Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано
|
Автор |
Сообщение |
KARNAVAL
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 02-02-2021 00:40
(02-02-2021 00:13)vbvb писал(а): А в чем проблема тоже с обычной пленкой, на которой можно получить 0,1% на 320нВб/м. Перегрузку в 13dB@320 и сигнал шум с Dolby SR под 85-90dB. В многоканальниках чуть хуже.
И с этим работали все, и если предположить такой переход, то много магнитофонов разработанных под 50 микрон не смогли бы работать с толщинами меньше 25 Да проблем нет. Просто у VHS тоньше магнитный слой. И коэрцетивная сила выше. Из этого при стандартной коррекции УЗ происходит задир на ВЧ. А НЧ мало. Плюс как бы не хватает тока записи чтоб уровень записи был "ноль в ноль". Он падает... Мне удалось прописать ленту без искажений на слух примерно по уровню минус 5 дБ по максимуму. Но ВЧ там хоть отбавляй . Я не думал, что это кому то интересно в настоящий момент
. Цель была сохронить головы и добитьь утиль в коробке. Но все не так просто. Если с коробкой мы справились, остается тест с гантелей в 1 кг и АЧХ пленки.,. Буду рад всем, кому интересен эксперимент.
(02-02-2021 00:17)moeller писал(а): Karnaval, хотелось бы моток для коллекции Ну а если попробовать писануть, то на чем? Нужно, чтоб bias на морде был? Кстати один человек с Кривого Рога из нашего форума тоже этот проект эксперементировал, был уже на финише , но видать что-то не пошло так, обещал позвонить о результате, больше года уже прошло. Заметано. Вы первый кому отправлю. На морде Bias приветствуется, только боюсь не поможет сильно.,.. Адрес отправки в личку. Денех не нужно.
(Отредактировал 02-02-2021 в 01:00 KARNAVAL.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
vbvb
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 02-02-2021 00:50
(02-02-2021 00:40)KARNAVAL писал(а): ..... не хватает тока записи чтоб уровень записи был "ноль в ноль". .... Думаю, как выше говорили, придется делать магнитофон СПЕЦИАЛЬНО под эту ленту. И не факт, что чтото из перечисленных основных показателей легко можно будет получить и главное их оптимальное значение, по отношению к другим. По опыту 80ых, когда резали компьютерные ленты, в моменты, когда лента в магазинах пропадала надолго, не нашла продолжения даже по одному показателю- настраивать свой магнитофон именно под эту ленту , мало кого устраивала.
|
|
|
|
|
Made in USSR
Ветеран

|
|
|
|
moeller
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 02-02-2021 00:54
vbvb, думаю производители над этим думали, скорее всего vhs себестоимость была гораздо выше, но именно она решала вопросы видеосигнала. Благо, что начали выпускать пленку для катушечников, помню в 95-м году ее уже небыло где купить, и я на этом поставил точку, думал навсегда.CD оказалось мне не по душе. Теперь радует современная пленка sm 900, считаю очень хорошего качества
KARNAVAL, ОК. Выходит, что станок уже печатает?  Или пока в процессе.
(Отредактировал 02-02-2021 в 01:02 moeller.)
|
|
|
|
vbvb
Ветеран

|
|
|
|
|
KARNAVAL
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 02-02-2021 07:28
(02-02-2021 00:54)moeller писал(а): vbvb, думаю производители над этим думали, скорее всего vhs себестоимость была гораздо выше, но именно она решала вопросы видеосигнала. Благо, что начали выпускать пленку для катушечников, помню в 95-м году ее уже небыло где купить, и я на этом поставил точку, думал навсегда.CD оказалось мне не по душе. Теперь радует современная пленка sm 900, считаю очень хорошего качества
KARNAVAL, ОК. Выходит, что станок уже печатает? Или пока в процессе.
Еще не печатает... Времени нет трансформатор на БП поменять. Трансформатор приехал., а время нет. Но у меня есть для вас. Резал на видаке... Там минут 30 по моему, на 19 скорости.... Обещал - значит сделаю как сказал.
(02-02-2021 00:50)vbvb писал(а): Думаю, как выше говорили, придется делать магнитофон СПЕЦИАЛЬНО под эту ленту. И не факт, что чтото из перечисленных основных показателей легко можно будет получить и главное их оптимальное значение, по отношению к другим. По опыту 80ых, когда резали компьютерные ленты, в моменты, когда лента в магазинах пропадала надолго, не нашла продолжения даже по одному показателю- настраивать свой магнитофон именно под эту ленту , мало кого устраивала. Ну дык специально Идель купил...
(Отредактировал 02-02-2021 в 07:40 KARNAVAL.)
|
|
|
|
AlexR2
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 02-02-2021 10:31
(01-02-2021 17:49)VeschiiOleg писал(а): Анализ того что есть в сети показал, что большинство ограничились только увеличением скорости, используя для записи кассеты только 1 типа и включением режима "хром".
Наиболее продвинутые делали б/м честный режим на 9ке с коррекцией и регулировкой ТП и ТЗ, но тогда на 4ке магнитофон уже правильно не работал.
Всё у меня было сделано-и коррекция, и bias и остальное. Ничего не надо было изобретать-достаточно посмотреть алгоритм на Дуале-844. А что касается работы на 4,76-после 9,52 это не актуально совсем...
(01-02-2021 21:57)KARNAVAL писал(а): AlexR, ну пора бы увидеть за 8 лет фото переделанной Вильмы и нака вх 300... А то только бла,бла, бла... Ну и результаты измерения ДД VHS относительно хотя бы Maxell UD.... Кому пора-тот уже давно увидел. Это раз. Второе- все было выложено на том же хи-фи.ру. Особенно по Вильме. Вы не видели-жаль. Вероятно, тогда были заняты чем-то иным. Ну, а третье-я в этот раз отвечу корректно, но если вы ещё раз попытаетесь в таком ключе написать-я отвечу по иному. Я понятно донес? P.S. Я прекрасно помню ваш старый ник и почему в своё время вы вылетели с одного соседнего форума.
P.S. По поводу VHS и т.п. измерений-это не ко мне. И даже если бы были результаты( а своё мнение у меня имеется по такой плёнке)-то я не уверен, что готов сразу озвучивать.
(Отредактировал 02-02-2021 в 10:54 AlexR2.)
Warhammer R.J.Dio Steve Grimmett
|
|
|
|
|
AlexR2
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 02-02-2021 12:30
(02-02-2021 11:49)VeschiiOleg писал(а): У тебя по-другому...
Да и, кстати, в Дюале(!) сделано не так оптимально, как у мене в БХ-300. Хм...Ну, кардинально вряд ли отличия есть. Хотя сейчас я бы оригинальную ГВ из 300-го бы снял -и поставил бы лучше какой сендаст или феррит. Ну, или аморф на крайний случай. На 9,52 будет оптимально, как мне думается. Я, собственно, для будущей переделки ВХ-300 (есть у меня один с прежних времен) уже приготовил аморф. сендвич -оттуда в дело пойдет ГВ.
|
|
|
|
|
aslan
Старожил

|
|
|
|
KARNAVAL
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 02-02-2021 14:34
(02-02-2021 10:31)AlexR2 писал(а): Всё у меня было сделано-и коррекция, и bias и остальное. Ничего не надо было изобретать-достаточно посмотреть алгоритм на Дуале-844. А что касается работы на 4,76-после 9,52 это не актуально совсем...
Кому пора-тот уже давно увидел. Это раз. Второе- все было выложено на том же хи-фи.ру. Особенно по Вильме. Вы не видели-жаль. Вероятно, тогда были заняты чем-то иным. Ну, а третье-я в этот раз отвечу корректно, но если вы ещё раз попытаетесь в таком ключе написать-я отвечу по иному. Я понятно донес? P.S. Я прекрасно помню ваш старый ник и почему в своё время вы вылетели с одного соседнего форума.
P.S. По поводу VHS и т.п. измерений-это не ко мне. И даже если бы были результаты( а своё мнение у меня имеется по такой плёнке)-то я не уверен, что готов сразу озвучивать. Мой старый ник не изменился. Единственное аватарку сюда свою не прилепил. Не успел. На Чердачке бан закончился. Забанили по политическим соображениям, за то что был против фашистской символики и сказал что мне там делать нечего. И что?
(Отредактировал 02-02-2021 в 14:48 KARNAVAL.)
|
|
|
|
|
|
AlexR2
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 02-02-2021 15:31
(02-02-2021 15:16)VeschiiOleg писал(а): Кардинально. Там кроме УВ переключение идет и в УЗ, т.е под 9ку сделана своя АЧХ. Это позволяет писать на 9ке также и на хроме и металле с ровной сквозной хар-кой. Расчет проводился с использованием проги LTSPICE.
А зачем сендвич в БХ? Изъять кристаллоевые бошки для имплантации куда-либо еще? 1. Ну конечно. Если ты думаешь, что я делал только УВ-это не так. Просто мне нафиг не нужна была 4,76, не для того я затеял переход на 9,52. Весь аппарат(как, собственно, и все последующие) был полностью переведен на 9,52. Т.е. как если бы 4,76 там и не было.
2. На 9-ке оригинальная ГВ попросту не нужна. Она неплохо выполняет свою роль на стандартной скорости-но на 9-ке её преимущества практически нивелируются. И на что её потом менять? А ГВ из сендвича вполне себе подходит для этих целей, да и в замене много легче.
P.S. У меня есть совсем малопользованный комплект голов (весь блок) от 300-й-но я так и не нашел ему применения. А 4,76 у меня давно нет...
|
|
|
|
|
KARNAVAL
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 02-02-2021 18:56
(02-02-2021 15:31)AlexR2 писал(а): 1. Ну конечно. Если ты думаешь, что я делал только УВ-это не так. Просто мне нафиг не нужна была 4,76, не для того я затеял переход на 9,52. Весь аппарат(как, собственно, и все последующие) был полностью переведен на 9,52. Т.е. как если бы 4,76 там и не было.
2. На 9-ке оригинальная ГВ попросту не нужна. Она неплохо выполняет свою роль на стандартной скорости-но на 9-ке её преимущества практически нивелируются. И на что её потом менять? А ГВ из сендвича вполне себе подходит для этих целей, да и в замене много легче.
P.S. У меня есть совсем малопользованный комплект голов (весь блок) от 300-й-но я так и не нашел ему применения. А 4,76 у меня давно нет...
Вы сделали новый УВ или просто перестиоили коррекцию в стоковом.?
А хром не использовали на 9ке? Или уже смысьа нет?
Off: вчера сделал вакцину SPUTNIK V. Сегодня целый день с температурой в кровати. Все болит и трещит. Как будто на тренировках у омона побывал. Ох и тяжелая штука....
(Отредактировал 02-02-2021 в 19:00 KARNAVAL.)
|
|
|
|
|
aslan
Старожил

|
|
|
|
|
KARNAVAL
Ветеран

|
|
|
|
|
KARNAVAL
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 02-02-2021 22:10
(02-02-2021 20:12)VeschiiOleg писал(а): Смысл есть!
А на металле там уже идет конкуренция с бытовым узкодорожечным катушечником на 19ск...
Вот тут картинка для 1 типа (по сути краш-тест), верхняя кривая в абсолюте это +6дБ@Долби или +5@0ДИН. В абсолюте это 450нвбм (более подробно все описано в теме Накамичи на Хай-Фае примерно в диапазоне 70-90стр.). Т.е лента на уровне своего MOL почти во всем диапазоне!
А вот картинка для металла. Это +8дБ@0ДИН, т.е уже больше 500нвбм.
Зато бессмертный теперь!  На этом уровне имеем 2,5% искажений на частоте 1 кГц. На 10к их будет еще больше. Это много.... Борьба за минимизацию thd.... Хотя для краштеста нормально... Каков уровень искажений для ленты 1го типа при 160 нановеберов?
(02-02-2021 20:25)AlexR2 писал(а): 1.Нет, просто переделал коррекцию. Ес-но, что мне помогли\перепроверили в пересчете номиналов.
2. По поводу хрома и металла-моя точка зрения такова. Если на 4,76 улучшение кач-ва и его прирост видно и зримо-то на 9-ке такая корреляция(нормал-хром-металл) не столь очевидна. Я использовал хром, благо его у меня очень много-но если бы не это обстоятельство, то вполне счастлив был бы от использования в кач-ве носителя Maxell UR, к примеру. Без явной потери качества. Головы на 9ке должны по идее быстрее стираться. А как с шумами на 9й скорости? Тем более на UR. Она вроде позиционируется для записи речи.
(Отредактировал 02-02-2021 в 22:23 KARNAVAL.)
|
|
|
|
|
AlexR2
Ветеран

|
RE: Катушечные магнитофоны: технические вопросы и все, что с этим связано / 02-02-2021 23:18
(02-02-2021 22:10)KARNAVAL писал(а): Головы на 9ке должны по идее быстрее стираться. А как с шумами на 9й скорости? Тем более на UR. Она вроде позиционируется для записи речи. Технически-да, по факту-я стараюсь использовать либо феррит, либо, как крайний случай-сендаст. Наиболее интересны и привлекательны для меня головы от Сони-неважно, 133\145\180\185\210-это или феррит, или сендаст\феррит. Кроме того, обязательным условием уже давно, почти с переходом на 9,52, стало отсутствие в тракте лентоприжима. И с таким моддингом, полагаю, что ресурса хватит...надолго.
По шумам-спец. не замерял(вернее, меряли в условиях мастерской-но я не помню уже)-но я даже не напрягался по поводу их присутствия. Т.е. внимание не акцентируется совсем.
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 4 Гость(ей)
|

|