Иголки, которые мы выбираем.
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
zick
Ветеран
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 14-01-2021 16:13
SVS - выше ув. vitaly и Walterwalter написали о том, что незачем гнаться за числом килогерцев выше порога слышимости. Audio Fanat им возразил, что мозг усваивает и выше порога. Я немного знаком и с устройсвом слуха и с психоакустическими основами, и спросил, как именно мозг воспринимает выше порога, а вы меня возвращаете в него, сравнением ламповых и каменных усилителей и особенностями их гармоник. Это не то, о чём вопрос. Голова может читать и 100000 герц, есть и такие. Нужно это или не слышно, а если слышно, то как. Неважно, гармоники это или комарики жужжат.
Не вижу смысла.
|
|
|
|
|
|
|
zick
Ветеран
|
|
|
|
|
Выразили согласие: | zick |
|
zick
Ветеран
|
|
|
|
|
Walterwalter
Ветеран
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 14-01-2021 16:42
(14-01-2021 16:13)zick писал(а): SVS - выше ув. vitaly и Walterwalter написали о том, что незачем гнаться за числом килогерцев выше порога слышимости. Audio Fanat им возразил, что мозг усваивает и выше порога. Я немного знаком и с устройсвом слуха и с психоакустическими основами, и спросил, как именно мозг воспринимает выше порога, а вы меня возвращаете в него, сравнением ламповых и каменных усилителей и особенностями их гармоник. Это не то, о чём вопрос. Голова может читать и 100000 герц, есть и такие. Нужно это или не слышно, а если слышно, то как. Неважно, гармоники это или комарики жужжат. Есть люди, в том числе и среди аудиофилов, обладающие экстрасенсорным восприятием.Я с этими явлениями сталкивался лично, и не один раз. Вполне возможно, что и частоты выше 20кГц (и намного выше) они воспринимают, но в этом случае скорее всего, почувствуют и соответствуюший сигнал с генератора. Ну а сигнал НЧ и самый обычный человек способен чувствовать телом ( выражение: бас бьет под дых), но это не относится к диапазону ВЧ. Вообще-то тема сложная, и не терпящая упрощений. Но опыт с генератором точно не повредит никому.
|
|
|
|
|
|
Audio Fanat
Ветеран
|
|
|
|
|
|
Norma
Ветеран
|
|
|
|
kottega
Ветеран
|
RE: Иголки, которые мы выбираем. / 14-01-2021 22:32
Господа, посоветуйте "звонкую", "воздушную" ММ голову. Имею Denon DL-110, что на ММ входе, что на МС при сравнении одного и того же трека "перетыком" с винила и CD (либо flac исходника), кроме уровня, слышна четкая разница в общей разборчивости, особенно по ВЧ диапазону. Как будто колонки накрыты простынью. По басу претензий нет. Смотрел спектр (аудиокарта EVGA Nu Audio) - на иных пластах до 50 кГц присутствует материал, а в целом "воздуха" не хватает. Фонокорректор - встроенный в пред Grundig XV-7500, вертушка Technics SL-1900. Если пласт ставить и слушать от начала до конца - как будто всего хватает, но в наушниках при прямом сравнении очень слышна разница, общее ощущение какой-то зажатости. В принципе понятно, голова Denon DL-110 - самый начальный уровень их линейки. Может быть что-то чисто ММ, но более звонкое, прозрачное? Прошу совета
(Отредактировал 14-01-2021 в 22:41 kottega.)
Жэстачайшэ запретить все, что можно запретить! А потом запретить запрещать!
|
|
|
|
|
|
ДРЕГ1
Bетеран
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|
|