, пределы отклонения ёмкости от номинала тоже там-же. Не знал? Cry Как правило, у приличных изготовителей спецификация - это не просто бумажка.
Ага, только напряжение указывется - максимально рабочее, а емкость измеряется при нулевой постоянной составляющей и при 25С. В этих условиях и работают "пределы отклонения".
А далее, в той-же спецификации, смотрим на графики:

И думаем - а чей-та мы взяли 100нф на 50в, подали на нее 40в (имеем право!), и у него емкость вдвое упала, уже не 100 а только 50нф?
Или подали переменку, да всего-то 2 вольта амплитудой, а у него емкость на 20% гуляет?
Ну, нагрев/охлаждение ладно, если всякое хавно типа Y5/Z5 не использовать (см. выще), то даже у X5/X7 оно не так сильно гуляет, но остается еще aging - смотрим, а через годик-полтора работы у X5 коденсатора уже треть емкости пропала

P.S. Графики взяты с Мураты.
(Отредактировал 09-01-2021 в 11:06 rotla.)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 09-01-2021 11:01
(09-01-2021 01:52)VNV73 писал(а):  Напряжения прикладываемого к обкладкам. На переменном токе - это не есть постоянная величина, а значит будет наблюдаться постоянный дрейф ёмкости.
Happy0196BiggrinHappy0196
Ты таки радуешь уже с утра. Жги дали, я же пошутил Happy0144

(09-01-2021 10:22)rotla писал(а):  И думаем - а чей-та мы взяли 100нф на 50в, подали на нее 40в (имеем право!), и у него емкость вдвое упала, уже не 100 а только 50нф?
Или подали переменку, да всего-то 2 вольта амплитудой, а у него емкость на 20% гуляет?
Ну, нагрев/охлаждение ладно, если всякое хавно типа Y5/Z5 не использовать (см. выще), то даже у X5/X7 оно не так сильно гуляет, но остается еще aging - смотрим, а через годик-полтора работы у X5 коденсатора уже треть емкости пропала

P.S. Графики взяты с Мураты.
Возьмите КМ, не надо брать всякую МУРАту Biggrin
(Отредактировал 09-01-2021 в 11:07 CTAC.)

[url=http://drugstore-catalog.com/]drugstore-catalog.com[/url]
Найти все сообщения

Выразили согласие: aslan
AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 09-01-2021 13:07
действительно - берите КМ!

нет документации - нет проблемы Happy0158
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
vd-two Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 09-01-2021 13:15
КМ опровергают законы мироздания! Потому что там была одна физика, а тут была другая, на службе народа Улыбка
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73
EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 09-01-2021 13:16
(08-01-2021 17:33)Pol писал(а):  Тут китайса его в ОС поставили, а это тоже сигнальная часть..
Вам теперь с этой схемой танцевать-не-перетанцевать в бесконечном подборе и гармонизации деталюшек, начиная от таковых в оос и заканчивая сеточными и др резисторами в обоих каскадах. Две страницы прений про один несчастный конденсатор, и это только начало! Там ведь смещение не только у выходной лампы такое... в смысле на термотоках. вот небось металлопленка там не очень, какие нить ален брэдли подавай, угольные... а чего за межкаскадные не спрашиваете? Решили для начала отмазаться помоченными МКТ?
(Отредактировал 09-01-2021 в 14:15 EduardR.)
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 09-01-2021 13:22
(09-01-2021 13:16)EduardR писал(а):  Решили для начала отмазаться помоченными МКТ?
Угу) К бредли и лампочки не 23-е надо, а Телефункены-Сименсы какие-то, и схему другую.. Тут чистое любопытство. Готовая китайская плата.. Пока, даже в худшем случае, станет в гараже между блюзуб приемником и Свенами.. А если вдруг заиграет, то будем думать дальше.
Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 09-01-2021 14:18
Лампочки 23 не так и плохи, особенно с индексами ЕВ, как тут намекали. А если 88 тесла позолоченные, так и не факт, что Сименс нужны. Но схему имхо таки другую... Если просто любопытство, то просто и собирайте на том, что под руку попало. Просто качество проверяйте. А там как будет рабочая схема, то будет точка отправная для сравнения. Может поиграйтесь и забросите ту платку как страшный сон...
(Отредактировал 09-01-2021 в 14:20 EduardR.)
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 09-01-2021 14:26
Да так и делаю. Просто измерения дали колебания АЧХ в области ВЧ и не могу придумать, что может на это влиять. А т.к. одно из слабых и одновременно важных мест схемы - электролит, вот и решил хотя б его поменять на что-то известное. Ну и вторая цель научиться делать питание к подобным кнструкциям.
Найти все сообщения

EduardR Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 09-01-2021 14:43
Ооос частотозависима, конденсатор для опережения- вынужденная мера, компромисс, если хотите. Что же удивляться ?
Найти все сообщения

rotla Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 09-01-2021 15:16
(09-01-2021 11:01)CTAC писал(а):  Возьмите КМ, не надо брать всякую МУРАту Biggrin
Я уже второй день прошу показать обещанные КМ на 10мкф!

P.S. Если серьезно, дело-то не в Мурате, и диэлектрики везде плюс-минус одинаковые, и КМ-км, не МП0, будут вести себя точно также как и Мурата на тезх графиках.
Кроме Н90 конечно, яже не показывал графиков для Y5/Z5 Улыбка
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 10-01-2021 11:07
(09-01-2021 14:26)Pol писал(а):  Да так и делаю. Просто измерения дали колебания АЧХ в области ВЧ и не могу придумать, что может на это влиять. А т.к. одно из слабых и одновременно важных мест схемы - электролит, вот и решил хотя б его поменять на что-то известное. Ну и вторая цель научиться делать питание к подобным кнструкциям.
Простите, что Вы имели в виду под "колебания АЧХ в области ВЧ"?
Если Вы думаете что виноват электролит - поставьте любой другой конденсатор и если картина изменится то проблема там, а если нет... то НЕТ! Biggrin

(09-01-2021 14:43)EduardR писал(а):  Ооос частотозависима, конденсатор для опережения- вынужденная мера, компромисс, если хотите. Что же удивляться ?
Я что-то подобное помню в усилителе Leben за дорогие деньги, high end он такой.... зато звучит хорошо! Love0030 Biggrin
В Leben там стоял более-менее вч электролит, ущербное решение конечно, но high end, ничего не попишешь, думаю разработчики Leben такое внимание как TC не придавали этому, главное что звучит хорошо. Biggrin

(09-01-2021 13:15)vd-two писал(а):  КМ опровергают законы мироздания! Потому что там была одна физика, а тут была другая, на службе народа Улыбка
Они просто лучшие в своём классе. Наверняка есть и аналоги импортные, но учитывая сколько стоят КМ на лом, Вы этих импортных никогда не видели, даже документации к ним.
У меня к примеру стоят ЭТО 10мкф 600в (да были такие) в усилителе.
Так вот их, аналоги Vishay стоят $1000 за штучку на маузере под заказ, они явно не for audio, Марк Левинсон не собрал на них денег пока Cry
(Отредактировал 10-01-2021 в 11:25 CTAC.)

Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 10-01-2021 11:59
(10-01-2021 11:07)CTAC писал(а):  У меня к примеру стоят ЭТО 10мкф 600в (да были такие) в усилителе.
Так вот их, аналоги Vishay стоят $1000 за штучку на маузере под заказ, они явно не for audio, Марк Левинсон не собрал на них денег пока Cry
На 600В не видел. Были у меня 10.0х300В цилиндрический корпус. Интересно было посмотреть, что внутри. Распилил корпус (1мм сталь), а там 3 шт. 30мкф 90В

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 10-01-2021 13:30
(10-01-2021 11:59)nashua писал(а):  На 600В не видел. Были у меня 10.0х300В цилиндрический корпус. Интересно было посмотреть, что внутри. Распилил корпус (1мм сталь), а там 3 шт. 30мкф 90В
Так и есть. Теряем в паразитном сопротивлении, индуктивности там нет по определению, но всё равно оно довольно низкое. У меня они шунтируют 400 мкф электролиты.
Знатоки говорят что эти ёмкости даже после пробоя восстанавливаются, сам не пробовал. Biggrin Честно говоря использование таких ёмкостей в звуковых цепях явный перебор, однако я же не покупал их на маузере, купил чуть дороже лома у мародёров.
Кстати, есть ещё российские ёмкости 2011го года К52 100 мкф 100 вольт, они по параметрам ещё лучше чем старые. Прогресс таки есть.

Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 10-01-2021 13:38
(10-01-2021 11:07)CTAC писал(а):  думаю разработчики Leben такое внимание как TC не придавали этому, главное что звучит хорошо. Biggrin
А какое значение я придавал? Я просто спросил Антона (т.к. он даже модель в симе сделал) о допустимых отклонениях емкости, чтобы понять что можно поставить. Ибо у меня под рукой выше35в ничего не было и все равно покупать.. А весь огород этот уже без меня. Но весело с вами..)
Найти все сообщения

AntonZP Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 10-01-2021 13:53
можно ставить ТО можно ЭТО, а можно включить мозг и ничего не ставить.
ибо схемотехника важнее деталей.
а неправильная схемотехника приводит и к ТО и к ЭТО Biggrin
Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 10-01-2021 13:59
"Для опытов" - самое оно) Причем еще и работает. А вот еще найду КМ))
(Отредактировал 10-01-2021 в 14:07 Pol.)
Найти все сообщения

CTAC Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 10-01-2021 14:00
(10-01-2021 13:53)AntonZP писал(а):  можно ставить ТО можно ЭТО, а можно включить мозг и ничего не ставить.
ибо схемотехника важнее деталей.
а неправильная схемотехника приводит и к ТО и к ЭТО Biggrin
А вот и нет, можно по любой правильной схеме собрать дерьмо или хорошую вещь.
ЭТО на слух не отличите от "ничего не ставить", да и по обычным приборам тоже. Хороший электролит в том месте - простое решение "в лоб" и оно будет работать, лишь бы электролит был достаточно хорош.
Другой вопрос - нафига этот бумер вообще, но если только для тренировки, но если для тренировки - дело благое! Улыбка
(Отредактировал 10-01-2021 в 14:03 CTAC.)

Найти все сообщения

Pol Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 10-01-2021 17:20
(10-01-2021 11:07)CTAC писал(а):  Простите, что Вы имели в виду под "колебания АЧХ в области ВЧ"?
Отака фигня. лампы и элетролит менял.

Найти все сообщения

nashua Не на форуме
Ветеран

RE: Ламповый буфер. Помогите понять, что нужно, выбрать схему. / 10-01-2021 17:27
А если без усилителя?. Просто карту посмотреть не пробовали?

"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
Найти все сообщения

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS