Минидисковые аппараты и всё о них...
|
Автор |
Сообщение |
Stuntman77
Старожил
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Admirer of HiFi
Постоялец
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 24-03-2021 18:27
(24-03-2021 18:05)Admirer of HiFi писал(а): Подскажите пожалуйста, у 470/480 привод и головки взаимозаменяемы? Да.
(22-03-2021 07:39)Stuntman77 писал(а): ...
при воспроизведении минидиска и отключении питания как себя ведет механизм?...ну например слушал слушал нажал кнопку не стоп а выключить и все. Или слушал и электричество пропало. Ну или в машине тоже слушал диск ,ключ вытащил ... Не знаю, как в машине, хотя подозреваю, что мгновенная потеря питания в современных авто практически невозможна. Ключ просто так не выдернешь, следовательно мгновенная потеря питания, в этом случае, исключена хотя бы по причине того, что на борту помимо аудио полным полно другой электроники, включая контроллеры диагностики и управления, защита которых куда важнее чем какой то минидиск. Другое дело, отключение аккумулятора - но вряд ли кто такое делает при работающем двигателе. Единственный катаклизм - это отказ предохранителя, что весьма маловероятно при нормальной работе аппаратуры, т.к. он должен быть на порядки надежнее всех цепей питания. Надеюсь, причины штатного выгорания предохранителя рассматривать не будем
Что касаемо стационаров - то случайное нажатие кнопки совершенно безопасно, т.к. дека на самом деле не выключается, а переходит в режим "Standby", ведь МД аппарат - это практически аудио компьютер и работает по алгоритмам зашитыми в его память (она, кстати, имеет свое автономное питание, аккумулятор). При внезапном пропадании внешнего питания, дека, естественно, "зависнет", но после подачи сетевого питания будет запущен стандартный алгоритм подготовки деки к работе, т.е. перевод ее в одно из исходных состояний, в зависимости от положения переключателя "Timer"
перелючатель таймер.jpg (Размер: 6.12 Кб / Загрузок: 500)
(22-03-2021 09:53)Stuntman77 писал(а): понял,а то что то подумалось что чего там клинанет еще не нароком...(тьфу тьфу тьфу) Ненароком кликнуть может все что угодно))) мне довелось чинить 33ES, у которой как раз накрылся блок питания из-за подачи на деку вместо 100В аж 380В!! (Подозреваю, что и 220 не есть хорошо, но 380 - это явный перебор). Слава Богу, остальная электроника не пострадала.
(Отредактировал 24-03-2021 в 19:03 Аска.)
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
|
Аска
Редактор
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 25-03-2021 00:49
Олег, если ты насчет телевизора, то, в целом, с тобой согласен))) в современных ТВ просто нет механических органов управления и т.п., это спецкомп с дисплеем;) Однако, это не совсем "чумная ерунда". Ты, наверное, счастливчик и у тебя никогда не зависал комп;) а ведь причиной зависания является что? Как правило, ошибка работы драйвера или сбой синхронизации. Последнее как раз очень сильно зависит от стабильности питания и помехозащищенности как цепей управления, так и шин данных. А что является "ближайшим" источником помех? Правильно - блок питания и силовые кабели. Телевизор становится все более сложным устройством, не говоря уж о серверах. После того, как телевидение стало повсеместно цифровым, неоднократно наблюдал на экране телевизора "застывшую" картинку - типа, звук есть, а видео не меняется)), а иногда и вовсе все просто застывает. Что то мне подсказывает, что этот "фокус" происходит не только у меня А зависаниях смартфонов вообще отдельная песня! А ведь там тоже практически нет механических деталей. В общем, нынче "заклинить" может все, причем - чем больше цифры, тем более вероятность "заклинивания". И кто меньше всего клинит? Правильно - автомат Калашникова! У него нет ни электроники, ни электричества)))).
Если же говорить о рекодерах типа МД или кассетников, то там у многих моделей присутствует сервис "Таймер", что автоматом влечет за собой факт отрицания обязательного перехода в режим "Стоп" после подачи питания. Это будет происходить только тогда, когда переключатель таймер будет установлен в положение "Off", а это всего одно из трех положений. В двух других случаях никакого стопа! Далее, и в кассетниках, и в МД бортовой транспорт имеет кучу концевых выключателей и датчиков положения. И первое, с чем приходится иметь дело разработчикам - это с правильным позиционированием их, чтобы не дай Бог не попал механизм транспорта в "зону неопределенности". Плюс еще борьба с дребезгом контактов. Увы, все равно и кассетники и МД деки не застрахованы от "зависаний", в т.ч. после внезапного отключения внешнего питания. Висели и будут висеть в зависимости от состояния датчиков (именно по этой причине совсем недавно капризничала 50-ка у Игоря Болотова) и от корректности алгоритмов управления. А сколько проблем от программных шестеренок в ЛПМ кассетников? Немеряно.
Даже чисто механические устройства не всегда остаются в том состоянии, каком их застал момент внезапного отключения питания, т.к вполне возможно наличие в них инерционных компонентов. Таких как маховики, гироскопы и т.п., которые запросто могут по инерции изменить состояние позиционных датчиков и в какой режим перейдет устройство после подачи питания, иной раз можно только гадать.
Извиняюсь за огромное количество букв))), Сорь!
(Отредактировал 25-03-2021 в 20:12 #1.)
Справочник ветки MD: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-3656437.html#pid3656437
Клуб любителей формата MiniDisc: https://hi-fi-forum.net/forum/thread-34362-post-4383959.html#pid4383959
|
|
|
|
Fury_66
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 25-03-2021 08:14
(25-03-2021 00:49)Аска писал(а): В общем, нынче "заклинить" может все, причем - чем больше цифры, тем более вероятность "заклинивания". И кто меньше всего клинит? Правильно - автомат Калашникова! У него нет ни электроники, ни электричества)))). Калаш тоже может заклинить, если, например, небрежно снаряжен магазин, или общий уход за "машинкой" оставляет желать лучшего. Только цена такого заклинивания, как правило, несоизмерима с меломанскими проблемами - жизнь.
(Отредактировал 25-03-2021 в 08:17 Fury_66.)
|
|
|
|
|
rbr
Ветеран
|
|
|
|
|
Fury_66
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-03-2021 08:58
А какое может быть качество звука у бумбокса? Вполне сносное - для прослушивания на природе, на кухне, в ванной, туалете, в гараже, на небольшом корпоративном междусобойчике или рабоче-крестьянской пьянке. Если девайс нужен только для этого, то заморачиватья нужно, пожалуй, только на Ваттах, которые способен изрыгнуть аппарат, и цене, если, конечно, понты не являются приоритетом. Для получения настоящего удовольствия от музыки, я бы поискал что-то другое, более стационарное.
|
|
|
|
|
rbr
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-03-2021 09:12
(26-03-2021 08:58)Fury_66 писал(а): А какое может быть качество звука у бумбокса? Вполне сносное - для прослушивания на природе, на кухне, в ванной, туалете, в гараже, на небольшом корпоративном междусобойчике или рабоче-крестьянской пьянке.
Именно для этого и подыскивается аппаратик. Чтобы летом на даче слушать и фм диапазон у него наш до 108.
(26-03-2021 08:58)Fury_66 писал(а): Для получения настоящего удовольствия от музыки, я бы поискал что-то другое, более стационарное.
Стационарное есть в виде DENON D-ME55DV
Качество звука более чем достойное. Сравнивать есть с чем было . Сони 510,520,530,980, CMT-M33, NAS-700HD.
Прикупил еще один аппаратик на пробу. Sharp SD-GX1 Почитал, посмотрел видео. Вроде неплохой звук и функционал. Хотелось чтобы кассетник был.
Еще вопрос в тему. Есть такие аппараты:
NAS-M90HD
NAS-M70HD
NAS-M95HD
NAS-M75HD
NAS-M700HD
HI-MD читают/пишут они кто в курсе? Насколько я понял из темы там стоит голова от hi-md.
Последний был у меня, не знал что голова от hi-md
(Отредактировал 26-03-2021 в 09:36 rbr.)
|
|
|
|
|
Fury_66
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-03-2021 09:49
(26-03-2021 09:12)rbr писал(а): Именно для этого и подыскивается аппаратик. Чтобы летом на даче слушать и фм диапазон у него наш до 108. Тогда - попутного ветра! Только, я не понимаю, что Вы собираетесь слушать в FM-диапазоне на наших просторах? Такой стрихнин, да ещё в таком качестве, можно слушать на любом автомобильном приёмнике, а ещё лучше - вообще не слушать. Была одна приличная радиостанция - ТЕНГРИ FM, так ведь закрыли... Я, например, проблему дачного звукового оформления, решил по-другому. Взял старую автомагнитолу, приладил к ней БП от компьютера, подцепил колонки S-30. и подключил старый медиаплейер, предварительно заполнив его подходящей музыкой. Получилось не суетно, почти без затрат, с, довольно неплохим качеством звука.
|
|
|
|
Admirer of HiFi
Постоялец
|
|
|
|
|
|
Admirer of HiFi
Постоялец
|
|
|
|
|
Stuntman77
Старожил
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-03-2021 12:18
(26-03-2021 09:12)rbr писал(а): Именно для этого и подыскивается аппаратик. Чтобы летом на даче слушать и фм диапазон у него наш до 108.
Стационарное есть в виде DENON D-ME55DV
Качество звука более чем достойное. Сравнивать есть с чем было . Сони 510,520,530,980, CMT-M33, NAS-700HD.
Прикупил еще один аппаратик на пробу. Sharp SD-GX1 Почитал, посмотрел видео. Вроде неплохой звук и функционал. Хотелось чтобы кассетник был.
Еще вопрос в тему. Есть такие аппараты:
NAS-M90HD
NAS-M70HD
NAS-M95HD
NAS-M75HD
NAS-M700HD
HI-MD читают/пишут они кто в курсе? Насколько я понял из темы там стоит голова от hi-md.
Последний был у меня, не знал что голова от hi-md
я выше выкладывал обзорчик да и обсудили не много, хаймд никак не поддерживает, просто голова может,а програмно и дальше аппаратно не стали реализовывать.А так апарт хорош,75 у меня. На днях вайфай прикручу)
|
|
|
|
|
|
|
rbr
Ветеран
|
RE: Минидисковые аппараты и всё о них... / 26-03-2021 13:20
(26-03-2021 12:18)Stuntman77 писал(а): хаймд никак не поддерживает, просто голова может,а програмно и дальше аппаратно не стали реализовывать.
Выше вы выкладывали ссылки на инструкцию по переносу файлов с md на пк c помощью Sony nas 90,70,95,75 и 700 серии
(03-03-2021 10:14)Stuntman77 писал(а): вот программа энтузиастами сделанная для этих устройств http://netjuker.web.fc2.com/
через переводчик в браузере прочтите там все просто.
Вот еще мануал как раз то что вы хотите сделать. https://kimoota.net/md-rescue/
прям пошагово.
именно эти Соньки и покупают японцы дабы перенести свои МД на ПК
Варианта как и пишет японец только 2 ряд устройств NETJUKE или известный потратив MZ-RH1
исходя из этой инструкции становится ясно что затевалось это все чтобы перенести треки с хаймд.
Тогда непонятно вообще ваши слова :"....хаймд никак не поддерживает"
можете пояснить?
уточню вечером насчет netmd, стоит на домашнем компе SonicStage. Вроде как можно перенести треки с мд на комп. Обычно я через нее записываю на мд, плеер в подписи. Насколько я помню треки на комп тоже можно скинуть. Стрелки переноса активные. Вечером отпишусь как проверю.
Так более менее картина прояснилась. Получается возможность 100 % переноса треков есть только у MZ-RH1 и у ряда устройств NETJUKE.
Жаль, я уже подумывал купить и проигрывать hi-md на sony nas netjuke.
(Отредактировал 26-03-2021 в 14:36 rbr.)
Sony TC-WR905S, Victor TD-V515, Pioneer T-1000s, Pioneer D-07, Pioneer MJ-D7, Pioneer A-D5a
|
|
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: dekaden, 53 Гость(ей)
|
|