Влияние температуры и давления и влажности воздуха в кдп на звук системы
|
Автор |
Сообщение |
Sheridan
Ветеран
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
vbvb
Ветеран
|
|
|
|
|
Apostal
Ветеран
|
|
|
|
sergos
Ветеран
|
RE: Влияние температуры и давления и влажности воздуха в кдп на звук системы / 13-04-2021 14:15
Тема это для меня очень болезненна уже много лет. Много лет я наблюдаю за поведением системы, чтобы вычислить хоть какую-то закономерность в частых изменениях звука, который меняется от ощущения звучания радио точки до такого, что ни есть, ни пить, ни спать не охота. Прослушивание музыки становиться на столько кайфовым, что удивляешься, зачем нужны всякие провода и прочие улучшайзеры. Настолько кайфово, что растворяешься в музыке, как буд-то в другой мир попал, никакого допинга не нужно. Да вот неприятность, через пару дней, а может быть и часов всё волшебство улетучивается и приходит глубокое разочарование звучанием системы, пока не наступит следующий раз, который спрогнозировать действительно маловероятно. А сколько промежуточных состояний звука между этими двумя крайностями, даже перечислить невозможно. Есть у меня по этому поводу соображения, но изложу их попозже.
(Отредактировал 13-04-2021 в 14:18 sergos.)
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
RE: Влияние температуры и давления и влажности воздуха в кдп на звук системы / 13-04-2021 14:20
(13-04-2021 11:27)bobrw писал(а): Может плохо искал,но не нашел подобной темы на Форуме...
... Какие будут мнения?
Володя, отдельной темы не было. Но вопрос обсуждался неоднократно.
Чем выше температура и (или) влажность воздуха, тем более "мягкий" обволакивающий звук с большим количеством баса.
С уменьшением температуры и (или) влажности, звук становится резче, быстрее, острее.
Чем ниже температура, тем выше плотность воздуха.
Чем меньше относительная влажность, тем выше плотность (масса) воздуха.
Так же влияет давление, но в меньшей степени.
На семинаре звукорежиссеров Украины, немцы демонстрировали продвинутую проф-систему, где в автоматическом режиме происходит корректировка подачи при смене: температуры, влажности, давления.
(Отредактировал 13-04-2021 в 15:07 Вадимыч.)
Думай головой, слушай ушами!
|
|
|
|
sergos
Ветеран
|
|
|
|
|
Вадимыч
Ветеран
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
RE: Влияние температуры и давления и влажности воздуха в кдп на звук системы / 13-04-2021 14:33
На сообщение №6
Прямо, как с моих слов написано.
Я думаю, что вряд ли проблема во влажности или температуре.
Считаю, что это связано с самим слушателем и его психоэмоциональным состоянием.
У меня тоже было в последнее время, неоднократно, что бас такой(от маленьких полочников), что не хочется ни сабика, ни напольников. Просто химически чистый ЖИРР.... А на следующий день БАЦ и баса нима. Ну то есть не так, чтобы совсем нету, просто и близко не такой, как вчера.
И всё остальное тоже плохо.
(13-04-2021 14:20)Вадимыч писал(а): Чем ниже температура, тем выше плотность звука. Не звука, а воздуха. А скорость звука как раз ниже.
(13-04-2021 14:20)Вадимыч писал(а): На семинаре звукорежиссеров Украины, немцы демонстрировали продвинутую проф-систему, где в автоматическом режиме происходит корректировка подачи при смене: температуры, влажности, давления. Что подразумевается под "корректировкой подачи"? Какие именно параметры меняются?
(Отредактировал 13-04-2021 в 14:39 VNV73.)
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
oleg2566
Ветеран
|
|
|
|
|
serapion1984
Ветеран
|
RE: Влияние температуры и давления и влажности воздуха в кдп на звук системы / 13-04-2021 15:17
(13-04-2021 14:33)VNV73 писал(а): Считаю, что это связано с самим слушателем и его
Соглашусь с данным наблюдением.
Я не отрицаю, что температура, влажность, давления могут влиять на звук. Тем не менее, в моей комнате прослушивания температура колеблется от 18 до 30 градусов на пиках. В среднем 21-23 градуса. Я не думаю что можно так уж сильно различить 21 от 23 градуса тепла.
Влажность от 30 до 50. Опять же это пики. В среднем 40.
А вот психоэмоциональное состояние влияет очень сильно. Иногда слушаешь spiotify и кажется что такие микродетали замечаешь. А иногда супер тестовая подборка вдруг теряет жир. Потом может всё перевернуться.
(13-04-2021 15:07)oleg2566 писал(а): + состояние сети
Вот сорвали с мысли. Тут можно проследить закономерность. Воскресенье вечер, пятница вечер. Звук в будний день после 1 часа ночи. Выходной день утро. Будний день утро.
Зависит сколько соседи воткнули гаджетов с импульсными блоками питания в зярядку)))
Підпис на стадії переродження..
|
|
|
|
|
VNV73
Ветеран
|
|
|
|
serapion1984
Ветеран
|
|
|
|
bobrw
Ветеран
|
|
|
|
|
|
slava.sokolov
Ветеран
|
RE: Влияние температуры и давления и влажности воздуха в кдп на звук системы / 13-04-2021 17:03
У меня самое быстрое изменение восприятия музыки произошло меньше чем за 10 минут.
Включил два трека.
1) Digital Frequence - Sound Of The Rain (Rare Italo Disco)
2) Electro Potato - Vocoder Love (1984 Version)
Прослушал около минуты на 35ас-212. Классно звучит.
Решил включить эти треки через ЛОМО Солист и 30А-218. Громкость чуть выше среднего. Хорошо звучат, вот это бас, вот это музыка, ух!!! Дослушал эти два трека и тут же их включил повторно. А звук уже не тот. И тише делал и громче, такого кайфа уже не было. Возможно уши адаптировались, от нормального уровня громкости к большому. Возможно гормоны радости или адреналин какой-нибудь закончился.
А так у меня 3 пары акустики подключены и очень редко бывает когда сразу нравятся все три пары по звучанию. То S-90 божественно звучат/невнятно бухтят, то Ямахи строят трёхмерную сцену с натуральным голосом/ колко по ушам елозят с мононотным басом, то Ломо впереди планеты всей по вовлечённости, и объёму/ звук из огромной радиоточки. Причём не на разных композициях, а на одной и той же. Просто периоды времени и настроение разные.
И каждый раз обращаешь внимание на разные диапазоны частот, то они отличные, то
Я думаю что восприятие музыки зависит от самого слушателя. И хорошо когда есть несколько пар акустики, можно включать ту пару которая больше всего нравится на данный момент. Колонки под разное настроение.
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)
|
|