Цитата:"Наработками по "Бурану" пользуются везде. В частности, кооперация, которая работает по теплозащите на перспективном корабле "Федерация", фактически полностью работала над теплозащитой "Бурана". Больше того, мы никогда не прекращали связь с конструкторами РКК "Энергия", ЭМЗ "Мясищева", Фондом перспективных исследований. На самом деле, специалисты, занимающиеся аэродинамикой в ФПИ, – выходцы из "Молнии", в "Энергии" тоже большое количество наших работает", — сказала Соколова в преддверии 30-летия полета "Бурана".
(06-04-2021 20:51)PONT-SEV писал(а): Так эти деньги потрачены зря. «Буран» был в полете лишь единственный раз, но и этот запуск, по мнению Игоря Волка, был «показухой»: система управления летательного аппарата не соответствовала предъявляемым к ней требованиям – «Буран» должен был пробыть в небе сутки, а сделал всего два витка.
сли бы быран "криво вышел на орбиту", то для коррекций и выбора нужного для схода с орбиты витка, могло быть потрачено до суток. У Бурана, была только одна задача, выйти на орбиту и успешно спуститься. Программа отработала без сбоев, дополнительные маневры, соответственно время, не потребовались
(06-04-2021 20:47)Kozak писал(а): Особенно "некоторыми знатокам" которые шото там лепечут про память на ферритовых кольцах.
А ведь зачастую удавалось оптимизировать программы на устройствах 60-летней разработки.
По сути это один из ранних вариантов "винчестера". Или нынешней флешки.
На фото не аналог "флешки, это матрица ОЗУ. После снятия питания, там обычно заметно искажается информация
(06-04-2021 20:40)PONT-SEV писал(а): И таки да, F-35 было выпущено почти 3500 штук, а где тот Буран
(06-04-2021 21:25)nashua писал(а): На фото не аналог "флешки, это матрица ОЗУ. После снятия питания, там обычно заметно искажается информация
nashua я уже ведь советовыл тебе не лезть в те вопросы, где не имеешь ни малейшего понятия.
Память на сердечниках совмешает в себе свойства как ОЗУ так и ПЗУ(енергонезависимого ОЗУ).
Для всех магнитных носителей, справедливо понятие - гистерезис, когда после намагничивания, они сохраняют информацию.
Цитата:Гистерезис — ключевое свойство сердечника: ток должен превысить определённый порог, чтобы повлиять на намагничивание сердечника. Малый ток не окажет никакого эффекта, но ток выше порога приведёт к «щелчку» с переходом в намагниченное состояние в соответствии с направлением тока.
Цитата:Содержимое оперативной памяти сохраняется при отключении питания, поэтому вполне вероятно, что модуль всё еще хранит ПО с момента последнего использования компьютера. Да-да, там можно найти что-то интересное даже спустя десятилетия.
Цитата:Память на магнитных сердечниках обладала множеством важных преимуществ, не последним из которых было то, что ей не требовался ток для сохранения содержимого (преимущество над современной памятью). Кроме того, она обеспечивала настоящий произвольный доступ, при котором доступ к любому участку памяти осуществлялся одинаково быстро. У прежних типов памяти такого не было. Память на магнитных сердечниках работала значительно быстрее, чем другие используемые технологии памяти, поскольку время доступа равнялось 12 микросекундам.
Цитата:На відміну від напівпровідників, магнітні осердя не боялися радіації і електромагнітного імпульсу, і тому пам'ять на магнітних осердях деякий час продовжували використовувати у військових і космічних системах — зокрема, її використовували в бортових комп'ютерах Шаттлів до 1991 року
Цитата:Одной из фишек этой памяти то, что она может довольно длительное время хранить информацию без электричества. Это было полезно, когда компы были на лампах и часто ломались, чтобы не терять результат вычислений, а потом продолжить с этого же места.
(06-04-2021 15:59)KAKAO писал(а): Насколько я понимаю, американские инженеры не осмелились воспользоваться такой «оригинальной идеей» как вы здесь предложили – с теплообменником для обогрева кабины.
Ведь если бы она действительно была реализована, то незаметить ее было бы невозможно.
Ну а полёт ваших фантазий неограничен никаким «рамками», даже здравого смысла.
Про обогрев не знаю, скорее Аполлон нуждался в охлаждении, чем обогреве. А про оборудование вот что пишут "Бортовая электроника лунного корабля охлаждалась теплоносителем на основе этиленгликоля, циркулировавшим по замкнутому контуру. Проходя через теплообменник, теплоноситель передавал своё тепло пресной воде, которая испарялась, унося его в космос".
В чем проблема создать еденичный экзепляр с такой наработкой? Тем более если вспомнить К145 серю... электронные часы советские... Или те же олимпы 005... Там аж по 5 ммикроЭВМ И ничего - не апгрейдятся и многие работают....
(06-04-2021 22:01)Kubik112 писал(а): Про обогрев не знаю, скорее Аполлон нуждался в охлаждении, чем обогреве. А про оборудование вот что пишут "Бортовая электроника лунного корабля охлаждалась теплоносителем на основе этиленгликоля, циркулировавшим по замкнутому контуру. Проходя через теплообменник, теплоноситель передавал своё тепло пресной воде, которая испарялась, унося его в космос".
О...интересно, мне тут на форуме один человек подсказал что был на модуле какой-то сублимационный теплообменник. Может я ошибаюсь, но это могло быть для охлаждения компьютера. Идея такая: лёд может выполнять функцию изоляции чтобы при низкой температуре окружающей среды не замёрз этиленгликоль. А так получается внутри "куска льда" при давлении вакуума снаружи, проходят трубки наружного теплообменника хладоносителя и в лёд отдаётся тепло и тужте идёт сублимация прямо в космос и поддерживается температура.... Просто я думал про теплообмен, а что будет при сверхнизких температурах, этиленгликоль же замерзает где то при -50градусах. А тут возможно такое решение проблемы. Вот такое я себе только что нафантазировал. Прийму любую критику, если есть кому что сказать.
(06-04-2021 22:32)Kozak писал(а): Наверное были проблемы в создании (или уже не могли даже копировать).
А ну-ка поведай, с чего это был скопирован «Луноход-1»?
(06-04-2021 22:32)Kozak писал(а): В лучшем случае работали несколько месяцев, а потом издыхали (Луноходы и пр.).
В течение первых трёх месяцев запланированной работы помимо изучения поверхности аппарат выполнял ещё и прикладную программу,
в ходе которой отрабатывал поиск района посадки пилотируемой лунной кабины.
После выполнения программы луноход проработал на Луне в три раза больше своего первоначально рассчитанного ресурса (3 месяца).
За время нахождения на поверхности Луны «Луноход-1» проехал 10 540 м, обследовав площадь в 80 000 м², передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий.
Так что там, комментарии будут, или ты просто клоуном прикидываешься?
Цитата:В 1969 году лазерный дальномер и мишень, установленная на Аполлоне-11, применялся для измерения расстояния от Земли до Луны.
Четыре мишени, доставленные на Луну тремя «Аполлонами» и «Луноходом-2», и по сей день используются для наблюдения за орбитой Луны
Цитата:С 1970-х годов точность измерения расстояния увеличилась с нескольких десятков (порядка 40) до нескольких (порядка 2-3) сантиметров.
Новая станция Apache Point может достигнуть точности порядка миллиметров.
Точность измерения времени в настоящем — порядка 30 пикосекунд (что и соответствует примерно двум сантиметрам точности измерения расстояния)
Последний луноход СССР.
Цитата:16 января 1973 года в 1 час 35 минут «Луноход-2» был доставлен на Луну автоматической межпланетной станцией (АМС) «Луна-21»,
который проработал на поверхности спутника 4 земных месяца.
После этого отечественные луноходы и марсоходы Землю больше не покидали.
На фоне той информации, что американцы озаботились и "обезопасили" места высадок своих миссий.
РФ не может ничего предьявить аналогичного ибо: «наш советский лунный трактор» уже давно не наш. Удалось удачно избавится от него, по цене внедорожника.
Цитата:В декабре 1993 года НПО им. С.А. Лавочкина продало находящиеся на Луне станцию «Луна-21»
и прилагающийся к ней «Луноход-2» на аукционе Сотбис в Нью-Йорке за 68500 долларов.
В каталоге аукциона было указано, что лот «покоится на поверхности Луны».
Цитата:Луноход-2» совершил посадку примерно в 150 километрах от американского «Аполлона-17». И поехал к площадке, на которой в 1972 году орудовали американцы и ездили на своем самоходном экипаже. Вроде бы «Луноход-2» должен был передать на Землю изображение оставленной астронавтами техники. И подтвердить, что они там действительно были.
И «Луноход-2» вполне мог добраться до «Аполлона-17», если бы не сломался.
(06-04-2021 23:18)KAKAO писал(а): «Луноход-1» ... передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий.
KAKAO можно хоть одно фото переданное луноходом увидеть, очень уж хочется оценить качество по сравнению с американскими миссиями?
П.С. Ну этож вообще какой-то черно-белый ужас, с мизерным разрешением.
Качество изображения существенно хуже чем даже на дагерротипах позапрошлого века, шо там вообще можно разобрать - контуры.
(06-04-2021 21:50)Kozak писал(а): nashua я уже ведь советовыл тебе не лезть в те вопросы, где не имеешь ни малейшего понятия.
Память на сердечниках совмешает в себе свойства как ОЗУ так и ПЗУ(енергонезависимого ОЗУ).
Для всех магнитных носителей, справедливо понятие - гистерезис, когда после намагничивания, они сохраняют информацию. Память на магнитных сердечниках в ракете Сатурн 5.
Я 10 лет работал с такой памятью, и с ОЗУ и с ПЗУ. Скачки токов, при включении/выключении, очень сильно повреждают содержимое памяти ОЗУ. Вообще, довольно капризная вещь, регулярно приходилось подстраивать полутоки. Для долговременного хранения, в те времена применялись магнитофоны, магнитные барабаны и перфоленты. А в качестве "компактных" флешек, были магнитные карты, но это почти экзотика была
ПЗУ, это совсем другое дело. Там не гистерезис, а просто трансформаторы тока. Очень надежная штука. Кстати шьются довольно быстро, там не обязательно профессиональные тети нужны. Правда они это делают в разы быстрее. Я применял ячейки ПЗУ в качестве шифраторов, даже во второй половине 80-х. На много проще, чем на логике
(06-04-2021 23:44)nashua писал(а): Я 10 лет работал с такой памятью, и с ОЗУ и с ПЗУ. Скачки токов, при выключении, очень сильно повреждают содержимое памяти ОЗУ.
Ну шансов сохраниться ОЗУ на ферритах было значительно больше, чем сейчас на микросхемах... Считалось одним из преймуществ данного вида ОЗУ. Только вот собиралось оно тоже вручную.
(06-04-2021 23:44)nashua писал(а): Для долговременного хранения, в те времена применялись магнитофоны, магнитные барабаны и перфоленты.
Шумело это очень зачетно... Особенно НМЛ с их вакуумнім демпфированием...
(06-04-2021 23:44)nashua писал(а): А в качестве "компактных" флешек, были магнитные карты, но это почти экзотика была
Видел только саму карту, а устройства - нет... Только перфокарта была яявно поудобнее... Или перфолента.. Ну или просто катушку с МЛ.
Не считая того что со второй половины 80-ых дискеты была вполне себе не редкая вещь...
шансов, что вся информация сохранится почти не было. А любой сбой, это уже кранты. Поэтому магнитное озу не использовали для длительного хранения, при выключении, если это было нужно, содержимое копировалось на другие носители
Перфокарта была удобна тем, что не нужно всю программу переписывать, а заменить можно отдельную карту.
Да, и разговор ведь не про 80-е, а про 60-е, начало 70-х. Тогда у вояк, магнитные носители доверия не вызывали. Рабочая прорамма писалась в ПЗУ, а магнитные барабаны, только для отладки программ и хранения данных, использовались
"Образования у меня никакого, то есть, высшее техническое" (М. Жванецкий)
(06-04-2021 22:33)Pasha писал(а): О...интересно, мне тут на форуме один человек подсказал что был на модуле какой-то сублимационный теплообменник. Может я ошибаюсь, но это могло быть для охлаждения компьютера. Идея такая: лёд может выполнять функцию изоляции чтобы при низкой температуре окружающей среды не замёрз этиленгликоль. А так получается внутри "куска льда" при давлении вакуума снаружи, проходят трубки наружного теплообменника хладоносителя и в лёд отдаётся тепло и тужте идёт сублимация прямо в космос и поддерживается температура.... Просто я думал про теплообмен, а что будет при сверхнизких температурах, этиленгликоль же замерзает где то при -50градусах. А тут возможно такое решение проблемы. Вот такое я себе только что нафантазировал. Прийму любую критику, если есть кому что сказать.
Немного передумал.) Скорей всего сублимация льда нужна была не для изоляции от низких температур, а для именно стабилизации температуры во внешнем теплообменнике. Т.к. на поверхности аппарата температуры могут сильно скакать от больших до очень низких. И скорей всего этот теплообменник был хорошо изолирован.... Так больше похоже на правду ... Пишу, может кому то это будет интересно....
Выразили согласие:
AABBCC
Ветеран
Откуда: UA, Che
Сообщений: 3 084
Репутация: 214
Если в космосе ничего нет, эфира в том числе, почему остывают физические тела? Тепло можно отдать теплопередачей и излучением. Теплопередача отпадает, типа пустота. Излучение без какой либо среды тоже не возможно, так как это волны. Волны без среды не образовываются. Наличие эфира отрицается, упоминать его нельзя в объяснении. Интересно, физики с мавзолея, смогут рассказать что то логически связанное по этому поводу?