У меня тоже был бездонный холдер и темпер специальный тяжелый использовал с кофемашиной Gaggia Classic - давно продал. Кстати и две разных корзины портафильтра покупал специально для лучшего результата La Spaziale и VST. Причем на разные граммы и переходник для портафильтра под меньший диаметр темпера (у меня было два вида с разным диметром).
Слишком морочливо добиться нужной консистенции кофе при выходе из холдера. Чтобы не разбрызгивало, а было как на рекламных фото красиво. Тогда и кофе будет вкусный.
Зависит от нагрева холдера предварительно, потом от помола, потом от темперовки...
Пока это все совпадет, то куча кофе приходится перепортить. В итоге вся эта возня надоела и к кофе я абсолютно сейчас равнодушен. А раньше да затягивало и сам процесс и сорта кофе, но потом все приелось и перешел на зеленый чай.
Кроме того со временем кофемашину нужно чистить от накипи внутри...уплотнительная прокладка которая в кофемашине в месте состыковки с холдером постепенно изнашивается...да ну его все, хлопотное это все и затратное дело. Я один раз сдавал в ремонт, чтобы почистили внутри и заменили уплотнитель.
(20-02-2021 19:55)Valeriy Vanzha писал(а): Я с вами продолжать спор не буду - бессмысленно! Я тоже могу выложить фотку и не одну, и у меня не разбрызгивало если на одном сорте все время сидеть. Вы суть не хотите понять - если делать один сорт всю жизнь то наверное можно на бездоннике. А не знаете почему у бариста на работе нет бездонников? Они только для обучения, а для стандартной работы не удобны. И моя техника посерьезней вашей и опыта побольше.
Это с Вами бессмысленно спорить. У меня на фото ничего не разбрызгивается. Я могу и завтра сделать фото, с другим сортом кофе хотите? Я покупаю кофе малыми порциями по 250 гр пачка которая расходуется примерно за дней 12.
Если Вы все делали правильно, почему у Вас разбрызгивалось кофе? Дайте мне ответ на этот вопрос. И почему у меня нет никаких брызг? Тоже прошу ответить.
(20-02-2021 20:20)roteid писал(а): У меня тоже был бездонный холдер и темпер специальный тяжелый использовал с кофемашиной Gaggia Classic - давно продал.
Слишком морочливо добиться нужной консистенции кофе при выходе из холдера. Чтобы не разбрызгивало, а было как на рекламных фото красиво.
Каждому свое. Я потратился на приличную кофемолку, на приличные весы, на приличный темпер (разравниватель), посмотрел много роликов о том как правильно готовить кофе в кофеварке и меня процесс приготовления кофе абсолютно не утомляет, итоговый результат стоит того.
(20-02-2021 20:34)Corsar писал(а): Каждому свое. Я потратился на приличную кофемолку...
У меня была жерновая, но недорогая кофемолка DeLonghi KG89.
На Macap и Mazzer тратиться не захотел, они порой дороже чем сама кофемашина.
Может так и нужно, но это как-то напрягает, плюс жернова тоже изнашиваются.
(20-02-2021 20:48)roteid писал(а): У меня была жерновая, но недорогая кофемолка DeLonghi KG89.
На Macap и Mazzer тратиться не захотел, они порой дороже чем сама кофемашина.
Может так и нужно, но это как-то напрягает, плюс жернова тоже изнашиваются.
Моя кофемолка дороже кофеварки. За кофемолку заплатил 15000, за кофеварку 9500. От кофемолки больше зависит конечный результат чем от кофеварки.
Бездонный холдер позволяет бариста легко узнать, была ли трамбовка проведена правильно. Если внизу корзины видны неконтролируемые струи эспрессо (разбрызгивание) следовательно, ваш холдер дозирован неравномерно.
(20-02-2021 20:48)roteid писал(а): У меня была жерновая, но недорогая кофемолка DeLonghi KG89.
Зря не пошли дальше. С этой кофемолкой вряд ли что то получалось толковое. Поэтому и кофе получался редко вкусным( или вообще не получался) и повторяемости не было.
(20-02-2021 19:55)Valeriy Vanzha писал(а): И моя техника посерьезней вашей и опыта побольше.
Если не затруднит напишите названия того чем вы пользуетесь для приготовления кофе.
(20-02-2021 22:37)murenauskas писал(а): Зря не пошли дальше. С этой кофемолкой вряд ли что то получалось толковое. Поэтому и кофе получался редко вкусным( или вообще не получался) и повторяемости не было.
Если не затруднит напишите названия того чем вы пользуетесь для приготовления кофе.
(20-02-2021 20:48)roteid писал(а): У меня была жерновая, но недорогая кофемолка DeLonghi KG89.
На Macap и Mazzer тратиться не захотел, они порой дороже чем сама кофемашина.
Может так и нужно, но это как-то напрягает, плюс жернова тоже изнашиваются.
Все изнашивается. Делая в среднем по 2 кружки кофе в день мне не сложно будет раз в 5 лет поменять жернова.
Я принял решение потратится на приличную кофемолку после того как посмотрел ролик в котором показали как в одной и той же кофеварке, с одним и тем же сортом кофе, но с разными кофемолками получали разный по вкусу кофе. Бюджетные кофемолки типа вашей DeLonghi показали очень плохой помол и как следствие вкус кофе был не очень. Потому и решил купить Eureka Mignon Specialita 17NX.
Вы например никогда не задумывались почему на чемпионатах мира по приготовлению кофе практически все участники пользуются турками SOY и кофемолками Comandante ?
(20-02-2021 22:59)Valeriy Vanzha писал(а): Alex Duett0 III, Mythos (Eureka)
Такие аппараты применяют в кофейнях ))) Наверное у Вас очень большая кухня? А аппараты зачетные!
Парни, а кто может объяснить чётко и кратко вопрос по кофейным чашкам ?
Существуют чашечки на 30,0 ml & 50,0ml & 75,0 ml & 100 ml & 150 ml.
Также есть на 300 ml / с этими вроде понятно, для - glisse/глиссе (рос.-глясе), хотя глиссе в ресторанах ещё подают в стеклянных фигурных стаканах/.
Просто не увидел в теме освещения вопроса о культуре употребления кофе.
Для примера:
- коньяк употребляют из коньячных бокалов
- виски - из Снифтер (Snifter) or Ноузинг (Nosing).
А кофе ?
(21-02-2021 09:50)Юнiтi писал(а): Парни, а кто может объяснить чётко и кратко вопрос по кофейным чашкам ?
Все просто ))
Если кратко, то для эспрессо нужно брать чашку 60-70 мл, для капучино 170 мл Чашки для эспрессо должны быть из толстого фарфора, самое важное – чтобы чашка хорошо сохраняла тепло. Дно чашки должно быть яйцевидной формы с утолщенным дном.
(21-02-2021 10:35)Юнiтi писал(а): а 30 мл и 50 мл для чего ?
Этого я не знаю, скорее всего для разнообразия. ))) Есть правило: чем крепче кофе, тем меньше посуда. Распространенный объем чашки для эспрессо – 40-65 мл, максимальный – 70.
(21-02-2021 11:47)pumuru писал(а): маленькая ложка кофе 7=8 гр, в обиходе "чайная" что против темы.
вода обычный стопарь =80 мл.
Я не в курсе сколько грамм в чайной ложке, я измеряю вес на весах для кофе. Мой знакомый купил джезву Soy 85 мл, собираюсь на следующей неделе к нему в гости, хочу попробовать его кофе.
Ну, после Эспрессо, сразу джезва разочарование вызывет, к ней надо привыкнуть, что бы все прелести ощучить. Ну и конечно у всех свой индивидуальный режим варки и помола
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
(21-02-2021 13:42)pumuru писал(а): А для интересу насыпать несколько ложек в чашу весов и посчитать среднее значение . НЕ-А ?
Например, я ставлю на весы пустой холдер, потом обнуляю вес и засыпаю в него кофе. Весы показывают вес кофе без учета веса холдера. Еще рекомендую купить градусник для измерения температуры кофе.