Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ?
Автор Сообщение
Steppenwolf Steppenwolf Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-05-2021 21:45
(21-05-2021 21:01)Джон До писал(а):  Все слышат очень высокое качество звука, а у него "кассетник"... Не обращайте внимание.
А ещё немного о психоакустике...Я очень большой фанат именно аналогового звука( хотя последнее время подозреваю что аналог закончился в 60-х годах, а в 70-х уже идёт припрятанная цифра на записях любого формата!От нас это скрывают.)Но всё равно, звучание пластинок мне очень нравится, и я смогу услышать разные мельчайшие нюансы звука пласта и отличить от Си Ди! Но последнее время прописал штук 300 разного качества пластинок( плюс ещё всё это было связано с нервами!), и я так устал от этого всего, что уже у меня пласты звучат как КД, я просто сам удивляюсь себе! Всё на уровне внушения!!) Иной раз и радиоточка может заиграть как мастер лента, если хорошо настроиться!!))

...
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra , Wolfgros , resspekt87
tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-05-2021 22:13
Сразу скажу, подача любого видео сигнала дает "строчную наводку" на ХиФи канал. Поэтому только нормальный видак который может писать без подачи видео.

Проверить можете сами. Запишите тишину без подачи видео и с подачей. Потом прослушайте на громкости повыше и все услышите сразу. Без видео тишина, с видео или с генератором черного поля будет помеха. И еще. при подаче белого поля размах видео поднесущей больше и она больше ослабляет ХиФи поднесущую. Нормальный видак сам генерирует минимум возможной видео поднесущей необходимой в последствии при воспроизведении для работы автотрекинга. И таким образом минимизируется наводка на ХиФи канал когда пишем только звук. Все уже давно придумано японцами для этого. не надо никаких граблей. Все что не может работать без подачи видео шлак априори.

Можно конечно заморочиться и отключить запись видео поднесушей совсем. но тогда только ручной трекинг.
(Отредактировал 21-05-2021 в 22:15 tracher.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До , Steppenwolf Steppenwolf , Andrastra , resspekt87
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-05-2021 22:18
(21-05-2021 21:45)Steppenwolf Steppenwolf писал(а):  и я смогу услышать разные мельчайшие нюансы звука пласта и отличить от Си Ди!
На своей не самой дешевой, но и далеко не самой дорогой аппаратуре, правда, заточенной больше под просмотр видео, я совершенно четко слышу разницу между винилом и пластом в звучании тарелок одного и того же трека. Конкретно, Дип Пепл Чайлд ин тайм, фирменный оригинальный СД и фирменный винил. О том, что я играю на фортепиано я вообще умолчу. Так что различные ноты я могу отличить на слух. Ну, а при прослушивании о котором я писал ранее, использовалась гораздо более высококачественная и дорогая аппаратура и там разница между винилом и сд была еще очевиднее.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Steppenwolf Steppenwolf
tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-05-2021 22:19
А вы не учитываете разный мастеринг на Сд и Виниле?

Я имею в виду что СД и Винил по любому были записаны с разных мастеров.
(Отредактировал 21-05-2021 в 22:21 tracher.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Джон До , vtc , resspekt87
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-05-2021 22:35
И подписываюсь под тем, что выше сказал tracher. Я не стал об этом опять писать, надоело уже. Ну и при записи звука с добавлением видео вот это все точно не скажется положительно.    

(21-05-2021 22:19)tracher писал(а):  А вы не учитываете разный мастеринг на Сд и Виниле?

Я имею в виду что СД и Винил по любому были записаны с разных мастеров.
Возможно, но тесты с другими исполнителями давали точно такие же результаты. В 9 из 10 случаях я безошибочно определял где звучит винил, а где СД. И песок тут ни при чем, его практически не слышно на тех винилах.
(Отредактировал 21-05-2021 в 22:38 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: tracher , Andrastra
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 21-05-2021 23:09
(21-05-2021 22:35)Джон До писал(а):  И подписываюсь под тем, что выше сказал tracher. Я не стал об этом опять писать, надоело уже. Ну и при записи звука с добавлением видео вот это все точно не скажется положительно.
Я приблизительно так и думал. Вообще в планах, если начну делать для себя HiFi VHS аудио рекордер-плеер, уделить особое внимание аудиотракту. Может даже отделить его в отдельный блок, разделить источники питания, продумать/разделить земли и др... Но пока только разбираюсь с теорией, никаких вопросов не задаю и советов не спрашиваю, пока не буду владеть некоторыми знаниями... Вот смотрю в схему этого Philips VR 6860 и полностью согласен с форумчанином sova: такое не может «играть», куча операционников, электронных ключей и прочей хрени в звуковом тракте. Буду делать и выхлоп другой. Я это все слышу у кассетников и катушечников. Вот если Ревокс А77 для меня играет, так он играет, правда там еще и из за головок, а вот TEAC 35-2 на вид солидный, гораздо дороже, а вот не играет пока для меня и все тут, нет в нем души, уже не раз для себя убедился, что звук, пропущенный через ведро транзисторов (операционники и др.)- это не мое…

Все знают только дураки.
Любая правда- это всего лишь одна из граней истины...
Найти все сообщения

Выразили согласие: KARNAVAL , sova
KARNAVAL Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-05-2021 01:28
Andrastra, я думаю при создании VHS Hi-Fi рекордера стоит обратить внимание на наличие наиболее "музыкальных" чипов и ЛПМ, которая наиболее бережно обращается с лентой и отводит ее при перемотке от БВГ. С остальным ты разберешься (БП, управление, и т.д...). А вот первое уже не изменить.
(Отредактировал 22-05-2021 в 01:30 KARNAVAL.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra
Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-05-2021 01:58
(21-05-2021 23:09)Andrastra писал(а):  и полностью согласен с форумчанином sova: такое не может «играть», куча операционников, электронных ключей и прочей хрени в звуковом тракте.
Не торопитесь с выводами. Тем более, что он пишет бред. Нет там никаких ключей и остального. В БИС заходит модулированный сигнал, а из неё выходит уже готовый для линейного выхода. Все делается в самой БИС и с этим уж точно ничего сделать нельзя, да и не нужно. После демодуляции и декомпрессии сигнал практически ничем не трогается. Все манипуляции осуществляются с МОДУЛИРОВАННЫМ сигналом, а не с чистым звуковым. Ничего лишнего там именно в звуковом тракте практически нет и быть не может.
Найти все сообщения

Выразили согласие: Steppenwolf Steppenwolf , cdjshaman , yuriybond65 , resspekt87
Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-05-2021 08:27
Не Ваша правда! Biggrin Взгляните, там этого добра (ключей и остального) в переизбытке просто:

Возможно Вы имеете в виду другие модели, но я говорю именно за Philips VR 6860.
(Отредактировал 22-05-2021 в 08:35 Andrastra.)

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-05-2021 09:31
(21-05-2021 23:09)Andrastra писал(а):  Я приблизительно так и думал. Вообще в планах, если начну делать для себя HiFi VHS аудио рекордер-плеер, уделить особое внимание аудиотракту. Может даже отделить его в отдельный блок, разделить источники питания, продумать/разделить земли и др... Но пока только разбираюсь с теорией, никаких вопросов не задаю и советов не спрашиваю, пока не буду владеть некоторыми знаниями... Вот смотрю в схему этого Philips VR 6860 и полностью согласен с форумчанином sova: такое не может «играть», куча операционников, электронных ключей и прочей хрени в звуковом тракте. Буду делать и выхлоп другой. Я это все слышу у кассетников и катушечников. Вот если Ревокс А77 для меня играет, так он играет, правда там еще и из за головок, а вот TEAC 35-2 на вид солидный, гораздо дороже, а вот не играет пока для меня и все тут, нет в нем души, уже не раз для себя убедился, что звук, пропущенный через ведро транзисторов (операционники и др.)- это не мое…
Отделить и разделить! Даже вынести. Хорошим питанием обеспечить, и послушать. С нами поделиться.
Правда про пхилипсы не скажу. Не пользовал.

(21-05-2021 22:13)tracher писал(а):  Сразу скажу, подача любого видео сигнала дает "строчную наводку" на ХиФи канал. Поэтому только нормальный видак который может писать без подачи видео.

Проверить можете сами. Запишите тишину без подачи видео и с подачей. Потом прослушайте на громкости повыше и все услышите сразу. Без видео тишина, с видео или с генератором черного поля будет помеха. И еще. при подаче белого поля размах видео поднесущей больше и она больше ослабляет ХиФи поднесущую. Нормальный видак сам генерирует минимум возможной видео поднесущей необходимой в последствии при воспроизведении для работы автотрекинга. И таким образом минимизируется наводка на ХиФи канал когда пишем только звук. Все уже давно придумано японцами для этого. не надо никаких граблей. Все что не может работать без подачи видео шлак априори.

Можно конечно заморочиться и отключить запись видео поднесушей совсем. но тогда только ручной трекинг.
Вроде обещали прицепить сигнал только аудио , без видео к регулятору автотрекинга. Проект в разработке?
(Отредактировал 22-05-2021 в 09:39 rifab.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Andrastra
sova Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-05-2021 12:54
(21-05-2021 19:53)KARNAVAL писал(а):  .
Самые дешевые видаки по звуку супер относительно чего то менее продвинутого, например средней руки кассетной деки.
Чем КОНКРЕТНО "супер" ? Кассетники средней руки это то, чего хуже практически быть не может. Sad( Лучше них, все что угодно может быть Улыбка
Тембрально звук с видаков такой же микросхемно окрашенный, зажатый и никакущий. Иначе и быть не может с сигналом, проходя через тысячи транзисторов и имея БП соотвествующий, похуже даже чем у кассетников.
Может не спорю, , более широкая АЧХ и неограниченный уровень ВЧ, чем у кассетного формата, но это такие мелочи на фоне общего тембрального окраса, что в целом уровень одинаков.

(22-05-2021 09:31)rifab писал(а):  Отделить и разделить! Даже вынести. Хорошим питанием обеспечить, и послушать. С нами поделиться.

Вроде обещали прицепить сигнал только аудио , без видео к регулятору автотрекинга. Проект в разработке?
Интересно вообще посадить сьем сигнала с видеоголов, правда старые записи и других, не прочтаются.
На Бетакм СП хай фай звук берется с видеолголов, цветности, там отдельных аудио нет,
Сложность по мне основная -это смещение голов видео и аудио, необходимо знать для системы когда происходит переключение. Видео голов фаза, определяется по сигналу PG. А вот как с аудио-смещение временное, может быть? Думаю так как скорость вращения стабильна, то момент переключения голов-это фронт или спад сигала PG плюс определенное время задержки.
(Отредактировал 22-05-2021 в 13:06 sova.)
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-05-2021 17:27
(22-05-2021 08:27)Andrastra писал(а):  Не Ваша правда! Biggrin Взгляните, там этого добра (ключей и остального)
Не имеет значения филипс это или другой видак. Процесс везде одинаковый. Повторяю еще раз. На БИС заходит модулированный сигнал, а выходит готовый для линейного выхода. Все операции делаются с модулированным сигналом. Откройте любой сервис-мануал на панасоник и там это все хорошо видно, в отличии от см на филипс.
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-05-2021 17:42
Джон До, что вы мне доказываете еще раз? Зачем мне открывать см на любой панасоник, если я говорю конкретно про этот филипс? А там все так, как я пишу и все там видно даже издалека. Доберусь до конкретно какого то панасоника- буду смотреть см именно на него.

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

rifab Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-05-2021 20:17
Что то не читал ,или ошибаюсь про филипсы . Кто их пользовал, делился впечатлениями. Мобудь идеология у них другая, как и сексология?
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-05-2021 21:20
(22-05-2021 17:42)Andrastra писал(а):  Джон До, что вы мне доказываете еще раз? Зачем мне открывать см на любой панасоник, если я говорю конкретно про этот филипс?
Открыть СМ на панасоник нужно для того, чтобы точно понять как оно работает, там это лучше всего показано. Но сначала рекомендую изучить сам процесс в теории, а потом посмотреть как оно реализовано на практике. То, что вы показали, вообще непонятно что, там ничего разобрать невозможно. На схемах панасоника всё четко и понятно, но сначала надо изучить теорию, тогда все вопросы отпадут. А я вам показываю, что никаких операций после демодуляции и декомпрессии с сигналом НЕ ПРОИСХОДИТ. Следовательно портить звук там просто нечему, кроме схем коммутации на выходе. И не может быть разных способов обработки сигналов на разных видаках, это ясно как божий день. Изучите вопрос и все сразу станет ясно. И не надо будет фантазировать про огромное количество каких-то ключей, якобы участвующих в обработке звука и якобы портящих звук. Я уже здесь показывал как это работает. Если непонятно, могу еще раз показать. Вкратце вам скажу, что сначала демодулированный сигнал усиливается в предусилителе, потом подается прямо в БИС звука, откуда выходит готовый сигнал прямо на линейный выход. На ранних моделях разделение на каналы, демодуляция осуществлялась отдельными микросхемами, потом это все засунули в одну. Но всегда после получения готового аналогового сигнала никаких обработок звука не производилось. А любые манипуляции с модулированным сигналом никак не влияли на качество звука. Просто изучите вопрос и перестанете обращать внимание на разные глупости, написанные на тему аудио на видео в интернете и, в частности, здесь в ленте. Когда вы прослушаете топовый видак, у вас никаких сомнений в качестве звука не останется и вы будете смеяться над теми глупостями, что отдельные личности тут пишут про звук на уровне кассетника из-за якобы огромного количества ключей и операционников.

(22-05-2021 20:17)rifab писал(а):  Что то не читал ,или ошибаюсь про филипсы . Кто их пользовал, делился впечатлениями. Мобудь идеология у них другая, как и сексология?
Структурная схема канала хайфайстерео везде идентична. Иначе не будет совместимости записей. Топовые филипсы звучат очень прилично. Лично я слушал топовый 969-й, но в тесты его не брал. Но никаких замечаний по его качеству я не заметил.    
(Отредактировал 22-05-2021 в 21:34 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Steppenwolf Steppenwolf
tracher Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-05-2021 21:37
(22-05-2021 09:31)rifab писал(а):  Отделить и разделить! Даже вынести. Хорошим питанием обеспечить, и послушать. С нами поделиться.

Вы наверно пропустили. Я писал что на HS 800 получилось. Там схемотехника позволяет. Далеко не на всех так можно сделать.

(22-05-2021 21:20)Джон До писал(а):  слушал топовый 969-й, но в тесты его не брал. Но никаких замечаний по его качеству я не заметил.
ЛПМ у него дерьмище одноразовое. А так да. Дизайн симпотный
(Отредактировал 22-05-2021 в 21:44 tracher.)
Найти все сообщения

Andrastra Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-05-2021 21:45

(22-05-2021 21:20)Джон До писал(а):  Открыть СМ на панасоник нужно для того, чтобы точно понять как оно работает, там это лучше всего показано. Но сначала рекомендую изучить сам процесс в теории, а потом посмотреть как оно реализовано на практике. То, что вы показали, вообще непонятно что, там ничего разобрать невозможно. На схемах панасоника всё четко и понятно, но сначала надо изучить теорию, тогда все вопросы отпадут. А я вам показываю, что никаких операций после демодуляции и декомпрессии с сигналом НЕ ПРОИСХОДИТ. Следовательно портить звук там просто нечему, кроме схем коммутации на выходе. И не может быть разных способов обработки сигналов на разных видаках, это ясно как божий день. Изучите вопрос и все сразу станет ясно. И не надо будет фантазировать про огромное количество каких-то ключей, якобы участвующих в обработке звука и якобы портящих звук. Я уже здесь показывал как это работает. Если непонятно, могу еще раз показать. Вкратце вам скажу, что сначала демодулированный сигнал усиливается в предусилителе, потом подается прямо в БИС звука, откуда выходит готовый сигнал прямо на линейный выход. На ранних моделях разделение на каналы, демодуляция осуществлялась отдельными микросхемами, потом это все засунули в одну. Но всегда после получения готового аналогового сигнала никаких обработок звука не производилось. А любые манипуляции с модулированным сигналом никак не влияли на качество звука. Просто изучите вопрос и перестанете обращать внимание на разные глупости, написанные на тему аудио на видео в интернете и, в частности, здесь в ленте. Когда вы прослушаете топовый видак, у вас никаких сомнений в качестве звука не останется и вы будете смеяться над теми глупостями, что отдельные личности тут пишут про звук на уровне кассетника из-за якобы огромного количества ключей и операционников.

Структурная схема канала хайфайстерео везде идентична. Иначе не будет совместимости записей. Топовые филипсы звучат очень прилично. Лично я слушал топовый 969-й, но в тесты его не брал. Но никаких замечаний по его качеству я не заметил.
Да Вы меня не поняли. Как оно все работает и устроено я понимаю. Ни о каких преобразованиях я не говорил. На схемах, которые я привел, видно, что в тракте хватает тех же операционников и электронных ключей. Как это портит звук я знаю не по наслышке, а по собственному опыту. В катушечниках меняю электронные ключи на высококачественные реле. Оцифровывал, сравнивал до и после. Разница для меня на лицо. Стараюсь так же обходить лишние коммутации и укорачивать тракт, на сколько это возможно. Усилители воспроизведения самых "звучащих" для меня аппаратов построены по одному и тому же принципу: пара-тройка транзисторов, однополярное питание и никаких операционников. Вот и здесь решил обходить все, что можно обойти.
(Отредактировал 22-05-2021 в 21:48 Andrastra.)

Все знают только дураки.
Найти все сообщения

sova Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-05-2021 22:08
(22-05-2021 21:20)Джон До писал(а):  А любые манипуляции с модулированным сигналом никак не влияли на качество звука.
Влияет. По личному опыту. Влияли например цепи усиления рф сигнала предусилителя СД аудио, перед декодероом и перед ЦАПом.
А тем более повлияет на сигнал аналоговый в видео.Преобразования частотной модуляции не меняют исходный сигнал, например в результате усиления и связанных при этом усилении искажениях, к примеру.
Найти все сообщения

Джон До Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 22-05-2021 22:25
(22-05-2021 21:45)Andrastra писал(а):  
Вот и здесь решил обходить все, что можно обойти.
В хороших топовых аппаратах, да и не только, такой финт практически не получится. Здесь все по-иному, нежели в аудиотехнике. Как я уже сказал, все сосредоточено в одной БИС и снаружи только электролиты или резисторы. Поэтому обойти или исключить цепи практически нереально. Лишнего-то там как правило ничего нет. Максимум, что можно сделать, это дать отдельное питание на БИС и взять напрямую с неё выход, минуя коммутацию. Но это всё гроша ломаного не стоит потому что на топовых аппаратах звук и так высокого качества. Уже не один человек озадачивался этим вопросом еще с 90-х годов, по итогу почти все оставляли как есть. Можете, конечно, пробовать, что угодно, но это всё уже люди проходили и вердикт был вынесен давно.
(Отредактировал 22-05-2021 в 22:28 Джон До.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A , yuriybond65 , Steppenwolf Steppenwolf
KARNAVAL Не на форуме
Ветеран

RE: Hi-Fi Stereo на видеомагнитофоне. Кто-нибудь это изучал ? / 23-05-2021 00:32
sova, замена бп в CD и замена ОУ не решит вашу проблему. Германий хорош для НЧ, и то не везде, дальше смотрите его линейность. Искажения шкалят. Хотя звук интересный для например Армстронга. Не более. Вы ищете свой звук. Но "хсерокс" по звуку вы получите или на сверхлинейниках, или на ультролинейниках с искажениями меньше 4го знака после запятой. И не факт что это вам понравится. Я бы на вашем месте занялся изучением матчасти, с практической реализацией, это даст вам понимание по звуку. А перебирать деки можно вечно. И да, вы не ответили на вопрос: чего вы там перебрали из панасов с угандошенным звуком?
(Отредактировал 23-05-2021 в 00:38 KARNAVAL.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: Alex.A

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 7 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS