Обзор винилкорректоров от Николая Сухова
|
Автор |
Сообщение |
Выразили согласие: | |
|
VeschiiOleg
Ветеран
|
|
|
|
|
persey
Постоялец
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 13-08-2021 08:25
Здравствуйте, только для информации. Посчитал сопротивление цепи ООС ПК Сухова R12C7R16C9 учитывая параллельно-последовательное включение элементов. Для упрощения R14C8 не учитывалось, т.к. на ВЧ влияние этой цепи не существенное. Посчитал 10 и 20кГц для 2 вариантов без (R13) апериодической коррекции и с (R13) апериодической коррекцией для ГЗМ005 при принятой индуктивности 0,5Г.
Вариант1 без (R13): 10кГц Rоос=18к, 20кГц Rоос=10к
Вариант2 с (R13=14к): 10кГц Rоос=26к, 20кГц Rоос=20к
Таким образом с увеличением частоты, действие ООС увеличивается, а к-т усиления первого каскада V1, V2 уменьшается (частотозависимый делитель напряжения, верхнее плечо которого образуют R12C7R16C9, а нижнее R7R8C6, очевидно компенсируя нежелательный подъем АЧХ картриджа). Однако не все картриджи имеют одинаковую АЧХ, снятую в одинаковых условиях, поэтому Сухов и ввел апериодическую коррекцию, учитывающую различные картриджи. Из сравнения сопротивлений ООС видно, что при апериодической коррекции общее действие ООС уменьшается, а к-т усиления первого каскада увеличивается, тем самым компенсируя спад АЧХ табличного картриджа на ВЧ. С Уважением.
(Отредактировал 13-08-2021 в 09:46 persey.)
|
|
|
|
|
element
Ветеран
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 13-08-2021 10:13
Уменьшается не общее действие ООС, а только в диапазоне от 2кГц и выше. (ветвь коррекции 75мкс). Это решение применялось в ламповых корректорах для катриджей винила ещё в 50-е годы прошлого века.
Но, то время, и те решения можно понять: магнитные системы катриджей были большие, прижимная сила-значительная. Из-за "неповоротливости" (читай-гибкости кантеливера) ранний спад по ВЧ начинался рано. Коррекция по RIAA только принята, и существуют кроме неё, ещё множество других, более ранних, или параллельных RIAA коррекций. То-есть, пока неразбериха в коррекции для винила.
По-этому, выход из положения: уменьшать в определённом частотном диапазоне действие ОС корректора, чтобы компенсировать "завал" АЧХ катриджа.
Сейчас картина другая. Магнитные системы катриджей миниатюрные (по сравнению с катриджами, выпущенными в 50-е, и начале 60-х годов). ММ катриджи работают при небольшой прижимной силе-гибкость кантеливера высокая ( по сравнению с комплиансом в те же годы (50-60-е). АЧХ современных катриджей более линейная. (провалы от 6-7кГц, конечно присутствуют, но протяжённость АЧХ вверх, выше, чем для катриджей их 50-60-х годов.
И последнее... рассматривать ММ катридж, как только электрическую модель, неправильно. ММ катридж винила-штуковина, электро-механическая. И рассматривается только исходя из этого.
P.S. Хотя, в начале 60-х годов, ADC выпускала отличные катриджи типа ADC-1; ADC-2; ADC-3,.... с высоким комплиансом и протяжённой АЧХ в сторону высоких частот.
|
|
|
|
|
persey
Постоялец
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 15-08-2021 20:37
Здравствуйте, только для информации. Посчитал к примеру сопротивление цепи 75 мкс при R12=200к и С7=375пФ, т.е. постоянная времени ВЧ не изменилась, однако на 10кГц Rос=35к и на 20кГц Rос=20к. Таким образом на 20кГц Rос практически одинаково с апериодической коррекцией, но на более низких частотах к-т усиления первого каскада при этом увеличивается более интенсивно (наклон зависимости к-та усиления от частоты более крутой), чем при апериодике. Из этого следует, что если пользователь не желает применить апериодическую коррекцию и хочет сохранить постоянные времени, то попытаться выровнять АЧХ связки картридж-ПК вероятно можно комбинацией R12 и С7 с неизменным значением произведения в 75мкс. Достоинство ПК Сухова (Кенвуд) в примененной схеме обратной связи, где элементы формирующие постоянные времени НЧ и ВЧ слабо влияют друг на друга и подогнать остальные номиналы коррекции на НЧ не составит труда (в отличие от магнитофонов), т.к. на НЧ вопрос согласования не стоит так остро как на ВЧ (на НЧ к примеру MF100 и ГЗМ ведут себя одинаково), и у пользователя появляются на выбор возможности по привязке конкретного картриджа к ПК. С Уважением.
(Отредактировал 15-08-2021 в 21:07 persey.)
|
|
|
|
|
|
|
|
persey
Постоялец
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 18-08-2021 18:56
(18-08-2021 17:28)evg9470 писал(а): Здравствуйте, уважаемый persey. Подскажите пожалуйста, в корректоре Сухова 1981 г, неполярный электролит в ООС С6 какой ёмкости поставить 22 мкф, 47 мкф или 220 мкф? Здравствуйте, у меня в наличии был К50-6 50х15, его и поставил. По схеме 20х15. Можно ставить все не менее 20х15, в разумных пределах, я думаю до 100х15 вреда не будет. Сейчас выбор неполярки есть, не проблема. Если уж совсем нет, то составляется из двух полярных емкостью и напряжением в 2 раза большим номинала, например неполярный 50х15=2шт.100х35 включенных одноименными полюсами встречно друг другу, как включены значения нет, я включаю плюсами друг к другу, со времен Лексиных, японцы наоборот минусами друг к другу. С уважением.
(Отредактировал 18-08-2021 в 18:57 persey.)
|
|
|
|
|
vitalyB
Ветеран
|
|
|
|
|
evg9470
Участник
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 18-08-2021 19:13
(18-08-2021 18:56)persey писал(а): Здравствуйте, у меня в наличии был К50-6 50х15, его и поставил. По схеме 20х15. Можно ставить все не менее 20х15, в разумных пределах, я думаю до 100х15 вреда не будет. Сейчас выбор неполярки есть, не проблема. Если уж совсем нет, то составляется из двух полярных емкостью и напряжением в 2 раза большим номинала, например неполярный 50х15=2шт.100х35 включенных одноименными полюсами встречно друг другу, как включены значения нет, я включаю плюсами друг к другу, со времен Лексиных, японцы наоборот минусами друг к другу. С уважением.
В KENWOOD 9100 220 мкф стоит. В магазине и такие неполярники есть. Вот и думаю что покупать. От этого конденсатора нижняя граница частотного диапазона усилителя зависит. Собираю схему для себя, хотелось бы сделать получше.
|
|
|
|
|
groove
Ветеран
|
|
|
|
|
|
evg9470
Участник
|
|
|
|
|
|
|
persey
Постоялец
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 18-08-2021 22:08
(18-08-2021 19:13)evg9470 писал(а): В KENWOOD 9100 220 мкф стоит. В магазине и такие неполярники есть. Вот и думаю что покупать. От этого конденсатора нижняя граница частотного диапазона усилителя зависит. И да и нет. Нет, потому что назначение цепи - изменение к-та усиления с помощью R8 cформированной АЧХ, т.к. это нижнее плечо делителя цепи частотозависимой ООС и нижняя граница частотного диапазона как бы не зависит от этого конденсатора и его можно убрать. Да, потому что это ФНЧ с частотой среза 1/6,28RC = 5,8Гц (Титце, Шенк, стр.14). 220мФ, я думаю многовато будет, т.к. возможно проникновение в тракт вредных инфранизких частот (т.н. рокота), ФНЧ как раз и будет отсекать эту "бяку" по цепи ООС (гасить к-т усиления частоты ниже 5Гц). Только личное мнение. С Уважением.
(Отредактировал 18-08-2021 в 23:00 persey.)
|
|
|
|
|
|
evg9470
Участник
|
RE: Обзор винилкорректоров от Николая Сухова / 19-08-2021 08:12
(18-08-2021 19:41)persey писал(а): Японцы немного схитрили, питание несимметричное +28В и -29В, поэтому полярник в этой цепи. У Сухова питание симметрично, поэтому неполярник в этой цепи. На выходе 2шт 10х25, минусами друг к другу. Надеюсь, что голова будет не MF100? Тогда привязать можно. Пластинка нужна для проверки после предварительной настройки по генератору. Сам заказал, неизвестно когда приедет. Вега сейчас работает, на мой слух лучше чем было, но это чистой воды субъективизм. С Уважением.
Голова ГЗМ-108, она звучит лучше (более детально и стереоэфект больше) чем: ГЗМ-005, АТ-91(с Алиэкспресса), Ortofon OM Galaxy. С MF100 столкнулся 2 года назад, когда мне по наследству от тестя, досталась Вега-117 не копаная под пломбами. Восстановил, но MF100 оказалась с засохшим подвесом иглы и выдавала очень низкий сигнал. Поставил ГЗМ-005 и всё заиграло. ЭПУ на ней G-602 c тяжёлым диском 2,2 кг высоким тонармом где всё металлическое, думаю как у вас, приятно удивило качеством изготовления по сравнению с Радиотехникой-001. Всё таки у поляков культура производства была получше. Конструкция у Радиотехники лучше но вот качество изготовления (3 сорт не брак) сводит всё на нет. Так что ваша вертушка по современным меркам вполне приличный аппарат, лучше пластмассовых балалаек весом в 5 кг. Потом заказал АТ-91(с Алиэкспресса) и к моему удивлению она обыграла 005. Более детальный звук (но он более аналитичный бездушный, японское звучание). Но самое прикольное в АТ-91 что она старые пластинки проигрывает без проблем где ГЗМ-005 и 108 запинаются перескакивают АТ-91 проезжает спокойно, небольшой дефект есть но он не бьёт по ушам. Ortofon OM Galaxy тоже лучше чем ГЗМ проигрывает старые пластинки звучание у него ближе к нашим ГЗМ и цена 1800 р после поднятия цен на Алиэкспресс самая привлекательная. Там эллипсная заточка иглы. И звучание лучше АТ-91. На мой слух. Вегу-117 продал, купил Электронику-Д1-012. А в ней есть питающие напряжения +-36 вольт. Надо же осуществить давнюю мечту собрать корректор Сухова.
И ещё вопрос. Для чего в корректоре Сухова резисторы R22, R23 на 1 ом? Обычно в цепях шунтирующих конденсаторов по питанию ни чего не ставят. А тут какая то цепь Цобеля (шутка).
(Отредактировал 19-08-2021 в 10:30 evg9470.)
|
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|
|